Дата & рубрика Национальный рейтинг, Участие КазНМУ в рейтингах.

По результатам международного рейтинга Европейской научно-промышленной палатыARES-2017Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова занял первое место среди медицинских и третье место среди вузов Республики Казахстан с катеригорией А+ (Высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Highqualityperformance). В рейтинге ARES-2017участвовало 95 казахстанских вузов, в том числе 7 медицинских вузов РК.

Рейтинг ARES проводится в строгом соответствие с Европейскими стандартами. ARES оценивает университеты с Европейских позиций, которые сфокусированы в первую очередь на качестве образования на меры, принятые университетом, направленные на повышение качества образования и уровень профессорско-преподавательского состава.Важными параметрами рейтинга являются международная деятельность университета и роль университета в социально-экономическом и культурном развитие региона.Связь с работодателями и научная деятельность, включая активное вовлечение студентов в исследовательскую работу так же является важным параметром рейтинга ARES.

Европейская научно-промышленная палата была создана в июле 1992 года и зарегистрирована в Европе (Reg №97740640582) как некоммерческая, не политическая ассоциация, целью которой является укрепление международных научных, культурных и экономических связей. ЕНПП активно взаимодействует с ведущими образовательными, научными и производственными центрами, Европейскими торгово-промышленными палатами, ассоциациями малых и средних предприятий. В Российской Федерации и странах СНГ, ЕНПП действует в рамках межгосударственных соглашений и способствует укреплению сотрудничества по основным направлениям, определенными этими соглашениями.

Европалата проводит ежегодные международные рейтинги:

— ВУЗов

— Научно-исследовательских институтов

— Банков

Рейтинг Европалаты привлекает большое количество участников и это число растет с каждым годом. И потому рейтинги уже давно стали наиболее авторитетными и престижными во всем мире. С результатами рейтингов ознакамливаются как государственные, так и частные компании, а так же министерства и ведомства разных стран. Отличительной особенностью рейтинга Европалаты является то, что обработка данных происходит в автоматическом режиме с использованием новейших информационных технологий без влияния человеческого фактора. По результатам рейтинга, частные инвесторы решают об инвестициях в различные отрасли экономики в разных странах.

 Цель составления рейтинга вузов ARES-2017— оценить способность университетов обеспечивать cтудентов необходимыми знаниями, участвовать в научно-исследовательской деятельности а так же возможностью активно общаться с будущими работодателями.

Рейтинг обрабатывается автоматически, полностью исключив вовлечение человеческого фактора. Этим самым удаетсяустранить недостаткиШанхайского рейтинга (основным критерием является наличие в ВУЗеНобелевских лауреатов) или QS (случайный выбор экспертов). Рейтинг проходитпо 3 категориям оценок:

  1. Категория A (AAA, AA+, AА, А+, А): Высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Highqualityperformance)
  2. Категория B (BBB+, BBB, BB+, BB, B+, B): Надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Goodqualityperformance)
  3. Категория C (CCC+, CCC, CC+, CC, C+, C): Адекватное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Sufficientqualityperformance)
  4. Категория D (DDD+, DDD, DD+, DD, D+, D): Неадекватное качество образование научной деятельности и востребованности выпускников работодателями с существенным риском (Conditionalfailure)

Academic Ranking of World Universities-European Standard ARES-2017

Kazakhstan  
1 KazakhNationalUniversityAlFarabi (Казахский национальный университет имени Аль-Фараби) AA
2 EurasianNationalUniversityL.N.Gumilev (Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева)
3 KazakhNationalMedicalUniversityAsfendiyarov (Казахский национальный медицинский университет имени С.Ж.Асфендиярова) A+
34 SemeyStateMedicalAcademy (Государственный медицинский университет города Семей) BB
35 AstanaMedicalUniversity (Медицинский Университет г. Астана) BB
40 KaragandaStateMedicalUniversity (Карагандинский Государственный Медицинский Университет) BB
50 SouthKazakhstanStateMedicalAcademy (Южно-Казахстанская государственная медицинская академия) B
58 KazakhStateMedicalUniversity (Казахстанская государственная медицинская академия) B
61 WestKazakhstanStateMedicalAcademy M. Ospanov (Западно-Казахстанский Государственный Медицинский Университет М. Оспанова) CCC+
85 KazakhRussianMedicalUniversity (Казахстанско-Российский Медицинский Университет) C+
95 Academy of Fashion Business Symbat (АкадемиямодыСымбат) C

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *