Posted by & filed under Английский, Гигиена, Казахский, Категории, Русский, Язык публикации.

удк 614.72

 

у.И. Кенсариев, А.Т. Досмухаметов, м.к. амрин м.б.Мамыркул,  г.А. Бегимбетова

Кафедра общей гигиены и экологии КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

 

 

В данной статье представлены результаты оценки риска для здоровья населения от загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах в атмосферный воздух планируемого к эксплуатации завода УКПНиГ.

Ключевые слова: атмосферный выброс; оценка канцерогенного и неканцерогенного риска, оценка экспозиции.       

 

Введение. В настоящее время научное обоснование достаточности размера санитарно-защитной зоны (СЗЗ) крупных промышленных комплексов и обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения необходимо сопровождать широко применяемой и рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и другими ведущими международными организациями (ЮНЕП, МОТ, Комиссия Евросоюза, ОЕСР и др.) методологией оценки риска для здоровья населения [1, 2].

Существующая система управления качеством окружающей среды, в частности, загрязнением атмосферного воздуха, вблизи промышленных объектов, не может гарантировать полную безопасность для здоровья населения в силу ряда причин [3, 4]:

  • отсутствие возможности ранжирования химических веществ, выбрасываемых крупными промышленными комплексами, по степени их опасности, и даже всего спектра загрязнителей;
  • нет целостного пространственного представления о вкладе источников выбросов, в связи с чем нет возможности оценить полноту риска для здоровья населения от всех приоритетных компонентов выбросов;
  • не рассматриваются среднегодовые концентрации, без которых невозможна оценка риска развития хронических эффектов.

Для решения этих вопросов сегодня наилучшим инструментом, несомненно, может служить методология оценки риска, возможности которой еще недостаточно используются в практических целях в Казахстане.

В связи с этим, целью настоящей работы являлась оценка риска здоровью населения загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах в атмосферный воздух планируемого к эксплуатации завода УКПНиГ (Установка комплексной подготовки нефти и газа) «Болашак».

Данное предприятие предназначено для подготовки до товарных кондиций сырой нефти и газа, поступающих с морского комплекса освоения месторождения Кашаган. Площадка завода расположена на территории Макатского района Атырауской области.

Материалы и методы исследования. Оценка риска базировалась на расчётах рассеивания загрязняющих веществ выполненных ТОО «Казэкопроект» для эксплуатации УКПНиГ в штатном режиме с учётом фоновых концентраций. В работе применялись методы оценки риска для здоровья населения от воздействия химического загрязнения атмосферного воздуха. Общие принципы расчетов, экспозиционные и референтные дозы, представленые в Руководстве Р 2.1.10.1920-04 [5]. Для проведения оценки риска были выбраны разъезды Таскескен и Каработан, как наиболее близко расположенные пункты проживания населения, а так же посёлок Ескене.

Результаты и обсуждение. На этапе идентификации опасности проведена детальная инвентаризация всех выбросов планируемого для эксплуатации завода УКПНиГ «Болашак». Всего для анализа представлено 39 загрязняющих веществ с общим объемом выбросов — 56212,66 т/год. После проведенных расчетов по величине индекса сравнительной опасности (HRI) компонентов выбросов было отобрано 28 приоритетных химических веществ. Из этого списка отобрано 7 веществ, обладающих канцерогенными действиями — сажа, бензол, хрома оксид (VI), формальдегид, этилбензол, никель оксид и бенз/а/пирен.

Сведения о канцерогенной опасности обобщены в таблице 1.

 

Таблица 1 — Индивидуальные канцерогенные риски в наблюдаемых населенных пунктах, CRi

Населенные пункты / наименование веществ

пос. «Ескене»

ЖР «Карабатан»

ЖР. «Таскескен»

0328 Сажа

3,99E-07*

5,31E-07*

6,2E-07*

0203-Хром /в пересчете на хром (VI) оксид/

9,84E-09*

2,04E-08*

1,95E-08*

0602–Бензол

7,12E-08*

3,09E-07*

1,54E-07*

0164 –Никель оксид /в пересчете на никель

1,38E-10*

2,86E-10*

2,73E-10*

0703 –Бенз/а/пирен

2,51E-11*

6,12E-11*

5,57E-11

1325 –Формальдегид

1,39E-09*

4,79E-09*

4,13E-09*

0620 –Этилбензол

3,82E-10*

7,3E-10*

8,83E-10*

Примечание:  * — концентрации, которые находились  ниже приемлемого уровня 10-6

Индивидуальный канцерогенный риск рассмотренных веществ не превышал нижнего предела приемлемого уровня 10-6 (таблица1). Согласно критериям отбора приоритетных ингредиентов [5], указанные канцерогены в таких значениях исключаются для проведения анализа на последующих этапах оценки риска.

В узлах расчетного прямоугольника модели рассеивания концентрации многих неканцерогенных  химических загрязнителей были значительно ниже ПДК и референтных концентраций RFС, что подтвердили результаты ускоренной характеристики неканцерогенного риска на этапе идентификации (НQ< 0,1).

Заключение. В целом, по результатам оценки риска (скрининговой оценки) было установлено, что исследуемые химические вещества в выбросах завода УКПНиГ «Болашак» не представляют реальной опасности для здоровья населения, проживающего вблизи планируемого к эксплуатации завода, так как значения рисков не доходили до нижнего уровня приемлемого риска (10-6 и НQ< 0,1). Учитывая, что степень риска для здоровья населения закономерно уменьшается с увеличением расстояния от источника загрязнения, можно считать, что риск не только в изучаемом регионе, но и в более отдаленных населенных пунктах, также будет низким.

 

Әдебиеттер тізімі

1       Онищенко Г.Г., Новиков С.М., Рахманин Ю.А., Авалиани С.Л., Буштуева К.А. Основы оценки риска для здоровья при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. – М.: 2002. – 408 б.

2       Авалиани С.Л., Ревич Б.А., Балтер Б.М., Гильденскиольд С.Р., Мишина А.Л., Кликушина Е.Г. Оценка риска загрязнения окружающей среды для здоровья населения как инструмент муниципальной политики в Московской области. — М.: 2010. — 309 с.

3       С.Л.Авалиани, А.А.Голуб, Н.Г.Давыдова, Е.Б.Струкова, Г.В.Сафонов. «Управление окружающей средой на основе методологии анализа риска» // Учебное пособие. — М.: 2006г. -186 с.

4       © Щербань М.Г., Мясоедов В.В., Шевченко О.О., Савченко В.М., 2010 «Методические аспекты использования методологии оценки риска здоровью населения при воздействии факторов  окружающей среды  в Украине и России»

5       http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/vkhnu/Med/2010_898/17.pdf.

6       Р 2.1.10.1920-04. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (2004 жылы РФ бас мемлекеттік санитарлық дәрігерімен бекітілген).

 

Ү.И. Кенсариев, А.Т. Досмұхаметов, М.Қ. Амрин,

  Г.А. Бегимбетова, М.Б. Мамырқұл

 

Түйін: Бұл мақалада атмосфералық ауаға «Болашақ» мұнай және газ кешенді дайындау қондырғысының жоспарлану тастамаларынан  өндіріс аймағында  тұрғындар денсаулығына келтірер қауіп-қатері бағаланған нәтижесі берілген.

Кілт сөздер: атмосфералық ауа; канцерогенді және канцерогенді емес қауіп-қатерлер; экспозицияны бағалау.

 

 

 

U. Kenessaryiev, А. Dosmukhametov, М. Amrin,

G. Begimbetova,  M.Mamyrcul

Predictive human health risk assessment from the operation of the plant Setting complex preparation

of oil and gas (SCPOandG) «Bolashak»

 

Resume: This article presents the results of human health risk assessments from contaminants in air emissions of planned to operate the plant SCPOandG.

Keywords: atmospheric emissions, evaluation of carcinogenic and non-cancer risk assessment of exposure.

 

 

 

ПРОГНОЗНАЯ ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАВОДА УКПНИГ «БОЛАШАК»

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *