Новости.

Кафедра была организована 1 февраля 1935 г. (приказ по Казахскому медицинскому институту от 19 января 1935 г.). В первые годы создания носила название кафедры социальной гигиены. В 40-50-ых годах именовалась кафедрой организации здравоохранения и истории медицины. В 1966 г. переименована в кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения с курсом истории медицины. В 1993-1998 гг. называлась кафедрой социальной медицины и управления здравоохранением с курсом истории медицины. С 1999 г. по настоящее время носит название кафедры общественного здравоохранения. В 1999-2003 гг. к кафедре был присоединен курс медицинской информатики Перемены названия кафедры и ее реорганизации отвечали задачам, которые ставились перед ней в определенные исторические периоды развития страны.

Организационный этап и становление кафедры связаны с деятельностью специалистов, направленных на работу в Казахстан Наркомздравом РСФСР. Здесь можно назвать имена первых заведующих кафедрой: Манзон С.А. – выпускник Пражского медицинского института, руководил кафедрой в 1935-1936 гг.; Попов Н.И. – окончил медицинский факультет I Московского государственного университета, заведовал доцентским курсом социальной гигиены в 1936-1938 гг.. Ими успешно были выполнены задачи теоретический и практической разработки принципов социалистического здравоохранения, изучены вопросы хозрасчета в стационарах, принципы построения участковости, медико-санитарного обслуживания рабочих и тружеников села.

В годы Великой Отечественной войны все внимание кафедры было сосредоточено на вопросах медико-санитарного обеспечения фронта и развертывания тыловых госпиталей, медико-социального обслуживания населения, включая эвакуированных лиц. В 1941-1943 гг. кафедрой заведовал Алфимов И.В. – выпускник медицинского факультета Уральского государственного университета. С 1943 г. по 1949 г. кафедрой руководил по совместительству министр здравоохранения Казахской ССР Чесноков С.А. В этот период на кафедре преподавали такие опытные специалисты и педагоги как Сеньков Н.О. (впоследствие в 1963-1971 гг. – министр здравоохранения Казахской ССР), Мировалева З.Г. (позже референт Минздрава КазССР).

С 1949 г. по 1951 г. кафедру возглавлял Шкрадюк Г.Ф., с 1951 г. по 1959 г. кафедрой руководил кандидат медицинских наук, доцент Полянский А.Н. В этот период на кафедре работали 7 преподавателей, из которых тогда защитили кандидатские диссертации по проблемам истории медицины Палкин Б.Н., Чокин А.Р.

В дальнейшие годы научно-практические интересы кафедр отвечали идеологии социалистического строительства, среди которых наиболее масштабными были мероприятия по всеобщей диспансеризации населения. В 1959 г. кафедру возглавил Самарин Р.И., выпускник Казахского медицинского института, в 1960-1963 гг. – ректор Алма-Атинского государственного медицинского института. Под руководством доктора медицинских наук, профессора Самарина Р.И. было защищено 3 докторских (Чернобров П.Н., Гонопольский М.Х., Чокин А.Р.) и 28 кандидатских диссертаций. В эти годы окончили очную аспирантуру при кафедре и защитили кандидатские диссертации Исмаилов Ш.М., Слажнева Т.И., Макатова В.А., Саятова А.С., после заочной аспирантуры стали кандидатами медицинских наук Петров П.П., Костенко Г.Р., соискатели: ассистент Ильин И.В., работники Минздрава КазССР Иванова Н.И., Козырева Р.В., работники практического здравоохранения Индербиев М.Г., Душманов С.Х., Невель Н.Н. и др.

В 1969 г. из состава кафедры была выделена самостоятельная кафедра истории медицины, которую возглавил Чокин А.Р., доктор медицинских наук (1967 г.), профессор (1968 г.). Под руководством профессора Чокина А.Р. были защищены 2 докторские (Душманов С.Х., Свиридова Л.Е.) и 9 кандидатских (Шабдарбаева М.С., Ефремова Л.С., Жакупова М.А., Абылкасымов Е.А., Анамбаев И.А. и др.) диссертаций.

В 1987 г. после ухода профессора Самарина Р.И. на пенсию две кафедры были вновь объединены в одну, заведующим которой стал профессор Чокин А.Р.

С 1993 г. кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Камалиев М.А.


Камалиев Максут Адильханович окончил с отличием лечебный факультет Семипалатинского государственного медицинского института в 1982 г. После окончания института был оставлен ассистентом кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения. С 1985 по 1989 гг. обучался в аспирантуре ВНИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением имени Н.А. Семашко и ВНИИ медицинской и медико-технической информации. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию «Организационные аспекты интегральной профилактики основных хронических инфекционных заболеваний среди жителей территориальных терапевтических участков». По возвращению из Москвы последовательно занимал должности ассистента, старшего преподавателя, заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения СГМИ. В 1993 г. возглавил кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения КазГМУ, одновременно назначен главным внештатным специалистом Минздрава КазССР по социальной гигиене и организации здравоохранения. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию «Социальные ориентиры реформы здравоохранения Казахстана». В 1996 году присвоено ученое звание профессора медицины. С 2003 г. имеет квалификацию врача социал-гигиениста и организатора здравоохранения высшей категории.

Является высококвалифицированным специалистом в области общественного здоровья и здравоохранения. Участвовал в составлении многих законодательных, директивных и нормативных документов.

М.А. Камалиева заслуженно считают основоположником медицинской социологии в Республике Казахстан. Под его научным руководством защищено 12 кандидатских диссертаций (Мусагалиев Т.К., Рахишев Е.К., Аязбаева А.Г., Пругло Г.Ю., Хисметова З.А., Шахиева А.М., Антонова Л.П., Мустапаева Р.Т., Айтманбетова А.А., Буздаева С.С., Щуканова Б.А., Абенова А.Т.), подготовлен магистр международного общественного здравоохранения в Берлинском университете (Дерябина А.П.), продолжает подготовку научно-педагогических кадров. Опубликовал более 300 научных, методических и учебных работ в отечественной и зарубежной печати.

Выигрывал научные гранты Европейского Сообщества, Британского Совета, Программы развития ООН, Фонда «Сорос-Казахстан», Министерства здравоохранения РК, Министерства науки и новых технологий РК и др. Во многих научных и образовательных проектах осуществлял функции координатора от Казахстана. Неоднократно представлял КазНМУ за рубежом.

С 1995 по 2000 гг. сочетал научно-педагогическую деятельность с общественной, являясь деканом факультета иностранных студентов.

Член диссертационного и апробационного советов сначала при Высшей Школе общественного здравоохранения, потом при КазНМУ; сопредседатель и член аттестационных комиссий по присвоению квалификационных категорий по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения», научный редактор раздела «Медицина» Национальной энциклопедии Казахстана; член редакционных коллегий журналов «Проблемы социальной медицины и управления здравоохранением», «Центрально-Азиатский научно-практический журнал по общественному здравоохранению». Вице-президент Ассоциации специалистов общественного здравоохранения РК.

За особые заслуги в деле охраны здоровья населения Республики Казахстан награжден нагрудным значком «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздегіне» (2001 г.), серебряной медалью «За вклад в развитие медицинского образования Республики Казахстан» (2006 г.), а также 5 Почетными грамотами КазНМУ.

В настоящее время кафедра общественного здравоохранения является основным подразделением университета, осуществляющим учебно-педагогическую, методическую, научно-исследовательскую, воспитательную работу, направленную на подготовку врачей-специалистов, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками по различным разделам общественного здоровья и здравоохранения, истории медицины.

Обучение студентов проводится на высоком методическом уровне и основано на типовых учебных программах дисциплины, составленных сотрудниками кафедры, которым следуют все медицинские вузы страны. Учебно-педагогический процесс обеспечен изданными учебниками, учебными и учебно-методическими пособиями, сборниками лекций. За время существования кафедры ее сотрудниками опубликовано большое число монографий и научных работ. Подготовлены комплекты учебно-методических материалов.

Составлены и утверждены учебно-методические комплексы дисциплин «Общественное здоровье», «Общественное здравоохранение», «История медицины» по специальностям «Общая медицина», «Общественное здравоохранение», «Стоматология». Сотрудники кафедры принимали активное участие в учебно-методическом обеспечении бакалавриата и магистратуры по общественному здравоохранению.

Выполнены НИР по договорам о государственных закупках с Министерством здравоохранения РК «Правила оказания платных медицинских услуг в организациях здравоохранения, медицинской науки и образования» (2004 г.), «Определение долгосрочной потребности отрасли здравоохранения в кадрах (2005 г.), «Разработка и внедрение целевых индикаторов и показателей деятельности органов и организаций здравоохранения Республики Казахстан, направленных на получение конечных результатов, внедрение системы мониторинга и оценки реализации компонентов Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы» (2008 г.), «Исследование объемов неформальных платежей в здравоохранении (2009 г.).

В составе рабочих групп МЗ РК при участии ведущих научно-исследовательских центров разработаны методические рекомендации по первичной и вторичной профилактике основных хронических неинфекционных болезней, медико-социологическим исследованиям, динамическому наблюдению и оздоровлению школьников и сельского населения, утвержденные Министерством здравоохранения РК и отмеченные благодарностью МЗ РК «За активное внедрение новых технологий в мониторинг и профилактику заболеваний».

Реализованы международные программы по актуальным проблемам здравоохранения в рамках проектов Европейского сообщества, Фонда Ноу-хау, Британского Совета, Фонда «Сорос-Казахстан» и др. «Барьеры доступности населению медицинской помощи» (1999-2001), «Официальная и неофициальная оплата пациентов в медицинских организациях» (2000-2002), «Разработка программы обучения менеджменту здравоохранения» (1999-2002), «Разработка программы обучения экономике здравоохранения» (1999-2002), «Медико-социальные аспекты проблемы ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами» (2002-2004), «Достижение высокого уровня охвата профилактическими мероприятиями на 7 модельных участках в Центральной Азии: Предоставление основного комплекта услуг по профилактике ВИЧ уязвимым группам населения в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане» (2007-2009 гг.), «Соблюдение прав ЛГБТ в Казахстане» (2008-2009 гг.), «Закон и здоровье» (2008-2010 гг.) и др. Сотрудники кафедры выступали с докладами и проходили стажировки в Великобритании, Нидерландах, США, Турции, Израиле и странах СНГ.

Кафедра оказывает практическую и методическую помощь органам и организациям здравоохранения. Только в 2009 г. проведены 2 цикла «Избранные вопросы проведения экспертизы качества медицинских услуг», 4 цикла «Избранные вопросы организации внутрибольничного аудита с элементами аккредитации», выездные циклы «Организационные основы формирования здорового образа жизни» (г. Шымкент), «Актуальные проблемы управления ресурсами здравоохранения» (г. Актау), 56 циклов «Внедрение Единой национальной системы здравоохранения».

Сотрудниками кафедры проведена большая работа по созданию Музея истории Казахского национального медицинского университета, отражающего его становление, этапы развития и деятельности. Музей был торжественно открыт к 70-летию университета.


One Response to “Кафедра общественного здравоохранения”

  1. Назира Абдрашитова

    здравствуйте! я ученица 11 класса. и я хочу поступить на общественное здравохранение в КазНМУ. можете ознакомить меня всему надо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *