Дата & рубрика Деканат иностранных студентов.

Модуль «ВИЧ-инфекция и инфекционный контроль»

 «ВИЧ и СПИД представляют собой глобальное бедствие, являются одним из самых значительных вызовов развитию, прогрессу и стабильности наших обществ и мира в целом и требуют принятия чрезвычайных и комплексных мер глобального реагирования и учета того, что распространение ВИЧ нередко является следствием и причиной нищеты» (65 сессия Генеральной Ассамблеи ООН, 2011).

 «…на долю молодых людей в возрастной группе от 15 до 24 лет приходится более одной трети всех новых случаев инфицирования ВИЧ, а около 3000 молодых людей ежедневно становятся ВИЧ-инфицированными», «… в Восточной Европе и Центральной Азии … число новых случаев инфицирования ВИЧ растет» (65 сессия Генеральной Ассамблеи ООН, 2011).

В Казахстане, по данным РЦ СПИД, в настоящее время нарастающим итогом зарегистрировано свыше 20 000 ВИЧ-инфицированных, растет число ВИЧ-инфицированных женщин. Если в начале эпидемии преобладал парентеральный путь передачи при внутривенном введении наркотиков, то с 2011 г. начал доминировать гетеросексуальный половой путь передачи, контролировать который система здравоохранения не в состоянии. Кроме того, продолжают иметь место случаи инфицирования пациентов гемоконтактными инфекциями при оказании медицинской помощи.

Для ответа на этот серьезный кризис общественного здравоохранения и целенаправленной подготовки кадров здравоохранения по вопросам противодействия распространению ВИЧ инфекции в Казахстане в январе 2011 г. в КазНМУ им С.Д. Асфендиярова был организован курс «ВИЧ-инфекция и инфекционный контроль», преобразованный в июне 2012 г. в одноименный модуль — самостоятельное структурное подразделение. С марта 2011 функционирует также курс в Институте последипломного образования. Обучение по профилю модуля идет на до- и после – дипломном уровнях. Кроме вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией, обучение также ведется по проблеме инфекционного контроля за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи.

1

Основой образовательного процесса на модуле «ВИЧ-инфекция и инфекционный контроль» является концепция ЮНЕСКО об обучении, как о «процессе, который соединяет опыт человека (на уровне отдельного человека и из внешнего окружения) и различные влияния для приобретения, обогащения или изменения знания, навыков, ценностей, отношений, поведения и взглядов на мир». При этом принимается во внимание необходимость трансформации целей и ежедневной практики обучения в соответствии с новыми требованиями 21-го века о необходимости знаний основных предметов и специфических тем 21 века, владения технологиями,  инновационными и социальными навыками.

Свободное владение английским языком позволяет руководителю модуля постоянно обновлять учебный материал в соответствии с последними достижениями мировой науки и практики по проблемам ВИЧ-инфекции и инфекционного контроля. При проведении занятий на модуле используются инновационные педагогические подходы, рекомендуемые для лучшего усвоения, запоминания и применения учебного материала.

Помимо традиционных лекций, на кафедре используются различные инновационные формы обучения: клинические разборы, решение ситуационных задач, ролевые игры, дискуссии в малых группах, «мозговой штурм», семинарские тематические конференции, подготовка презентаций групп в формате PowerPoint. Поскольку, по данным ЮНЕСКО,  основным методом обучения знаниям и навыкам, необходимым в 21 веке, является метод обучения в группах или выполнение тематических проектов, которые включают в себя запрос на основе совместной работы, что отвечает потребностям решать реальные проблемы и вопросы, предполагается внедрение этого метода.

Клинической базой модуля является Городской Центр по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы, где оказывается консультативно-диагностическая и лечебно-профилактическая помощь людям, живущим с ВИЧ.

Сотрудники курса:

  • Зав. модулем, д.м.н., проф., Нугманова Ж.С.
  • Доцент модуля, д.м.н. Трумова Ж.З.
  • Доцент, к.м.н., Садыкова С.С.
  • Доцент, к.м.н., Ермуханова Н.Т.
  • Ассистент к.м.н., Ахметова Г.М.
  • Ассистент Курмангалиева Г.С.
  • Ассистент Абдыкерова М.Н.
2

Зав. модулем дмн, проф. Нугманова Ж.С., под ее руководством защищены две докторские и 12 кандидатских диссертаций, имеет свыше 200 опубликованных работ, включая три монографии в соавторстве,

Она имеет многолетний опыт работы в международной организации, свободно владеет английским языком, читает лекции, проводит занятия на английском языке, неоднократно стажировалась за рубежом по вопросам менеджмента здравоохранения, эпидемиологии, вопросам ВИЧ, инфекционного контроля, дистанционного обучения.

В настоящее время проф. Нугманова Ж.С. является консультантом UNICEF, с 2008 г. является также тьютором Региональной дистанционной обучающей программы по ВИЧ и СПИД для медицинских работников Центральной Азии. Была консультантом проекта EUNIDA/GIZ по вопросам ВИЧ и инфекционного контроля, консультантом UNODC. Нугманова Ж.С. является членом Международного общества СПИД (International AIDS Society), Почетным профессором ТашМИ 2, на общественных началах является сoучредителем и членом Совета Попечителей Общественного фонда «Бота», созданного при содействии Всемирного банка в соответствии с Соглашением между правительствами Казахстана, Соединенных Штатов Америки и Швейцарской Конфедерации для поддержки детей и молодежи из малообеспеченных семей в Казахстане

Результатами ее работы с международными организациями явились:

  • заключение договора о сотрудничестве между КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова и Школой общественного здравоохранения Университета штата Нью-Йорк в Олбани, США;
  • совместно с представителями США сотрудниками модуля выполняется научное исследование по проблеме ВИЧ в рамках внутривузовского конкурса грантов КазНМУ;
  • заключен Меморандум о сотрудничестве по дистанционному обучению между КазНМУ, Институтом переподготовки медицинских кадров, Кыргызстан, Республиканским Центром семейной медицины, Таджикистан и Ташкентским институтом усовершенствования врачей под эгидой GIZ;
  • между проектом EUNIDA/GIZ и КазНМУ по вопросам инфекционного контроля и работе с уязвимыми группами населения. В рамках последнего проекта также функционирует, так называемый, Голландский кластер по обмену ППС с Амстердамским медицинским центром.
3

Доцент Трумова Ж.З., дмн – высококвалифицированный специалист по вопросам ВИЧ/СПИД, долгие годы возглавляла лечебно — профилактический отдел РЦ СПИД, координировала всю лечебную работу, консультировала ВИЧ – инфицированных, получающих антиретровирусную терапию, защитила докторскую диссертацию по проблеме профилактики вертикальной трансмиссии ВИЧ.

К.м.н.. доцент Садыкова Сауле Сейсембаевна

      Общий стаж работы – 35 лет, научно-педагогический – 23 года. Врач-инфекционист  высшей категории. В 1998 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Клинико-иммунологические показатели у больных вирусным гепатитом, сопровождающимся скрытой и явной НВs-антигенемией».

      С 1990 года работает в КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, является квалифицированным педагогом, владеющей методами и навыками преподавания в вузе. В настоящее время – консультант по вопросам инфекционной патологии в ГКП №3. Имеет 48 опубликованных научных работ.

 5

Доцент Ермуханова Нуржамал Тлеумухановна, кмн

Консультант городской студенческой поликлиники, образовательного клинического центра КазНМУ по инфекционно-паразитарным болезням

Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Особенности клиники и иммунологического реагирования при различных клинических формах Ку-лихорадки»

6

Ассистент Ахметова Гулжахан Мажитовна, кмн, врач терапевт высшей категории, врач-инфекционист, общий врачебный стаж 21 год, педагогический стаж 3 года.

В трудовой деятельности имеет практический опыт амбулаторной работы в сельских условиях, работала в ряде стационаров города, включая кардиологичекие, ревматологические и гериатрические отделения. По результатам работы со сложной категорией пациентов со статусом беженцев в РК защитила диссертационную работу. В настоящее время вплотную занимается проблемами ВИЧ-инфекции.

 7

Курмангалиева Гульнара Саябековна, ассистент модуля, основное направление терапия,  в трудовой деятельности имеет практический опыт работы врачом терапевтом в районной больнице и по консультированию беременных в женской консультации. Закончила резидентуру по специальности «инфекционные болезни»  на кафедре инфекционных и тропических болезней с курсом «ВИЧ-инфекция и инфекционный контроль» КазНМУ. В настоящее время занимается вопросами ВИЧ-инфекции, консультирует больных с ВИЧ инфекцией в клиниках города.

 8

Абдыкерова Меруерт Турдакыновна, ассистент модуля, врач-педиатр, инфекционист,  закончила Магистратуру КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова по специальности Общественное здравоохранение. В настоящее время занимается вопросами лечения ВИЧ-инфекции у детей.

Сообщение на сайт подготовлено ассистентом модуля «ВИЧ-инфекция и инфекционный контроль», к.м.н. Ахметовой Гулжахан Мажитовной,

контактные телефоны: р.8272-2465383

                                   м.87013165553


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *