Новости.

18 – 19 сентября 2012 года состоялись традиционные встречи ректора КазНМУ Айкана Аканова со студентами 1-го курса всех факультетов. Это стало началом серии встреч руководства ВУЗа со студентами всех курсов всех факультетов, проходящих в начале каждого учебного года.

Напомним, что в этом учебном году 1233 человека стали студентами 5-ти факультетов: «общей медицины», «стоматологии», «фармации», «медико-профилактического» и факультета менеджмента в здравоохранении и фармации.

На основании государственного образовательного гранта в КазНМУ поступило 1078 человек.

 

Так, на факультет общей медицины по гранту поступило 734 человека, в их числе 59 афганских студентов. 110 человек будут обучаться на договорной основе. В числе новоиспеченных студентов факультета общей медицины 71 обладатель нагрудного знака «Алтын белгі», 29 победителей Международных и Республиканских научных соревнований и олимпиад, 3 представителя национальных диаспор и 200 человек поступило по сельской квоте.

 

На факультет стоматологии поступило 84 человека. 64 студента будут обучаться на основании государственного образовательного гранта, 20 человек будут обучаться на договорной основе. В числе поступивших по гранту – 19 обладателей нагрудного знака «Алтын белгі», 6 победителей Международных и Республиканских научных соревнований и олимпиад, 3 человека относятся к категории детей-сирот, 12 представителей национальных диаспор, 14 студентов обучаются на основании сельской квоты и 3 человека относятся к категории инвалидов.

 

Студентами фармацевтического факультета стали 124 человека. Из них 90 человек поступили на специальность «Фармация» и 34 человека  — на специальность «Технология фармацевтического производства».  В числе поступивших по гранту: 4 обладателя нагрудного знака «Алтын белгі», 26 человек поступили по сельской квоте, 4 человека будут обучаться на договорной основе.

 

На медико-профилактический факультет зачислено 124 студента. На специальность «Общественное здравоохранение» поступило 65 человек (из них 2 на договорной основе). 59 человек поступило на специальность «Медико-профилактическое дело».

Все они будут обучаться по гранту. 18 человек из 59 поступили по сельской квоте, 1 студент- обладатель нагрудного знака «Алтын белгі».

 

На факультет «Менеджмент в здравоохранении и фармации» зачислено 40 человек. 37 из них поступили на специальность «Сестринское дело» и 3 человека на специальность «Менеджмент».12 студентов поступили по сельской квоте.

 

Кроме того, 155 студентов будут обучаться на договорной основе, в их числе 6 граждан иностранных государств.

 

В числе поступивших в 2012 году – 99 обладателей нагрудного знака «Алтын белгі», 288 человек поступило по сельской квоте, 4 студента относятся к категории детей-сирот и 3 – инвалиды, 19 представителей национальных диаспор, 36 человек – победители Международных и Республиканских научных соревнований и олимпиад.

706 человек будут обучаться на казахском отделении и 313 на русском отделении.

 

Первокурсники выдержали солидный конкурс.  Проходной балл составил: на специальность «Общая медицина» — 89 баллов на казахское отделение и 83 на русское, на специальность «Стоматология» — 100 баллов на казахское отделение и 95 на русское, на специальность «Общественное здравоохранение» — 90 баллов на казахское и 80 – на русское отделение, на «Сестринское дело» проходной балла составил 77 и 70 баллов соответственно, на специальность «Фармация» — 83 балла на казахское отделение и 75 – русское, на специальность «Медико-профилактическое дело» — 86 баллов на казахское отделение и 70 на русское, на специальность «Технология фармацевтического производства» — 61 и 55 баллов, и на специальность «Менеджмент» — 89 на казахское и 95 на русское.

 

На сегодняшний день в КазНМУ обучается 11 500 студентов.

Как отметил Айкан Аканов, «мы пытаемся ограничить прием, и обеспечить им качественное образование. Для того, чтобы наши выпускники были штучным товаром на мировом рынке труда. Тем не менее, желающих обучаться в КазНМУ меньше не становится». По словам ректора, «с каждым годом увеличивается не только конкуренция, но и конкурентоспособность студентов. Из года в год улучшается качество студентов».

Ректор заострил внимание студентов на трех вопросах. Это межнациональное согласие, религиозная и социальная толерантность.

По словам Айкана Аканова,  «в КазНМУ обучаются дети 16 стран мира, всех нас объединяет белый халат и профессия врача. Медицина не делится на национальности. И больные во всем мире болеют и умирают одинаково, вне зависимости от национальности. В университете не должно быть никаких разногласий и противоречий на религиозной почве. Мы должны обеспечить сохранение главного бренда нашей страны – межрелигиозного  и межнационального согласия и толерантности. И  людям, поднимающим религиозные вопросы, не место в медицине. Вы пришли стать врачами, а не религиозными деятелями».

Кроме того, ректор акцентировал внимание на повышении степени ответственности каждого студента в процессе получения образования. «Вам завтра бороться за свое место на мировом рынке труда, поэтому сейчас вы должны набирать знания. Главный приоритет для нас  – это студенты, все наши ресурсы, и материальны и интеллектуальные, сосредоточены на одной цели – дать вам качественное образование. Для будущего врача нет предметов важных и не очень. Медицинское образование  – это, прежде всего, система сформированных знаний. Выстраивайте отношения с преподавателями в форме диалога, готовьтесь к каждому занятию. Американский студент перед лекцией читает до 150 страниц информации и приходит подготовленным. Уделяйте внимание самостоятельной работе. Вы должны получить знания. Преподаватели, которые не смогут это обеспечить, уйдут из Университета. Требуйте от ваших преподавателей полноценных лекций, не позволяйте им растрачивать ваше время впустую. Вы имеете право получить самое лучшее образование. Ведь завтра к вам придут люди и вам отвечать за человеческую жизнь».

Другой немаловажный аспект – трехъязычие. В нашей стране пациенты говорят на двух языках – казахском и русском. И каждый врач должен уметь объясниться и правильно составить анамнез вне зависимости от того, на каком языке он обучался. «Вы должны говорить языком пациента», – сказал Айкан Аканов. В этой связи, в программу обучения введены предметы на казахском языке (для русских отделений) и на русском (для казахских отделений). И, конечно же, каждый должен стремиться овладеть английским языком, ведь 95% информации в мире – на английском языке. Мы хотим, чтобы вы стали врачами международного уровня».

Отдельная тема – воспитательный процесс. Немаловажную роль в нем играет приобщение студентов  к культуре и искусству. Одной из культурных традиций КазНМУ является организация массового посещения студентами первого курса театров, филармоний, концертных залов. Как и всегда, в текущем учебном году университет приобретет 10 тысяч билетов во все театры города. Кроме того, особо была отмечена необходимость  участия студентов в общественной жизни, работе студенческих организаций.

Коснулся ректор и вопроса неукоснительного соблюдения дисциплины и правил Университета. «Ваша обязанность — жить по правилам этого Университета. Дисциплина и внутренняя жизнь нашего вуза священны. В немалой степени это касается проживания в общежитиях. Никто не должен нарушать общественный порядок и мешать вам в учебе. Против лиц, дестабилизирующих обстановку, мы будем принимать жесткие меры, вплоть до отчисления», — отметил ректор.

Была затронута и злободневная для всех тема – общежития. Как известно, общежитиями обеспечивается 100% первокурсников, нуждающихся в жилье. На сегодняшний день существует определенный дефицит мест в общежитиях, но в этом году уже начато строительство новых общежитий и в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Ознакомлены были студенты и с особенностями кредитной системы обучения. Согласно этой технологии, студенты будут выбирать свою индивидуальную программу в процессе обучения. И в этом плане им помогут эдвайзеры. С этого года в Университете вводится практика индивидуальной опеки над студентами – тьюторство. Ректор пояснил, что новый учебный год пройдет под эгидой повышения статуса преподавателя. Тем не менее, главным человеком в Университете является студент. Он наш главный продукт, он же главный потребитель услуг.

Как отметил Айкан Аканов, «мы сделаем все от нас зависящее для обеспечения качественного образовательного процесса. Ваша же задача – в течение ближайших нескольких лет получить знания, они нужны вам».

«Наша цель, — продолжил ректор, — вернуть ценность качеству образования, убрать всё то, что искажает мотивацию к настоящей учёбе.  Вы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И фундамент этот – ваши знания, ваша профессиональная компетентность, ваше образование. Современный врач должен в совершенстве овладеть 5-ю компетенциями – это знания, практические навыки (самое слабое место в подготовке будущих медиков, коммуникативные навыки, медицинское право (врач должен знать права и обязанности – как свои, так и пациентов) и самообразование. То есть тренд сегодняшнего дня – это образование в течение всей жизни. Образование это хлеб, а самообразование – это хлеб с маслом».

Еще один важный момент  – наука. «Без науки нет будущего, ежегодно в мире обновляется до 25% информации, поддерживайте актуальность своих знаний, отстать от жизни очень легко. Занимайтесь наукой, принимайте участие в научных кружках».

Сказано было и о широкомасштабной борьбе с коррупцией в вузе. По словам ректора, сейчас уровень коррупции в вузе составляет 1% (это рекордно низкие показатели в сравнении с другими вузами страны). За преподавателями-взяточниками идет настоящая охота, и лица, уличенные во взяточничестве, «уйдут с волчьим билетом». В то же время, уважительное отношение к преподавателю является основным этическим принципом КазНМУ и студенты, не соблюдающие его, также будут наказаны.

«Забудьте слов «взятка», — сказал Айкан Аканов, — «подумайте о тех больных людях, которые придут к вам на прием, не пренебрегайте учебой, от вас будут зависеть жизни ваших пациентов».

Также Айкан Аканов сообщил ребятам, обучающимся на договорной основе, что у каждого из них есть реальный шанс перевестись на грант при условии отличной успеваемости. «Всех успевающих студентов мы постараемся перевести на грант». Для сведения, в прошлом году 300 отличников было переведено на обучение по государственному образовательному гранту.

Сегодня Университет предоставляет огромные возможности каждому, кто хочет учиться и стать первоклассным специалистом. За прошедший год лекции студентам КазНМУ читали 158 визитинг-профессоров из 45 стран мира. Все они являются признанными мировыми авторитетами в своей области. На приглашение иностранных профессоров в КазНМУ уходит 1 миллион долларов в год.  Как отметил Айкан Аканов: «Сейчас мы вкладываем деньги в вас, в  ваше будущее, для того, чтобы вы подняли отечественную систему здравоохранения на мировой уровень». К слову, только на сегодняшний день, лекции нашим студентам читают 10 визитинг-профессоров из США, Японии, Польши, Израиля, Норвегии, Киргизии.

Рассказал ректор и о программе академической мобильности, согласно которой лучших студентов Университет будет отправлять на обучение в зарубежные страны.

По окончании встречи студенты задали ректору ряд вопросов. Были среди них и злободневные, были и вопросы, касающиеся дальнейших карьерных перспектив.

В частности, ректору был задан вопрос относительно отличия казахстанских вузов от российских, и каковы возможности перевода из российских вузов в казахстанские и наоборот. По словам ректора, «программы в вузах Казахстана и России совершенно разные, российские медицинские вузы все еще обучаются по советской системе, тогда как система образования Казахстана вошла в Болонский процесс. То есть образовательные программы казахстанских вузов больше соответствуют европейскому уровню. И если есть желание осуществить перевод, это необходимо сделать на начальных курсов, потом это будет практически невозможно, ввиду огромной разницы в предметах». Что касается перевода с курса на курс, то грант при этом теряется.

Также студенты выразили желание в совершенстве овладеть государственным и английским языками. Айкан Аканов сообщил студентам, что при Университете создается Центр языковой подготовки, где будут организованы курсы по изучению казахского и английского языков.

Интересует студентов и то, смогут ли они работать в других странах. «Дипломы по специальностям, связанным с лечебным делом, любой страны не признаются ни в одной стране мира. Для занятия клинической деятельностью в любой из стран требуется нострификация диплома и прохождение соответствующих специализаций и аттестаций», — сообщил ректор.

«Хорошо учиться, получать больше знаний, образовывать себя сегодня – это значит быть готовым отдать свои знания, своё умение своей стране завтра. В следующие несколько десятилетий именно вам предстоит продвигать общество вперед. И вам поднимать бренд Университета», — завершил встречу Айкан Аканов.

 Пресс-служба КазНМУ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковые слова:

афганцы в казнму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *