Новости, Учебный департамент развития профессиональных языков.

            Модуль ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА и УДРПЯ КазНМУ провелв рамках ежегодной Майской конференции университета МНПК «Инновационные технологии и методы обучения студентов  на основе полиязычия в системе высшего образования».

Конференция состоялась 27 мая 2016 года, в аудиторном корпусе КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова (аудитория №7)

            Целью конференцииявлялось освещение актуальных тем, касающихся современного образования,повышение эффективности управления образовательным процессом в условиях трехъязычия и формирование принципов эффективного ведения занятий в ВУЗе с использованием интерактивных методов.

            В этой связи понимание роли языков в современном мире поставило перед участниками МНПК задачи:

  1. Анализ и исследование вопросов, связанных с обучением языкам.
  2. Повышение уровня языковой подготовки студентов.
  3. Рассмотрение вопросов полиязычного образования как действенного инструмента подготовки молодого поколения в условиях взаимосвязанного и взаимозависимого мира.
  4. Содействие и стимулирование инновационной и научно-исследовательской деятельности молодежи в условиях трехъязычия
  5. Исследование существующих проблем в системе преподавания в Вузах, формирование алгоритма проведения интерактивного занятия как инновационной формы обучения.

            Судя по программе конференции, дискуссии на них были на редкость плюралистичными. Может быть, проблема многоязычия, наконец, созрела, чтобы вылиться в столь обширные дебаты, возможно, также, этому способствовало участие в конференции большого числа ППС, компетентных в этой области.

            Открытый принцип организации конференции позволил каждому не только представитьсвой опыт, но и обсудить перспективы его применения в педагогической практике, прокомментировать наиболее интересные события и фрагменты опыта, собрать единомышленников.

            По последним данным более половины населения Земли живет в полилингвальных регионах. В обществе появилась потребность – сформировать и воспитать полиязычную личность, способную полноценно осуществлять коммуникацию, получать знания, обмениваться опытом, полноценно контактировать с представителями разных культур.

Владение казахским, русским и иностранными языками становится в современном обществе неотъемлемым компонентом личной и профессиональной деятельности человека. Все это в целом вызывает потребность в большом количестве граждан, практически и профессионально владеющих несколькими языками и получающих в связи с этим реальные шансы занять в обществе более престижное как в социальном, так и в профессиональном отношении положение. Одной из задач является приобщение молодого  поколения к универсальным, глобальным ценностям, формирование у студентов  умений общаться и взаимодействовать с представителями соседних культур в мировом пространстве.Полиязычие и полиязычное преподавание иностранных языков – абсолютная необходимость в решении главной проблемы современного мира – согласия и взаимопонимания между людьми.Полиязычие – путь в будущее. Чем больше знаешь языков, тем лучше. Мир становится ближе, доступнее и интереснее.

            Переворачивая еще одну страницу жизни университета, хочется отметить, что подобные конференции вносят неоценимый вклад в развитие лингвистической науки в целом, в дело изучения и преподавания Языка. Ведь язык — это наша жизнь, мы живем в сфере языка, это наше пространство, а владение несколькими языками раздвигает рамки мира, позволяет видеть его многополярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *