Дата & рубрика 1000 добрых дел к 1000-летию Алматы.

                           Отчет кафедры нутрициологии по акции 

                              «Подари детям- ЖИЗНЬ»

                 1000 добрых дел к 1000-летию Алматы

           26 и 30 мая 2016 года кафедрой нутрициологии и Управлением по социально-воспитательной работе КазНМУ совместно с Республиканским Центром переливания крови была проведена   акция «День донора», – «ПОДАРИ ДЕТЯМ ЖИЗНЬ» приуроченная ко дню Защиты детей.

 Цель акции —оказание благотворительной помощи детям-инвалидам, сиротам и детям которые получают лечение Университетской клиники «Аксай» КазНМУ.

В связи с проведением новых сложных операций в Университетской клинике «Аксай», потребность  в компонентах и препаратах крови увеличилась, особенно большой процент составляют дети с хронической и острой почечной недостаточностью, у которых часто развивается ренальная анемия, а также ДВС синдром. Большинство детей университетской клиники приезжают из отдаленных регионов Казахстана.

Поток студентов–добровольцев был очень огромный, они активно участвовали и поддержали благотворительный проект «1000 добрых дел к 1000-летию Алматы»,  а также на данном мероприятий отозвались и сотрудники других организации, кураторы, тьюторы КазНМУ.

Во время акции доцентом кафедры нутрициологии Хасеновой Г.Х., и ассистентом с  каф.детской болезни №1 Сагимовой Р.Ш. проведены консультации по здоровому питанию. С Республиканского Центра переливания крови работала мобильная оперативная бригада. За два дня проявили желание около 130 человек.  Из за таких противопоказаний, как, прием лекарственных препаратов (аспирин, гормоны и т.д.), беременность, низкий вес, анемия, гепатит и т.д. третья часть не смогла сдать кровь. В ряды доноров были приняты 86 донора и в целом собрано около 30 л донорской крови.

Донорская кровь — это незаменимое лечебное средство, уникальный ресурс для лечения больных людей. В определённые моменты, не смотря на наличие больших денег, дорогой медицинской аппаратуры и лекарств, жизнь пациенту может спасти только вовремя перелитая кровь. Помочь может только донор с нужной группой крови. Молодежь и ППС нашего университета, внесли огромный вклад, сдавая кровь и побуждая других молодых людей стать донорами, и спасти жизнь детей, ведь профессия врача начинается из таких благородных поступков.

Спасибо всем кто хотел поддержать жизнь и здоровье детей и надеемся, что данная акция станет доброй традицией университета, которое будет проводиться ежегодно ко Дню защиты детей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *