Директор департамента по клинической работе

1

Балмуханова Айгуль Владимировна д.м.н., профессор, член-корр НАН РК

Департамент по клинической работе является самостоятельным структурным подразделением, создан Приказом Ректора №6487 от 20.11.2013г. на основании решения Ученого совета.

Основной целью деятельности департамента является: координация и мониторинг лечебно-консультативной деятельности клинических кафедр на базах и клиниках университета, в том числе и региональных, контроль и координация за медицинским обслуживанием студентов и ППС, заключение договоров с Медицинскими организациями, контроль запроведением учебно-производственной практики студентов и интернов.

Приоритетными направлениями деятельности Департамента по клинической работе являются:

  • организационно-методическая работа по взаимодействию клинических кафедр и клинических баз;
  • анализ лечебно-консультативной работы клинических кафедр и лечебных подразделений;
  • организация лечебно-консультативной помощи практическому здравоохранению, по мере необходимости организация выездных врачебных бригад, благотворительные консультативные приемы профессорско-преподавательского состава, и т.д.;
  • подготовка ежегодных отчетов по объему лечебно-консультативной работы клинических кафедр;
  • рассмотрение жалоб граждан на качество лечебно-консультативной работы профессорско-преподавательского состава клинических кафедр;
  • контроль за медицинским обеспечением студентов, проведением профилактических осмотров и вакцинации студентов;
  • анализ лечебно-консультативной работы клинических кафедр и лечебных подразделений университетских клиник;
  • организация выездной практики врачей интернов и командировка резидентов в рамках дуального формата обучения.

Высшим органом департамента по клинической работе является Клинический Совет, который рассматривает и обсуждает инновационные клинические вопросы, внедрения клинических протоколов в учебный процесс, а также оказание высокоспециализированной медицинской помощи сотрудниками КазНМУ.

Клиническая деятельность в стенах университета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова — это уникальное сочетание практики, образования и науки, которая заключается в подготовке высокопрофессиональных, конкурентоспособных медицинских кадров нового поколения на основе формирования особой среды взаимного сотрудничества преподавателей, студентов и работодателей; внедрения инновационных технологий во все сферы деятельности вуза; стремления обеспечить компетентностный подход в образовании и непрерывное профессиональное обучение на протяжении всей жизни, что также является одним из важных направлений Государственной программы «СаламаттыҚазақстан».

Университет согласно приказу №157 МЗСР РК, использует в качестве клинической базы 95 медицинских организаций города на основании договоров. Согласно этих договоров, клинические базы несут солидарную ответственность за качество подготовки будущих специалистов, предоставление кафедрам удовлетворительных учебных помещений, обеспечение доступа студентов к больным и современным диагностическим оборудованиям.

       Профессорско-преподавательский состав КазНМУ согласно приказу МЗ РК №628 от 11.09.11г. активно участвует в диагностике и лечении больных,консультациях и операциях. Ведущие специалисты университета принимают  участие в работе больничных советов, внедряют в практику новейшие достижения медицинской науки. Профессорско-преподавательский состав клинических кафедр, врачи университетских клиник, являются высококлассными специалистами в своей области, имеют сертификаты на право ведения медицинской деятельности и квалификационные категории. На клинических базах ППС клинических кафедр проводят диагностические манипуляции, лечебные процедуры, оперативные вмешательства, внедряют разработанные медицинские технологии, тем самым сочетая помощь больному и обучение студентов в медицинских организациях г. Алматы.

В рамках дуального формата обучения и трудоустройства молодых специалистов были заключены 2-х сторонние договора о сотрудничестве между университетом и управлениями здравоохранения г.Астаны, г.Алматы, Алматинской, Жамбылской, Атырауской, Мангистауской, Северо-Казахстанской,Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Кызылординской областями. Данные договора позволяют проведение выездной практики интернов и резидентов, а также возможность отбора работодателями потенциальных работников. В рамках данного договора: врачи,работающие в медицинских организациях повышают профессиональный уровень за счет мастер-классов, семинаров, лекций, проводимых ППС Вуза.

С целью эффективной организации и проведения учебной и производственной практики, департаментом по клинической работе:заключены договора по производственной практике студентов 4 курса факультета общей медицины с ЛПУ 15 — Алматинской, 13 — ЮКО, 7 — Жамбылской и 4 — Кызылординской областей

       Профессорско-преподавательский состав КазНМУ совместно с РЦРЗ МЗСР РК активно участвовал в разработке и внедренииклинических протоколов по диагностике и лечению различных заболеваний. В настоящее время ведется сотрудничество с ведущими зарубежными университетами и медицинскими центрами по вопросам оказания высокоспециализированной медицинской помощи и трансферту высокотехнологичных медицинских услуг, благодаря чему ППС клинических кафедр прошли повышение квалификации на мастер-классах зарубежных медицинских специалистов,  развивают современные направления клинической деятельности, внедряют эффективные  методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитация больных; оказывают высокоспециализированную лечебно-консультативную помощь населению в университетских клиниках и  базовых учреждениях здравоохранения.

  Проводится огромная работа по оказанию помощи практическому здравоохранению:

  • участие в экспертных комиссиях по фактам обращения граждан в Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по г. Алматы и области, МЗСР РК, РОО «Национальная Медицинская Ассоциация», в судебно-медицинские экспертные комиссии по письмам из Прокуратуры, ДВД, УВД г. Алматы и Алматинской области;
  • организация бригад врачей из числа профессоров и доцентов различных специальностей для оказания благотворительной помощи по снижению материнской и младенческой смертности в больницах г. Тараз, г. Кызылорда, ЮКО, Алматинской области и др. регионах.

Структура подразделения:

В структуру департамента входят следующие структурные единицы:

  • Отдел по координации лечебно-диагностической и профилактической работы;
  • Отдел по мониторингу и контролю за клиническими базами (в том числе региональными).

 

 

Клинический совет

Клинические базы

Достижения клинических кафедр в области внедрения науки в практику