Медицинское право.

Статья 33. Искусственное оплодотворение, имплантация эмбриона

2. Организации здравоохранения обеспечивают и несут ответственность за соблюдение анонимности донорства и сохранение тайны проведения операции искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 51. Право граждан на информацию о состоянии своего здоровья и факторах, влияющих на здоровье

1. Граждане имеют право на получение необходимой информации о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей.
2. Граждане имеют право на получение необходимой информации о состоянии здоровья супруга (супруги) и родителей, если законом не установлено иное.
3. Граждане имеют право на получение необходимой информации от органов, организаций здравоохранения и работодателей о методах профилактики и лечения, об уровне заболеваемости населения, о факторах, влияющих на их здоровье, включая состояние окружающей среды, условия труда, быта и отдыха.
4. Граждане имеют право на получение от аптечных, лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических организаций полной информации о качестве, безопасности и эффективности назначаемых, реализуемых лекарственных средств.
5. Информацию о состоянии здоровья граждан представляет врач, проводящий обследование и лечение.

Статья 67. Профессиональные обязанности медицинских и фармацевтических работников

1. Медицинские и фармацевтические работники осуществляют свою деятельность, руководствуясь принципами медицинской этики.
2. Медицинские и фармацевтические работники обязаны:
оказывать медицинскую помощь в соответствии со своими служебными обязанностями;

не разглашать ставших им известными при исполнении профессиональных обязанностей сведений о болезнях, интимной и семейной жизни граждан. Раскрытие этой информации допускается в исключительных случаях при наличии заболеваний, носящих общественно опасный характер, а также по письменному запросу следственных, судебных органов.

Статья 8. Сохранение врачебной тайны

Сведения о наличии у гражданина психиатрического расстройства, факты обращения за психиатрической помощью и лечение в организации, оказывающей такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом.

Статья 9. Порядок выдачи сведений о состоянии психического здоровья

1. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, с учетом его психического состояния по его просьбе либо по просьбе его законного представителя, адвоката им предоставляются сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказании ему психиатрической помощи.
2. Выдача сведений о психическом состоянии здоровья граждан либо обследовании их врачом-психиатром третьим лицам допускается лишь в случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

Статья 11. Соблюдение врачебной тайны

Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных обязанностей стали известны сведения о лицах, инфицированных вирусом иммунодефицита человека и больных СПИД, обязаны сохранять эти сведения в тайне, охраняемой законом.

Статья 144. Разглашение врачебной тайны

1. Разглашение медицинским работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента — наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, выразившееся в сообщении сведений о наличии у лица ВИЧ/СПИД, — наказывается штрафом в размере от ста до трехсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо исправительными работами на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Врачебная (медицинская) тайна

Trackbacks/Pingbacks

  1.  Права и обязанности медицинского работника | Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *