ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ СМЕШАННОЙ ЗООНОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

18 Mar 2013

УДК 616.9 (035).

А.Т. Джумабекова,  Ж.Т. Досбаева, С.С. Жакишева,

З.Н. Кулбекова,  А.Н. Нурланова

Казахский Национальный медицинский университет им.С.Д.Асфендиярова

Городская поликлиника № 17 г. Алматы

 

 

Наша исследовательская работа посвящена клинико-лабораторным  особенностям течения смешанной зоонозной инфекции у детей: кишечный иерсиниоз+ листериоз.

Актуальность

В течение последних лет проблема заболеваний, вызываемых зоонозными инфекциями остается в центре внимания не только инфекционистов, но и врачей разных специальностей [1,2,3]. На основании современных знаний клиники иерсиниоза и листериоза можно считать, что при этом заболеваний нет ни одного патогномоничного симптома достоверно свидетельствующего о заболевании.Разнобразие клинического течения зоонозных инфекции выражается в разных формах и степени поражения органов и систем, возникновении осложнении и разных сроков выздоровления [4]. Несмотря на их широкое распространение  и повсеместный рост заболеваемости, клиническая и лабораторная диагностика  иерсиниоза, листериоза у детей представляют наибольшую

сложность на догоспитальном этапе [5]. Поэтому работа врачей первичного звена здравоохранения должна быть направлена   на ранее выявление зоонозной инфекции.

Цель исследования

Изучить клинические и лабораторные особенности смешанной зоонозной инфекции: кишечного иерсиниоза и листериоза у детей.

Методы и материалы исследования

В ходе работы было проанализировано истории болезни 25 детей с микст инфекцией (кишечный иерсиниоз+листериз), в возрасте до 14 лет, находившихся  на стационарном лечении в детской городской инфекционной больнице города Алматы. Диагноз подтвержден на основе клинических и лабораторных данных.

Результаты исследования и обсуждения

Микст зоонозной инфекцией (кишечный иерсиниоз+листериоз) заболевали дети старше 3 лет, от 3,1до 7 лет — 28 %, от 7,1 до 14 лет 72% у детей старше 7 лет заболеваемость отмечено чаще.

Ведущим симптомом инфекционной патологии в детском возрасте остается лихорадка. У 100% больных заболевание началось остро с подъема температуры тела: у17(68%) лихорадка достигала  38-38,5С, у 8(32%)  детей выше 39С. Длительность лихорадки у 24% больных до 3-4 дней, в 76% случаях  до 1 недели. Соответственно лихорадке симптомы интоксикации были выраженными у 100% больных, в виде головной боли у 5(20%) больных,слабости, снижения аппетита у 65%. Признаки общей интоксикации были выраженными на фоне гипертермии и исчезали по мере нормализации температуры тела.

Экзантема- один из наиболее частых признаков иерсиниоза и листериоза. У наших больных8(32% )случаях, отмечена сыпь папулезного характера не склонна к слиянию, преимущественной локализацией на туловище, реже на лице. Сыпь появилась на1-5 дни заболевания, при ее исчезновении не было шелушении и пигментации.

С первого дня заболевания микст- инфекцией в патологический процесс вовлекаются лимфатические узлы, внутренние органы. Увеличение периферических лимфоузлов: шейных у 80% больных I-II степени, до III степени  у 20% детей, подмышечных лимфоузлов у 64%, у 44% больных увеличены паховые. Грубых патологических изменений в увеличенных лимфоузлах не наблюдалось, генерализованная реакция всех групп периферических лимфатических узлов можно считать, как общую инфекционно- аллергическую реакцию.

Поражение системы дыхания протекало в виде фарингита, сухого кашля у 16(64%), гнойной ангиной у 6(24%), гиперемией дужек, миндалин, задней стенки глотки.

Поражение сердечно-сосудистой системы проявилась тахикардией 19(76%), у 6(24%) больных- приглушение тонов сердца сердца. В разгар заболевания в патологический процесс врвлекается  печень, селезенка. Наиболее частыми клиническими признаками поражения печени остаются ее умеренное увеличение и уплотнение. У исследуемых больных гепатомегалия отмечена у всех, по сравнению с возрастной нормой печень увеличивалась больше чем на 2 см, край ее нередко был болезненным при пальпации, у 4(16%) больных- спленомегалия.

В биохимических анализах: у 5(20%) отмечалась гипербилирубинемия с увеличением АЛТ, АСТ в 3-4 раза от нормы.

Со стороны мочевыделительной системы патологии у детей не наблюдалось.

Гемограмма типична бактериальной инфекций, характеризовалась лейкоцитозом у 9(36%) больных, нейтрофилез с палочко- ядерным  сдвигом влево у 36% детей, ускоренное СОЭ 20-22 мм/час. Лимфоцитоз отмечался у большинства 16(64%) детей.

Выраженный полиморфизм клинических проявлений как иерсиниоза, так и листериоза, полисистемность поражения, сходство с другими инфекционными и соматическими заболеваниями часто затрудняют постановку диагноза. При этом повышается роль лабораторной диагностики. Материалом для бактериологического исследования были взяты: кровь, моча, кал, смывы из носоглотки на зоонозные инфекции. Возбудитель кишечного иерсиниоза  I. enterocolitica О3 обнаружен у17(68%) больных, из мочи-7(28%), из зева 8(32%) случаях. L. monocytogenes не обнаружена бактериологический, возможно связано с приемом 95% больных, антибиотиков, чувствительных листерий (ампициллин, гентамицин) на догоспитальном этапе. Бактериологически подтвердить диагноз листериоза удается редко, поэтому решающее значение придается серологическим методам исследования[5]. Метод серодиагностики — РПГА (реакция непрямой гемагглютинации) был достоверен с листериозным диагностикумом в 1:400 титрах у 7(28%) с нарастанием  титра в динамике, титр 1:200 у 18(72%) больных. Из-за коммерческой цены дополнительные методы исследования ИФА, ПЦР больным не проводились.

При изучении эпидемиологического анамнеза выявлены: у 100% был постоянный контакт с домашними животными, 1/3 больных живут в частом доме, где имеются мыши, крысы.

Больные получали этиотропную, патогенетическую и  симптоматическую терапию, выписаны на 9-11 день госпитализации с улучшением домой под наблюдением участкового педиатра и детского инфекциониста.

Выводы

  • Микст зоонозная инфекция (кишечный иерсиниоз и листериоз) чаще наблюдается у детей старше 7 лет (72%)
  • Течение тяжелое, с длительной лихорадкой у (76%) детей, у 100% больных с выраженной интоксикацией и  полиорганным поражением.

 

Список литературы

1       Учайкин В.Ф., Гордеец А.В., Бениова С.Н. «Иерсиниозы у детей».- М.: ГЭОТАР – медиа, 2005.- 144 с.

2       Германенко И.Г, Лисицкая Т.И, Сергиенко Е.И, Зенченко Т.В. Иерсиниозы у детей.// Медицинский журнал. — 2008. — №3 С. 37-39.

3       Дмитровская Т.И., Дмитровский А.М. Иерсиниозы в Казахстане. —  Алма-Ата: 1984. — 144 с.

4       Тыныбеков А.С. «Клинико–иммунологические аспекты состояния биоценоза кишечника и лечение различных форм иерсиниоза у детей»: автореф. … докт.мед.наук.: . 14.00.10.- Алматы,- 2000.-50 с.

5       Бениова С.Н. «Клинические особенности иерсиниозных микстинфекций» // Эпидемиология и инфекционные болезни.- 2003.-  № 1.- С. 37-40.

 

 

 

 

А.Т. Жұмабекова, Ж.Т. Досбаева, С.С. Жакишева,

З.Н. Кулбекова, А.Н. Нұрланова

Балалардағы зоонозды инфекцияның аралас түрі ағымының ерекшеліктері

Түйін: Бұл зерттеу жұмысында  балалар жұқпалы аурулары арасында өзекті болып саналатын зоонозды инфекциялар: иерсиниозбен  листериоздың аралас түрінің клиникалық және лабораториялық ерекшеліктері берілген. Жиі (72%) жағдайда микст зоонозды инфекция 7 жастан асқан балаларда кездеседі. Ағымы ауыр, айқын улану белгілерімен, ұзақ қызбамен және бірнеше ағзалардың зақымдалуымен жүреді.

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ СМЕШАННОЙ ЗООНОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ