БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПОМЕЩЕНИЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ КЛИНИК

25 Sep 2013

УДК 616.31:006-07:614.4-07

 

А.Т. Космаганбетова,  А.Э. Уразаева, В.О.Кенбаев

Казахский национальный медицинский университет

модуль пропедевтики хирургической стоматологии

 

Обширная сеть частных стоматологических кабинетов и поликлиник, большое число медицинского персонала и больных обуславливает, с одной стороны, неизбежность контактов между ними, а с другой  возможность перекрестной инфекции и микробной обсемененности воздушной среды, поверхностей, рук персонала, инструментария (1,2).

Стоматологические вмешательства могут способствовать внедрению микробной флоры в глубоколежащие ткани и, следовательно, приводить к распространению инфекционного процесса, особенно у пациентов с пониженной иммунологической реактивностью.

Ключевые слова: загрязненность, обсемененность, бактерии, инфекция

 

Цель настоящего обзора   обобщение данных лите­ратуры по одному из важных направлений  в стоматологии —  бак­териальной загрязненности воздушной среды помещений  стоматологи­ческих кабинетов.

Как показали результаты многочисленных исследований, воздушная среда помещений лечебных учреждений играет определенную роль в распространении возбудителей ряда внутрибольничных инфекций, в первую очередь коагулазопозитивных стафилококков, а также респи­раторных вирусов и возбудителей некоторых микозов. Имеют­ся данные о возможности аэрогенного распространения грамотрицательных условно-патогенных бактерий (3,4,5).

В связи с возросшей значимостью воздушной среды в пере­даче инфекционного агента в стоматологических кабинетах, стационарах все больше внимания уделяют вопросам микробиологической оценки качества воздуха лечебных учреждений.

Постоянная циркуляция патогенной и условно-пато­генной микрофлоры и связанная с этим потенциальная опасность инфицирования медицинского персонала обус­ловлена спецификой рабочего процесса в стоматологии.

Эта специфика объясняется рядом факторов: постоянным контактом врача с инфицированной средой (слюна, гной, кровь), возможностью мелких повреждений кожи рук в связи с работой режуще-колющим инструментом, воздуш­но-капельной передачей инфекции за счет чрезвычайно близкого и длительного контакта с больным в процессе лечения, усугубляющегося образованием бактериального аэрозольного облака при работе на высокоскоростных бормашинах (6).

Основным источником микробного обсеменения стома­тологических кабинетов принято считать пациентов с гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой об­ласти.

Микрофлора полости рта даже здорового человека отличается чрезвычайным разнообразием в зависимости от возраста, качества питания, степени гигиены полости рта и т. п. (7).

Наличие стоматологического заболевания приводит либо к изменению видового состава микрофлоры, либо к увеличению количества бактерий определенного вида с выраженными вирулентными свойствами.

Исследованиями отечественных и зарубежных авторов показано, что явным фактором риска возникновения послеоперационных раневых инфекций является ожирение. Показатель инфицирования операционных ран у пациентов с ожирением, по данным разных авторов, составил от 13,5 до 16,5% (8).

Следует отметить, что, помимо больного, источниками патогенных бактерий могут являться и бактерионосители как из числа пациентов, так и медицинского персонала.

Что касается изучения носительства патогенных микроорганизмов среди стоматологических больных и персонала, то имеются лишь немногочисленные публикации о носи­телях вируса гепатита, а также патогенных стафилококков (9).

В стоматологической практике ведущую роль в рас­пространении инфекции от источника (больные, носители) во внешнюю среду играют руки врача.

В процессе диагно­стики и лечения руки врача, загрязненные содержимым полости рта пациента, могут загрязнять наконечники бормашин, стоматологический инструментарий, халат, одежду, кресло пациента, полотенце и т. д. (10).

Дополнительным фактором, способствующим диссеминации микрофлоры во внешнюю среду, как уже указы­валось, является широкое использование высокоскорост­ного стоматологического оборудования.

Микроорганизмы из полости рта при этом распыляются в виде аэрозоля.

По данным Американской ассоциации стоматологов, таким образом, способны передаваться острые респираторные заболевания, грипп, туберкулез, герпес и т.д.

Инфекция может распространяться через кожу лица и рук, слизистую оболочку носоглотки и глаз врача, а также через поверхности, в которых возможно вторичное инфицирование (обшивка стоматологичес­кого кресла, шланги инструментов, панели блока управления, одежда и головной убор врача, куда инфекция попадает в виде аэрозоля).

Исследованиями этих авторов было показано, что бактериальные аэрозоли могут распространяться на значительное расстояние от полости рта больных (от 50 до 80 см в различных направлениях) и, следовательно, представлять реальную опасность для ме­дицинского персонала (11).

В ряде работ содержатся сведения о характере микро­флоры в стоматологических кабинетах, количественная же характеристика микробного загрязнения приведена лишь в немногочисленных исследованиях (12).

Так изучая воздушную микрофлору в различных стоматологи­ческих кабинетах, В.А. Катаева (1981) получила следующие ре­зультаты: уровень суммарной бактериальной обсемененности воздуха хирургических отделений (1018±273 микробных тела в 1 м3) был ниже, чем терапевтического (2410±271) и ортопеди­ческого (2593±330).

Однако патогенная микрофлора чаще всего высевалась из воздуха хирургических кабинетов (32 % проб). В терапевтическом кабинете этот показатель составил 29 %, а в ортопедическом  18 % (13).

Ни в одной из работ не прослежена «эпидемиологиче­ская цепочка», т. е. не доказано наличие идентичных по биологическим свойствам штаммов микроорганизмов, вы­деленных из разных источников (больные, носители, внеш­няя среда).

Оценку микробной обсемененности объектов внешней среды стоматологических кабинетов осложняет и то об­стоятельство, что нет официальных стандартов уровня бактериального загрязнения. Необходимость же такой стандартизации совершенно очевидна, так как создание нормативов обеспечит поддержание чистоты на необходи­мом уровне и облегчит контроль за ее соблюдением.

Ряд авторов высказываются о необходимости исполь­зования при выполнении диагностических и лечебных про­цедур микробиологических методов исследования (14), полагая, что это положительно скажется не только на эффективности лечения, но и на более целенаправленном выборе оздоровительных меро­приятий по снижению уровня микробного загрязнения в стоматологических кабинетах различного профиля.

Таким образом, специфика рабочего процесса в стома­тологии способствует созданию среды с высокой бакте­риальной загрязненностью. Очевидно, что оздоровитель­ные мероприятия призваны не только устранить источ­ники инфекции, но и закрыть пути их передачи с помощью технического совершенствования некоторых видов сто­матологического оборудования.

К сожалению, только в единичных работах уделяется внимание пациенту как источнику инфекции и предлага­ется снижать уровень микрофлоры в полости рта до ле­чения некоторыми видами антисептиков.

Значительно больше работ посвящено изучению пресе­чения путей распространения возбудителей различными методами дезинфекции и стерилизации, которые в стома­тологической практике отличаются от обще клинических(14).

Анализ приведенной литературы позволяет сделать следующее заключение: бактериальное загрязнение сто­матологических кабинетов изучено недостаточно.

Почти нет данных о стоматологическом больном как источнике инфекции. Мало информации о частоте обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов, как в воздушной среде, так и в смывах с ин­струментария, аппаратуры, оборудования и прочих объек­тов стоматологических кабинетов различного профиля. Нет данных о распространении носительства патогенных микроорганизмов среди медицинского персонала и стоматологических больных.

Глубокое изучение поставленных вопросов будет иметь важное значение не только для дальнейшего улучшения условий труда в стоматологиче­ских кабинетах, но и для повышения качества стоматоло­гической помощи.

 

Список литературы

1       Ахмедов И. В. Эндолимфатическая профилактика гнойно-септических осложнений у хирургических больных: Автореф. дис. … докт. мед. наук. — М.: МГМСУ, 1999. — 37 с.

2       Бажанов Н.Н. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой облас­ти. — М., 1985. — 286 с.

3       Бажанов Н.Н., Пашков Е.П., Култаев М.С. Бактериальная микрофлора  при одонтогенных острых гнойных заболеваниях челюстно-лице­вой области // Стоматология. — 1985. — № 1. — С. 31-32.

4       Безрук И.А. Внутрибольничная инфекция хирургического стационара: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Алма-Ата, 1991 — 18 с.

5       Губин М.А., Харитонов Ю.М., Гирко Е.И. и др. Диагностика и лечение осложнений острой одонтогенной инфекции // Стоматология. — 1996, спец. выпуск. — С. 39-40.

6       Гук А.С. Особенности клиники, диагностики и лечения одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области с участи­ем неспорообразующих анаэробов: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — СПб.: Воен.-мед. акад., 1990. — 248 с.

7       Дмитриева Н.А. Гнойно-воспалительные осложнения челюстно-лице­вой области, структура возбудителей и возможные пути профи­лактики. Дис. … канд. мед. наук. — М., 1993. — 111 с.

8       Залогуева Г. В. Этиология и эпидемические особенности раневой инфекции при травмах: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — М., 1995.-23 с.

9       Захаров Ю.С. Клиника и хирургическая тактика при бактероидных инфекциях челюстно-лицевой области // Стоматология. — 1987. — № 3. — С. 43-45

10    Миронов А.Ю., Пашков Е.П., Черноглазова Е.М. Видовой и количест­венный показатели микрофлоры при флегмонах челюстно-лице­вой области // Стоматология. — 1988. — Т. 67, № 5. — С. 42-43.

11    Катаева В.А., Ермолина Е.П. Гигиеническая характеристика микро­флоры стоматологических поликлиник // Стоматология. — 1981. — № 5. — С. 75-77.

12    Мухсинов М.Э. и др. Количественное исследование микрофлоры у больных с гнойно-воспалительными процессами челюстно-лице­вой области // Стоматология. — 1987. — № 6. — С. 8-9.

13    Катаева В.А. Научные основы оздоровления условий труда врачей стоматологического профиля: Дис. … докт. мед. наук.- М., 1989. — 289 с.

14    Лошонци Д. Внутрибольничные инфекции. — М.: Медицина, 1978 — 453 с.

 

 

Стоматология емханаларының бөлмелерінде бактериальды ластануы

Түйін: Келтірілген әдебиеттер анализі келесі қорытындыларды жасауға ккөмектеседі: стоматологиялық кабинеттердің бактериальды ластануы жайлы толық анықталмаған. Стоматологиялық науқас инфекция көзі ретінде ақпарат жоқ. Ауадағы, құрал-жабдықтар, инструменттер мен аппаратардағы микроорганизмдердің санитарлы-көрсеткіштер жиілігі жайлы ақпарат аз. Стоматологиялық науқастар мен медицина қызметкерлері арасында патогенді микроорганизмдерді таратушылар таралуы жайлы ақпарат жоқ.

Түйінді сөздер: ластану,жанасу, бактериялар, инфекция

 

Bacterial contamination of premises dental clinics

Resume: The analysis of the resulted literature allows to make a following conclusion: bacterial pollution of stomatologic offices is studied insufficiently. There is no data about stomatologic sick as an infection source. It is not enough information on frequency of detection of sanitary-indicative microorganisms, both in the air environment, and in washouts from toolkit, equipment, the equipment and other objects of stomatologic offices of a various profile. There is data about distribution wearing  pathogenic microorganisms among the medical personnel and stomatologic patients.

Keywords: pollution, contamination, bacteria, infection

 

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПОМЕЩЕНИЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ КЛИНИК

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ