КазНМУ в СМИ, Новости.

Один из старейших и уникальных медицинских вузов страны – Казахский Национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова в эти дни отметил свой 81-й день рождения! И вместе со всем Казахстаном КазНМУ празднует грандиозное событие в истории родного государства – 20-летие Независимости нашей республики. Свое традиционное ежегодное мероприятие – Дни университета, в которых приняли участие ученые-медики с мировым именем из 15 стран мира, представители вузов – партнеров КазНМУ, Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки РК, медицинская общественность и ректоры высших учебных заведений страны, университет посвятил юбилею суверенной страны.

– Мы, врачи – это одна большая медицинская семья, в которой, вне зависимости от территориальных границ, вероисповеданий и убеждений, все говорят на одном языке – языке медицины, – открывая мероприятие, обратился к его участникам ректор Каз­НМУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель культуры Айкан Аканов. – Наше призвание – лечить людей и спасать им жизни, а наша задача – развивать медицинскую науку и готовить достойную смену врачей завтрашнего дня, которым должно быть по плечу поднимать качество образования, решать насущные проблемы здравоохранения, соответствовать требованиям медицинской практики и охраны здоровья XXI века. Дни нашего университета вылились в международную конференцию, в рамках которой три дня будут проходить «круглые столы», семинары, лекции, мастер-классы. Эту конференцию можно по праву назвать консилиумом: мы собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы медицины и здравоохранения, дальнейшего совершенствования медицинского образования, расширения и укрепления нашего взаимодействия, передать наш опыт и знания будущим специалистам.

Стоит отметить, что международное сотрудничество в образовании, науке и медицинской практике, дальнейшая интеграция в мировое образовательное и научное пространство, повышение качества образовательного процесса – стратегический путь развития Казах­ского Национального медицинского университета. Вузом широко развивается международное партнерство, смело внедряются инновационные образовательные технологии. У КазНМУ уже 42 вуза-партнера из стран дальнего и ближнего зарубежья, в числе которых высшие учебные заведения России, Украины, Кыргызстана, Японии, Германии, Сингапура, Австрии. Его сотрудники и студенты участвуют в научно-исследовательских работах по международным программам и грантам, в международных конференциях, форумах и семинарах; проходят стажировки в ведущих зарубежных организациях образования и практического здравоохранения. Знаменательным стал и тот факт, что в нынешнем году, впервые в истории медицинских вузов страны, с курсом лекций КазНМУ посетили 100 всемирно известных визитинг-профессоров из 40 стран мира.

Поздравить ведущий медицинский вуз страны и принять участие в его праздничных и рабочих мероприятиях приехали 32 делегации, в том числе 24 – из-за рубежа. Это коллеги из Японии, Германии, Великобритании, Израиля, Турции, России, Украины, Армении, Таджикистана, Беларуси, Кыргызстана и Литвы.

Спикером первого дня конференции выступил ректор Назарбаев Университета Шигео Катсу. Он рассказал о реформировании образовательной системы Казахстана и роли Назарбаев Университета в повышении качества образования в стране, а также о перспективных планах по улучшению показателей республики в международном образовательном рейтинге.

Кстати, именно с Японией – родиной Шигео Катсу, у КазНМУ налажены наиболее крепкие связи. В частности, он тесно сотрудничает с Нагасакским Азиатско-Тихоокеанским университетом, с которым активно реализуются совместные программы в области медицины и образования, по обмену студентами, повышению квалификации сотрудников.

Дни университета были торжественно открыты в Зале Славы КазНМУ. Это своего рода сердце вуза, где размещена галерея портретов его легендарных выпускников и преподавателей, прославленных ученых, составивших целую плеяду блестящих врачей. Золотой фонд этой альма-матер просто уникален! Достаточно сказать, что Алма-Атинский медицинский институт – тогдашний КазНМУ – окончила половина всех министров здравоохранения Казахстана. Здесь учились Герои Советского Союза Маншук Маметова и Владимир Иванилов, шесть Героев Социалистического Труда, народный врач СССР Загипа Мадиева, академики Хамза Жуматов и Саим Балмуханов, генерал-лейтенант военно-медицинской службы России Борис Гайдар. Его кафедрами заведовали такие светила медицинской науки, как Александр Сызганов и Александр Полосухин, а первым ректором был назначен профессор Санжар Асфендияров – видный государственный и общественный деятель, ученый-историк, внесший важный вклад в развитие академической науки Казахстана, именем которого и назван университет.

За 81 год своего существования Казахский Национальный медицинский университет – кузница высокопрофессиональных врачей – выпустил более 60 тыс. медиков. Среди его выпускников 28 лауреатов Госпремии СССР и Казахстана, 82 заслуженных деятеля, 30 заслуженных врачей, около 20 академиков НАН РК и других стран. Они работают в ведущих клиниках Казахстана, 15 зарубежных стран, вносят достойную лепту в охрану здоровья населения нашей страны, развитие отечественного и мирового здравоохранения. И среди них немало тех, кто принимал и принимает активное участие в строительстве и обновлении суверенного государства. К примеру, его проректор Аман Дуйсекеев дважды избирался депутатом Парламента страны.

А патриархи отечественного здравоохранения – академики Торегельды Шарманов, Камал Ормантаев и Алшинбай Рахишев, которые заведуют кафедрами этого вуза, связывают с ним лучшие достижения медицины и здравоохранения страны, – приняли участие в этом звездном медицинском консилиуме.

На конференции было отмечено, что КазНМУ сегодня – флагман высшего медицинского образования страны, крупнейший научный, образовательный и учебный центр казахстанской и мировой медицины, передовой вуз инновационного типа, реализующий многопрофильные образовательно-научные программы. Он лидер в подготовке конкурентоспособных специалистов на международном уровне, в системе непрерывного профессионального образования, сильной научной школы, инноваций в здравоохранения и фармации. На 8 факультетах университета готовят по всем медицинским специальностям, здесь действуют 82 кафедры, работают две тысячи человек профессорско-преподавательского состава, и в их числе 7 академиков, 170 докторов наук, 448 кандидатов наук и 17 лауреатов Государственной премии РК.

Сегодня здесь обучаются 11 тыс. студентов; в том числе будущие медики из 17 стран мира.

– За последние годы в университете произошли кардинальные преобразования, – выступая от профессорско-преподавательского состава КазМНУ, подчеркнул заведующий кафедрой нормальной физиологии с курсом валеологии, д. м. н., профессор Александр Соколов. – В его корпусах проведен капитальный ремонт, улучшено оснащение учебно-научного процесса, обновлена материально-техническая база. Вся его территория охвачена зоной Wi-Fi, тысяча отличников учебы получили нетбуки. Все эти преобразования осуществляются под руководством ректора университета Айкана Аканова.

В стенах этого высшего учебного заведения создан мощнейший научно-образовательный комплекс. Его клиническими базами являются крупнейшие национальные и республиканские центры и научно-исследовательские институты. Они располагают современным оборудованием, высококлассными специалистами практически во всех сферах медицины. Впервые среди казахстанских медицинских вузов был образован Научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова, представляющий научно-образовательный и экспериментальный кластер КазНМУ. Он является базой подготовки нового поколения ученых-медиков и специалистов высшей квалификации. Введена в действие новая суперсовременная клиника внутренних болезней, призванная стать ведущей университетской клиникой Казахстана в области внутренней патологии; создан Центр практических навыков, аналогов которому нет в СНГ.

Примечательно и то, что на Днях университета состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса среди его профессорско-преподавательского состава «Лучший преподаватель КазНМУ». Его победителю – д. м. н., профессору, заведующему кафедрой коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков с курсом гигиены труда Борису Неменко впервые в истории вузов была вручена премия в один миллион тенге!

– Здоровье нации – это стратегический вопрос и бесценное богатство, – подчеркнул Айкан Аканов. – Важнейшими задачами предстоящего десятилетия Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, создание необходимых условий для увеличения численности населения страны к 2020 году на 10%. Поэтому инновации в сфере диагностики и прогнозирования болезней, экспериментальная медицина и биология являются одной из главных составляющих в научно-образовательном пространстве нашего университета. В 2010 году Каз­НМУ присоединился к Болонскому процессу. Это означает, что перед нашими студентами и профессорско-преподавательским составом открываются новые горизонты и возможности интеграции в европейское образование, переход на подготовку медицинских кадров, соответствующих мировым эталонам образования и науки.

Марина МИХАЙЛОВА

Алматы

Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 9 декабря 2011 года

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *