ЦИСТАТИН С КАК МАРКЕР НАРУШЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИОННОЙ ФУНКЦИИ ПОЧЕК ПРИ КАРДИОРЕНАЛЬНОМ СИНДРОМЕ

27 Sep 2013

УДК 616.12-008.46+616.61]-036.12-074:547.96:612.017.1

 

А. С. Искакова

ассистент кафедры лабораторной диагностики

и молекулярной медицины КазНМУ им Асфендиярова С.Ж., Алматы

Традиционно в клинической практике для оценки нарушений фильтрационной функции почек при сердечно-сосудистых заболеваниях используется измерение концентрации креатинина.  В качестве нового, более специфического и чувствительного маркера СКФ рассматривается цистатин С

Ключевые слова: кардиоренальный синдром, скорость гломерулярной фильтрации, креатинин, цистатин С

 

Нарушения функции почек встречаются не только  у пациентов с патологией почек различного генеза, но и у большой группы пациентов   с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ): артериальной гипертонией (АГ), особенно в сочетании с сахарным диабетом (СД), сердечной недостаточностью (СН) и др. Нарушения функции почек являются важным фактором риска  развития сердечно-сосудистых осложнений. Сердечно-сосудистая смертность в 10—30 раз выше у пациентов, находящихся на гемодиализе, чем в общей популяции. В связи с этим актуальными является вопросы ранней диагностики патологического состояния почек при внепочечных заболеваниях, приводящего к развитию ХПН.

Снижению  риска развития  почечных осложнений или/ и замедлению  прогрессирование нарушения функции почек способствует своевременное  назначение адекватной лекарственной терапии.  Вместе с тем,  наличие даже  субклинически выраженных  нарушений функции почек на фоне лечения  может отрицательно сказываться на прогнозе заболевания. Таким образом, оценка функционального состояния почек важна для выбора профилактических и терапевтических мероприятий  при сердечно-сосудистой патологии. (1)

В 2010 году был опубликован согласительный документ Cardiorenalsyndromes: Reportfromtheconsensusconferenceoftheacutedialysisqualityinitiative, явившийся результатом работы исследователей в рамках Acute Dialysis Quality Initiative (ADQI) consensus group. Отличительная особенность этого консенсуального соглашения — декларация о принципиальной неоднородности кардиоренального синдрома как понятия и выделение основных пяти типов последнего в зависимости от наличия острой/хронической СН, а также первичности/вторичности возникновения поражения сердца или почек по отношению друг к другу. (4)

Рисунок 1. (2)

 

 

Верификация диагноза кардиоренального синдрома у пациентов, находящихся в критическом состоянии, обычно не вызывает серьезных трудностей. Острая СН или тяжелая хроническая СН, ассоциированные с клинически значимым снижением СКФ, а также олигурией/анурией и тяжелой канальцевой дисфункцией как стадиями ОПН.

Оценка фильтрационной способности почек традиционно, применяется в клинике как один из маркеров вовлечения в патологический процесс почечной ткани при сердечно-сосудистых заболеваниях и такой показатель как  снижение скорости клубочковой (гломерулярной фильтрации (СКФ или СГФ) рассматривают в качестве маркера неблагоприятного прогноза кардиоренального синдрома.

Проба Реберга( клиренс эндогенного креатинина, скорость клубочковой фильтрации) — показатель эффективности работы почек по очищению крови от креатинина и выведению его с мочой. Фактически, данная проба показывает способность почек  к очищению крови  от балластных соединений (креатинина). Образовавшийся в организме человека креатинин попадает в кровяное русло и далее практически полностью фильтруется в почечных клубочках, и не подвергается реабсорбции (не всасывается обратно), а также не подвергается превращениям в почечных канальцах. Из этого следует, что клиренс креатинина равен клубочковой фильтрации. Снижение фильтрации приводит к снижению выделения креатинина с мочой и накоплению его в крови. Снижение клиренса креатинина свидетельствует о поражении фильтрационной способности почек. Проба Реберга является более чувствительным показателем почечной патологии, чем определение только мочевины и креатинина в крови и может использоваться как маркер нарушений функций почек в случае, если уровень креатинина в крови находится в пределах нормы.

Недостатки креатинина как маркера нарушения СКФ:

Концентрация креатинина в крови определеяется многими неренальными факторами (возраст, пол, мышечная масса, наличие ожирения, обезвоживание организма)

  1. Повышение уровня креатинина может быть  при наличие хронических заболеваний, употребление с пишей большого количества белка)
  2. Повышение концентрации креатинина в сыворотке крови наблюдается при снижении почечной фильтрации больше чем на 50%
  3. Имеется «слепая зона»  в диапазоне СКФ от 40 -90мл\мин/ 1,73 м2 – то есть когда  не отмечается корреляции между снижением СКФ и увеличеснием концентрации креатинина в крови

Все это снижает специфичность и чувствительность креатинина как маркера нарушений функций почек ( в том числе пр кардиоренальном синдроме).

В связи с этим актуальным является поиск более чувствительных маркеров нарушения функций почек, среди которых на современном этапе, большой интерес вызывает цистатин С.

Цистатин С — негликозилированный белок с молекулярной массой 13,4 кДа и изоэлектрической точкой при рН 9,3.

Такие особенности его метаболизма в организме как:

  1. Постоянная скорость его синтеза, практически не зависящей от возраста, пола, веса
  2. Постоянная скорость его выведения из организма,
  3. Свободная фильтрация его  через клубочковую мембрану
  4. Способность  полностью метаболизироваться  в почках
  5. Способность не  секретироваться проксимальными почечными канальцами
  6. Однократное измерение его концентрации в крови позволяет вычислить с его помощью СКФ (используя формулы) —  делают его более специфическим и чувствительным маркером  почечной патологии различного генеза и измерение его концентрации  дает более точное приближение к реальным (измеряемым) значениям СКФ, чем уровень креатинина (3).

С другой стороны, являясь по своим функциям  ингибитором цистеиновых протеиназ, блокируя их активность и осуществляемую ими деградацию внеклеточного матрикса, цистатин С  стимулирует синтез или распад внеклеточных структур  в стенках сосудов (при атеросклерозе);  при ремоделировании миокарда (при сердечной недостаточности, остром коронарном синдроме) — в связи с чем,  может выступать в роли эффективного прогностического маркера сердечно-сосудистой патологии в следующих случаях:

— увеличение содержания цистатина С в крови после инфаркта миокарда является неблагоприятным прогностическим признаком, говорящим о нарушении фильтрационной функции почек

— повышение концентрации цистатина С является предвестником развития хронической почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей

— цистатин С служит одной из причин снижения эластичности мембран и развития атеросклероза и аневризмы брюшной аорты.

 

Список литературы

1       В.С. Моисеев, Н.А. Мухин, Ж.Д. Кобалава «Основные положения проекта рекомендаций Всероссийского научного общества кардиологов и научного общества нефрологов России по оценке функционального состояния почек у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями или с повышенным риском их развития». Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова; ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологии. Москва, Россия/ C.109 — 115

2       Визир В.А., Березин А.Е.  «Кардиоренальный синдром»  Артеральная гипертензия 2(16) /2011. – С.87-88.

3       Вельков В.В. «Цистатин С: индикатор  СКФ и маркер тяжести сердечно-сосудистых событий»  Лабораторная медицина, РАМЛД, № 11/2011. — С.15-17

4       National Kidney Foundation. Clinical Practice Guidelines for chronic kidney disease — 2007 kDOQI

 

 

Түйін: Дәстүрлі  клиникалық тәжірибеде  жүрек қан тамырлары аурулары кезінде, бүйректің сүзгіштік қызметінің өзгерулерін бағалау үшін креатинин концентрациясының өлшемі қолданылады.  СКФ-ның жаңаша сапалық, арнайы және сезімтал маркер түрде,

цистатин С  қарастырылады.

 

 

 

Resume: Usually in clinical practice to rate disorders in filtration functions of kidneys during cardiovascular illness is used measuring concentration of creatinine.  As new, more specific and sensetive marker of GFR is considered tsistanin С.

 

ЦИСТАТИН С КАК МАРКЕР НАРУШЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИОННОЙ ФУНКЦИИ ПОЧЕК ПРИ КАРДИОРЕНАЛЬНОМ СИНДРОМЕ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ