ЧАСТОТА, ОСЛОЖНЕНИЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА

18 Mar 2013

УДК 616.831-002

 

А.Е. Нартаева, У.А. Алшириева, Р.А. Нурахунов

Городская больница скорой неотложной помощи,  г. Алматы

Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

 

 

В работе рассмотрены частота, осложнения и морфологическая характеристика сердца при остром инфаркте миокарда в условиях стационара скорой неотложной помощи

Ключевые слова: инфаркт миокарда,  трансмуральный, интрамуральный, субэндокардиальный, тромбоэмболический синдром

 

По данным международной статистики,  в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти населения большинства развитых стран Европы, составляя до 40 % ,в Казахстане — более 50 % всех случаев смерти. Одной из важнейших причин смерти и инвалидизации населения является инфаркт миокарда. В последние годы в Казахстане отмечается рост заболеваемости инфарктом миокарда, и смертность  достигает до 30-50% от общего числа заболевших.

Смертность от инфаркта миокарда в СНГ и Европе  по статистическим данным ВОЗ составляет в Казахстане 55,7%, в России 44%, в Украине 54,3%, в Армении 61,6%, в США 42,2%.

По прогнозом ВОЗ,  к 2030году около 23,6 млн. человек трудоспособного возраста  умрет от сердечнососудистых заболеваний. Алматы является самым крупным городом в Казахстане по численности населения и по промышленности. Изучение частоту и морфологическую характеристику осложнений и причин смерти является актуальным вопросом.

Данное исследование выполнено на материале Городской больницы скорой неотложной помощи  г. Алматы.

Для достижения цели и задачи нами изучены 114 протоколов вскрытий умерших с инфарктом миокарда. В каждом случае изучены макроскопические и гистологические исследования сердца и коронарных сосудов.

Рисунок  1 — Возраст исследованных (%)

 

Анализируя данные рисунка -1 можно сказать следующее. Количество умерших больных преобладали в возрасте от 70 –  до 85 лет. Среди умерших от острого инфаркта миокарда количество женщин – 59,6% случаев, мужчин составило – 40,3%.

По локализации и глубины поражения миокарда в наших наблюдениях наиболее часто имели место трансмуральные инфаркты — 72,1%, во втором месте интрамуральные — 6,8%, реже встречались субэндокардиальные в 21,1% случаях. В 30,4% случаях инфаркты локализовались на передней стенке левого желудочка с вовлечением в процесс межжелудочковой перегородки и на верхушке сердца, в 27,7% случаях локализовался на задней и задне-боковой стенке, в 17,4% случаях на передней и передне-боковой стенке левого желудочка. В 6,5% случаях отмечались инфаркты передней и в  8,7% случаях задней стенок желудочков с вовлечением сосочковых мышц и межжелудочковой перегородки.

Клинический пример:

Больной К., 54 года. Провел в клинике 4  дня в отделение хирургии.

Диагноз после аутопсииного исследования умершего: ишемическая болезнь сердца, острый субэндокардиальный инфаркт миокарда (рисунок 2). Тромбоэмболический синдром: тромбоз левой коронарной артерий (рисунок 3), селезенки, мелких ветвей легочной артерий (рисунок 6), бедренной артерий с развитием инфаркта миокарда (рисунок 7), селезенки (рисунок 4,5) , легкого и гангрены первого и второго пальцев левой нижней конечности.

Рисунок – 2 — Макропрепарат.

Субэндокардиальный инфаркт миокарда.

Тромботические наложения на эндокарде

Рисунок – 3 — Тромбоз коронарного сосуда. Окраска НЕ. Х100.

Рисунок – 4. Макропрепарат.

Белый инфаркт селезенки.

Рисунок – 5. Инфаркт селезенки. Окраска НЕ. Х100

 

Рисунок – 6. Красный инфаркт легкого. Окраска НЕ. Х100

 

Рисунок – 7. Инфаркт миокарда, некротическая стадия. Окраска НЕ. Х100

 

Таким образом, по нашим данным за 9 месяцев 2012 года по анализам истории болезней и протоколов вскрытия умерших от ишемической болезни сердца, по количеству преобладали больные в возрасте от 70 до 85 лет. По половой принадлежности больных преобладали женщины – 59,6%, мужчины 40,3%. Это объясняется тем, что клиника не является профильной для сердечной патологии и больные поступали по скорой помощи с другими диагнозами. Например, внебольничная пневмония, цирроз печени в стадии декомпенсации, острый панкреатит, гангрена пальцев нижней конечности, хроническая язвенная болезнь желудка. При морфологическом исследований  инфаркт миокарда выставлялся как второе конкурирующее заболевание или основное заболевание.

 

 

 

Список литературы

1       Люсов В.А., Волов Н.А., Гордеев И.Г. Инфаркт миокарда .— М.: Литтерра, 2010. — 240 с.

2       Бокерия Л. А., Мерзляков В.Ю., Федоридис Д.П., Сопин Л.И., Захаров А.А., Малоинвазивная реваскуляризация миокарда со сниженной сократительной спасобностью левого желудочка. // Анналы хирургии. — 2006. C. 10-14.

А.Е. Нартаева, У.А. Алшериева, Р.А. Нұрахунов

ЖҮРЕК ИНФАРКТЫНЫҢ ЖИІЛІГІ, АСҚЫНУЛАРЫ МЕН МОРФОЛОГИЯЛЫҚ СИПАТЫ

Түйін: Мақалада жедел шұғыл көмек көрсету ауруханасына келіп түскен науқастардағы жүрек инфарктының жиілігі, асқынулары мен миокардтың морфологиялық сипаты талқыланған.

Түйінді сөздер: миокард инфаркті,  трансмуральді, интрамуральді, субэндокардиальді, тромбоэмболиялық синдром

 

A.E. Nartaeva, W.A. Alshirieva, R.A. Nurahunov

FREQUENCY, COMPLICATIONS AND MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF MYOCARDIAL INFARCTION

Resume: The paper discusses the frequency, complications and morphological characteristics of the heart in acute myocardial infarction in a hospital emergency first aid

Keywords: myocardial infarction, transmural, intramural, subendocardial, thromboembolic syndrome

 

ЧАСТОТА, ОСЛОЖНЕНИЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ