КЛИНИКА ДЕТЕЙ БОЛЬНЫХ ЦМВ С СИНДРОМОМ ХОЛЕСТАЗА

27 May 2013

Ж.Т. Досбаева, А.Т. Джумабекова,  Г.Ж. Байкенова, Л. Петрова, А.Н. Нурланова

Казахский национальный медицинский университет им.С.Д.Асфендиярова

 

Холестаз у новорожденных и детей до 3 мес. с инфекционной патологией главным образом обусловлен внутриутробными инфекциями. При инфекции, вызванной вирусом простого игерпеса, отмечена высокая частота патологического процесса.

Ключевые слова: новорожденные, цитомегаловирусная инфекция, холестаз.

 

Актуальность. Проблема холестаза новорожденных и детей раннего возраста всегда была чрезвычайно актуальной и вызывала наибольшую тревогу у врачей педиатров. По приблизительным подсчетам распространенность неонатального заболевания печени достигает 1 на 2500 живорожденных детей. Холестаз определяется как задержка желчи в желчевыводящих путях вследствие нарушения ее образования, экскреции и выведения, т.е. патологического процесса на каком-то участке желчного тока (от гепатоцита до Фатерова соска) [1].

В этиологии холестаза у детей раннего возраста значительную роль играют перинатальные инфекции. Перинатальные инфекции — одна из ведущих причин пе­ринатальной и детской патологии и смертности. Кроме того, перинатальные инфекции влияют на частоту и структуру ма­теринской патологии и смертности. Если учесть статистические данные о том, что частота клинически выраженных форм внутриутробных инфекций (ВУИ) составляет 0,5-1% при своевременных родах и увели­чивается до 3,5-16% при преждевременных родах, то стано­вится ясно, что данная проблема имеет большое социальное, медицинское и экономическое значение [2,3,4]. В исследованиях ряда авторов [5,6,7,8], удельный вес ВУИ среди причин мертворождения и ранней детской смертности достигает до 40%. По данным Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения, в структуре младенческой смертности до 60% составляют заболевания перинатального периода [9]. По данным Национального генетического регистра РК, удельный вес врожденных пороков развития в структуре причин перинатальной смертности в Республике Казахстан составляет 12-16% и не имеет тенденцию к снижению [10].

Под термином «внутриутробное инфицирование» пони­мают факт внутриутробного заражения. Внутриутробное за­ражение ребенка встречается значительно чаще, чем разви­ваются клинические признаки инфицирования. Для обозна­чения клинических проявлений инфекционной болезни плода и новорожденного, источником которой является мать, выяв­ленных в перинатальном периоде или вскоре после рождения, используют термин «внутриутробная инфекция» (ВУИ) [11].

Несмотря на значительные успехи современной меди­цины, ВУИ остается сложной для антенатальной диагности­ки. Это связано с полиэтиологичностью патологии, отсутст­вием четкой взаимосвязи между выраженностью клиничес­ких проявлений инфекции у матери и степенью поражения плода, многофакторным влиянием инфекционного агента на плод и т. п. [12,13,14].

Этиологическими факторами врожденного гепатита у  новорожденных детей являются вирусы —  цитомегалии, краснухи, герпеса, парвовирус В19, реовирус — тип 3, аденовирус, энтеровирус Коксаки, гепатита В,С, редко А,  вирус Эпштейн – Бара; бактерии — листерий, сифилиса, туберкулеза; токсоплазмы и микоплазмы [13,14,15,16,17,18,19,20,21].

По данным специалистов СНГ и Казахстана  процент диагностирования ВУИ среди женщин детородного возраста, у новорожденных и детей раннего возраста гораздо выше и может достигать 60-70 %. При этом наибольший удельный вес в структуре ВУИ занимает цитомегаловирусная инфекция (до 19 %) и вирус простого герпеса (до 17 %). Также заметна тенденция ко все более широкому распространению ВУИ [22,23,24,25].

По наблюдениям специалистов из разных стран среди новорожденных отмечается различная распространенность хламидийной инфекции от 5% [96] до 34,6% [26] и 57% [98]. Этиотропная роль хламидийной инфекции в возникновении синдрома холестаза практически не изучена. В литературе имеются единичные описания  поражения печени и желчевыводящих путей у детей раннего возраста [27].

Krugman сообщает, что большинство случаев инфицирования младенцев HBV происходит в перинатальный период, частота внутриматочного заражения составляет только около 5% в год [28].

Инфицирование плода Escherichia coli или другими энтеробактериями, по данным английских авторов происходит относительно редко; от 1 до 5% мла-денцев, родившихся у матерей с амнионитом, заражаются при рождении [29].

Таким образом, в удельном весе ВУИ абсолютное лидерство принадлежит возбудителю ЦМВ.

Отдельные авторы, не отрицают существования особого вируса гепатита, вызывающего холестатический синдром [30] .

По наблюдениям ряда исследователей более чем в 50% случаев при внутриутробной инфекции отмечаются лишь реактивные изменения печени [31].

По результатам исследований [24] у 506 (60,9%) из 831 беременных женщин при обследовании обнаружены инфекции передающиеся половым путем (ППП). При этом уровень билирубина в пуповинной крови в среднем при рождении составлял 59,2мкмоль/л, к концу первых суток – 85,9мкмоль/л, на 3-и сутки — 187 мкмоль/л с преобладанием непрямой фракции, но при этом прямой билирубин, как правило, составлял более 25% от общего с первого дня после рождения. [14]. В таблице 5 представлены возбудители ППП в процентном соотношении.

Таким образом, частота перинатальных инфекций и особенно влияние перинатальных инфекций на появление холестаза у детей раннего возраста остается малоизученным вопросом. Единичные работы в данной области не дают ясного представления  об этиологической роли инфекций при холестазе, но имеющаяся информация свидетельствует о значительном проценте холестатических проявлений, вызванных инфекционными агентами.

Диагностика

При диагностике холестаза, в первую очередь, необходимо разграничить внутри- и внепеченочный холестаз на основании тщательного сбора анамнеза, объективного и инструментального обследования.

Высокоинформативным методом, применяемым в дифференциальной диагностике холестаза, является ретроградная панкреатохолангиография. Показанием для ее проведения являются: подозрение на поражение протоков (камни или склерозирующий холангит, пороки развития, кисты протоков). В случае отсутствия изменений целесообразно проведение биопсии печени[110]. Биохимические проявления синдрома холестаза характеризуются повышением в сыворотке крови уровня холестерина, фосфолипидов, β-липопротеидов, билирубина, желчных кислот и ферментов — маркеров холестаза: щелочной фосфатазы, 5-нуклеотидазы, лейцинаминопептидазы, гаммаглютамилтранспептидазы [102].

 

Таблица 1 —  Дифференциальная диагностика между внепеченочным и    внутрипеченочным холестазом у новорожденных детей

Показатели

Тип холестаза

Внепеченочный холестаз

Внутрипеченочный холестаз

Стойкость ахолии стула Постоянная Непостоянная
Уровень ГГТ крови ­­­ ­ или ¯

 

Визуализация ЖП при УЗИ Не визуализируется Визуализируется

 

Выявление внутрипеченочного холестаза с низким уровнем ГГТП служит показанием для исследования ЖК крови и желчи, а у детей старше 3-6 месячного возраста оценки выраженности кожного зуда [43].

Лечение синдрома холестаза остается непростой задачей, основными направлениями которой являются профилактика и лечение осложнений длительно сохраняющегося синдрома холестаза и формирующегося цирроза печени.

Важной составной частью комплексной терапии синдрома холестаза является терапия с использованием препаратов с антиоксидантной, гепатопротективной и гипохолестеринемической активностью.  [114].

Препаратом выбора при необструктивном холестазе во многих случаях является урсодезоксихолевая кислота — третичная желчная кислота, впервые обнаруженная в желчи китайского медведя в 1902г. В клинической практике для лечения заболеваний гепатобилиарной системы применяется более 35 лет. Безопасность применения и эффективность препарата в отношении клинических и лабораторных симптомов холестаза доказаны в многочисленных рандомизированных международных исследованиях [125,126,127,128].

Урсодезоксихолевая кислота оказывает желчегонное действие вследствие холегепатического шунта (возвращение из канальцев к синусоидальной мембране через перибилиарные сплетения) [129].

Целью нашей работы: изучить клинику и течение холестаза у новорожденных и детей до 3 мес. с ЦМВИ.

Материалы и методы исследований. Под наблюдением находились 39 детей с ЦМВИ.

При анализе анамнестических данных детей с синдромом холестаза, где в качестве этиологической причины было заболевание ЦМВ, выявлен высокий процент недоношенных (12,8%) и детей, родившихся с помощью кесарева сечения (7,7%).

 

Таблица 2 – Родоразрешения матерей детей с ЦМВ

Вид родоразрешения Количество P(%)  ± m
Кесарево сечение 3 7,7± 4,27
Недоношенность 5 12,8±5,35
Всего родоразрешилось 39 100

 

Из данных таблицы следует, что хотя цифры недоношенности и кесарева сечения превышают статистические. Из 39 детей с холестазом и с поставленным диагнозом на ВУИ – ЦМВ, 8 ребенок или 20,5% были новорожденные.

При инфекции, вызванной цитомегаловирусом, отмечены следующие патологии течения беременности (угроза прерывания, анемия I,II степени, гестоз I,II половины, обострение хронического пиелонефрита, нефропатия) – 68,4-89,5%, родов (слабость родовой деятельности, родостимуляция, стремительные роды) – 37,4-66,4%, отягощенного акушерского анамнеза (выкидыши, мертворождения, бесплодия) у 27-31%  матерей.

Поражение печени имело место у всех больных ЦМВ; печень была увеличена от 0,5 до 2,5см, у 100% диффузные изменения паренхимы печени, деформация желчного пузыря у 9 детей (23%), дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) – у 4 (10,3%).

Во всех возрастных группах имело место поражение ЦНС (76,9%); перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – 30 случаев (76,9%), гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС) – 29 (74,4%), перивентрикулярный отек головного мозга (ПВО) – 1 (2,6%), судорожный синдром – 1 (2,6%).

Нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта выражались в виде срыгивания – 17 (43,6%), вздутия живота – 4 (10,3%), рвоте -1 (2,6%) случаях.

Поражения кроветворной системы (анемия) – 7 случаев (18%). У 5 детей (12,8%) наблюдалось увеличение селезенки, у одного – конъюнктивит и у одного – гипотрофия I степени (по 2,6%).

Ниже представлены данные общего анализа крови по группе детей с ЦМВ инфекцией и контрольной группы (20 детей).

Как видно из таблицы 3 средние значения большинства показатели гемограммы детей с синдромом холестаза при поступлении хотя и были выше таковых в контрольной группе, но за небольшим исключением не превышали нормы. Небольшой сдвиг в сторону увеличения имеется по содержанию палочкоядерных нейтрофилов и моноцитов.

 

Таблица 3 – Показатели гемограммы детей больных ЦМВ с синдромом холестаза

 

Показатели

Группы   исследования

Новорожденные

n = 8

1-3 мес

n = 31

Контрольная группа

n = 20

M ± m,%

M ± m,%

         M ± m,%

Р1

Р2

Р3

Лейкоцитоз (1)12,5± 11,69 (14)45,1±8,93** (2)10,0±6,70
Эозинофилия (2)25,0 ± 15,30

Лимфоцитоз (4)50,0± 17,67** (12)38,7±8,74 (2)10,0±6,70
Ускорение СОЭ (2)25,0±15,30 (3)9,6 ± 5,29

Моноцитоз (7)87,5±11,69 (24)77,4±7,51

Нейтрофиллез (6)75,0±15,30 (21)67,7±8,39

П/я сдвиг (2)25,0 ±15,30 (4)12,9±6,02

Анемия (2)25,0±15,30 (5)16,1±6,6 (6) 30,0±10,24**
Достоверность различия показателей **Р<0,01

Количественные данные уровня гипербилирубинемии даны на таблице 4.

 

Таблица 4 – Количество и соотношение детей с повышенными печеночными биохимическими показателями      синдромом холестаза, вызванным ЦМВ (на момент поступления)

 

Показатели

Группы исследования

Новорожденные

n = 8

1-3 мес.

    n = 31

Контрольная группа

n = 20

M ± m,%    M ± m,%  M ± m,%

Р1

Р2

Р3

Общий билирубин

(мкмоль/л)

(8)100

 (31)100***

(1)5,0±5,0

Прямой билирубин

(мкмоль/л)

(8)100

 (31)100

АЛТ (μkat/l)

(6)19,3±7,09

АСТ (μkat/l)

(2)25,0±15,30

 (3)9,7±5,31

ЩФ (μkat/l)     (8)100  (31) 100

ГГТП (μkat/l)

(2)25,0±15,30

(5)16,1±6,60

Достоверность различия показателей ***Р<0,001

 

У всех детей с ЦМВ (n=39) при поступлении (рисунки 1,2,3; таблица 5) отмечалась гипербилирубинемия за счет прямого билирубина в 9,5 раз (127,6±45,5мкмоль/л в контрольной группе), повышенное содержание щелочной фосфатазы в 15 раз (4,6±1,0μkat/l против 0,3±0,2μkat/l в норме).

 

Рисунок 1 – Показатели общего и прямого билирубина при поступлении

и на момент выписки

 

 

Рисунок  2 – Показатели щелочной фосфатазы и γ-глютамилтранспептидазы

при поступлении  и на момент выписки

 

 

Рисунок 3 – Динамика показателей ферментов печени АЛТ, АСТ

 

Печеночные ферменты превышали норму при поступлении незначительно (АЛТ в целом были 2,5 раза выше нормы, а АСТ 1,5 раза), а в динамике нормализовались (Таблица 5).

 

Таблица 5 – Динамика биохимических показателей у больных ЦМВ с синдромом холестаза при поступлении и при выписке

                                                                                                              Показатели При поступлении

n=39

При выписке

n=39

Контрольная       группа

n=20

Билирубин общий (мкмоль/л) 127,6±45,54* 76,8±28,4* 13,5±5,5
Билирубин прямой(мкмоль/л) 68,9±9,7* 45,6±6,1*** 2,5±1,5
ЩФ (μkat/l) 4,6±1,0*** 3,1±0,7*** 0,3±0,2
ГГТП (μkat/l) 3,7±0,8 3,5±0,9 3,3±1,5
АЛТ (μkat/l) 0,53±0,14 0,29±0,17 0,2±0,1
АСТ (μkat/l) 0,34±0,2 0,25±0,13 0,25±0,15
Холестерин (мкмоль/л) 3,1±1,2 2,4±1,2 0,8±0,5
Тимоловая проба (Ед) 3,1±2,2 3,8±2,2 2,0±1,5
Достоверность различия показателей *Р<0,05, ***<0,001

 

Для  постановки диагноза использовались результаты ИФА с определением специфических антител (IgM и IgG) у детей и их матерей все случаи холестаза с этиологией ЦМВ подтверждены ИФА. В 90 % случаев титр IgG (ЦМВ) был выше в 5-9 раз (средний уровень — 0320±0,02: 1-ое исследование – 1,610±0,290; 2-ое исследование (через 14 дней) – 2,280±0,320) по сравнению с критической.  Сомнительных результатов было 32, которым дополнительно проводилось  исследование в ПЦР. При исследовании ПЦР у всех 32 больных  ЦМВ  подтверждены.

Все исследования, проведенные в группе детей с ЦМВ на обнаружения маркеров ВГ, дали отрицательный результат.

Клинический пример (ребенок больной ЦМВ).

Девочка, возраст 1 месяц.  Жалобы – желтушность с рождения.

Анамнез родителей: отец – 28 лет, мать – 20 лет, домохозяйка. Беременность – II. Роды – первые.  Течение беременности: в 10-11 недель – УПБ. В 6 месяцев – маловодие. Роды в срок 40 недель путем кесарева сечения, масса тела новорожденной 2800г. У матери – ЦМВ (+).

Общее состояние ребенка оценивалось как тяжелое, вялый, выраженная желтушность кожи, склеры иктеричны, язык влажный, слегка обложенный  белым налетом, Cor et pulm без особенностей. Живот вздут, печень увеличена на 1,5, 1,5 и 2см, эластичной консистенции с острыми краями. Селезенка  не увеличена. Капиллярит не наблюдается. Венозная сеть без патологий. Мочится свободно. Стул – ахоличный. Менингиальные знаки – отрицательные. Большой родничок увеличен на 3,5-3,5см, выбухает. Голову не удерживает, тонус мышц – повышенный.

В гемограмме: лимфоцитоз (68), повышенное содержание эозинофилов (9), СОЭ (2 мм/ч) — немного ниже нормы (5-7 мм/ч), остальные показатели без отклонений от нормы.

Копрограмма – без патологий.

Биохимическое исследование крови: гипербилирубинемия (108,4мкмоль/л) выше нормы в 8 раз за счет прямой фракции (60,8мкмоль/л) ; повышенное содержание АЛТ (0,94μkat/l) и АСТ (0,78μkat/l), ШФ (6,3 µkat/l), ГГТП (3,1µkat/l), показания тимоловой пробы (8,0Ед) выше нормы (5Ед) на 60 %, содержание холестерина (6,2ммоль/л) – на границе верхних нормальных значений.

Общий анализ мочи – ураты (+++).

УЗИ органов брюшной полости – выраженные диффузные изменения паренхимы печени.  УЗИ головного мозга – ПВО за счет гипоксии.

Исследования крови на ВУИ –  ИФА – ЦМВ IgG (0,940/0,215), ПЦР крови – ДНК ЦМВ (+).

Маркеры ВГ – отрицательные.

Клинический диагноз: ВУИ – ЦМВ. Неонатальный гепатит с синдромом холестаза. Перинатальная энцефалопатия. Гипертензионно-гидроцефальный синдром.

Лечение: урсофальк по 10 мг/кг внутрь, вифероновые свечи – ректально.

На 5-й день лечения в состоянии больной наступило улучшение – появился аппетит, общее состояние из тяжелого перешло в среднюю тяжесть, интенсивность желтухи снизилась. На 14-й день общее состояние удовлетворительное, желтушность исчезла. Показатели биохимического исследования крови имели положительную динамику.

Ребенок был выписан на амбулаторное лечение с рекомендациями применения назначенных препаратов в течении 3 месяцев после выписки. Проведенные исследования через 3 месяца после выписки показали, что ребенок здоров: признаки холестаза – желтушность кожи, иктеричность склер исчезли, стул окрашен, размеры печени в пределах нормы. Биохимические исследования крови – без патологии.

Отдаленное катамнестическое наблюдение через 3 и 6 месяцев рецидива болезни не выявило.

Характерным для детей с ЦМВ, является часто встречающийся отягощенный акушерский анамнез у их матерей, а также течение беременности с осложнениями в числе которых наиболее часто встречались угроза прерывания, анемия I степени, токсикоз I,II половины, обострение хронического пиелонефрита, нефропатия.

Поражение печени имели место у всех больных ВПГ: у 100% детей печень была увеличена от 0,5 до 2,5см, у 100% диффузные изменения паренхимы печени по данным  УЗИ, деформации желчного пузыря у 15 детей (38,5%), дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) – у 3 (7,6 %).

Поражение центральной нервной системы занимают второе место по количеству (76,9%), но уступают таковым при ВПГ (91,6%). Нарушения желудочно-кишечного тракта, наоборот, у детей с ЦМВ (43,6%) почти в три раза выше, чем в группе с ВПГ (14,6%), нарушение кроветворной системы (анемия) соответственно 18% (ЦМВ) и 7,3% (ВПГ), патология селезенки – 12,8% при ЦМВ против 7,3% при ВПГ.

Все случаи холестаза с этиологией ЦМВ были подтверждены в ИФА, в сомнительных случаях – ПЦР.

Клиника холестаза при ЦМВ была типична: тяжелое общее состояние, выраженное в угнетении, отсутствии аппетита, желтушность кожи, иктеричность склер, у 32% больных имела место ахолия стула.

Исследования общего анализа крови особых патологий не выявило – средние значения показателей хотя и выше, чем в контрольной группе, но не превышают нормы, небольшие отклонения выявлены по содержанию в сторону увеличения палочкоядерных нейтрофилов и моноцитов. Биохимический анализ крови: гипербилирубинемия выше нормы (9,5 раз) за счет прямой фракции, повышенное содержание щелочной фосфатазы (15раз).

Лечение детей больных ЦМВ с синдромом холестаза было эффективным

при использовании в комплексе урсофалька + вифероновые свечи.

У всех пролеченных детей отмечались разрешение холестаза в течение 18–

30 дней, без проявлений рецидивов при катамнестическом наблюдении через

3 и 6 месяцев.

Таким образом, проведенные исследования выявили, что в этиологии холестаза у новорожденных и детей до 3 мес. ведущую роль играет возбудитель ЦМВ, который по данным наших исследований, отмечался у 77,5 %  больных холестазом, в том числе в 19,5 %  — в качестве моноинфекции.

 

Список литературы

1       Айламазян Э. К. Антенатальная диагностика и коррекция нарушений развития плода // Рос. вестник перинатологии и педиатрии — 1999. – Т.44, — № 3. – С . 6-10

2       Казанцев А. П., Попова Н. И. Внутриутробные инфекционные заболевания у детей и их профилактика. –  Л.: Медицина, 1990. —С. 232

3       Зелинская Д. И., Кобринский Б. А. Система учета и анализа детской инвалидности // Рос. мед. ж. — 2000. — № 1. — С. 7-9

4       Самсыгина Г.А. Современные проблемы ВУИ // Педиатрия – 1997. – №5. – С.34-35.

5       30  Краснопольский А.Г. Инфекция в акушерстве // Сб.науч.трудов. – М. –1995. – С . 31

6       Нисевич Л.Л., Талалаев А.Т., Каск Л.И. и др. Значение различных вирусных инфекций в невынашивании, мертворождении, перинатальной и младенческой смертности // Педиатрия. – 1999. – №1. – С. 4-10

7       Stagno S. Cytomegelovirus // Indectionis diease of the fetus and newborn in faint. – Philadelphia. – London, 1990. – P. 241-281

8       Куанышбекова Р.Т. Состояние здоровья детей с ВУИ:  автореф. …д.м.н. – Алматы, 2001. – С.48

9              Лозовская Л. С. Хронические вирусные инфекции у бере­менных женщин, их значение в патологии матери, плода и ребенка // Матер. Росс. нац. конгресса «Человек и лекарство». — М. — 1998. — Вып. 2. – С.115-125.

10    Ярославский В. К, Цинзерлинг В. А., Выдумкина С. П., Сайд Басам. Диагностика и течение маломанифестной и бессимптомной герпетической инфекции у беременных женщин и детей // Рос. вести, перинатол. и педи-атр. — 1994. — № 3. — С. 8-12

11    Капранова Е. И., Белоусова Н. А., Мельникова Е. В., Газовская А. А. и др. Клиническое течение и диагностика внутриутробных инфекций у новорожденных // Эпидемиология и инфекционные болез­ни. – 1997. – № 1. – С. 27-32

12    Корсунский А. А. Младенческая смертность в Российской Федерации: Пути снижения (изложение доклада на коллегии МЗ РФ 09.01.2001 г.) // – Педиатрия. – 2001. –  № 2. – С. 4-8

13    12  Сидорова И. С, Алешкин В. А., Афанасьев С. С, Матвиенк Н. А. Состояние  имунной системы у беременных и новорож­денных группы высокого  риска    по внутриутробному инфицирова­нию // Рос. вестн. перинат. педиатр. — 1999. —№ 6. — С. 16

14    Попова И. А., Рахманова А. Г., Цинзерлинг В. А. и др. Проф­илактика перинатального заражения детей от ВИЧ-инфицирован­ных матерей: предварительные результаты // Педиатрия. — 2000. — № 3. — С. 26-32

15    Corpechot C., J.F., Hoang C/ et al/ Gastroenterol. Clin. Biol. – 1994/ — Vol. 18, №8-9. – Р. 743-750

16    Gregory P.B. // Gastroenterology. – 1981. – Vol. 80 P. 404-408

17    Boppana S.B., Pass R.F./ Britt W.J. Symptomatic congenital cytomegalovirus infections. Neonatal morbility and mortality // Peditr. Infect. Dis. – 2002. – Vol. 11 – P. 93-99

18    Lemmler G.L. cytomegalovirus // Viral Diseases in Pregnancy, edited by Bernard Gonic. – N.York, 1994. – Vol. 119 – P. 35-68

19    Reichen J. Pharmacologic Treatment of  cholestasis // In seminars in liver diease. Thiem Med. Publishers Inc. New York, 1993. — Vol. 13, № 3. – P. 302-315

20         Catalino F., Scarponi S., Cesa F. et al. Efficacy and safety of intravenous S-Adenosil-L-Methionine therapy in the management of intrahepatic cholestasis of pregnancy // Drag. Invest. -1992. –Vol. 4 (suppl. 4) – P. 78-82

21    Цинзерлинг A.В., Цинзерлинг В. А. Современные инфекции: Патологическая анатомия и вопросы патогенеза // 2 изд. исправл. и  дополн. — СПб.: Сотис. — 2002

22    Цинзерлинг В.А., В.Ф. Мельникова. Перинатальные инфекции. – СПб. –  «Эл-би СПб». – 2002. – С.351

23    Диагностика и профилактика неблагоприятного влияния гер­петической инфекции на течение беременности, плод и новорож­денного // Метод. рекоменд. — Минск, 1992. – С. 18

24         Куанышбекова Р.Т. Ранние клинические синдромы и симптомы  внутриутробной инфекции у детей // Медицина – 2000. – № 3. — C. 37-38

25    Джакшылыкова А.А., Боконбаева С. ДЖ., Чорчоева К.О. Изучение иммунологических критериев диагностики внутриутробных инфекций у новорожденных детей // Медицина. – 2005. – № 4. – C.53

26    Heggie AD, Lumicao GG, Stuart LA, Gyves MT. Chlamydia trachomatis infection in mothers and infants //American Journal of Diseases of Children. – 1981. – Vol.135. – P.507-511

27         Самохин П. А., Ерман Б. А., Тулакина Л. Г. и др. Морфоло­гическая диагностика внутриутробного хламидиоза и его клинико-анатомическая характеристика // Арх. патол. — 1997. — № 5. — С. 27-31

28         Теплякова С. А. Лабораторная диагностика и клинико-мор-фологическая характеристика внутриутробной хламидийной инфек­ции:  автореф. … канд. мед. наук. — Челябинск,1999.— C.21

29         Евсюкова И. И. Королева Л. И., Савичева А. М., Фоменко Б. А. Особенности клинического состояния и персистенция Сhlamydia trachomatis у детей перенесших внутриутробную хламидийную инфек­цию // Рос. вестн. перинатол. педиатр. — 2000. — № 1. — С. 14-17

30    Krugman T, Nahmias A.J, Visintine AM, Fleming CL, Alford CA. The natural history of herpes simplex virus infection of mother and newborn. //Pediatrics  – 1980. – №66.  – Р.489-494

31    Блюгер А.Ф., Максимова Л.А., Карташева О.Я. и др. Холестатический синдром при различных поражениях печени // Успехи гепатологии. – Рига. – 1991. – Вып. XI. – С. 194-218

32    Володин Н.Н., Дегтярева М.В., Мухина Ю.Г. Алгоритм дифференциальной диагностики синдрома холестаза у новорожденных и детей первых месяцев жизни // РЖГГК. – 2005. – № 1. – С. 33-39

 

Ж.Т. Досбаева, А.Т. жҰМабекова,  Г.Ж. Байкенова, Л. Петрова, А.Н. НҰрланова

Балалардағы ЦМВИ кезіндегі холестаз синдромының клиникасы

 

Түйін: Нәрестелер мен 3 айға дейінгі балалардағы холестаздың негізгі себептері жатыр ішілік жұқпалы аурулар болып табылады. Герпес инфекциясы кезінде патологиялық жағдайлардың кездесуі жоғары болып отыр.

Кілт сөздер: нәрестелер, цитомегаловирусты инфекция, холестаз.

 

 

Z.T. Dosbayeva, A.T. Jumabekova, G.Z. Baikenova, L.V. Petrova,

A.A. Nyrlanova

Clinics of children witan Cytomegalovirus cholestasis syndrome

Resume: Cholestasis of the newborns under 3 months with infections pathology mostly is predetermined by intranatal infections. In infections caused by сytomegalovirus     is found high of hathological process.

Keyword: newborns, Cytomegalovirus, cholestasis.

 

КЛИНИКА ДЕТЕЙ БОЛЬНЫХ ЦМВ С СИНДРОМОМ ХОЛЕСТАЗА

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ