ОСТРЫЕ НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ НА ЭТАПЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

26 Dec 2012

УДК:  616.8-005:612.822.2

М.М. Кундызбаева

Станция скорой медицинской помощи г. Алматы

КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова

ОСТРЫЕ НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ НА ЭТАПЕ СКОРОЙ

 МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

В статье изложено изучение клинических особенностей проявления острых нарушений мозгового кровообращения у детей на этапе скорой медицинской помощи. Для детского возраста характерна сопоставимость по полу и латерализации очага при ОНМК. Перинатальный период и аномалии строения сосудов играют значительную роль среди факторов риска возникновения ОНМК у детей. Клиническая картина инсульта у детей имеет классический дебют, доминирует сочетание общемозговой и очаговой симптоматики, которая отличается относительной стойкостью в динамике заболевания. У половины обследованных зафиксированы факторы риска развития ОНМК. Инсульты у детей отличаются достаточно высоким риском рецидивирования и беспрецедентным для детской практики уровнем летальности.

Ключевые слова: острые нарушения мозгового кровообращения, дети, скорая медицинская помощь

 

 

Частота встречаемости острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК)  у детей по литературным данным различна, и в целом составляет 2-7 на 100 000 детей в год. Актуальность изучения проблемы инсультов у детей обусловлена высоким уровнем смертности и инвалидизации, а также низкой информированностью специалистов об особенностях заболевания в детском возрасте, что нередко сопровождается трудностями диагностики инсультов, особенно на этапе скорой медицинской помощи (СМП).

Целью исследования явилось изучение клинических особенностей проявления острых нарушений мозгового кровообращения у детей на этапе скорой медицинской помощи.

Материалы и методы исследования. Нами проанализировано 44 карты вызова бригад  СМП в возрасте от 1 месяца до 14 лет с типичной клиникой острой сосудистой мозговой катастрофы.

Результаты и их обсуждение. Среди больных явного преобладания девочек или мальчиков не отмечено (53% и 47% соответственно, р>0,05). Средний возраст детей на момент возникновения первого эпизода инсульта составил 8 лет 6 месяцев. Право- и левостороннее поражение встречалось с одинаковой частотой (56% и 44% соответственно, р>0,05). Ишемический инсульт диагностирован в 64%, геморрагический – в 34% случаев.

Все обследованные были госпитализированы спустя 1 – 48 часов от начала заболевания, большая часть (59%) – в промежутке известного в практике терапевтического «окна», в течение 1-6 часов с момента манифестации симптоматики. Диагноз ОНМК установлен сразу у большинства пациентов – 64,1%. Таким образом, расхождение направительного диагноза педиатров СМП и первичного осмотра в условиях приемно-диагностического отделения составило 35,9% случаев. Спектр нозологической патологии при несовпадении диагнозов был чрезвычайно широк и включал как соматические, так и хирургические состояния, однако наиболее часто предполагалась острая патология ЦНС (эписиндром, закрытая черепно-мозговая травма, инфекция нервной системы, подозрение на опухоль головного мозга). Такая организация ургентной помощи детям может говорить об «инсультной настороженности» врачей-педиатров СМП и позволяет планировать в будущем введение организационной модели оказания помощи детям с сосудистыми катастрофами в острейшем периоде патологии на уровне международных протоколов и требований.

Рецидивирующее течение отмечено у 16% больных, что расценивается как средний показатель. Частота регистрации летального исхода составила 10%. Сроки его наступления приходились на ранний восстановительный период (на 9—14 сутки от дебюта заболевания), который считается наиболее опасным для возникновения повторных острых сосудистых эпизодов и смерти пациента.. Полученные данные в целом сопоставимы со статистическими сведениями неврологической практики у взрослых, однако зарегистрированный уровень летальности у детей может быть расценен как достаточно высокий, что позволит вывести инсульты в данной возрастной группе на лидирующие позиции среди ургентных патологий, угрожаемых по нарушению витальных функций.

Перинатальный анамнез отягощен практически у половины детей – 63%, где в равных пропорциях встречались неблагоприятное протекание беременности и родов у матери, сложности адаптации в неонатальном периоде. Регулярно наблюдались у невролога по поводу резидуальных состояний – 47%, отставали в нервно-психическом развитии 8% обследованных. Среди факторов риска отмечены: болезни сердца – у 13%, в том числе врожденные пороки у 8%; MELAS-синдром – у 10,5%, предшествовавшая инсульту травма – у 9%, синдром Дауна в сочетании с сахарным диабетом и диффузным токсическим зобом, обнаружение опиатов в крови – по 2,3% случаев. Со стороны родственников тромботические эпизоды до 50 лет отмечены – у 10,5%. Выявлены причины инсульта: болезни сердца – 40%, васкулопатии и васкулиты- 12%, болезни системы крови и коагулопатии – 66%, структурные аномалии сосудов головного мозга – 32%, МELAS-синдром – 10,5% больных. Однако у каждого третьего ребенка при сборе анамнеза не выявлено указание ни на один из общепризнанных факторов риска, что может значительно затруднять выявление пациентов с такой патологией и препятствовать формированию декретированных групп больных детского возраста.

Необходимо отметить, что за время госпитализации у пациентов отмечается отчетливая тенденция к регрессу неврологической симптоматики, особенно общемозгового характера. Очаговые симптомы носили более стойкий характер в динамике заболевания и в остром периоде были представлены преимущественно в виде парезов-плегий и патологии черепных нервов (69% и 61%, соответственно). Корковые нарушения в виде речевых расстройств афатического характера регистрировались также у значительной группы пациентов – 43,6%. Чувствительные и экстрапирамидные симптомы зафиксированы практически у каждого десятого ребенка (18% и 10% соответственно). Кроме того, ни у одного ребенка не отмечено варианта преходящего нарушения мозгового кровообращения.

Итак, внезапность развития неврологического дефицита, сочетание очаговой и общемозговой симптоматики, стойкость клинических проявлений в детской практике становится ядром заболевания, и, как и у взрослых, определяет диагностику ОНМК.

Следовательно, для детского возраста характерна сопоставимость по полу и латерализации очага при ОНМК. Перинатальный период и аномалии строения сосудов играют значительную роль среди факторов риска возникновения ОНМК у детей. Клиническая картина инсульта у детей имеет классический дебют, доминирует сочетание общемозговой и очаговой симптоматики, которая отличается относительной стойкостью в динамике заболевания. У половины обследованных зафиксированы факторы риска развития ОНМК. Инсульты у детей отличаются достаточно высоким риском рецидивирования и беспрецедентным для детской практики уровнем летальности.

Список литературы

1       Lynch J, Hirtz D, DeVeber G et al. Report of the Netional Institute of Neurological Disorders and Stroke Workshop on perinatal and childhood Stroke. Pediatrics 2002; 109: 1343–8.

2       Roach E, Golomb M, Adams R et al. Management of stroke in infants and children. Stroke 2008; 39: 2644–91.

3       3. Гусев В.В., Львова О.А. Диагностика и лечение инсульта у детей: Учебное пособие, изд. 2е переработанное. М.: РКИ Соверо пресс, 2008. – 73с.

4       4. Евтушенко С.К. Инсульты у детей (научный обзор и клинические наблюдения) // Современная педиатрия. –  2010. – № 3(31). – С. 175-182.

 

М.М. Күндізбаева

ДӘРIГЕРЛIК ЖЕДЕЛ КӨМЕК БАЛАЛЫҚ ШАҚТАҒЫ МИ ҚАН АЙНАЛУДЫ ӨТКIР БҰЗУШЫЛЫҚТАР КЕЗЕҢДЕ

 

Түйін: зерттеулер мақсатпен дәрiгерлiк жедел көмек ми қан айналудың өткiр бұзушылықтарының әсер етуiнiң клиникалық ерекшелiктерiнiң зерттеуi балаларда кезеңде болып тұрды. Өткiр бұзушылықтардың ми қан айналулары үшiн бойынша салғастырымдылық жартылай тән және ошақтың латерализацииы. Инсульттiң клиникалық суретi балаларда ауруды динамикада салыстырмалы табандылықпен айырмашылығы болатын жалпы ми және ошақ симптоматигiнiң тiркесi классикалық дебютi болып, үстем болады. Инсульттер балаларда айырмашылығы болады қайталануды өлiммен аяқталуды деңгейдi бала тәжiрибесi үшiн болып көрмеген биiк тәуекелмен жеткiлiктi.

Түйінді сөздер: ми қан айналудың өткiр бұзушылықтарының, дәрiгерлiк жедел көмек, балалар.

 

 

M.M. Kundyzbaeva

STROKE AT CHILDREN’S AGE AT THE STAGE OF THE FAST MEDICAL CARE

 

Resume: research objective was studying of clinical features of display of sharp infringements of brain blood circulation at children at a stage of the fast medical care. For sharp infringements of brain blood circulation comparability on a floor and lateral the center is characteristic. The clinical picture of a stroke at children has a classical debut, the combination cerebral and semiology which differs relative firmness in dynamics of disease dominates. Strokes at children differ high enough risk relapses and unprecedented for children’s practice by lethality level.

Keywords: stroke, children, fast medical care.

ОСТРЫЕ НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ НА ЭТАПЕ СКОРОЙ

Жаңалықтар

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индекстелген

С.Ж. Асфендияров атындағы Қазақ ұлттық медицина университеті

© 2021 ҚазҰМУ