КРОВОТЕЧЕНИЯ В СТРУКТУРЕ АКУШЕРСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

26 Dec 2013

УДК 618.56-005.1/-007.281

 

М.Н. Шарифканова, Э.К. Жакашева, Т.П. Занилова, С.Т. Ербулатова, А.Ш. Джусангалиева,

Г.Р. Белеуханова, Г.К. Абдакимова

Казахский Национальный медицинский Университет  им. С.Д.Асфендиярова,

Институт последипломного образования,

кафедра акушерства и гинекологии

Алматинский городской перинатальный центр

 

 

На основании клинико-статистического анализа  случаев акушерских кровотечений за 2011-2012 гг по данным Городского перинатального центра, выявлены изменения в ее структуре. В последние годы на 1-е место выходят ПОНРП, которые опережают послеродовые кровотечения. Наметилась грозная тенденция увеличения приращения предлежащей плаценты у пациенток с рубцом на матке. Рутинное УЗИ не позволяет в полной мере выявлять данную патологию до оперативного вмешательства.

Ключевые слова: акушерские кровотечения, отслойка плаценты, послеродовые кровотечения

 

Среди всех акушерских осложнений, возникающих во время беременности, родов и послеродового периода – акушерские кровотечения занимают ведущее место, существенно влияя на уровень материнской смертности (МС), способствуя развитию различных заболеваний женского организма.  Акушерские кровотечения бывают обусловлены целым рядом причин, отличающихся внезапностью возникновения и массивностью, приводящих к материнской смертности.

В мире ежегодно умирает более 500 тысяч женщин в связи с беременностью и родами. Еще 500 тысяч женщин становятся инвалидами, вследствие осложнений в родах и послеродовом периоде. По данным ВОЗ и 1-го Всемирного конгресса по материнской смертности (1997 г., Марокко), ежегодно от акушерских кровотечений в мире погибает около 130 тысяч женщин и показатель МС от акушерских кровотечений в мире остается практически стабильным, не имея выраженной тенденции к снижению.

Данные литературы [1] и клинический опыт показывают, что в последние десятилетия  существенно изменилась структура причин кровотечений  [ ], что требует пересмотра тактики врачей и психологической готовности к борьбе с кровотечениями.

Цель нашего исследования – провести анализ причин и структуры акушерских кровотечений по материалам Городского перинатального центра (ГПЦ) г. Алматы за последние 2 года.

Материалы и методы: ретроспективная экспертная оценка историй беременности и  родов, осложнившихся кровотечением.

Результаты исследования: Проведен анализ 453 случаев кровотечений за 2 года (2011-2012 гг), что составило 4,4% к общему числу родов за этот период.

Следует особо отметить, что среди причин акушерских кровотечений во время беременности наибольшая доля приходится на преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (ПОНРП) – 73,2%, и только 22% — предлежание плаценты (ПП). Данные литературы указывают [ 2]  и наш опыт подтверждает, что ПП все в большей степени характеризуются истинным ее приращением. Так, по данным ГПЦ только в 2012 году было 8 случаев истинного приращения плаценты (18% к общему числу ПП), а в 2011 такой патологии не отмечалось. Предрасполагающими факторами риска истинного приращения плаценты считают: операции на матке в анамнезе (кесарево сечение, миомэктомия, выскабливания стенок полости матки), расположение плаценты в области рубца на матке, снижение ферментативной активности базального эндометрия, препятствующей в норме внедрению ворсин в миометрий, повышение протеолитической активности хориона [3].

Углубленный анализ 8 случаев истинного приращения при ПП, имевших место в ГПЦ, показал, что в анамнезе женщин были операции кесарево сечение: у 4-х -1 рубец (50%), у 2-х – двойной рубец (25%), а у 3-х женщин – 3 и более рубцов на матке ( 25%).  Ультразвуковое исследование, проведенное в поздние сроки беременности, уточнило приращение плаценты только у 2-х беременных (25%), в остальных 75% случаев диагноз был определен интраоперационно. Во всех рассматриваемых случаях родоразрешающая операция кесарево сечение была расширена до гистерэктомии без придатков.

Оценка факторов риска ПОНРП подтвердила развитие проблемы в 96,3% на фоне преэклампсии и/или эклампсии. В свою очередь развитию преэклампсии у данного контингента женщин способствовали заболевания мочевыделительной системы, которые имели место в 78% случаев, а в 22% в анамнезе отмечены заболевания сердечно-сосудистой системы.

Частота послеродовых кровотечений за последние 2 года по сравнению с предыдущим аналогичным периодом  снизилась и составила 1,2% к общему числу родов (14539 родов). Снижение частоты послеродовых кровотечений на прямую связано с внедрением и полным соблюдением протоколов активного ведения III периода родов.

В целом, по объему кровопотери выявлено, что кровопотеря от 500,0 до 999,0мл имела место в 0,6-0,8% случаев. В 95%случаев эффективными мерами гемостаза оказались, в зависимости от причины, введение утеротоников, ручное обследование полости матки, массаж матки на кулаке. Кровопотеря в объеме более 1000,0 мл отмечена в 0,3%, при этом во всех случаях не удалось ограничиться органосохраняющими приемами гемостаза [4], была произведена гистерэктомия.

Оценка причин послеродовых кровотечений наглядно показала, что в большинстве случаев проблема заключалась в нарушении тонуса матки, а именно: гипотонии и атонии матки (98%). На долю плотного прикрепления последа или приращения плаценты пришлось 2%. Все случаи послеродовых кровотечений развивались на отягощенном фоне: отягощенный акушерский анамнез – 76,4%, аномалии родовой деятельности – 12,4% и 11,2% — сопутствующая экстрагенитальная патология.

На основании проведенного клинико-статистического анализа можно сделать следующие выводы:

— изменилась структура акушерских кровотечений с преобладанием ПОНРП в связи с ростом преэклампсий;

— отмечается увеличение числа случаев приращения плаценты, что на прямую связано с увеличением числа беременных с рубцом на матке;

— в структуре послеродовых кровотечений преобладают кровотечения с кровопотерей до 1000,0, что свидетельствует о готовности службы к экстренным ситуациям;

— нарушение тонуса матки в послеродовом периоде является основной причиной кровотечений в послеродовом периоде, несмотря на активное ведение III периода родов.

 

 

Список литературы

1       Акушерство: национальное руководство/под редакцией Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой – М.: ГЭОТАР – Медицина, 2007. – С. 1047-1060.

2       Комиссарова А.М., Васильченко О.Н. Органосберегающая тактика родоразрешения при частичном приращении плаценты. // Российский Вестник акушерства и гинекологии. — 2009. —  №6. — C. 25-28

3       Oyelse V., Smulian J.C. Placenta previa, placenta accrete, and vasa previa. Obstet. Gynec. – 2006. — 1074. – P. 927-933.

4       A Textbook of Postpartum Hemorrhage  Edited by Christopher B-Linch, Louis G. Keith, Andre B. Lalomde and Mahantesh Karoshi. – Sapiens Publishing, 2006. – 468 p.

 

 

 

 

 

М.Н. Шарифканова, Э.К. Жакашева, Т.П. Занилова,

С.Т. Ербулатова, А.Ш. Джусангалиева, Г.Р. Белеуханова,

 Г.К. Абдакимова

С.Ж.Асфендияров атындағы Қазақ Ұлттық Медициналық Университеті,

Дипломнан кейінгі Білім Беру Институты, акушерия және гинекология кафедрасы

 

Акушерлік асқынулар құрылымындағы қан кетулер

 

Түйін: Қалалық Перинаталдық Орталықтың 2011-2012 жж акушерлік қан кету жағдайларының клиникалық – статистикалық мәліметтерің негізіне сүйене отырып  оның құрылымының өзгерісері анықталынды. Соңғы жылдыры  босанудан кейінгі  қан кетуден 1-орынғы ҚОПМББ шығуда. Жатыр тыртығы бар науқастарда плаценетаның жатуының жатыр бойына өсуі көп кездесуде. УДЗ-мен осы патологияны операцияға дейін толық анықтау шаралары мүмкін емес.

Түйінді сөздер: акушерлік қан кету,плацентаның жатырдын ажырауы, босанудан кейінгі қан кету

 

 

 

 

 

M. Sharifkanova, E. Zhakasheva, T. Zanilova,

S. Erbulatova,  A. Jusangalieva, G. Beleuzhanova, G. Abdakimova

Kazak National medical university named after S. Asfendiarov,

Institute of postgraduate study

Department of Obstetrics and Gynecology

Almaty City Perinatal Centre

 

Obstetric Hemorrhage within the Structure of Obstetric Complications

Resume: According to clinical and statistic analysis of the two yeas reports (2011-2012) of the Almaty City Perinatal Centre was found changes in the structure of obstetrics hemorrhages. In recent years, the 1st place out placental abruptions that are ahead of postpartum hemorrhage. There has been a terrible trend of increasing increments of placenta previa in women with a uterine scar. Routine ultrasound does not allow identifying this pathology before surgery.

Keywords: Obstetric hemorrhage, placental abruption, postpartum hemorrhage

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ