ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК У ПАЦИЕНТОВ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

23 Sep 2013

УДК: 616.611-002.2: 616.12-007

 

Н.В. Долгенко

Рудненская городская больница

В статье представлены результаты оценки состояния почечной функции у пациентов артериальной гипертензией. При исследовании использовался расчетный метод скорости клубочковой фильтрации по формуле MDRD по креатинину крови. Было выявлено существенное снижение функции почек у трети больных с артериальной гипертензией, установлена зависимость развития хронической болезни почек от степени артериальной гипертензии и сочетания ее с хронической сердечной недостаточностью различных функциональных классов.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, функция почек.

 

Существуют разноречивые мнения о частоте почечного поражения при артериальной гипертензии (АГ). Так, Шустов С.Б. и соавт. (1997) утверждают, что смертности больных АГ от почечной недостаточности практически не наблюдается [1]. Однако анализ современных регистров больных на заместительной почечной терапии (гемодиализ и перитонеальный диализ) показывает, что среди причин развития терминальной хронической почечной недостаточности (ТХПН) АГ занимает второе место после сахарного диабета, опережая первичные болезни почек [2]. По данным Российского регистра заместительной почечной терапии (ЗПТ) гипертонический нефросклероз, как причина ТХПН, находится на 5-м месте. Увеличение доли гипертонического нефросклероза за последние 5 лет произошло, в основном, за счет старших возрастных групп [3]. А результат исследования, проведенного Г.М. Орловой (2002) в прибайкальском регионе, обнаружил 1,2 % больных с креатининемией в популяции больных АГ [4]. По мнению Б.И. Шулутко (2002), типичный гипертонический нефросклероз регистрируется в 15% случаев АГ и является генетически детерминированным [5]. Российские рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов и научного общества нефрологов России, подготовленные на основании рекомендаций национального Почечного комитета (NKF) США 2001 г. и Клинических рекомендаций K/ DOQI 2004 г. [5], предлагают оценивать функциональные возможности почек у кардиологических больных согласно разработанной концепции «Хроническая болезнь почек» (ХБП) по величине скорости клубочковой фильтрации (СКФ), определенной по формуле МDRD, наиболее точно отражающей индивидуальные параметры больного. СКФ [glomerular filtration rate — GFR] дает отличную оценку фильтрационной способности почек. Низкая или снижающаяся СКФ — хороший показатель хронического заболевания почек. Мониторинг изменений СКФ может охарактеризовать прогрессирование заболевания почек. Уровень СКФ является сильным предиктором времени начала почечной недостаточности, равно как  риска осложнений хронического заболевания почек.

Цель работы: Определить диагностическую значимость оценки СКФ по формуле MDRD у пациентов с эссенциальной АГ в зависимости от ее степени и сочетания с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Материалы и методы исследования. Исследование проводили у 133 пациентов с различными степенями АГ — 3,8% с первой, 33,8% со второй, 62,4% с третьей степенью АГ. Среди обследованных у 33,1% имелись клинические признаки застойной ХСН (II-III ФК), причем и ХСН и II ФК, и III ФК чаще сочеталась с АГ 3 степени — 75% и 83,4% соответственно.

Согласно половозрастной характеристике пациентов удельный вес женщин составил 77% от общего количества обследованных, средний возраст пациентов 53,9 лет. СКФ определялся расчетным методом по формуле MDRD на основании величины креатинина сыворотки крови, в зависимости от возраста и пола.

Результаты исследования и обсуждение. Во всех группах обследованных, а именно вне зависимости от степени АГ и сочетания ее с различными функциональными классами, уровни креатинина крови не превышали нормативных величин.

При этом средние показатели СКФ, в отличие от показателей креатинина сыворотки крови, существенно и достоверно снижались в зависимости от степени АГ — от 96,1±2,31 мл/мин при 1 степени до 76,1±1,3 мл/мин при 3 степени, соответствуя стадии повреждения (умеренного нарушения) почечной функции у пациентов со 2 и 3 степенями АГ.

У больных с сочетанием АГ и ХСН II-III ФК снижение СКФ было еще большим: от 78,85±1,1 мл/мин при АГ 2 степени и ХСН II ФК, 62,2±1,1 мл/мин при АГ 2 степени и ХСН III ФК до 65,5±1,4 мл/мин при АГ 3 степени и ХСН II ФК, 57,3±1,1 мл/мин при АГ 3 степени и ХСН III ФК, соответствуя в последней группе 3 стадии ХБП.

При оценке частоты выявления снижения СКФ нарушение функции почек выявилось у 40% пациентов с АГ 1 степени, а также у 47,2% и 43,7% при АГ 2 и 3 степени соответственно. Снижение функциональных возможностей почек до 3 стадии ХБП выявлено у 16,7% и 18,8% больных с АГ 2 и 3 степени соответственно.

При сочетании АГ с ХСН (II-III ФК) частота выявления как умеренного нарушения функции почек (СКФ = 90-60 мл/мин), так и ХБП 3 стадии (СКФ = 60-30 мл/мин) увеличивалась в прямой зависимости и от степени АГ, и от выраженности ХСН, ее функционального класса. Так при ХСН II ФК умеренное снижение почечной функции выявлено у 75% и 60%, а ХБП 3 стадии у 25% и 33,3% больных с АГ 2 и 3 степени соответственно. В то время как при ХСН III ФК ниже была частота выявления умеренно нарушенной функции почек (СКФ 90-60 мл/мин), а именно 66,6% и 43,5%, но возрастал процент выявления ХБП 3 стадии — 33,4% и 56,5% соответственно при АГ 2 и 3 степени.

Сопоставление степени снижения почечной функции (СКФ) в группах больных с АГ различной степени и ХСН разных функциональных классов показало, что при АГ 2 степени СКФ снизилась на 4,8% при ХСН II ФК и на 24,4% при ХСН III ФК в сравнении с АГ без явных клинических признаков ХСН. В то же время у больных с АГ 3 степени это снижение было большим — 14,4% при ХСН II ФК и 25% при ХСН III ФК.

Частота выявления нарушения функции почек также возрастала в зависимости от степени АГ и выраженности ХСН. При ХСН II ФК на 37,3% и 28,3% увеличилось выявление повреждения (умеренного снижения) почечной функции, на 32% и 40,5% возросла частота ХБП 3 стадии при АГ 2 и 3 степени соответственно, в сравнении с АГ без явных клинических признаков ХСН. При ХСН III ФК эти показатели возросли в еще большей степени — на 34,5% увеличилось выявление умеренного нарушения почечной функции при АГ 2 степени, оставшись прежним при АГ 3 степени, в сравнении с АГ этих же степеней, но без явных клинических признаков ХСН. Частота ХБП 3 стадии возросла на 50% и 66,7% у пациентов АГ 2 и 3 стадии соответственно по сравнению с больными, имевшими АГ с ХСН I ФК.

Следовательно, оценка СКФ по MDRD позволяет выявить начальные нарушения почечной функции уже при 1 степени АГ. Тем более позволяет оценить степень снижения функции почек при АГ 2 и 3 степени, в том числе при сочетании с ХСН, имеющей явные клинические признаки. Серьезные нарушения функции почек — ХБП 3 стадии — выявлены почти у 20,0% больных АГ 2 и 3 степени с ХСН латентной стадии (I ФК), почти у трети при сочетании АГ с ХСН II ФК и более чем у половины при ХСН III ФК с АГ 3 степени.

Таким образом, определение СКФ по формуле MDRD у пациентов АГ должно шире использоваться в клинической практике для ранней и своевременной диагностики нарушений функции почек и их коррекции (проведение нефропротекторной терапии) в целях профилактики серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

 

 

Список литературы

1       Оксеньчук А.Н. Хроническая болезнь почек и кардиоваскулярная патология // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3. № 2. С. 128-128.

2       Макеева Е.Р., Трошенькина О.В., Хитева С.В. Хроническая болезнь почек и прогноз у больных с хронической сердечной недостаточностью // Клиническая нефрология. 2010. № 6. С. 54-56.

3       Ахметзянова Э.Х., Алтынбаева Г.Р., Бакиров А.Б., Байкова О.А.  Хроническая болезнь почек и артериальная гипертензия // Российский кардиологический журнал. 2008. № 2. С. 86-92.

4       Назаров А.В., Жданова Т.В., Зуева Т.В. Некоторые аспекты состояния сердечно сосудистой системы у больных с хронической болезнью почек // Уральский медицинский журнал. 2011. № 02-80. С. 137-144.

5       Morishita Y, Kusano E. The effects of direct Renin inhibitor, aliskiren, on arterial hypertension, chronic kidney disease and cardiovascular disease: optimal pharmacotherapy//Cardiovasc Hematol Agents Med Chem.2013 1;11(1):77-82.

 

 

Н.В. Долгенко

Бүйрек үйреншiктi ауру артериялық гипертензияның емделушiлерiнде

Түйін: Зерттеуде шумақшалық сүзудi жылдамдықтың бағалауы артериялық гипертензияның 1 дәрежесiнiң жанында бүйрек функциясының бастапқы бұзулары ендi анықтауға рұқсат бергенiн анықталған. Бүйрек маңызды функцияның бұзылулар — 3 кезеңнiң бүйректерi үйреншiктi ауру — 2-шi артериялық гипертензиясымен 20, 0% жағдайларында дерлiк анықтайды және (I функционалдық тап) жасырын кезеңдi созылмалы жүрек мүкiсiмен 3 дәрежесi, дерлiк үштен бiрде — II функционалдық тапты созылмалы жүрек мүкiсi бар артериялық гипертензияның тiркесiнде және аса қарағанда жартыда — 3 дәреженi артериялық гипертензиямен III функционалдық табын созылмалы жүрек мүкiсiнiң жанында.

Түйінді сөздер: артериялық гипертензия, бүйректердiң функциясы.

N.V. Dolgenko

Chronic disease kidney at patient’s arterial hypertension

Resume: In research it is established that the assessment of rate of a glomerular filtration allows tapping initial disturbances of renal function already at 1 degree of arterial hypertension. Serious violations of function of kidneys — chronic disease kidney of 3 stages — is taped almost in 20,0% of cases by arterial hypertension of 2 and 3 degrees with a chronic heart failure of a latent stage (the I functional class), almost at a third — at a combination of arterial hypertension to a chronic heart failure of the II functional class and more than at a half — at a chronic heart failure of the III functional class with arterial hypertension of 3 degrees.

Keywords: arterial hypertension, function of kidneys.

 

ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК У ПАЦИЕНТОВ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ