Новости.

05 ноября 2010 года Отделом по воспитательной работе со студентами Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова была проделана большая работа по организации и проведения выборов Студенческого правительства университета. В 8.30 часов утра  путем тайного голосования с помощью бумажных бюллетеней,  было официально объявлено открытие выборов Студенческого правительства университета – орган студенческого самоуправления данного ВУЗа. Студенты выбирали председателя этой организации, членов Правительства  от каждой программы.  Выборы проходили традиционным путем,  студенты приходили в специально оборудованный избирательный участок – получали бюллетень, заходили в закрытую кабину, ставили галочку напротив своих кандидатов и потом бросали его в урну для голосования. Сторонниками студенческой организации «СДУ»  велось наблюдение за ходом голосования на избирательных участках. Сократив, таким образом, возможность подтасовать исход голосования.

В специально отведенном месте для голосования, с утра и до подсчёта результатов бюллетеней, дежурили представители от четырех кандидатов в председатели. Они также представляли интересы студентов, чтобы не было подтасовок и массовых сбросов бюллетеней. Независимые наблюдатели : студент Экономического университета им. Т. Рыскулова –  Олжас Акжайыков  и студенты с других ВУЗ-ов , также следили за работой всех избирательных комиссий и в режиме реального времени должны были сообщать  о ходе голосования, о любых происшествиях и зафиксированных нарушениях закона. Охотно отметим, что таковых не было.

В этом году избирались 4 кандидата на пост Председателя СПУ со своими командами и программами. Руководствуясь Положением о проведении выборов Студенческого Правительства, при прохождении регистрации, кандидат получает финансовые средства на проведение предвыборной кампании. Все кандидаты проявили активную деятельность при провидении предвыборной агитации.  Планшетами с огромными фотографиями кандидатов были увешаны самые видные места университета.

Однако не все кандидаты придерживались традиционного порядка проведения предвыборной агитации осуществляемой в период избирательной кампании по выборам СПУ.  Кандидат – Байзаханов Аслан, студент 6-го курса, лечебного факультета и его команда, решили, выделенные средства на проведение предвыборной кампании, отдать на лечение студентки КазНМУ.

Всего в выборах приняли участие 3009 студентов КазНМУ, что составило 34,85%.

Студент 4-го курса Педиатрического факультета  Асхат Нурмагамбетов, набрав 52,60% голосов стал Председателем Студенческого Правительства на предстоящий год, до следующих выборов.

За его ближайшего оппонента, Байзаханова А., студента 6-го курса выдвинутого Лечебным факультетом проголосовали 25,02% избирателей. Студенты факультета общей медицины набрав  Сырымов Ж. – 11,83%  и Алдабергенов Б. – 8,2% также не смогли одержать победу.

В этом году студенты КазНМУ шли на выборы со студенческими билетами. Иначе, во время выборов, они не могли бы проголосовать.

Для некоторых, данные выборы были первыми в их жизни.

Большинство студентов серьезно отнеслись к студенческим выборам. В день голосования им приходилось стоять в очереди, чтобы проголосовать за своего кандидата, так как, сторонниками студенческой организации «СДУ» контролировалось, чтобы  к урне допускалось строго по одному голосующему.

В избирательном участке заранее были известны списки студентов, имеющих право голоса.

Каждому избирателю детально объясняли правила голосования.

Подсчёт голосов, как и весь избирательный процесс, был прозрачным. Наблюдателям разрешили снимать весь этот процесс на видео.

Особое участие в  проведении выборов Студенческого правительства университета принимали специалисты университета, зачисленные в члены Центрально избирательной комиссии. Заранее подготовив всю необходимую документацию, с самого утра в день голосования члены ЦИК совместно со специалистами ОВР дежурили на избирательных участках и отвечали за прозрачность и легитимность голосования студентов. После закрытия голосования они в полном составе прибыли в Конференц-зал,  для  подсчёта результатов бюллетеней.  Результаты выборов были посчитаны и объявлены в тот же день, точнее ночь. (05 ноября 2010 г.).

Все кандидаты и их представители, наблюдали за подсчётом голосов. Проигравшие кандидаты поздравили своего оппонента с победой и избранием на пост Председателя СПУ и пожелали успехов в реализации  поставленной цели.

А. Нурмагамбетов обратился к присутствующим с речью, в которой поблагодарил всех, кто его поддерживал, а также своих оппонентов. Торжественная церемония вступления в Председатели СПУ состоится 11 декабря 2010 г.  в зале Славы, где его предшественник Илахунов Рахман, который управлял организацией 2009-2010 гг. вручит новому Председателю СПУ символический щит организации, после чего он официально приступит к своим обязанностям.


Поисковые слова:

Аслан Байзаханов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *