ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА БИЛИАРНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРОДУОДЕНИТЕ.

25 Sep 2013

УДК 616.33/.34-036.12-053.2-036.1-076.5

 

Э.Д. Есжанова, Р.Ш. Сагимова, Р.К. Мусабекова, Л.Ж.Умбетова

Казахстан, г. Алматы

 

 

Цель исследования — выявить ведущую клинический особенности хронического гастродуоденита в сочетании с функциональным расстройством билиарного тракта у детей. Обследовано 737 детей с хроническим гастродуоденитом в возрасте от 4 до 14 лет, постоянно проживающих в городе Алматы. Из них — 405 девочек (54,9%), и 332 мальчика (45,1%). Результаты проведенного исследования установили

Библиография: 3, таблиц 1.

Ключевые слова: дети, хронический гастродуоденит, функциональное расстройство билиарного тракта – ФРБТ.

Хронические болезни органов пищеварения у детей остаются одной из серьезных проблем  педиатрии, что обусловлено широкой распространенностью данной патологии среди детей (50 ‰ до 200‰) [Баранов А.А., Пиманов С.И.]. Несмотря на то, что в последние годы значительно расширились представления об этиологии заболеваний органов пищеварения у детей, успешно решен ряд вопросов, заболевания желудочно – кишечного тракта  не теряют своей актуальности,  по причине широкой распространенности, частоты рецидивов, осложнений, вовлечения в патологический процесс смежных органов, ее омоложения. Трудность в изучении хронической патологии  желудочно-кишечного тракта во многом объясняется клиническим полиморфизмом заболеваний,  неоднородного как в этиопатогенентическом, так и в морфологическом плане.  Всю это обуславливает  необходимость дальнейшего расширения научных исследований в области детской гастроэнтерологии (Баранов А.А., 2002; Самохвалова В.В., 2001; Мажитова З.Х., 2001; Мажибаев К.А., 2001; Григорьев П.Я., 1993;).

Современная медицинская статистика свидетельствует о высоком удельном весе сочетанной патологии системы пищеварения. Предрасполагающим фактором к развитию сочетанной гастродуоденальной патологии является нарушение нейрогуморальной регуляции, морфологическое и функциональное несовершенство функции желудочно-кишечного тракта у детей.
В современной гастроэнтерологии большое внимание уделяется заболеваниям, патогенез которых во многом связан с нарушениями моторики различных отделов желудочно-кишечного тракта. Значимость этих заболеваний определяется целым рядом факторов. Во-первых, они относятся к наиболее распространенным  формам гастроэнтерологической патологии. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта

достаточно часто наблюдаются в детском возрасте, хотя в педиатрической практике до настоящего времени диагноз функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, как нозологической единицы ставится с определенными затруднениями. Сведения о частоте и эпидемиология и клинических проявлениях функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта у детей в педиатрической литературе немногочисленны, а в статьях периодической печати даются противоречивые данные. Значение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта определяется не только их распространенностью, но и тем, что моторные нарушения в детском возрасте является предшественником последующих тяжелых нарушений органов пищеварения, потому как в начале они носят функциональный характер, а затем анатомические изменения и оказывают влияние на социально-профессиональную адаптацию.

Среди всех функциональных нарушений ЖКТ наиболее распространенным является функциональное расстройство билиарного тракта – ФРБТ (Римские критерии II,  1999г.)

В настоящее время отмечается значительное увеличение числа заболеваний желчевыводящих путей, преимущественно функционального характера. Более чем у 90% детей с хроническим гастритом и гастродуоденитом имеются различные нарушения со стороны гепатобилиарной системы (ГБС). По мнению Лысикова Ю.А.и соав. у детей с хроническим гастродуоденитом ФРБТ выявлено в 94%.   По данным Л.В. Клименской в 51 % при  заболеваниях желудка и ДПК. По данным современной литературы достоверно выше частота гастродуоденитов и ФРБТ; последние сочетаются с аномалиями развития желчевыводящих путей и желчного пузыря.  Также имеются предположения, что эти два заболевания как хронический гастродуоденит и ФРБТ являются взаимоманифестантами друг для друга в первую очередь у детей с аномалиями строения желчевыводящих путей и желчного пузыря /6/. По функциональному состоянию желчевыделительного аппарата выделяют гипомоторные  (гипокинетические) и гипермоторные (гиперкинетические) дискинезии, по мнению многих авторов наиболее распространенной формой у детей является гипермоторные (гиперкинетические) дискинезии. Запруднов А.М. считает, что наиболее часто диагностируются смешанные формы ФРБТ.

Недостаточно изучены факторы, вызывающие развитие функциональных нарушений желудка и ДПК,  особенности клинического течения хронического гастрита и хронического дуоденита в сочетании с функциональными нарушениями у детей, что является важным не только для проведения адекватной терапии этих заболеваний, но и для прогнозирования состояния здоровья детей в будущем.

Материалы и методы:

Для выполнения данной работы обследовано Обследовано 737 детей с хроническим гастродуоденитом в возрасте от 4 до 14 лет, постоянно проживающих в городе Алматы. Из них — 405 девочек (54,9%), и 332 мальчика (45,1%).  Клинико-инструментальное обследование детей проводилось на базе  РДБ «Аксай» и ДГКБ №2  г. Алматы в отделениях гастроэнтерологии с   1999 по 2000 гг.  Всем детям проведены общеклинические, лабораторные  и инструментальные исследования (ЭФГДС, УЗИ органов брюшной полости, ректороманоскопия, ирригоскопия).

Результаты и обсуждение.

Возрастной и половой состав обследуемых детей  наблюдаемой группы  представлен в таблице 1.

 

Таблица 1 — Возрастной и половой состав обследованных детей основной группы.

 

Возраст, лет

Пол
мальчики (n=332) девочки (n=405)
Абс. % Абс. %
4 – 6 13 3,9 10 2,4
7 – 11 137 41,2 179 44,1
12 – 15 182 54,8 216 53,3
Итого 332 100 405 100

Как видно из представленной таблицы, как среди мальчиков, так и среди девочек, страдающих хроническим гастродуоденитом, преобладают дети старшего школьного возраста (54,8% и 53,3% соответственно. В младшей школьной группе (от 7 до 11 лет) существенных различий по полу не выявлено.

В результате  полного клинико-инструментального обследования было установлено, что доминирующее место среди функциональных нарушений ЖКТ при хроническом гастродуодените у детей  занимают функциональные нарушения  билиарного тракта (75,5%). Среди ФНБТ преобладает гипокинетическая форма, которая выявлена у  61%  детей. гиперкинетическая форма и нормальное сокращение желчевыводящих путей установлены у остальных 39 % детей. У детей с хроническим гастродуоденитом рефлюксы выявлены в 49.9%, функциональное расстройства толстого кишечника в виде СРК выявлены только у 16,6%. Что представлено в диаграмме №1.

В ходе работы, учитывая полиморфизм клинических проявлений и огромное количество факторов способствующих формированию заболеваний органов пищеварения возникла необходимость  математического моделирования с применением методов доказательной медицины.

После проверки однородности выборных групп наблюдения, что было проведено методом многомерной статистики. Для чего был использован многомерный дисперсионный и регрессионный анализ полученных данных в исследуемых группах, была создана математическая модель из числа детей с хроническим гастродуоденитом вошли  130 детей, которая в данной главе является основной, а также группа из 45 детей  в возрасте  от 4 до 14 лет с хроническим гастритом. В обоих группах кроме основного заболевания имели  три функциональных нарушении ЖКТ таких как ФРБТ, рефлюксы и СРК. Возрастной и половой состав групп математического моделирования в сравнительном аспекте представлены в таблице

 

Таблица 2 — Возрастной и половой состав групп математического моделирования в сравнительном аспекте

 

 

Возраст

Пол
Основная группа

мальчики  n=39

Группа сравнения

Мальчики  n=19

Основная группа

девочки  n=91

 

Группа сравнения девочки n=26
Абл. кол-во % Абл. Кол-во % Абл. кол-во % Абл. кол-во %
4-6 лет   8 42,1
7-11 лет 7 17,1 11 57,9 18 18,9 9 33,3
12-14 лет 34 82,9 77 81,1 18 66,7
Итого 41 100 19 100 95 100 27 100

 

Как видно из таблицы, дошкольный возраст представлен в 42,1% мальчиками из группы детей с хроническим гастритом. В возрасте от 7 до 11 лет также превалируют дети с группы сравнения  как среди девочек так и среди мальчиков. В группах детей от 12 до 14 лет, доминируют мальчики с хроническим гастродуоденитом в сочетании с тремя выше указанными функциональными нарушениями. Девочки в возрасте от 12 до 14 лет как в группе сравнения так и в основной группе составляют максимальный процент.

Для исследования многофакторных зависимостей использованы регрессионное моделирование, корреляционный анализ, дисперсионный анализ. Проверка гипотезы о статистической однородности двух выборок произведена с помощью коэффициента ранговой корреляции (коэффициент Спирмента или коэффициент Кендела).

Целью первого этапа явилось исследование по таблицам корреляции хронического гастродуоденита с характеристиками каждого ребенка, включая жалобы, анамнез, осмотр, данные лабораторного и инструментального обследования  с учетом сопутствующей патологии, наследственности и т.д.

В работе использовался РКК для измерения связи между двумя номинальными случайными переменными при хроническом гастродуодените и хроническом гастрите.

 

Таблица 8 —  В таблице описаны полученные коэффициенты корреляции

Признаки ФРБТ ДГР ВСД Рвота ГЭРБ Хр.ГД
Хронический гастродуоденит ,985**          
Тошнота       ,344**    
Боль в животе ,311**         ,274**
перенесенный в анамнезе вирусный гепатит         ,286**  
погрешности в питание ,247**         ,258**
Запах из-за рта ,238**       ,190* ,235**
Возраст     ,228**      
Запор   ,183**   ,211** ,196**  
повышенный аппетит     ,188*      
утомляемость     ,184*      
железодефицитная анемия   ,176**        
диарея         ,171*  

По результатам исследования высокая связь (более 0,70) отмечается между такими функциональными расстройствами ЖКТ как ФРБТ при хроническом гастрите и хроническом гастродуодените. Прямая зависимость означает, что большим значением ФРБТ  соответствуют большие значения другой переменной – основной патологии.

Используя РКК, мы получили постоянные признаки как ФРБТ, запах из-за рта, боль в животе, погрешности в питание. В дальнейшем, для того чтобы удостовериться в различии средних величин – постоянных признаков был использован дисперсионный многофакторный анализ –(multivariable analysis) – ANOVA с однофакторным дисперсионным  анализом (F критерий). Метод позволил одновременно корректировать эффекты многих переменных с целью выявления независимого действия одного фактора, а также обеспечил одновременный  просмотр  влияние многих переменных на какой либо один фактор, в данном случае развитие хронического гастродуоденита. Кроме того, этот метод позволил выделить из большого числа переменных малое их подмножество, который в итоге должен внести независимый и существенный вклад в исход, упорядочить переменные по силе их влияния на исход.  В прогностическую модель одновременно вошли переменные (ФРБТ, запах из-за рта, боль в животе, погрешности в питание), которые обеспечат более точные предсказания, чем это позволяют отдельные переменные.

Для исключения вероятности того, что одни и те же признаки будут одинаково влиятельными и с целью исключить вероятность ошибочного принятия нулевой гипотезы была использована бета ошибка (β- error), или ошибка II рода (Туре II error). Согласно правилам доказательной медицины, чем больше абсолютное значение, тем сильнее этот признак влияет на результирующую переменную. В результате математического моделирования получены следующие результаты которые представлены в следующей таблице

 

Таблица  9

Признаки В – абсолютное значение  Средняя ошибка
Постоянная 1,056  
ФРБТ ,984 ,991
Боль в животе -5,216Е-02 -,036
Погрешности в питание -1,540Е-02 -,016
Запах из-за рта -1,534Е-02 -,011

 

Таким образом, все постоянные признаки кроме ФРБТ не оказывают значительного влияния на результирующую переменную т.е. не влияют на развитие заболевания ЖКТ, в данном случае на развитие хронического гастрита и гастродуоденита.

Выводы:

— Все дети с хроническим гастродуоденитом в сочетании с функциональным нарушениям билиарного тракта  нуждаются в комплексном лечении, основными направлениями в терапии являются:

а) нормализация режима, характера питания; б) активный двигательный режим; в) назначение лекарственных средств с широким спектром терапевтических  воздействии способствующих восстановлению дисфункциональных расстройств билиарного тракта, оказывая выраженное холеретическое действие. Таким требованием отвечает препарат гепобене.

Выводы:

— Все дети с хроническим гастродуоденитом в сочетании с функциональным нарушениям билиарного тракта  нуждаются в комплексном лечении, основными направлениями в терапии являются:

а) нормализация режима, характера питания; б) активный двигательный режим; в) назначение лекарственных средств с широким спектром терапевтических  воздействии способствующих восстановлению дисфункциональных расстройств билиарного тракта, оказывая выраженное холеретическое действие. Таким требованием отвечает препарат гепобене.

 

 

 

 

Список литературы

1  Бутов М.А. Кузнецов П.С. «Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения». Рязань: 2007.

2  Денисов М.Ю., Практическая гастроэнтерология для педиатра. – М: 2004. — 294 с.

3  Бельмер С.В., Хавкина А.И.- Гастроэнтерология детского возраста. — М.: Медпрактика, 2003.

4  Белоусов Ю.В. «Педиатрическая гастроэнтерология». – Харьков: 2006 г.

5  Авдеева Т.Г., Жлобницкая Л.А., Парменова Л.П. «Детская гастроэнтерология». — М.: 2009г.

 

 

 

Э.Д. Есжанова, Р.Ш. Сагимова, Р.К. Мусабекова, Л.Ж. Умбетова

Балалардағы созылмалы гастродуоденитте билиарлы жолдарының функционалды бұзылыстары

 

Түйін: Барлық балалар созылмалы гастродуоденитте билиарлы жолдарының функционалды бұзылыстарымен кешенді емдеуді қажет етеді, емдеудің негізгі бағыты болып саналады:

а)  тамақтанудың тәртібі және түрін реттеу; б) қозғалыстың белсенді режимі; в) билиарлы жолдарының функционалды бұзылыстарын қалыптастыруға ықпал ететін дәрілік заттарыды тағайындау кең спектрлі емдік әсер ететін және айқын холеретикалық  әсерлі заттарды тағайындау. Сол талаптарға гепобене препараты жауап береді.

Түйінді сөздер: балалар, созылмалы гастродуоденит, билиарлы жолдарының функционалды бұзылыстары.

E.D. Eszhanova,  R.Sh. Sagimova, R.K. Musabekova,  L.Zh. Umbetova

Functional disorders biliary tract at children with chronic gastroduodenitis

 

Resume: All children with chronic gastroduodenitis in conjunction  with functional disorders biliary tract, need in combined treatment, the main directions in therapy  is:

A)Normalization of the power

B)Active motor mode

C)Treatment with broad spectrum of impact restoring functional disorders biliary tract, providing choleretic action. This preparation is- hepabene.

Keywords: children, chronic gastroduodenitis, functional disorders biliary tract.

 

 

 

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА БИЛИАРНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРОДУОДЕНИТЕ

 

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ