ПРИМЕНЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА У БОЛЬНЫХ ОСТРЕЙШЕЙ ФАЗОЙ ИНФАРКТА МИОКАРДА

26 Nov 2012

УДК: 61.616.12:616.12-008.4:616.127

 

Б.К. Аубакирова

Городской кардиологический центр г. Алматы

Цель исследования — определение безопасности и эффективности терапии рамиприлом у больных инфарктом миокарда, назначенной в первые 24 часа заболевания. Применение рамиприла уменьшает в 1,2 раза у больных инфарктом миокарда частоту развития и степень тяжести сердечной недостаточности, приводит к достоверному уменьшению желудочковой экстрасистолии и достоверному снижению систолического артериального давления в среднем на 7,8 мм рт. ст. и увеличение фракции выброса через месяц наблюдения от начала заболевания.

Ключевый слова: ингибитор, инфаркт миокарда

 

Несмотря на значительные достижения в лечении, инфаркт миокарда (ИМ) остается одной из наиболее частых причин смертности и инвалидизации населения экономически развитых стран [1]. Самыми тяжелыми и значимыми осложнениями ИМ являются сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца, представляющие непосредственную угрозу жизни больных. Важную роль в развитии этих осложнений играет активация нейрогуморальных систем, прежде всего ренин-ангиотензин-альдостероновой и   cимпатоадреналовой [2].

Для лечения ИМ в настоящее время применяют такие группы препаратов, как тромболитики, антикоагулянты, дезагреганты, нитраты, b-адреноблокаторы [3]. В последнее десятилетие данными крупных многоцентровых исследований убедительно доказана эффективность и безопасность применения при инфаркте миокарда ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). При их назначении больным ИМ отмечено снижение летальности на 7-27%, частоты развития ре-инфарктов и тяжелой сердечной недостаточности (СН). Наибольший эффект был достигнут у пациентов с передней локализацией ИМ, клиническими признаками СН и сниженной фракцией выброса левого желудочка (ЛЖ) [4].

Благоприятный эффект иАПФ у данной категории пациентов связан с влиянием на процесс постинфарктного ремоделирования ЛЖ путем подавления активности ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатоадреналовой систем. Многими авторами отмечается наличие  у иАПФ собственного антиишемического и антиаритмического эффектов [5]. В современных рекомендациях по лечению ИМ считается необходимым назначение иАПФ спустя несколько дней от развития заболевания, в то же время рутинное использование препаратов данной группы в первые сутки ИМ остается дискутабельным в связи с возможным негативным их влиянием на состояние центральной гемодинамики и коронарного кровотока. В исследовании AIRE (1993) было показано, что назначение рамиприла на 3-5 сутки инфаркта миокарда улучшило течение и исход заболевания.

Положительный опыт раннего назначения каптоприла, лизиноприла, зофеноприла у больных ИМ позволяет предположить, что использование иАПФ рамиприла  в острейшем периоде заболевания безопасно и приведет к улучшению клинического течения ИМ, показателей внутрисердечной и центральной гемодинамики, что делает предложенную тему актуальной.

Цель исследования: определить безопасность и эффективность терапии рамиприлом у больных инфарктом миокарда, назначенной в первые 24 часа заболевания.

Материалы и методы исследования. Всего обследовано 82 больных острым Q-образующим инфарктом миокарда в возрасте от 36 до 72 лет. Из них мужчин 63 человек, женщин – 19. Диагноз ИМ ставился на основании данных клинической картины заболевания, ЭКГ и повышения уровня ферментов. Давность инфаркта миокарда не превышала трое суток.

Стенокардия напряжения в анамнезе отмечалась у 36 больных (43,9%), признаки застойной сердечной недостаточности – у 6 пациентов (7,3%). Инфаркт миокарда был первичным у 70 пациентов (85,4%), у 12 (14,6%) – повторным. Из сопутствующей патологии артериальной гипертензией страдало 54 больных (65,9%). Острое нарушение мозгового кровообращения перенесли 2 больных (2,4%). Сахарный диабет II типа был выявлен у 12 пациентов (14,6%), заболевания органов желудочно-кишечного тракта – у 13 (у 9 – язвенная болезнь 12-перстной кишки, у 4 – желчнокаменная болезнь), заболевания органов дыхательной системы – у 11 (у 9 – хронический бронхит и по 1 случаю бронхиальной астмы, туберкулеза легких), заболевания почек – у 12 (у 4 – мочекаменная болезнь, у 8 – хронический пиелонефрит). У 9 больных отмечались заболевания сосудов нижних конечностей (у 7 – варикозная болезнь, у 2 – атеросклероз сосудов нижних конечностей).

Критериями исключения из исследования явились отсутствие согласия пациента на участие в исследовании, давность ИМ более 3 суток, систолическое АД (САД) менее 100 мм рт. ст., наличие СН IY cтепени по Killip, постоянная форма мерцательной аритмии, прием рамиприла до госпитализации, тяжелая почечная или печеночно-клеточная недостаточность, злокачественные новообразования. Типичный болевой синдром отмечался у 77 больных. У 43 больных (52,4%) в первые сутки ИМ отмечались клинические (тахикардия в сочетании с III тоном, одышка, влажные незвонкие мелко- и среднепузырчатые хрипы в нижних отделах легких) признаки левожелудочковой недостаточности. У 3 из 43 больных при поступлении диагностирован отек легких. До включения в исследование при ЭКГ мониторировании отмечалась желудочковая экстрасистолия у 66 больных, желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков – у 7, пароксизмальная мерцательная аритмия – у 7, преходящая полная атриовентрикулярная блокада – у 2.

Всем больным при отсутствии противопоказаний проводилась терапия, рекомендуемая Европейским Обществом Кардиологов для лечения ИМ (тромболитики, дезагреганты, антикоагулянты, b-блокаторы,). Системная тромболитическая терапия 1,5 млн. ЕД стрептокиназы проводилась 56 больным (68,3%). По необходимости назначались нитраты, мочегонные, антиаритмические препараты, сердечные гликозиды и оксигенотерапия.

Все пациенты были разделены на 2 группы сопоставимые по полу, возрасту, наличию сопутствующих заболеваний и тяжести течения инфаркта миокарда:

1-я группа — 42 пациента, которым, начиная с 6-12 часов от момента развития ИМ, в сочетании с традиционной терапией назначался иАПФ рамиприл 1,25 мг два раза в сутки, с последующим титрованием до 10 мг в сутки или максимально переносимой дозы, под контролем АД. Больные были разделены на две подгруппы:

— 1а группа — 20 больных ИМ без клинических признаков СН,

— 1б группу – 22 больных с симптомами СН II-III класса по Т.Killip.

2-я группа — 40 человек, в дополнении к традиционной терапии ИМ, рамиприл назначался через 24-48 часов от начала заболевания в той же дозировке с последующим титрованием суточной дозы. Больные были разделены на две подгруппы:

— 2а группа — 19 больных ИМ без клинических признаков СН,

— 2б группа – 21 больных с симптомами СН II-III класса по Т.Killip. Длительность терапии и период наблюдения составили 1 месяц.

До лечения и после окончания периода наблюдения оценивали клиническое состояние больных, проводили суточное мониторирование артериального давления (СМАД), ультразвуковое исследование сердца с оценкой систолической функции, суточное мониторирование ЭКГ.

Оценка клинического течения и исхода ИМ проводилась по следующим показателям: летальность, частота ранней постинфарктной стенокардии,  рецидива ИМ, длительность госпитализации, тяжесть застойной сердечной недостаточности, наличие желудочковых нарушений ритма сердца.

Функциональное состояние сердца изучали с помощью эхокардиографа в двухмерном и М-модальном режимах. Определяли диастолический и систолический размеры ЛЖ. Расчёт конечных систолического (КСО) и диастолического (КДО) объемов, фракции выброса (ФВ) производили по формуле — модифицированный Simpson, в автоматическом режиме.

СМАД проводили с помощью автоматического прибора ВР-102, работающего по осциллометрическому принципу. Программирование прибора, анализ и хранение результатов осуществлялось путем подключения прибора к персональному компьютеру с программным обеспечением оценки данных измерения. Использовалась манжета с размером баллона 12,5´22,5 см, длиною 35 см. Измерение проводили через 20-минутный интервал в дневное время (с 7.00 до 23.00) и через 30-минутный — в ночные часы (с 23.00 до 7.00). Индекс времени определялся, как процентное соотношение количества измерений, во время которых систолическое АД превышало уровень 140 мм рт. ст. днем и 120 мм рт. ст. ночью, а диастолическое АД превышало соответственно 90 и 80 мм рт. ст., к общему числу измерений. Оценивались среднесуточное систолическое и диастолическое АД (в мм рт. ст.) и индекс времени для систолического и диастолического АД (в %).

Суточное мониторирование ЭКГ проводили с использованием аппаратного диагностического комплекса. Регистрацию проводили в модифицированных отведениях V1-V5. При анализе суточного мониторирования оценивались значения среднесуточной частоты сердечных сокращений (ЧСС), средней ЧСС в дневные и ночные часы, количество желудочковых экстрасистол за сутки.

При статистической обработке полученных результатов использовались стандартные методы вариационного анализа. Межгрупповые различия оценивались по доверительному критерию Стьюдента. Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью компьютерной программы Excel.

Результаты исследования и их обсуждение. На фоне терапии рамиприлом в течение месяца в первой группе умерло 4 из 42 больных (9,5%), получавших препарат в первые 24 часа заболевания. В подгруппе больных ИМ без признаков СН (1а группа) умер 1 из 20 пациентов (5%) на третьи сутки заболевания от отека легких, развившегося на фоне рецидива ИМ. В подгруппе больных ИМ, имевших при поступлении СН II-III ФК Killip (1б группа) за период наблюдения умерло 3 из 22 пациентов (13,6%). Один больной умер на 2-ые сутки болезни при явлениях кардиогенного шока, развившегося на фоне рецидива ИМ. Второй больной скончался на 4-ые сутки заболевания от отека легких, третий — вследствие наружного разрыва миокарда на пятые сутки. Рецидив ИМ зарегистрирован у 3 больных первой группы (7,1%), из которых два закончились летально. Постинфарктная стенокардия развилась на 3-ьи – 7-ые сутки заболевания у 5 из 42 больных (11,9%) первой группы, что привело в трех случаях к формированию рецидива ИМ. Клинические признаки СН II – III ФК по NYHA (в среднем по группе 2,1 ±0,15) наблюдались к концу периода лечения у 12 из 38 больных (31,5%). Среди них II ФК по NYHA отмечен у 7 больных, III ФК – у 5 пациентов. Симптомы СН появились у 3 из 19 больных 1а группы (15,8%) и сохранились у 9 из 19 больных 1б группы (47,3%).

Средние сроки госпитализации больных в группе составили 21,2 ± 0,92 суток. В 1а группе койко-день составил 19,6 ± 0,84 суток, а в 1б группе – 21,7 ± 0,8 суток (p>0,05).

Cредняя доза рамиприла к окончанию стационарного периода лечения составила в среднем по группе — 7,3 ± 0,64 мг/сут. Целевой дозы 10 мг/сут. удалось достигнуть у 26 пациентов. Артериальной гипотензии на прием первой дозы рамиприла отмечено не было. У 1 больного суточная доза препарата составила 2,5 мг, у 11 больных увеличение суточной дозы до 10 мг сопровождалось снижением систолического артериального давления менее 90 мм рт. ст., что потребовало уменьшения дозы препарата.

Побочные эффекты отмечались в первой группе у 4 больных (10%) в виде сухого кашля у трех больных и тошноты у одного больного.  Отмены препарата не потребовалось.

По данным ультразвукового исследования сердца не выявлено значимых изменений объемов и фракции изгнания ЛЖ у больных без признаков СН. На фоне проведенного лечения отмечено недостоверное уменьшение КДО и КСО менее чем на 7% (p>0,05). Показатель глобальной сократимости миокарда ЛЖ, оценивавшийся по изменению фракции выброса, вырос на 3,1% (p>0,05). У больных 1б группы к концу лечения КДО сократился на 8,9%, КСО – на 7,4% (p>0,05), что сопровождалось достоверным увеличением ФВ с 40,1±1,4% до 44,9±1,6% (p<0,05).

Исходные значения изученных показателей СМАД перед началом лечения у больных в сравниваемых подгруппах достоверно не различались. К моменту выписки из стационара у больных 1а группы отмечено снижение среднесуточного систолического АД на 4,8% (р>0,05), среднесуточного диастолического АД – на 3,5% (p>0,05). Подобная тенденция к уменьшению численного значения выявлена для индексов, отражающих величины систолического и диастолического АД (ДАД), превышающие нормальные его значения. В то же время, в 1б группе больных  достоверно снизилось как среднесуточное САД на 5,7% (р<0,05), так и индекс времени САД с 34,1±5,07% до 19,1±4,54% (р<0,05) и  имелась тенденция к уменьшению среднесуточного ДАД и индекса времени ДАД.

Перед началом лечения показатели средней ЧСС за сутки, в дневное и ночное время, были почти одинаковыми в обеих подгруппах. В дальнейшем, на фоне проводимой терапии выявлена тенденция к снижению среднесуточной частоты сердечных сокращений (ЧСС) к концу периода наблюдения с 69,8±2,25 до 66,2±1,71 в мин (р>0,05) в 1а группе  за счет недостоверного снижения как среднедневной, так и средненочной ЧСС. В то же время, в подгруппе больных с клиническими признаками СН при поступлении к концу лечения выявлено достоверное уменьшение среднесуточной ЧСС на 7,6% (p<0,05). При этом отмечено достоверное снижение ЧСС в  ночное время c 69,6±1,69 до 63,8±1,53 в мин. (p<0,05) при тенденции к уменьшению средней ЧСС в период бодрствования. Желудочковая экстрасистолия (ЖЭС) в первые сутки заболевания отмечалась у  18 больных в 1а группе и у 19 – в 1б группе. Количество ЖЭС было незначительно большим в 1б группе больных (235,7±24,5 против 192,5±18,9 за сутки соответственно). На фоне терапии рамиприлом отмечено достоверное уменьшение числа экстрасистол в обеих группах: в 1а группе – на 61,7%, в 1б – на 51,1% (p<0,001). Достоверных различий в конце периода наблюдения по количеству ЖЭС между группами сравнения выявлено не было. Полное исчезновение желудочковой экстрасистолии отмечено у 7 больных (38,9%) 1а группы и 9 больных (47,4%) 1б группы.

Во второй  группе умерло 5 из 40 пациентов (12,5%). В подгруппе больных ИМ без признаков СН (2а группа) умер 1 из 19 пациентов (5,3%) на пятые сутки заболевания от кардиогенного шока, развившегося на фоне рецидива ИМ. В подгруппе больных ИМ, имевших при поступлении СН II-III ФК Killip (2б группа) за период наблюдения умерло 4 из 21 пациентов (19 %). Один больной умер на седьмые сутки болезни при явлениях кардиогенного шока, развившегося на фоне рецидива ИМ. Два больных скончались на 5-е и 8-е сутки заболевания от наружного разрыва миокарда. Смерть четвертого пациента наступила вследствие отека легких на 3-и сутки болезни.

Во второй группе рецидив ИМ отмечен у 4 больных (10%), два из которых привели к смерти пациентов. Появление постинфарктной стенокардии на 3-и – 8-е сутки заболевания отмечено у 5 из 40 больных (12,5%), что в 3 случаях сочеталось с развитием  рецидива ИМ.

К окончанию периода наблюдения СН II-III ФК по NYHA (в среднем по группе 2,6 ±0,14) отмечена у 14 из 35 больных (40%). Признаки СН  обнаружены у 4 из 18 больных 2а группы (22,2%) и сохранились у 10 из 17 пациентов 2б группы (58,8%)

Средняя продолжительность нахождения больного в стационаре была достоверно больше во 2б группе больных — 24,1 ± 1,08 суток против 20,8 ± 0,88 суток во 2а группе (p<0,05).

Cредняя доза рамиприла к окончанию стационарного периода лечения составила во второй группе – 7,1±0,83 мг/сут. Целевой дозы 10 мг/сут. удалось достигнуть у 27 больных. Артериальной гипотензии на прием первой дозы рамиприла отмечено не было. У 2 пациентов суточная доза рамиприла составила 2,5 мг, у 9 больных – 5 мг. Во второй группе сухой кашель беспокоил 3 больных (7,5%). Отмены препарата не потребовалось.

По данным ультразвукового исследования сердца не выявлено значимых изменений объемов и фракции изгнания ЛЖ. На фоне проведенного лечения у больных обеих подгрупп отмечено недостоверное уменьшение КДО и КСО левого желудочка, незначительное увеличение  фракции выброса.

Исходные значения изученных показателей СМАД перед началом лечения у больных в сравниваемых подгруппах достоверно не различались. К моменту выписки из стационара у больных 2а группы отмечено снижение среднесуточного САД на 5,1% (р>0,05), среднесуточного ДАД – на 3,0% (p>0,05). Подобная тенденция к уменьшению выявлена для индексов времени САД и ДАД. Аналогичные изменения отмечены у больных 2б группы: среднесуточное САД понизилось на 4,5% (р>0,05), а индекс времени САД с 30,8±4,56% до 26,1±4,12% (р>0,05) и  имелась тенденция к уменьшению среднесуточного ДАД и индекса времени ДАД.

Перед началом лечения показатели средней ЧСС за сутки, в дневное и ночное время, были незначительно выше в подгруппе больных, имеющих клинические симптомы СН. На фоне проводимой терапии выявлена тенденция к снижению среднесуточной ЧСС к концу периода наблюдения с 67,7±2,29до 64,4±1,84 в мин (р>0,05) во 2а группе  за счет недостоверного снижения как среднедневной, так и средненочной ЧСС. В подгруппе больных с клиническими признаками СН при поступлении (2б группа) к концу лечения выявлено достоверное уменьшение среднесуточной ЧСС на 7,7% (p<0,05). При этом отмечено достоверное снижение средней ЧСС в дневное время на 8,3%  и  в период сна на 7,6% (p<0,05).

Желудочковая экстрасистолия в первые сутки заболевания отмечалась у  14 из 19 больных 2а группы и у 15 из 21 больных 2б группы. Количество ЖЭС было незначительно большим в 2б группе больных (208,4±18,2 против 165,4±17,6 за сутки соответственно). На фоне терапии рамиприлом отмечено достоверное уменьшение числа экстрасистол в обеих группах: во 2а группе – на 34,9%, во 2б – на 29,3% (p<0,001). Достоверных различий в конце периода наблюдения по количеству ЖЭС между группами сравнения не выявлено. Полное исчезновение ЖЭС отмечено у 11 больных (61,1%) 2а группы и 7 больных (41,2%) 2б группы.

Таким образом, применение ингибитора АПФ рамиприла в первые 24 часа инфаркта миокарда уменьшает в 1,2 раза у больных частоту развития и степень тяжести сердечной недостаточности, приводит к достоверному уменьшению желудочковой экстрасистолии и достоверному снижению систолического артериального давления в среднем на 7,8 мм рт. ст. и увеличение фракции выброса через месяц наблюдения от начала заболевания. Назначение рамиприла в первые 24 часа инфаркта миокарда у больных с клиническими проявлениями сердечной недостаточности по данным динамического суточного мониторирования ЭКГ сопровождается достоверным  уменьшением частоты сердечных сокращений в среднем на 8% и количества желудочковых экстрасистол в 1,5 раза через месяц наблюдения от начала заболевания.

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

1       Лопатин Ю.М. Ингибитор ангиотензин-превращающего фермента зофеноприл в лечении больных инфарктом миокарда: обзор исследований проекта SMILE // Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2006; 5(2): 106-111.

2       Подзолков В.И., Осадчий К.К. Сердечно-сосудистый континуум: могут ли ингибиторы АПФ разорвать «порочный круг» // Русский медицинский журнал. — 2008. — Т. 16, № 17. — 1102-1109.

3       Верткин А.Л., Скотников А.С. Исследование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента у пациентов, перенесших инфаркт миокарда // Кардиология. — 2008. — 7. — 14-17.

4       Lopez-Sendon J. et al. Expert consensus document on angiotensin converting enzyme inhibitors in cardiovascular disease// Eur.Heart J. 2004- 25, 1454–1470.

5       Douglas D. Schocken et al. Prevention of Heart Failure. A Scientific Statement From the American Heart Association Councils on Epidemiology and Prevention, Clinical Cardiology, Cardiovascular Nursing, and High Blood Pressure Research; Quality of Care and Outcomes Research Interdisciplinary Working Group; and Functional Genomics and Translational Biology Interdisciplinary Working Group// Circulation. 2008;117:2544–2565.

 

Б.К. Аубакирова

АЙНАЛДЫРАТЫН ФЕРМЕНТ АНГИОТЕНЗИН ИНГИБИТОРЛАРЫНЫҢ ҚОЛДАНУЫ МИОКАРД ИНФАРКТIНIҢ ЕҢ ӨТКIР ФАЗАСЫНЫҢ АУРУЛАРЫНДА

Түйін: зерттеудiң мақсаты — рамиприломның қауiпсiздiк және терапияның тиiмдiлiгiнiң анықтауы ауруды алғашқы 24 сағат тағайындалған миокард инфарктiнiң ауруларында. Рамиприла қолдану дамытуды жиiлiктiң миокард инфарктiнiң ауруларында және жүрек мүкiсiнiң ауырлығының дәрежесiнiң 1,2 ретiнде азайтады, рттың 7,8 ммiнде асқазан жүрек ырғағының бұзылуының сенiмдi кiшiрейтуiне және систола артерия қысымының сенiмдi төмендетуiне орташа алып келедi. бап және лақтыруды фракцияның үлкеюi бақылауды ай арқылы ауру бастады.

 

B. K. Aubakirova

APPLICATION OF ANGIOTENSIN CONVERTING ENZYME INHIBITORS FOR PATIENTS WITH THE SHARPEST PHASE OF THE MYOCARDIAL INFARCTION

Resume: research objective — determination of safety and efficiency of therapy ramipril at patients with a myocardial infarction, appointed at the first 24 o’clock of a disease. Application ramipril reduces in 1,2 times at patients with a myocardial infarction frequency of development and severity of warm insufficiency, leads to authentic reduction of a ventricular extrasistoliya and authentic decrease in systolic arterial pressure on the average on 7,8 mm hg and increase in fraction of emission in a month of supervision from the disease beginning.

ПРИМЕНЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА У БОЛЬНЫХ ОСТРЕЙШЕЙ ФАЗОЙ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ