ПЕРИНАТАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЦНС У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ВНУТРИУТРОБНОЙ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

26 Dec 2013

УДК 616.83-091:618.33-022.1:616.98:578.825.12

 

Ж.Р. Идрисова, А.А. Сейтказыкызы, С.Г. Сафина, Р.С. Идрисова

Республиканская Детская клиническая больница «Аксай», Казахский национальный медицинский университет, Алматинский Институт усовершенствования врачей

 

Перинатальное поражение ЦНС у детей раннего возраста с внутриутробной цитомегаловирусной инфекцией. Идрисова Ж.Р., Сейтказыкызы А., Сафина С.Г.Идрисова Р.С., Республиканская Детская клиническая больница «Аксай», Казахский национальный медицинский университет, Алматинский Институт усовершенствования врачей.

В данной статье дана клиника, диагностика и терапия перинатальных поражений ЦНС (в форме ДЦП) у детей с персистиррующей ЦМВ инфекцией.

Ключевые статьи: дети, ЦНС, внутриутробные инфекции, перинатальные поражения, терапия.

 

 

Распространенность перинатальной и постнатальной ЦМВ инфекции варьирует в различных популяциях и ее роль в патологии детей раннего возраста велика. По данным российских и зарубежных авторов первичная ЦМВ-инфекция во время беременности когда беременная впервые инфицируется ЦМВ и происходит сероконверсия, встречается достаточно редко — в 0,7-4,1% случаев. Однако эта ситуация наиболее опасна в плане внутриутробной передачи инфекции плоду. Еще около 13-14% серопозитивных женщин подвержены во время беременности вторичной инфекции, которая может представлять собой как активацию латентной инфекции (рецидив), так и реинфекцию новым штаммом вируса [1]. По данным ГетияE.Г, 2008, инфекционно активный цитомегаловирус выявляется у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных в 16,5% случаев.[2] Также в Москве по данным Кудашова Н.И., 2008, с 1988-1993 в сравнении с 2000-2002 антитела класса IgG у матерей и их новорождённых больных детей стали выявлялись в 2 раза чаще (40–50 % и 90-95 % случаев соответственно). [3]

В целом суммируя литературные данные необходимо резюмировать, что общее число инфицированных и/или реактивировавших цитомегаловирусную инфекцию во время данной беременности составляет от 15 до 18 % всех беременных (таблицы 1 и 2).

В  большинстве случаев (>90%) клинические проявления заболевания у инфицированных или реактивировавших ЦМВ в данную беременность отсутствуют. У некоторых беременных (особенно при первичном инфицирование) возможно появление симптомов, характерных для инфекционного мононуклеоза (субфебрильная температура, слабость, головная боль, миалгия, кашель, боли в горле, тошнота, диарея, лимфаденопатия, редко гепатоспленомегалия и сыпь). При лабораторном обследовании крови отмечают незначительное повышение уровня печеночныхтрансаминаз, лимфопению или лимфоцитоз с атипичными лимфоцитами в мазке периферической крови, тромбоцитопению. Длительность проявлений составляет от 1-2 нед при легком и до 6 нед при тяжелом течении заболевания.

 

 

Таблица 1 — Распространенность (в %) ЦМВ-инфекции среди женщин и новорожденных (А.П.Никонов, О.Р.Асцатурова, 2007)

Регионы мира Общая популяция Беременные Пути передачи ЦМВ-инфекции новорожденномц Частота инфицирования новорожденного, %
Азия 85-90 80-100 Антенатально

 

0,2-2,2
Европа 40-60 50-70  

Интра- и постнатально

1-15
Африка 90-95 90-100
США 60-65 65  

 

Таблица 2 — Частота ЦМВ-инфекции у беременных и риск внутриутробного инфицирования (в %) (А.П.Никонов, О.Р.Асцатурова, 2007)

Тип материнской инфекции Частота у беременных Риск внутриутробного инфицирования
Первичная 0,7-4,1 30-40
Вторичная 13-14 1-2

 

 

При этом (таблица 2) несмотря на низкий процент первичной ЦМВ-инфекции во время беременности (максимально до 4 %), риск ее передачи в этом случае плоду максимален, каждый третий ребенок даст манифестную тяжелую инфекцию. Частота обострения уже существовавшей ЦМВ-инфекции значительно выше (до 14 %), но роль ее в патологии новорожденного минимальна, а тяжесть достоверно ниже.

Каковы же симптомы манифестации перинатальной и или ранней постнатальной инфекции у новорожденного? Они многообразны, но наиболее рано (непосредственно в первый месяц жизни) манифестирует генерализованный ЦМВ-инфекция, которая характеризуется появлением специфической геморрагической сыпью по типу «черничного пирога», тромбоцитопенией, поражение мелких альвеолоцитов, а также желчных капилляров (некротический эндохолангит) [1, 2, 3]. Также из внутренних органов часто поражаются почки и кишечник, надпочечники, поджелудочная железа, пищевод, двенадцатиперстная кишка. Головной мозг при генерализованной форме поражается реже, при подостром течении часто.

Следующим типом клинического поражения является острая манифестация инфекции, возникающая как правило, в конце периода новорожденности (после 20 дня) и до 3 месяцев жизни, часто в форме острого энцефалита, а иногда первично-хронического гепатита[4].  Энцефалит ЦМВ-этиологии характеризуется очагами перифентрикулярнойлейкомаляции, а также поражение подкорковых ганглиев, реже мозжечка. Некротические очаги в сером веществе полушарий не характерны (в отличии от инфекции вируса простого герпеса ) [2]. Третий вариант манифестации ЦМВ-инфекции характеризуется подострым течением, инфицирование происходит главным образом во время родов или сразу после них, хотя возможно и антенатальное заражение. Клинически инфекция может проявляться желтухой с гепатитом или коъюгационной желтухой, в сочетании с поражением ЦНС. При этом зафиксировать именно острый, энцефалитический период поражения ЦНС зафиксировать не удается.

Ряд зарубежных исследователей изучали мозг плодов, погибших от ЦМВ инфекции [5, 6]. Так J. Malinger и соавт. обследовали мозг плодов с доказанной цитомегаловирусной инфекцией в культуре клеток. Патологические проявления эхогенности в перивентрикулярном регионе были выявлены у всех плодов. Изменения эхогенности сочетались с вентрикуломегалией, интравентрикулярной адгезией, перивентрикулярными кистами, изменением борозд и «артериальной васкулопатией», гипоплазия мозжечка и мозолистого тела отмечалась редко.

Скрининговое УЗИ-исследование и последующая магнитно-резонансная томография в большинстве случаев доказанной перинатальной инфекции ЦМВ доказывают, что наиболее частыми изменениями в ЦНС являются периветрикулярные очаги лейкомаляции, уменьшение объема передних отделов мозга (лобная и височная доли), кортикальные дисплазии, некрупные перивентрикулярные кисты, очаги глиоза в подкорковых областях и редко гипоплазии мозжечка и мозолистого тела [7].

В отдаленном периоде (в 3-4 года жизни) у детей при маломанифестной  ЦМВ-инфекции, в отличие от детей не имевших в перинатальный период маркеров ЦМВ, в 15-30 % выявляется отставание в психомоторном развитии разной степени выраженности, а также снижение слуха и нарушения зрения [9].

В этой связи нами была поставлена цельизучить роль текущей ЦМВ инфекции в развитии поражения ЦНС перинатального генеза (имевших рабочий диагноз детский церебральный паралич), а также отработать противовирусную терапию данной группе пациентов.

В связи с высоким уровнем персистерующей ЦМВ-инфекции у детей раннего возраста с диагнозом детский церебральный паралич, мы провели собственное клиническое исследование роли ЦМВ в перинатальной патологии ЦНС. В ходе скринингового исследования методом иммуно-ферментного анализа (ИФА) было выявлено, что среди 325 детей с диагнозом ДЦП в возрасте от 3 мес до 1,5 лет (с 2009-2011 гг) у 95 (29,2 %) имелись маркеры ЦМВ-инфекции (суммарные IgG).

Целью нашего исследования было установить роль текущей ЦМВ-инфекции в патологии ЦНС перинатального генеза, особенно при ДЦП, а также разработать доступное, безопасное лечение этой инфекции у данного контингента больных.

Под нашим наблюдением было 40 детей в возрасте от 3 до 10 мес. с персистирующей ЦМВ-инфекцией и детским церебральным параличом (ДЦП). Эти дети были отбраны из 150 детей поступившых с  ДЦП с января по июнь 2012 года, что составило 27,2 %.  Основным диагнозом у детей с персистирующей ЦМВ-инфекцией при поступлении был ДЦП: у 12 детей (30 %) диагностирована гиперкинетическая форма ДЦП, у 15 (37,5 %) атонически-астатическая, у 13 (32,5 %) спастическая. Диагноз внутриутробной ЦМВ-инфекции у всех 40 детей был подтвержден наличием вируса в моче методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) в моче, из них у 15 вирус был и в крови; у 7 выявлены IgM к ЦМВ в крови; IgG  к ЦМВ определялись у всех детей в высоких титрах (выше минимально позитивного в 15-25 раз). Количественные ИФА исследования и ПЦР проводились в сертифицированной лаборатории «SBS med» дважды, до начала терапии (на 2-3 день поступления) и через 30-45 дней ль начала противовирусной терапии (таблица 3).

Противовирусную терапию проводили всем детям, 32 ребенка (80 %) получили рекомбинантный интерферон альфа-2b человеческий (Виферон) в суппозиториях в дозе 25-30 ЕД на килограмм веса в течении 45 дней. После курса терапии у 21 детей (65,6 %) ПЦР ЦМВ было отрицательной. Семь детей получили еще и гипериммунный иммуноглобулин к ЦМВ (5 из них с вифероном, а 2 ребенка без).

 

 

Таблица 3 — Вирусологические данные в исследуемых группах до лечения.

Показатель лабораторногоподтверждении ЦМВ Группа Виферона (n=32), число позитивных (%) Группа контроля (n=8), число позитивных (%)
Ig M

5 (15,6%)

2 (25%)

Ig G

32 (100%)

8 (100%)

ПЦР крови

12 (37,5%)

3 (37,%)

ПЦР мочи

32 (100 %)

8 (100%)

 


Результаты исследования.

В анамнезе у 25 детей (62,5 %) имела место затяжная желтуха новорожденных, при это у 3 был диагностирован ЦМВ гепатит с повышение трансаминаз в 5-7 раз от нормы (АЛТ и АСТ) а у остальных желтуха была расценена как конъюгационная, при этом у 5 из 22 детей уровень билирубина превышал 220 мкмоль/л.  В то же время у 15 из 40 детей без перинатальной желтухи был зафиксирован дефицит веса к возрасту гестации, у 5 детей выставлен диагноз недоношенность. У всех 40 детей с новорожденности отмечалось отставание в психомоторном развитии, у 4 (10 %) судороги, у 28 (70%) пирамидная недостаточность, у 12 (30 %) после 1 месяца стали выявляться гиперкинезы, а еще у 12 (30 %) непаралитическая гипотония (атонически-астатический синдром).

Клинически у 10 детей (25%) в стационаре (как и в анамнезе) отмечалась персистирующая лихорадка до 38оС, у 25 детей (62,5 %) умеренная лимфоаденопатия, у 4 детей (12,5 %) – увеличение печени и усиление эхогенности на УЗИ печени при некотором повышении до 1,7 норм трансаминаз.

В неврологическом статусе в момент поступления в стационар РДКБ «Аксай» у 25 детей (62,5%) отмечалась пирамидная симптоматика, включая гемипарезы у 15 детей (37,5%), а умеренное диффузное повышение рефлексов у 10 (25%) детей. Дистония (пластическое изменение тонуса) было отмечено у 14 детей (35%), в том числе у 12 (30%) в сочетании с постоянными атетоидными гиперкинезами, а у 5 (12,5%) гиперкинезы включали дистонические атаки. Непаралитическое снижение мышечного тонуса в сочетании с атаксией разной степени выраженности было отмечено у 15 детей (37,5%).

Все дети получали базисную неврологическую терапию, включая сосудистые препараты (цитиколин, винпоцетин), по показаниям терапию для снижения мышечного тонуса (мидокалм), противосудорожную терапию (4 детей с симптоматической эпилепсией и ДЦП). На этом фоне с момента получения позитивных результатов ПЦР 32 ребенка получали рекомбинантный интерферон альфа-2b человеческий (Виферон) в суппозиториях в дозе 25- 30 ЕД на килограмм веса в течении 30- 45 дней, а 8 детей не получали препарата интерферона. Кроме того, среди детей получивших Виферон (основная группа) 5 получили гипреиммунныйиммунглобулин к ЦМВ (Нео-цитотект), аналогичныйиммунглобулин вводили и 2 детей контрольной группы. Курс лечения Нео-цитотектом у этих 7 детей составил 5 введений каждые 48 часов.

Клинически и вирусологически (ПЦР-исследование мочи на ЦМВ) все дети обследовались через 30-45 дней от начала терапии Вифероном (таблица 4).

 

 

Таблица 4 — Вирусологические данные в исследуемых группах после лечения.

Показатель лабораторного подтверждении ЦМВ Группа Виферона (n=32), число позитивных (%) Группа контроля (n=8), число позитивных (%)
Ig M

0 (0%)

0 (0%)

Ig G

32 (100%)

8 (100%)

ПЦР крови

0 (0%)

1 (12,5%)

ПЦР мочи

11 (34,37 %)

6 (75%)

 

 

После курса терапии у 21 детей (65,6 %) ПЦР ЦМВ было отрицательной. Семь детей получили еще и гипериммунный иммуноглобулин к ЦМВ (5 из них с вифероном, а 2 ребенка без). При сочетании виферона и иммуноглобулина у 4 из 5 вирус в ПЦР отсутствовал. Побочных реакций аллергического или других типов выявлено не было. Из 8 детей, не получивших Виферон, 2-х вводился специфический иммуноглобулин, в динамике после лечения ПЦР на ЦМВ у них отрицательно, а у 6 детей сохранились положительные ПЦР на ЦМВ.

Клиническая динамика соматических и неврологических симптомов представлена в таблице 5.

 

 

Таблица 5 — Клиническая динамика соматических и неврологических симптомов у детей с ДЦП и персистирующей ЦМВ-инфекцией

Динамика симптомов Группа Виферона Группа контроля
  Дети с отрицательным

ПЦР на ЦМВ

Дети с позитивным

ПЦР на ЦМВ

Дети с отрицательным ПЦР на ЦМВ Дети с позитивным ПЦР на ЦМВ
Пирамидная недостаточность 1,1 +0,45* 0,9+0,2* 1,2+0,2 0,5+0,2
Гиперкинезы 0,7 +0,4 0,5+0,3 0,6+0,2 0,6+0,3
Гипотония 1,4+0,7* 0,8+0,3* 0,9+0,4 0,5+0,3**
Уровень когнитивного отставания 1,35+0,45** 1,2+0,6 1,05+0,4 0,7+0,25**

Все симптомы были оценены по 5 бальной шкале выраженности до (X1) и после (X2) терапии, а далее сравниваются X1-X2 в баллах.

*p<0.01 внутри группы

** p<0.01 между группами

 

 

Динамика нейровизуализационной картины (КТ и/или МРТ) также была проанализирована у 12 детей получивших ВИФЕРОН и 6 детей неполучившихВиферон в  таблице 6.

 

 

 

 

 

Таблица 6 — Динамика нейровизуализационной картины (КТ и/или МРТ) в анализируемых группах детей.

Динамика симптомов Группа Виферона (n=12) Группа контроля (n=6)
  Дети с отрицательным

ПЦР на ЦМВ

Дети с позитивным

ПЦР на ЦМВ

Дети с отрицательным ПЦР на ЦМВ Дети с позитивным ПЦР на ЦМВ
Уменьшение очагов перивентрикулярнойлекомаляции (глиоза) по отношению к всему мозгу 1,15 +0,5* 0,7+0,4* 1,2+0,25* 0,4+0,2*
Увеличение объема лобной доли мозга по отношению к всему объему полушарий

 

1,2 +0,64* 0,5+0,3* 0,9+0,25** 0,6+0,3

Все симптомы были оценены по 5 бальной шкале выраженности до (X1) и после (X2) терапии, а далее сравниваются X1-X2 в баллах.

*p<0.01 внутри группы

** p>0.05 между группами

 

 

На фоне неврологического лечения (сосудистые препараты и симптоматические противоспастические и противосудорожные средства)  в совокупности с Вифероном и без Виферона есть достоверная разница между детьми с отрицательным результатом ПЦР на ЦМВ после лечения и лицами с продолжающейся персистенцией вируса. Более значительно уменьшился относительный объем очагов перивентрикулярнойлейкомаляции у лиц с отсутствием вируса в моче на фоне терапии Вифероном (p<0.01). Хотя и в группе контроля (без Виферона) дети, у которых вирус в ПЦР не стал выделяться, очаги глиоза также стали достоверно меньше.

Однако более значимая  позитивная динамика выявляется в объеме восстановления лобной доли мозга. Так, у детей получивших Виферон в комплексной терапии и элиминировавших вирус результате лечения объем роста лобной доли мозга достоверно выше (1,2 +0,64 против 0,9+0,25, p<0,01), чем у детей неполучившихВиферон, но также не имевших ЦМВ в ПЦР после терапии (это те, что получили только иммуноглобулин).  Это косвенно подтверждает выводы AnthonyN. vandenPol с соавт., 2007, о том, что рекомбинантный интерферон альфа дает более выраженный протективный эффект на развивающийся мозг, в сравнении с другими противовирусными препаратами (в частности с ганцикловиром).

Заключение и обсуждение результатов.

Таким образом, у почти трети детей (27,2 %) раннего возраста (от 3 мес. До 1,5 лет) ДЦП развился на фоне перинтального поражения ЦНС ЦМВ-этиологии. Назначение таким детям даже в поздние сроки (старше 3 мес.) с уже установленным диагнозом ДЦП противовирусной терапии достаточно эффективно.

Так у 65,6 % детей противовирусная терапия вифероном оказалась успешной (из них 19 % получили и специфический иммуноглобулин у ЦМВ). Отрицательные результаты были у 9 из 32 детей, при этом 1 из них получил сочетанную терапии со специфическим иммуноглобулином.

Особенно позитивная динамика противовирусной терапии в клинике детей с ДЦП и персистирующей ЦМВ-инфекцией отмечена  в отношении пирамидной недостаточности, гипотонии и когнитивного дефицита. Также родители отметили хороший эффект противовирусной терапии на общее оздоровление, дети стали субъективно меньше болеть у них улучшился аппетит. Особенно важно, что позитивная вирусологическая динамика, а именно отсутствие ЦМВ в  циркуляции после лечения, подтверждена данными нейровизуализации. У детей получивших полный курс Виферона достоверно лучше идет восстановление объема лобной доли, что вероятно и коррелирует со снижением когнтивного дефицита.

Все это в комплексе позволяет считать целесообразным назначение и проведение противовирусной терапии при персистирующей перинатальной ЦМВ-инфекции как причины ДЦП, в случаях длительной постнатальной циркуляции ЦМВ в организме (подострое течение). Критерием назначения терапии является наличие IgM к ЦМВ в в реакции ИФАи позитивные результаты ЦМВ в полимеразно-цепной реакции.

 

 

 

 

Список литературы

1      А.П.Никонов, О.Р. Асцатурова.Цитомегаловирусная инфекция и беременность. Гинекология, Журнал для практических врачей, Том 09. -N 1. -2007.

2      Гетия Е.Г. Клинические варианты течения  и принципы иммунотерапии врожденных инфекций, вызванных вирусами простого герпеса и цитомегалии, у детей различного гестационного возраста. — 2011 (автореф. на соиск. ст. к.м.н.).

3      О повреждении мозга плода и новорождённого при цитомегаловирусной инфекцииН.И. Кудашов, И.В. Орловская, О.Е. Озерова, Е.Н. Калинина).Журнал «Трудный пациент». — 2008. — №01.

4      Шерлок Ш, Дули Дж., Заболевания печени и желчных путей. – 1999. — C. 237.

5      Malinger G., Lev D., Zahalka N., Aroia Z.B. et al. Fetal Cytomegalovirus infection of the brain: The spectrum of somographic findings. // Am. J. neuroradiol. – 2003. – 24. – P. 28–32.

6      Drose J.A., Dennis M.A., Thickman D. Infection in utero: us findings in 19 cases // Radiology. – 1991. – 178. – P. 369–374.

7      Daneman A., Lobo E., Mosskin M. Periventricular band of increased echogenecity: edema or calcification? // Pediatr. Radiol. – 1998. – 28. – P. 83–85.

8      Stagno S., Pass R.F., Cloud I. et al. Primary citomegalovirus infection in pregnancy: incindence, transmission to fetus and clinical outcome // JAMA. – 1986. – 256. – P. 1904-1908.

9      Boppana S.B., Fowler K.B. Vaid et al. Neuroradiolographic findings in the newborn period and long-term outcome in children with symptomatic congenital cytomegalovirus infection // Pediatr. Radiol. – 1998. —  28. – P. 83–85.

10   Anthony N. van den Pol,1* Michael D. Robek,2 Prabhat K et al. Cytomegalovirus Induces Interferon-Stimulated Gene Expression and Is Attenuated by Interferon in the Developing Brain. JOURNAL OF VIROLOGY, Jan. – 2007. —  P. 332–348. —  Vol. 81. — No. 1.

Ж.Р. Идрисова, А. Сейтказықызы, С.Г. Сафина, Р.С. Идрисова

«Ақсай» Республикалық клиникалық балалар ауруханасы,

Қазақ ұлттық медицина университеті,

Алматы дәрігерлер білімін жетілдіру институты

 

Ішкі жатырлық цитомегаловирус инфекциялы ерте жастағы балалардың ОЖЖ

перинатальды зақымдануы

 

Түйін: Осы мақалада персистирлеуші ЦМВ инфекциялы балалардың ОЖЖ  перинатальды зақымдануының (БЦС түрінде) клиникасы, диагностикасы және емі берілген.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zh. Idrissova, А. Seitkazykyzi, S.G. Safina, R.S. Idrissova

 

Perinatal injury of CNS in small age children with intranatal CMV infection

 

Resume: This article is presented clinical, diagnostical and therapeutic aspects of perinatal injuries of CNS (clinical form Child cerebral palsy) in children with persistent CMV infection

 

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ