КазНМУ в СМИ, Новости, Пресс-служба КазНМУ.

Текст:  Станислава БОЙКО   Фото: Олег СПИВАК www.megapolis.kz

11.11.2013, 06:25

Почти четыре десятка лет назад в Алматы была принята декларация, названная ООН «Великой хартией мирового здравоохранения», сделавшая южную столицу Меккой мирового здравоохранения. Об этом на минувшей неделе в Алматы во время торжественного открытия мемориальной доски, посвящённой 35-летию декларации по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), заявил бывший министр здравоохранения КазССР, академик Торегельды ШАРМАНОВ.

Представители около 70 стран приехали в Алматы, чтобы принять участие в работе Международной конференции, посвящённой 35-летию Алматинской декларации ВОЗ/ ЮНИСЕФ по ПМСП. Среди участников конференции: директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб, 5 директоров региональных офисов ВОЗ, директор штаб-квартиры ЮНИСЕФ Николас Алипуи, международные эксперты здравоохранения, министры здравоохранения, представители Азиатского банка развития, Центра изучения глобального здоровья в Центральной Азии, Всемирного Банка в Казахстане, Центра по контролю и профилактике заболеваний США в Центрально-Азиатском регионе.

ДО АЛМАТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И ПОСЛЕ

Торжественные мероприятия начались с церемонии открытия мемориальной доски, посвящённой 35-летию декларации по первичной медико-санитарной помощи. Мемориальная доска установлена на фасаде Дворца Республики, так как именно здесь 35 лет назад была принята Алматинская декларация ВОЗ/ ЮНИСЕФ по ПМСП.

– Как христианский мир делит жизнь человека на планете до рождения Христа и после, так и развитие мирового здравоохранения надо делить до Алматинской конференции и после, – сказал г-н Шарманов.

По словам регионального директора Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанны Якаб, во время принятия декларации её результаты были лишь видением, но время доказало, что это видение воплотилось на практике.

Стоит отметить, что «Великая хартия мирового здравоохранения» ещё долгие годы не потеряет своей актуальности.

– Декларация остаётся актуальной. Те, кто её создали, заложили фундамент не на 35 лет, а на 100 лет вперёд. Какие простые цели: искоренить неравенство, дать возможность детям расти здоровыми, дать людям чистую питьевую воду, искоренить нищету, – отметил министр здравоохранения Литвы Витянис Андрюкайтис.

СПРАВКА «МЕГАПОЛИСА»

В сентябре 1978 года ВОЗ и Детский фонд Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ) провели в Алматы историческую международную конференцию по ПМСП. Внимание участников было сосредоточено на значении первичной медико-санитарной помощи в национальных службах здравоохранения, а также на её принципах и организационных моделях и перспективах международного сотрудничества в этой области. Конференция приняла Алматинскую декларацию, провозгласившую первичную медико-санитарную помощь ключевым элементом достижения цели обеспечить «здоровье для всех к 2000 году».

В тот же день гости во главе с министром здравоохранения Казахстана посетили симуляционный центр на базе Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, Центр независимой оценки знаний студентов КазНМУ, встретились со студентами-медиками и практикующими врачами. В ходе встреч были обсуждены вопросы повышения качества медицинского образования, совершенствований первичной медико-санитарной помощи и многое другое.

На встрече с будущими медиками Салидат Каирбекова призвала студентов ехать в село, где и коллективы очень хорошие, которые всегда готовы принять к себе новых медработников, и большая практика. В ходе встречи ряд руководителей управлений здравоохранения доложили министру, какие условия для работы и быта молодых специалистов создаются на местах. Для того, чтобы студенты имели воможность получать практические навыки, Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова и управление здравоохранения города Алматы Алматинской области подписали договор, цель которого обеспечение непрерывного профессионального развития кадров здравоохранения, достижение высоких результатов в области усовершенствования и развития медицинского образования путём обеспечения доступа обучающихся новейшим технологиям, имеющихся на территории клинических баз. Аналогичные договоры с региональными управлениями здравоохранения подпишут все 6 медицинских вузов страны.

Помимо вышеперечисленных мероприятий г-жа Каирбекова и почётные гости конференции посетили новую поликлинику в Алматинской области.

ПЕРВЫЙ В МИРЕ ОФИС ВОЗ

Кроме того, Казахстан, являясь приверженцем Алматинской декларации, уделяет особое внимание развитию ПМСП и последовательно реализует все её принципы. Для страны совершенствование «первички» является одним из главных направлений в развитии здравоохранения. Принятая государственная программа «Саламатты Казахстан» полностью совпадает с основными принципами Алматинской декларации. По этой и ряду других причин именно в Казахстане по решению исполнительного комитета ВОЗ и поддержке правительства Казахстана в следующем году будет открыт первый в мире офис ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи. Он станет региональным лидером в развитии инноваций первичного звена здравоохранения.

ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ МИЛЛИАРДОВ

В среду начались пленарное заседание и секционные заседания. Заместитель премьер-министра Казахстана Ербол Орынбаев зачитал участникам мероприятия приветственное слово от имени Нурсултана Назарбаева:

– Философия первичной медико-санитарной помощи, сформулированная в Алматинской декларации 35 лет тому назад, стала первой попыткой выработки целостности стратегии в охране здоровья людей во всём мире. Принципы Алматинской декларации легли в основу мировой системы здравоохранения, а их реализация даёт миллиардам людей возможность сохранить своё здоровье и увеличить продолжительность жизни. Обеспечение доступности и качества медицинской помощи является главной стратегической задачей отечественной модели здравоохранения. Я уверен, что конференция станет важным шагом в поиске новых подходов к решению насущных проблем мирового здравоохранения, – сказано в приветствии президента.

Двухгодичное соглашение

В последний день конференции между Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) и Минздравом Казахстана было подписано двухгодичное соглашение о сотрудничестве на 2014–2015 годы. От Минздрава нашей страны документ подписала министр г-жа Каирбекова, от ЕРБ ВОЗ Жужанна Якаб. Соглашение отражает новое перспективное видение ЕРБ ВОЗ – улучшение здоровья в Европе, а также концепции, принципы и ценности, лежащие в основе Европейской политики здравоохранения – Здоровье-2020, которая была принята 62-й сессией Европейского регионального комитета. Политика Здоровье-2020 предусматривает четыре области стратегических действий. Это инвестирование в здоровье на всех этапах жизни человека и расширение прав, возможностей граждан; решение наиболее актуальных проблем региона, касающихся неинфекционных заболеваний и инфекционных болезней; укрепление системы здравоохранения, ориентированной на нужды людей, обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям и т. п.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Конференция позволила участникам из разных стран обменяться опытом, определить дальнейшие рекомендации по улучшению эффективности систем здравоохранения через обеспечение новых инновационных форм ПМСП, усиления роли сестринского потенциала, привлечения других секторов, влияющих на здоровье населения, внедрение информационных технологий и компьютеризации службы ПМСП.

Участники также обсудили опыт лучших стран мира в области: подготовки специалистов и развития общей врачебной практики; обеспечения доступности и качества ПМСП и профилактических программ; развития транспортной медицины; оказания медицинской помощи сельскому населению; внедрения программ управления хроническими заболеваниями; совершенствования финансирования ПМСП и в целом здравоохранения; совершенствования лекарственного обеспечения; формирования механизмов солидарной ответственности за здоровье и межсекторального сотрудничества.

 IMG_0984

IMG_0595

IMG_0627

IMG_0747

IMG_0761

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *