КазНМУ в СМИ.

АЛМАТЫ. 22 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ — В этом году для привлечения зарубежных профессоров в вузы Казахстана выделено 2,5 млрд. тенге из государственного бюджета. Об этом сегодня в Алматы на конференции в КазНМУ им. С. Асфендиярова сказал министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

«Если раньше мы могли ежегодно привлекать в Казахстан 40 зарубежных профессоров, причем с продолжительностью пребывания до одного месяца, то, согласно новым нормам, заложенным в Программе государственного развития образования РК на 2011-2020 годы, мы сможем привлекать до 300 профессоров сроком на один год. Эта мера должна существенно повысить качество подготовки магистрантов и докторов PhD. Теперь у отечественных вузов есть возможность пригласить ведущих специалистов из любой точки мира. Приоритетом будут пользоваться национальные вузы», — заявил глава МОН РК.

По словам Б. Жумагулова, в ближайшие годы будут значительно улучшены бытовые условия студентов. Эта проблема очень остро стоит в Алматы и Астане. «По поручению Президента страны, разработана государственная программа «Студенческое жилье-2015». Ее реализация позволит повысить обеспеченность студентов общежитиями до 80%. Сегодня в Алматы этот показатель в среднем не превышает 35%. Подобная программа принята впервые в нашей стране», — сказал министр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *