Международная деятельность университета координируется Отделом международного сотрудничества и Виртуальным институтом Болонского процесса.

Международная деятельность осуществляется под руководством проректора по непрерывному образованию и клиническим вопросам д.м.н. Нурманбетовой Ф.Н.

Руководитель отдела международного сотрудничества Рустемова А.М.

Отдел международного сотрудничества был создан в 2008 году, осуществляет  свою деятельность в направлении развития внешних связей с зарубежными университетами, научными и медицинскими центрами, фармацевтическими  организациями по приоритетным направлениям развития образования и здравоохранения страны согласно стратегическим задачам развития международного сотрудничества университета.

Основной целью деятельности отдела является интеграция университета в международное  академическое пространство, повышение конкурентоспособности Университета на мировом рынке образовательных услуг, содействие обеспечению качества образовательной, клинической и научной деятельности на уровне современных мировых требований в партнерстве с ведущими университетами мира.

Основными задачами отдела являются определение приоритетных направлений международного сотрудничества, перспективное планирование международных связей университета с зарубежными партнерами из числа TOP 500 мировых рейтингов, поиск и отбор партнеров для установления контактов  в области образования, клиники и науки, организационно-информационное сопровождение деятельности университета в области международного сотрудничества, пропаганда научной, образовательной и клинической деятельности университета среди потенциальных зарубежных партнеров, осуществление переговоров с потенциальными и действующими зарубежными специалистами, мониторинг реализации международной деятельности Университета, обеспечение эффективной сотрудничества КазНМУ с Международными Ассоциациями.

Международная деятельность КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова направлена на укрепление репутации, интернационализации образования и дальнейшую интеграцию в мировое образовательное и научное сообщество.  КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова осуществляет международное сотрудничество в рамках соглашении с ведущими зарубежными университетами, реализует международные совместные образовательные программы, осуществляет совместную научно-исследовательскую деятельность, организовывает международные научно-практические семинары и конференций, проводит академический обмен обучающимися сотрудниками и преподавателями и привлекает визитинг-профессоров.

КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова осуществляет международное сотрудничество в рамках подписанных договоров, соглашении и меморандумов с ведущими зарубежными университетами стран  Северной Америки -10, Европы — 47,  Азиатско-Тихоокеанского региона – 14, Ближнего Востока – 1,  стран СНГ и Балтии — 36.

КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова были заключены международные договора, соглашения и меморандумы с 108 университетами из 27 стран мира, из которых 21 университетов входят в мировой рейтинг университетов QSWUR. Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан объединило Медицинские университеты  для разработки плана действий по укреплению потенциала в сфере медицинского образования, первичной медицинской помощи и непрерывного профессионального развития через взаимное стратегическое партнерство с Университетом Данди, Великобритания. В июле 2014 года подписан Меморандум о сотрудничестве между университетом Данди и медицинскими университетами Казахстана. Подписание данного Меморандума включает в себя области сотрудничества: продвижение международного передового опыта в области научных исследований и преподавания в сфере медицинского образования и подготовки врачей общей практики; разработку и реализацию совместных образовательных программ и научных проектов; развитие академической мобильности в целях достижения высоких стандартов качества медицинского образования.

В рамках подписанного Меморандума в октябре 2014 года состоялся визит  руководителей Министерства здравоохранения и медицинских вузов Республики Казахстан для ознакомления с национальной системой медицинского образования и подготовки специалистов здравоохранения  и   обсуждения вопросов партнерского сотрудничества с Колледжем Медицины, Стоматологии и Сестринского дела Университета Данди, Великобритания и была разработана дорожная карта по стратегическому партнерству в области медицинского образования.

Профессор Джин С. Кер, заместитель декана по инновациям в медицинском образовании Университета Данди, в рамках реализации стратегического партнерства приняла участие в международной научно-практической конференции «Дни Университета 2014» и провела обучение для преподавателей по медицинскому образованию основанных на компетенции в декабре 2014 года.  Профессор Д.Кер, на базе КазНМУ в феврале 2015 года, при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК провела мастер класс «Определение потребностей первичной медико-санитарной помощи в Казахстане: подготовка врачей общей практики» с участием 50 врачей общей практики, исследователей, административного персонала, преподавателей по первичной медико-санитарной помощи и медицинских сестер из 13 регионов Республики.

Обучение сотрудниками КазНМУ в университете Данди по вопросам изучения особенностей организации академического бакалавриата по медицинским специальностям, изучение интегрированных программ по непрерывному медицинскому образованию, повышение компетенции преподавателей, реализующих программы обучения на медицинских факультетах, знакомство с лучшей практикой в области клинической подготовки студентов, формирования образовательных программ врачей общей практики состоялся в мае 2015 года.

В рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве между КазНМУ и университетом Саутгемптон, Великобритания состоялся визит руководителей КазНМУ для  разработки и согласования совместной рабочей программы по совместному продвижению научно-исследовательской деятельности, программ повышения квалификации персонала и обучение медицинских сестер и в области общественного здравоохранения в марте 2015 года.

В целях развития сотрудничества в области усовершенствования и развития национальной системы образования, науки и практики по клинической подготовке врачей, развитию сферы академического обмена в области образования, науки и практики и  развития сестринского образования и клинической подготовки врачей по образовательным программам, подписан Договор о Сотрудничестве между Управлением здравоохранения г. Алматы, Казахским национальным медицинским университетом им. С.Д.Асфендиярова и Международным центром медицинского центра университета Кенгхи, Южная Корея. В рамках подписанного Договора 8 сотрудников кафедры эндокринологии под руководством профессора Абылайулы Ж.А. прошли обучение в университетской клинике университета Кенгхи.

В рамках подписанного договора о сотрудничестве между КазНМУ и Тайбэйским медицинским университетом (ТМУ), Тайвань, состоялся визит руководителей и сотрудников  КазНМУ в ТМУ для участия проведении совместных мероприятии, обмена опытом и наилучшей практикой по развитию медицинского университета и международному признанию изучению опыта вхождения ТМУ в рейтинг QSWUR. Встречи и обсуждения состоялись с ректором Тайбэйского медицинского университета и с руководителями: Министерств образования и здравоохранения и социального благополучия Тайваня, Национальной системы страхования, «MJHealthManagementConsultantCo» компания по профилактической медицине, Агентство по охране окружающей среды.

КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова является подписантом Великой Хартии Университетов (г. Болонья, Италия), институциональным членом международных ассоциации в области образования, медицины, фармации и стоматологии: Ассоциация медицинского образования в Европе (АМЕЕ), Организация PhD образования в области биомедицины и наук о здоровье в Европейской системе (ORPHEUS), Ассоциация стоматологического образования в Европе (ADEE), Европейская ассоциация фармацевтических факультетов (EAFP), Европейская ассоциация университетов (EUA), Ассоциация медицинских школ в Европе (AMSE), Международная ассоциация университетов (IUA), Ассоциация школ общественного здравоохранения Европейского региона (ASPHER), Международная федерации фармацевтов (FIP), Евразийская ассоциация университетов (ЕАУ), Ассоциация Сибирский Открытый университет и членом 40 профессиональных ассоциации: Международное эндокринологическое общество (США); Американская ассоциация урологов; Ассоциация Европейского Общества кардиологов по ХСН; Европейское общество кардиологов; Европейская Ассоциация радиологов; Европейская академия аллергологов и клинических иммунологов (EAACI); Европейское общество эндокринологов (ESE); Европейская ассоциация гинекологов и эндокринологов; Европейское общество катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS); Европейская ассоциация урологов; Европейское общество хирургической онкологии (ESSO); Всемирная ассоциации урологов; Международная ассоциация хирургов-гепатологов стран СНГ; Евразийская федерации онкологии (EAFO); Международная Ассоциация морфологов; Турецкое общество офтальмологов; Российское  общество акушеров-гинекологов.

 

Отдел международного сотрудничества