Военная подготовка граждан по программе офицеров запаса, Кафедра военной подготовки.

Согласно главы 6 Постановления Правительства Республики Казахстан от 11 февраля 2013 года №118 «Об утверждении Правил подготовки граждан к воинской службе, организации и проведения, а также формирования учебно-материальной базы начальной военной подготовки» военная подготовка граждан по программе офицеров запаса проводится на основе получаемого высшего профессионального образования в соответствии с государственным заказом на военных кафедрах.

Количество привлекаемых к военной кафедре студентов определяется заявкой Министерства обороны Республики Казахстан, исходя из мобилизационной потребности Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

Военная подготовка студентов слагается из теоретического и практического курсов обучения на военной кафедре и учебного сбора и начинается со второго, а для специальностей с пятилетним сроком обучения с третьего курса, но во всех случаях заканчивается учебным сбором  за год до окончания вуза.

К военной подготовке привлекаются студенты – граждане Республики Казахстан в возрасте до 27 лет, годные к воинской службе по состоянию здоровья, а по ряду военно-учетных специальностей, определяемых Министерством обороны Республики Казахстан, привлекаются также и студенты-девушки.

Отбор студентов для прохождения военной подготовки проводится отборочной комиссией по их личным заявлениям, которые представляются на имя руководителя ВУЗа.

При отборе студентов учитываются:

1.      Результаты медицинского освидетельствования призывной комиссии местных органов военного управления.

2.      Результаты выполнения нормативов по физической подготовке, установленных для абитуриентов, поступающих в военные учебные заведения.

3.      Результаты психологического отбора.

4.      Средний балл успеваемости в учебном заведении, определяемый по результатам сдачи экзаменов.

Персональный состав отборочной комиссии определяется приказом уполномоченного органа Министерства обороны Республики Казахстан.

После издания приказа Министерства обороны Республики Казахстан о наборе на военные кафедры и утверждения разнарядки студенты должны будут пройти медицинское освидетельствование военно-врачебными комиссиями в Управлениях по делам обороны по месту прописки с марта по май 2014 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *