ОПАЛЕННЫЕ АФГАНИСТАНОМ




22.02.2012

17 февраля 2012 года в Зале Славы состоялась патриотическая конференция «Опаленные Афганистаном», приуроченная памятной дате – 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганис­тана.

По данным энциклопедий, Афганская война 1979-1989 годов – это многолетнее политическое и вооруженное противостояние сторон: правящего просоветского режима Демократической республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) – с одной стороны, и моджахедов-душманов с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и части исламского мира – с другой.

Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в соответствии с секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в *А*» с целью предупреждения агрессии извне и укрепления южных рубежей дружественным режимом. Официальный режим Демократической республики Афганистан получал значительную и разностороннюю военную, финансовую и гуманитарную поддержку Советского Союза. Политическую, военную, финансовую и иную помощь моджахедам оказывали США, западноевропейские и ряд азиатских стран.

По официальным дан­ным, в период с 1979-го по 1989 год через горнило аф­ганской войны прошли свы­ше 22 тысяч воинов-интер­националистов из Казахста­на.

Эта война для многих стала первой и последней. Потери советских войск в Афганистане составили 14 433 военнослужащих и 20 гражданских лиц погибшими, 298 пропавших без вести, 54 тысячи раненых и 416 тысяч больных.  По­гибшими считаются около тысячи (от 761 до 924) казахстанцев, 21 пропал без вести.

Их бессмертный подвиг навечно внесен в народную память. В Алматы воздвигнут памятник «Воинам-казахстанцам, погибшим в боевых действиях на территории Афганистана и других стран».

Сейчас взгляд на Афганскую войну и участие в ней СССР многолик и проти­воречив.

Организаторы конференции – кафедры фтизиопульмонологии и общественного здравоохранения не задавались целью давать историко-политические оценки тем событиям, оставив это специалис­там, а лишь пригласили людей, судьбы которых пересеклись с этой войной. В числе приглашенных: разведчик Кайназаров Айтбай Кемалович, врач Петров Константин Петрович, сапер Кремениш Николай Иванович, пограничник Абсатов Марат Халиулович, старший сержант Танабаев Алтынбек Нурманулы, военный водитель Кыжыров Жанбай Налтайханович, Кониченко Игорь Николаевич.

В этот день Зал Славы оказался переполненным студентами и преподавателями. Особенно выделялись внешним видом и организованностью студенты, обучающиеся на военной кафедре.

Звучали песни об Афганской войне. Открыл конференцию проректор по учебной и воспитательной работе, проф. Тулебаев К.А.  Был представлен документальный фильм об Афганской войне, подготовленный преподавателем-стажером кафедры фтизиопульмонологии Костюкевич Ю.В.

Воины-интернационалисты поделились своими мыслями, рассказав об Афганской войне, ответили на вопросы аудитории. Наиболее памятные, запомнившиеся слова. Герой Советского Союза Кремениш Н.И.: «Надо всегда оставаться человеком». Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» Петров К.П.: «Вам, студентам, надо много учиться, чтобы стать грамотными специалистами». Кайназаров А.К.: «Медицинские сестры на войне виделись нам как Мадонны». Зав. кафедрой общей хирургии Кыжыров Ж.Н.: «Нельзя бросать друзей в беде». Кониченко И.Н.: «Пули, которые летят в тебя, не свистят, а похожи на хлопки».

Прозвучали стихи, посвященные Афганской войне, в исполнении студентов 6 курса лечебного факультета Менчишевой Юлии на казахском и Толешбаева Диаса на русском языках.

Проф. Ракишева А.С., зав. кафедрой фтизиопульмонологии, завершила конференцию теплыми словами благодарности. Воинам-интернационалистам вручили благодарственные письма и подарки.