Коллектив КазНМУ сердечно поздравляет Маскеева Куаныша Мубараковича с 80-летием!




14.02.2012

Профессору, заслуженному деятелю науки РК, ректору университета с 1975 по 1987 гг., создавшему основу материально-технической базы КазНМУ,  Маскееву Куанышу Мубараковичу – 80 лет!

Коллектив Казахского Национального медицинского университета сердечно поздравляет Маскеева Куаныша Мубараковича с 80-летием!

МАСКЕЕВ КУАНЫШ МУБАРАКОВИЧ

Как известно, людей оценивают по делам. А ещё по количеству сделанного в единицу времени. И если это так, то 12 лет пребывания Куаныша Маскеева на посту ректора Университета – целая эпоха, когда была заложена основа материально-технической базы КазНМУ. Доктор наук, профессор, академик, бывший ректор крупнейшего университета страны, создатель основных материально-технических активов КазНМУ – всё это один человек, легенда и гордость нашего вуза, Маскеев Куаныш Мубаракович. Наиболее масштабные постройки медицинского института были произведены в период пребывания Куаныша Маскеева на посту ректора. Именно в эти годы были построены новые учебные корпуса, лаборатории и общежития. Как отметил ректор КазНМУ Айкан Аканов, «вся материально-техническая база Университета, всё, чем живёт вуз по сей день – это заслуга Куаныша Мубараковича. Никто не сделал для этого Университета столько, сколько сделал Маскеев…».

МАСКЕЕВ  КУАНЫШ  МУБАРАКОВИЧ,

Родился 12 февраля 1932 года, фтизиатр, доктор медицинских наук (1972), профессор (1974), заслуженный деятель науки РК (1981), академик (1995) и вице-президент (с 1996) Академии естественных наук РК. Окончил в 1955 году лечебный фа­культет КазГМИ. С 1964 по 1975 годы работал в Алма-Атинском институте усовершенствования врачей Минздрава СССР — ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой туберкулеза и проректором по научной работе. Защитил в 1972 г. докторскую диссертацию.

 

В 1975г. назначен ректором АГМИ, на этой должности проработал до апреля 1987г. За этот период в институте организованы учебно-методический центр и лаборатория информатики, начата компьютеризация и лингафонизация учебного процесса, открыт факультет для иностранных студентов, переоборудованы многие кафедры, в т.ч. техническими средствами обучения в два раза увеличены площадь и книжный фонд библиотеки, создан музей института, подготовлены 38 докторов и более 350 кандидатов наук и т.д. Существенно укреплена материальная база: реконструировано здание ректората, построены аудиторный корпус, главный учебный корпус с конгресс-холлом, студенческие общежития, санаторий-профилакторий, дом аспирантов и клинических ординаторов, детский сад и ясли, всего 11 объектов, в т.ч. 2 жилых дома.

1) аудиторный корпус (по ул. Масанчи),

2) учебный корпус с Конгресс-холлом на 1000 мест (по ул. Богенбай-батыра),

3-4) два 5-и этажных студенческих общежития в студенческом городке,

5) студенческое общежитие 9-и этажное для студентов старших курсов в м-не Калкаман,

6) общежитие для аспирантов и ординаторов (5 этажей по секционному типу, в студенческом городке),

7) санаторий-профилакторий для студентов с оборудованием (в студенческом городке, ныне это Клиника КазНМУ),

8) детский сад и ясли для детей студентов и преподавателей – 2 корпуса в пятом микрорайоне на площади 3 гектаров с большими подвалами-хранилищами для столовой,

9-10) два жилых дома по ул. Курмангазы (угол ул. Ауэзова) для сотрудников вуза на 60 и 85 квартир, что обеспечило почти всех нуждающихся,

11) студенческий оздоровительный лагерь в Талгаре на 12 гектарах яблоневых садов, где были построены 3 одноэтажных дома

По основным показателям совершенствования высшего медицинского образования, развития науки и подготовки кадров в 1980г. институт был награжден Почетной грамотой ЦК Компартии, Совета Министров и ЦК ЛКСМ Казахстана, в 1981г. – орденом Трудового Красного Знамени.

Кандидатская (1963) и докторская (1972) диссертации Маскеева К.М. посвящены изучению краевых особенностей эпидемиологии, клиники и эффективности лечения костно-суставного, лимфожелезистого туберкулеза в аспекте лекарственной резистентности, вирулентности и типов микобактерий туберкулеза, даны критерии их излечения.

Созданные им на животных экспериментальные модели туберкулезного бронхоаденита, периферического лимфоаденита, мезоаденита дали возможность раскрыть сложные механизмы взаимоотношения макроорганизма и возбудителя туберкулеза и решить некоторые спорные вопросы фтизиогенеза.
Маскеевым К.М. углубленно изучены и установлены закономерности распространения и особенности течения хронического бронхита, острой и затяжной пневмонии среди различных возрастных групп населения в зонах экологического неблагополучия и деструктивного туберкулеза легких у лиц, страдающих алкоголизмом, а с 1992г. – проблемы туберкулеза в РК в условиях экономического кризиса. В соавторстве им разработана эффективная технология немедикаментозного лечения пульмонологических больных (галотерапия, тренировка дыхания, лазерная терапия).

Маскеевым К.М. опубликовано 177 работ, в т.ч. 36 – во всесоюзной, 7 – в международной печати, изданы 3 монографии, 1 учебник, 3 учебных пособия, 14 методических рекомендаций, получены 3 авторских свидетельства на изобретения, подготовлены 13 кандидатов и 2 доктора наук. Под его редакцией выпущены 5 научных сборников по фтизиатрии и пульмонологии.

Он был членом Пленума Алматинского горкома, бюро Советского райкома КП Казахстана (1979-1988), депутатом городского Совета (1975-1988), членом Правления высшей медицинской школы СССР (1978-1987), Всесоюзных научных обществ фтизиатров (1973-1992), пульмонологов (1988-1992), членом проблемной комиссии «Пульмонология» АМН СССР (1981-1992), заместителем председателя Совета ректоров г.Алматы (1978-1987).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, 2 медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РК, Почетными грамотами Минздрава, Минвуза СССР и КазССР, значком «Отличнику здравоохранения», медалью им. С.П.Боткина (1984) за значительный вклад в медицинскую науку.