Новости.

В рамках реализации международного сотрудничества между КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и Нагасакским Университетом (Япония), с 2009 года осуществляется программа обмена студентами. В марте этого года уже 3-я студенческая делегация медицинского факультета Нагасакского Университета посетит КазНМУ. В ходе визита студенты Японии посещают научно-образовательные и образовательно-клинические центры университета, посещают занятия по анатомии, тренинги в симуляционном центре, знакомятся с историей Казахстана, национальными традициями и национальной кухней, посещают музей истории КазНМУ, а так же участвуют в праздновании «Наурыз мейрамы». Делегацию сопровождают студенты КазНМУ, показывают наш красивый город Алматы, Кок-Тюбе, Медео, музеи и парки города.

С ответным визитом Нагасакский Университет посетили две студенческие делегации. Студенты от КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова выбираются в результате прохождения многоэтапного конкурса.

IMG_0422           P1100251

Конкурс состоит из подачи заявки, прохождения собеседования у экспертов по истории Казахстана и истории медицины, собеседования по английскому языку и психологическое тестирование. Окончательное решение принимает комиссия, в состав которой входят проректора КазНМУ, руководители экспертных групп, директор музея КазНМУ, председатель студенческого Правительства

Эти студенты в первую очередь должны хорошо учиться, постигая сложную медицинскую науку, а так же быть активными участниками реализации Стратегии Университета, молодежной политики.

В 2009 году участников конкурса было 36, а в 2010 году – 45 студентов.

1 сентября 2009 года в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова на мероприятии, посвященном Дню Знаний, вместе с флагом Республики Казахстан был поднят флаг Японии. На этой церемонии присутствовал профессор Нагасакского Университета Нобору Такамура.

Впечатления студентов КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, посетивших Японию, Нагасакский Университет по программе обмена студентами в 2009 году.

Япония – это удивительная страна. Почтение японцев к своей культуре, традициям, истории, к окружающим не может не восхитить.

В 1945 году в Японии произошла трагедия – атомная бомбардировка городов Нагасаки и Хиросима. В Нагасаки все очень трепетно относятся к людям, пострадавшим от атомной бомбардировки. В городе созданы максимально удобные условия, облегчающие передвижение инвалидов.и пожилых людей

Благодаря этой поездке мы узнали многое не только о системе здравоохранения и медицинского образования в Японии, но и об истории атомных испытаний, о последствиях от ядерного взрыва.

Очень впечатлило отношение японцев ко всему, что они делают, особенно в сфере медицины. Японцы обладают огромным количеством терпения, усердия и упорства.

Что касается медицины – это особая сфера надежды людей на своих врачей. Пациент приходя в стационар знает, что ему будет оказана высококвалифицированная помощь со стороны медперсонала. Все данные хранятся в специальной электронной базе данных, к которой в свою очередь подключены мини компьютеры в палатах и каждый сотрудник клиники имеет соответствующий уровень доступа. В коридорах больниц нет очередей, у каждого есть электронные карточки пациента, по которым он получает номер и ожидает своего врача.

P1100305             Изображение 537

Врач в Японии – это очень уважаемый человек.

Кроме медицинских учреждений, мы посетили самые известные достопримечательности города Нагасаки, такие как: Парк Мира, Музей Атомной бомбы, Голландский городок «Гловер Гарден». Особое впечатление осталось после посещения Музея Атомной бомбы, в нем собрано огромное количество документов и вещей, так или иначе напоминающих о трагедии 1945 года.

Японцы очень бережно относятся к окружающей среде, и особое внимание уделяют чистоте, красоте и уюту своего города и своей страны.

Это была незабываемая поездка, богатая на впечатления. Мы благодарим наш родной Университет за возможность участвовать в международных программах.

Карибаева Индира, Башабаев Бебит, Туйгынов Жандос, Джарболова Акерке, Кобетаева Айгерим.

С 23 по 30 марта 2010 года состоялся второй визит студентов Нагасакского Университета (Япония) в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. В качестве руководителя делегации была профессор Наоми Хаяшида, которая в рамках визита прочитала 2 лекции для сотрудников и студентов КазНМУ и врачей городского онкологического диспансера на тему: «Pink Ribbon activities in Nagasaki and Mammography» и «Treatment of thyroid cancer».

Впечатления студентов КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, посетивших Японию, Нагасакский Университет по программе обмена студентами в 2010 году.

В ноябре 2010 года вторая студенческая делегация посетила Нагасакский Университет в рамках программы обмена студентами.

Делегацию КазНМУ встретили необычайно радушно.

Особенной была лекция профессора в Институте Тропических болезней, которая проходила в виде беседы, где мы смогли проявить свои знания. Это был настоящий мастер-класс! Большое впечатление произвела больница для людей с нервными и генетическими заболеваниями «Госпиталь г. Нагасаки» — высокая организация медицинского облуживания и чуткое отношение медицинского персонала к таким больным.

В Японии существует особый статус для людей «Хибакуши», это люди пострадавшие от печально известного ядерного взрыва в 1945 году. Мы побывали в Скриниг-центре для Хибакуши – это специализированный диагностический центр, где используются новейшие технологии для обследования. В основном это обследование на онко-заболевания, так как они занимают лидирующее место по риску возникновения у Хибакуши.

Наша делегация участвовала в выездной диагностике заболеваний щитовидной железы на острове Ошима, где мы не только помогали врачам в обследовании пациентов, но и смогли пообщаться с местным населением. Там мы наблюдали за веселым местным праздником, где был концерт и ярмарка. Нельзя не отметить особенность японского менталитета: уважение к старшим по возрасту, что проявляется в глубине поклонов; вежливость и учтивость друг к другу, и особенно к гостям.

Эта поездка оставила неизгладимое впечатление и показала важность внедрения таких программ. Ведь это дает возможность получить уникальный опыт международного общения, позволяет расширить кругозор и увеличить объем знаний по различным направлениям медицины.

Уркенова Анель, Адымова Алтынай, Сагинбаева Ляззат, Гайнутдин Айсулу, Кулмаганбетов Мухит

ВНИМАНИЕ!!!

С 01 марта 2011 года объявляется прием заявок на участие в программе обмена студентами с Нагасакским Университетом.

Продолжение 28-го февраля.

2 комментария to “Алматы (Казахстан) – Нагасаки (Япония)”

  1. динара

    куда и какие документы нужно предоставить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *