КазНМУ в СМИ.

Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова решил ответить на обвинения в коррупции, выдвинутые в его адрес представителями “Независимого студенческого движения Казахстана”. Для этого вчера в КазНМУ собрали пресс-конференцию, участники которой заявили: в их вузе взяток не берут.

Напомним, “Независимое студенческое движение Казахстана” провело пресс-конференцию, на которой были озвучены результаты социологического исследования, проведенного среди студентов 10 вузов Алматы (см. “Почём нынче диплом?”, “Время” от 10.11.2011 г.). Члены движения тогда сообщили: 96 процентов опрошенных студентов Каз­НМУ подтвердили факт наличия коррупции в их альма-матер. Представителей вуза это настолько оскорбило, что они решили выступить с ответным заявлением. Пресс-конференция КазНМУ прошла в зале Славы университета, где собралось более сотни преподавателей и студентов. Студиозусы даже заготовили транспаранты, гласившие: “Клевета — орудие зависти!” Звучали высокопарные речи, каж­дое выступление сопровождалось бурными аплодисментами. Участники пресс-конференции зачитали обращения, под которыми, по их словам, подписался весь профессорско-преподавательский состав вуза и 4495 студентов. В своих обращениях студенты и преподаватели КазНМУ утверждают, что в их вузе коррупции нет, и требуют привлечь виновных к ответственности.
— То, что прозвучало с экранов телевизоров, — ужасная, неприятная вещь, — говорит профессор Александр СОКОЛОВ. — Получается, что всю жизнь я был каким-то коррупционером. Это не так, я категорически возражаю. Я считаю, что это абсолютная клевета! Мы трудимся, мы улучшаем свою деятельность и… каждый отрицательный случай в нашем университете становится известным. Как говорится, сарафанное радио — оно абсолютно. И мы бы все знали, если бы что-то было не так.

Студенты-активисты утверж­дают: независимое студенческое движение не проводило исследований в их вузе, а посему результаты соцопроса являются фальсификацией.
— На личном примере могу сказать, что за пять лет обучения я ни разу не встретилась в стенах нашего университета с коррупцией, — заявила студент­ка КазНМУ Яна САДЫКОВА.
На пресс-конференции выступили и студенты других вузов, попавших в рейтинг наиболее коррумпированных, а также представитель Альянса студентов Казахстана.
— Почему они (независимое студенческое движение. — М.А.), ничего из себя не представляя, говорят от имени молодежи Алматы? — сказал руководитель Альянса студентов Алматы Марат (фамилию свою молодой человек почему-то назвать отказался). — Я им не верю! Пусть покажут этих 1100 студентов, которых они опрашивали!

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Комментарий в тему

Инга ИМАНБАЙ, член “Независимого студенческого движения Казахстана”:
— Это ответная реакция. Но было бы хорошо, если бы КазНМУ дал ответ в форме борьбы с коррупцией или другом дельном ключе. А просто собрать прессу и сказать: мол, у нас все хорошо, а независимое студенческое движение лжет… Мы можем показать все 1100 анкет, которые заполняли студенты вузов. В том числе 158 анкет, заполненных студентами КазНМУ. Еще один момент: два года назад члены молодежного клуба “Рух пен тiл” совместно со студентами медицинского университета собирали пресс-конференцию. Студенты тогда написали письмо в Министерство образования и науки, в котором пожаловались на плохое общежитие и качество образования. Тогда ректор КазНМУ публично дал обещание о том, что все изменится. Но два года спустя анкетирование показало, что все осталось по-прежнему. А ректор сегодня наверняка про свои обещания даже не вспомнил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *