27 Apr 2012
Стратегия рационального использования антибиотиков является одной из важнейших задач современной медицины.
Ключевые слова хирургия, антибиотик, лечение, профилактика, инфекция, рана
FEATURES of Antibacterial prophylaxis
Atalykov B. E.
City Clinical Hospital № 7
Abstract The strategy of rational use of antibiotics is one of the most important problems of modern medicine.
Postoperative wound infections of postoperative abscesses is the most common hospital surgical pathology in patients undergoing surgery. The consequence of infection is the deterioration of the results of treatment, the increase in postoperative mortality, longer hospitalization and increased material costs.
One way to prevent these complications may be a rational use of antibiotics. According to official statistics, more than 30% of hospitalized patients with semi ¬ chayut antibiotics, about half of them – as a prophylactic measure, mainly in surgical pathology. Experimental and clinical data obtained from the multicenter randomized trials have convincingly demonstrated that the rational conduct of antibiotic prophylaxis in surgical practice reduces the number of postoperative complications from 20-40 to 5-1,5%.
Keywords surgery, antibiotic treatment, prevention, infection, injury, wound
Бактерияларға қарсы алдын алу ерекшеліктері
Б. Е. Аталықов
№ 7 – қалалық клиникалық аурухана
Антибиотиктерді тиімді қолдану жоспары қазіргі заманғы медицинаның бірден бір маңызды мәселесі болып табылады.
Негізгі сөздер хирургия, антибиотик, емдеу, алдын алу, инфекция, жара
Послеоперационные раневые инфекции – от нагноения послеоперационной, раны до развития хирургического сепсиса и инфекционно-токсического шока – наиболее частая госпитальная патология у хирургических больных, подвергшихся операции. Следствием развития инфекции является ухудшение результатов лечения, рост уровня послеоперационной летальности, удлинение сроков госпитализации и увеличение материальных затрат.
Одним из путей профилактики таких осложнений может быть рациональное применение антибиотиков. По данным официальной статистики более 30% госпитализированных больных получают антибиотики, из них около половины – с профилактической целью, в основном при хирургической патологии. Экспериментальные и клинические данные, полученные в результате многоцентровых рандомизированных исследований, убедительно доказывают что рациональное проведение антибиотикопрофилактики в хирургической практике уменьшает число послеоперационных осложнений с 20-40 до 5-1,5 %.
В нашей клинике ежегодно проводится около 2500 экстренных оперативных вмешательств в брюшной полости по поводу острых заболеваний живота, грудной клетке и опорно-двигательного аппарата после травмы. Операции на органах грудной клетки и брюшной полости всегда имеют высокий операционно-наркозный риск из-за травматичности оперативного вмешательства, его длительности; сопровождаются большой кровопотерей, нарушением функционирования витальных органов, особенно при острой кишечной непроходимости. Возраст больных составляет в среднем 68 лет (от 17 до 92 лет). Большая часть пациентов имела сопутствующую патологию, чаще всего (до 31,7 %) встречались хронические обструктивные заболевания легких.
Все больные в предоперационный период проходили разноплановое обследование, включая посев из раны и брюшной полости, мокроты на идентификацию микрофлоры трахеобронхиального дерева и определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Процент положительных высевов составил 83 %, основные выявленные микроорганизмы – Staphylococcus aureus (57%), Staphylococcus epiderтidis (18%); из не спорогенных анаэробов – Bacteroidesfragilis(19 %), Peptococcusspp. (17%) и Fusobacteriuт spp. (10 %), а также Pseudoтoпasaerugiпosa, Proteus тirabilis, Proteusvu/garis, Aciпetobacter врр., Citrobacter врр., Кlebsiellaspp, S.aureus, S.epiderтidis, Eпterobacteriaceae. Все операции проводились в экстренном, срочном и плановом порядке на фоне “относительного здоровья”. В целях проведения продленной антибактериальной профилактики был выбран левофлоксацин (Локсоф). Это антибиотик группы фторхинолонов, а именно – препарат II поколения этой группы, получившей название “респираторные фторхинолоны”.
Левофлоксацин имеет широкий спектр антибактериального действия и отличается высокой эффективностью относительно как аэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий, так и внутриклеточных микроорганизмов. Антибактериальное действие Локсофа распространяется на бактерии, которые продуцируют β-лактамазы, в том числе неферментирующие бактерии (возбудители нозокомиальной инфекции), а также на атипичные микроорганизмы (S.рпеuтопiае, С.tгасhютаtis, M.pпeuтoпiae, L.рпеuторhilа, Ureplasтa). Кроме того, к левофлоксацину чувствительны такие возбудители, как микобактерии, Н.руlоri, анаэробы. Фармакокинетика препарата проявляется в хорошем проникновении в органы и ткани, высокая концентрация его выявляется в слюне, мокроте, бронхиальном секрете, легких, желчи, желчном пузыре, предстательной железе, моче, коже, костях. На протяжении трех суток наблюдаются стабильные показатели распределения. Абсолютная биодоступность препарата приближается к 100%. С протеинами плазмы связывается 30-40 % левофлоксацина. Выводится препарат преимущественно почками.
Локсоф применяли согласно рекомендациям в ходе вводного наркоза и через 12 часов, так как длительность оперативных вмешательств не превышала периода полувыведения препарата. Такое лечение при удовлетворительном течении послеоперационного периода продолжали 2-3 дня, и затем пациентов переводили на энтеральную антибиотикотерапию. При осложненных вариантах комбинировали левофлоксацин с другими антимикробными и антигрибковыми средствами на фоне необходимой симптоматической терапии. Больные отмечали хорошую переносимость лечения, редко возникали побочные эффекты – головокружение, слабость, тошнота, у 1 % пациентов наблюдались покраснение и болезненность в месте инъекции, которые проходили через несколько дней.
По итогам работы за 2009 год, когда наиболее интенсивно применяли антибиотикопрофилактику и терапию “респираторными фторхинолонами”, отмеченؾ снижение гнойно-септических осложнений с 13 % до 2,3 %, уменьшение продолжительности госпитального этапа с 21 дня до 19, что в первую очередь объясняется адекватной подготовкой больных и проведением целенаправленной антибактериальной профилактики и терапии.
К сожалению, все чаще в обыденной жизни (медицина не является исключением) приходится обсуждать проблемы цены и качества – фармакоэкономические аспекты назначения препаратов. По различным данным развитие раневой инфекции способствует удлинению сроков пребывания больного в стационаре до 7-10 дней, что приводит к увеличению стоимости лечения на 10-20 %. Локсоф является самым доступным по цене препаратом левофлоксацина в Казахстане.
Современные особенности антибиотикопрофилактики в хирургии отражают изменения принципиальных подходов к применению антибиотиков в различных областях практической медицины, во многом обусловленные селекцией резистентных штаммов, значительным расширением ассортимента антибактериальных лекарственных средств, внедрением в клинику новых более эффективных соединений. Кратковременные схемы антибиотико-профилактики обеспечивают уменьшение частоты послеоперационных осложнений и селекции резистентных микроорганизмов. А это характеризуются лучшими экономическими показателями по сравнению с длительными курсами профилактики гнойной инфекции как по прямым (затраты на антибактериальные препараты в периоперационный период), так и по косвенным затратам (лечение возникающих суперинфекций, побочных реакций), что находит свое выражение в интегральных показателях – снижении общей стоимости койко-дня, оптимизации социальных показателей лечения.
Проблему рационального и эффективного использования антибиотиков невозможно решить в пределах одного лечебного отделения: антибиотикопрофилактику мы начинаем в ходе вводного наркоза, продолжаем на койке интенсивной терапии в реанимации, с переходом на таблетир-ованные формы в профильном отделении.
Аталыков Б. Е.
Городская клиническая больница № 7