Дата & рубрика КазНМУ в СМИ, Новости, Новости.

Общественно-политическая газета «Литер»

02.04.2013

Сегодня в Казахстане свыше 200 тысяч больных сахарным диабетом. Это официальные показатели, которые, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, не соответствуют действительности. В реальности диабетиков в республике в 2,5 раза больше, то есть практически полмиллиона пациентов, а это уже 3 процента населения страны. Всем им нужна постоянная специализированная медицинская помощь, которой, надо признать, на всех не хватает. Чтобы хоть как-то восполнить дефицит лечебных заведений для людей с сахарным диабетом, в прошлом году принято решение создать в Алматы специализированный стационар.
Своих первых пациентов созданный на базе профессорской клиники Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова центр начал принимать еще в ноябре прошлого года. На днях специалисты официально презентовали заведение и рассказали о своих первых достижениях, дальнейших целях и задачах.
– Пока наш специализированный стационар позволяет разместить 26 пациентов, но в планах увеличить коечный фонд до 58, – рассказал руководитель центра диабета Жанай Аканов. – Пациенты у нас находятся на лечении от 7 до 10 дней, получая специализированную медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
При центре функционирует школа диабета, где пациентам рассказывают о том, что такое сахарный диабет, как правильно питаться при данном заболевании и вести физическую активность, учат самоконтролю, а также знакомят с инсулинотерапией и работой глюкометра. К слову, в специализированном стационаре впервые реализуется мультидисциплинарный подход к лечению диабета обоих типов, то есть пациент может получить консультации сразу у всех необходимых ему специалистов: невропатолога, офтальмолога, терапевта, кардиолога. Здесь также есть кабинет диабетической стопы. И в ближайшее время медики центра, согласно международным врачебным стандартам, приступят к использованию инсулиновых помп.
– Число людей с повышенным уровнем сахара в крови по всему миру продолжает расти, – отметил Жанай Аканович. – Сегодня диабет для каждой страны – экономически затратная проблема. На сегодняшний день государственные затраты Казахстана на лечение и профилактику сахарного диабета составляют 3 миллиарда тенге. При этом затраты ежегодно увеличиваются на 20 процентов.
Специалисты отмечают, что по-прежнему одна из основных причин большого числа смертельных исходов людей с диабетом кроется в позднем обращении пациентов за медицинской помощью. «50 процентов диабетиков не знают, что они серьезно больны. Явные признаки диабета порой проявляются тогда, когда уже в организме произошли непоправимые изменения», – подчеркивают медики.

Оксана ЛЫСЕНКО, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы


One Response to “В Алматы открылся первый в Казахстане центр диабета”

  1. Тлемисов Мансур Жанатаевич

    Диагноз сахарный диабет мне 25 лет болею с 2006 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *