КазНМУ в СМИ.

В понедельник человечество перейдет исторический рубеж – по данным ООН, население планеты составит 7 млрд. человек. Возможно, этот рекорд будет принадлежать новорожденному в нашей стране, хотя, конечно, определить это невозможно.

Зато вполне реально разным государствам строить свою политику исходя из роста населения, отметил Николай Ботаев, директор субрегионального офиса ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) для стран Центральной Азии.

– Ежегодный доклад «Народонаселение мира», публикуемый нашей организацией, в текущем году имеет особое значение, поскольку человечество достигло рекордной численности, – подчеркнул он. – Это событие является как достижением, так и предупреждением о тех вызовах, которые стоят перед миром.

А парадоксы налицо. С одной стороны, в связи с успехами медицины люди живут намного дольше, снижается материнская и детская смертность. И тут Николай Ботаев приводит в пример Казахстан, где численность населения с 1950 года увеличилась более чем вдвое, а младенческая смертность уменьшилась в четыре раза. С другой стороны, количество людей на Земле растет за счет слаборазвитых стран, а там умножаются экономические и социальные проблемы.

Другой парадокс заключается в том, что мы, человечество, и моложе, чем когда-либо в истории, и старше, чем когда-либо. А это вызывает необходимость в развитии различных социальных и медицинских проектов.

– Мир очень быстро меняется, всего за 90 лет население увеличилось более чем в три раза, – говорит эксперт в области общественного здравоохранения ректор Казахского национального университета им. С. Асфендиярова Айкан Аканов. – И возникают три основные проблемы, связанные со здоровьем подрастающего поколения (а это треть всего населения), здоровьем женщин репродуктивного возраста, их правами, а также с вопросами катастрофического старения населения. В Казахстане число пожилых людей превысило 8%, а это значит, что нужно развивать службу геронтологии. Интересно, что в нынешнем докладе о народонаселении парадоксы рекорда изучены и описаны на примере обычных людей из девяти стран. И все эти истории дают информацию к размышлению для политиков.

Источник

Ольга МАЛАХОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *