В Казахстане начинается подготовка специалистов в области геномных исследований




17.01.2012

В 2012 году Министерство здравоохранения РК планирует открыть на базе Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова (КазНМУ) первый в Казахстане Центр коллективного пользования геномных исследований в рамках государственной программы «Саламатты Казакстан».
Данный проект оценивается на сумму 6– 7 млн долларов США. Но пока нет специалистов, которые смогли бы запустить механизм в действие. Для восполнения кадровой бреши Минздрав выделяет дополнительно порядка 1 млн долларов на ведущих в мире визит-профессоров для обучения преподавателей и студентов-медиков.

Казахстанская общественность часто ругает отечественную медицину. Наши врачи не умеют и не знают многого, молодые медики знают и умеют еще меньше, средний и младший медперсонал не владеет основами ухода за пациентами – таковы основные нарекания. Однако пока мы ругали отечественную медицину, мы не заметили, как она изменилась в лучшую сторону. И даже начала преображаться.
В рамках государственной программы «Саламатты Ћазаћстан» выделен ряд направлений в медицине, освоению которых будет уделяться особое внимание. В первую очередь это обеспечение качества медицинской помощи и формирование службы первичной медико-санитарной помощи                        (ПМСП). Более того, каждый врач независимо от специальности должен будет освоить паразитологию. Во всем этом нам будут помогать светила мировой медицины, на приглашение которых государство не скупилось и выделило порядка 2,5 млрд тенге.
–  Глава государства поставил задачу повышения качества подготовки студентов, магистрантов и докторантов PhD: борьба за финансы и инвестиции сегодня уже на втором плане. На первый план выходят подготовленные кадры – специалисты, профессионалы. Как образовательное учреждение, мы намерены приблизить наше медицинское образование к европейским программам и стандартам. По многим позициям мы отстаем, но мы намерены создать точку роста. До конца этого года только в КазНМУ будет приглашено 100 визит-профессоров. В 2012 году будет приглашено 242 профессора. Все они – ученые с мировым именем. Данные мероприятия призваны существенно повысить интеллектуальный потенциал студентов и преподавателей, –  отмечает ректор КазНМУ Айкан Аканов.
Несмотря на начало летних каникул и сезона отпусков, первая делегация профессоров-медиков из России, Израиля и Венгрии уже прибыла в Алматы с обширным курсом лекций. Среди лекторов профессор Сергей Козлов, PhD, MD, крупнейший российский специалист в области инфекционных болезней, главный паразитолог МО РФ, один из лучших европейских специалистов в области нанотехнологий профессор Грегори Баттори, руководитель прикладной исследовательской лаборатории «Наномедицина» научно-образовательного центра Semmelweis университета Будапешта (Венгрия), директор реанимационного отделения гериатрической больницы «Герцфельд» (Израиль) Михаэль Каганский, доктор биологических наук, руководитель лаборатории медицинских нанотехнологий НИИ физико-химической медицины МЗ РФ Куват Момыналиев, один из самых авторитетных российских ученых доктор медицинских наук, профессор и организатор здравоохранения Юрий Комаров. В настоящее время он является председателем межведомственного совета по системному анализу здравоохранения, председателем секции ученого совета Минздрава РФ по общественному здоровью и здравоохранению, членом Международной организации по качеству медицинской помощи (ISQua).
Тематика лекций обширна и охватывает такие вопросы, как организация ПМСП, паразитология, инфекционные и тропические болезни (малярия, лейшманиозы, трипанозосомы, токсоплазмоз, амебиаз, трихомоноз, лямблиоз, описторхоз, аскаридоз, парагонимоз, эхинококкоз и мн. др.), структура и предсказание гена, современная биомедицина, генетика, трансплантология, геронтология и реаниматология. Послушать эти лекции собрались и практикующие медики со всех областей Казахстана.
Как отмечают иностранные профессора, в казахстанской медицине есть ряд проблем: в организации ПМСП, обучении будущих врачей, проведении исследований и т.д. Однако эксперты едины во мнении, что казахстанские врачи и студенты-медики хотят учиться, повышать свой профессиональный уровень, восполнять пробелы в знаниях.
–  С такой аудиторией хочется работать. Главная задача врача – научиться клинически мыслить, сопоставлять диагнозы, симптомы, реакции организма, –  отметил Юрий Комаров.
Между тем всем казахстанским медикам, безусловно, не хватает знаний в части инфекционных заболеваний и паразитологии.
–  Паразитология для этого региона – не новое направление, а хорошо забытое старое, несмотря на то что паразитарные болезни в последнее время стали частым явлением на территории Центральной Азии. Оказывается, в регионе очень высокий процент рецидивов. А потому с этой дисциплиной должны ознакомиться врачи любой специальности, будь то хирург или терапевт. Научиться диагностике паразитозов можно тогда, когда вы работаете непосредственно в лаборатории, наблюдаете за паразитом. Часто в лечении заболеваний бывает так, что все методы испробованы, и только тогда вспоминают паразитологию, –  подчеркивает эксперт в этой области Сергей Козлов.
Одной из важных тем, которые затрагивают лекции экспертов, станет геронтология и создание гериатрической службы в Казахстане. Этим займутся профессора из Израиля.
Со слов выходца из Казахстана профессора Кувата Момыналиева, есть большой разрыв между образованием и наукой. Нужно заново обучать, вводить в профессию тех, кто приходит со студенческой скамьи. К слову сказать, именно Куват Момыналиев приглашен для участия в создании геномной лаборатории в Казахстане.
В целом визит профессора отмечает определенный прогресс в развитии казахстанской медицины.
– Знаковым событием для меня, как для ученого и выходца из Казахстана, была встреча с президентом Назарбаевым в 2007 году, когда он собрал молодых ученых и предложил вместе разработать механизм, как можно возвращать научные кадры в Казахстан и поднимать казахстанскую науку. Это показало заинтересованность со стороны руководства страны на высшем уровне. Также отрадно, что вышел закон о науке, без которого очень тяжело было работать ученым, –  подчеркнул он. –  Этот вектор развития, который задал сам президент, уже приносит результаты. Наверстывается упущенное за годы научного застоя.

Алина БЕКИРОВА,  Алматы