СОВРЕМЕННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ МОЧИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

15 Mar 2013

УДК 615.5 ББК 53.4

 

С.Г. Енокян, И.З. Бижкенова

Казахский Национальный Медицинский Университет им С.Д.Асфендиярова

 

В данной публикации представлен сравнительный анализ разночтений в трактовке одних и тех же терминов и понятий, а также численных значений относительной плотности мочи в условиях сохранной функции почек и при возникновении нарушений функций канальцевого аппарата при патологии почек. Введение трех понятий – дизостенурия, олигостенурия I  и II ст. восполняет тот пробел, который ранее существовал при оценке полученных значений величин удельного веса в клинической практике. 

Ключевые слова: удельный вес мочи, интерпретация, значительные разночтения, функциональное состояние почек, классификация, дизостенурия, клиническая практика.

 

Величина относительной плотности мочи, как в однократном анализе, так и в пробе Зимницкого, является наряду с концентрацией креатинина в плазме крови показателем первостепенной значимости для оценки функционального состояния почек  [1]. Более того, хорошо известен тот факт, что нарушение функции канальцев, могут наблюдаться при хронических заболеваниях почек даже при нормальной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) [2,3] и как следствие нормальной концентрации креатинина.

Поэтому данные относительной плотности мочи очень важны в контекстеправильной и своевременной диагностики нарушений функционального состояния почек при различных заболеваниях, исходом которых, как правило, является терминальная почечная недостаточность, которая ассоциируется с плохим индивидуальным прогнозом. Необходимо также отметить, что исследование функции канальцевого аппарата почек по величине относительной плотности мочи может не только помочь в идентификации пациентов с заболеваниями почекна более ранних стадиях, но и оценивать их функциональное состояние у конкретного пациента, а также контролировать и прогнозировать дальнейшее течение заболевания.

Вместе с тем в монографиях и руководствах, в том числе опубликованных в последние годы имеются значительные разночтения в характеристике функции почек, процессов лежащих в основе мочеобразования [4,17].

В полной мере это справедливое замечание относится и к интерпретации  значений удельного веса, как в физиологических условиях, так и при различных заболеваниях почек, т.е. дизостенурии как любому отклонению от нормы.

Анализ приведённых данных в изданиях прошлых лет и в новейшей литературе, убедительно свидетельствует о весьма неоднозначной трактовке одних и тех же терминов и понятий, а также численных значений относительной плотности мочи, как в условиях сохранной функции почек у здоровых лиц, так и при возникновении нарушений функций канальцевого аппарата в условиях патологии почек [5].

Так, например, одни авторы признают термин изогипостенурия [6,13], другие его категорически отрицают [4] считают его несоответствующим смысловому содержанию каждой составляющей, третьи высказывают сомнения в целесообразности использования на практике [7].

В связи с этим достаточно часто практикующие врачи сталкиваются с затруднениями, основанными на известных ограничениях в интерпретации данных, полученных после измерений удельного веса мочив конкретной клинической ситуации.

В результате, исключительно важный и информативный показатель функционального состоянияканальцевого аппарата почек в целом, как в условиях нормы, так и при различных заболеваниях не учитывается в клинической практике.

Разночтения в оценке функциональногосостояния почек по величине относительной плотности касаются не только самих используемых терминов, но также их численных значений, как в норме, так и при патологии. Так, весьма неоднозначна в литературе трактовка понятияизостенурии. По мнению различных авторов об изостенурии мочи следует говорить в тех случаях, когда удельный вес мочи:

-разница между максимальными и минимальными значениями не превышает 1015 [8]. Таким образом, авторы под понятием изостенурия понимают уменьшение разницы между максимальными и минимальными значениями в отдельных порциях мочи, а не равенство между удельным весом плазмы крови и мочи; Фактически, речь идёт о монотонном удельном весе мочи без значительных колебаний, что в корне неверно.

-равен 1010[9];

-равен 1010-1012, при этом не в одной порции мочи относительная плотность не бывает ниже этого показателя [7];

-равен 1010-1011 [10];

-равен 1010-1012 [4,13];

-равен 1009-1011 [11];

-равен 1008-1010 [12];

В отношении понятия гипостенурия мнения отдельных авторов настолько противоречивы, что молодому специалисту практически невозможно прийти к какому-либо однозначному заключению о функциональном состоянии канальцевого аппарата почек у конкретного пациента. Более того, нередко в одном и том же издании, но на разных страницах приводятся различные цифры величин удельного веса мочи, указывающие на степень сохранности функционального состояния почек [1,3].

Так, по мнению  отдельных авторов о гипостенурии, т.е. нарушении концентрационной способности почек, можно говорить в тех случаях, когда максимальные показания удельного веса мочи равны:

-≤ 1020 [7];

—  ≤ 1018 [1,9];

—  ≤ 1015 [8];

—  колебания удельного веса мочи в очень низких пределах 1007-1015 [20];

— уменьшены до 1005-1010 [15];

—  < 1012 во всех порциях [10,16];

—  ≤ 1010 [13,18];

—  ≤ 1005-1008 [3,4];

—  < 1005 [14].

Отсутствие единого подхода к трактовке понятий гипостенурия, изостенурия, гиперстенурия, а также их численных значений явилось основанием для разработки приемлемых для использования в практике единых принципов оценки величины удельного веса мочи, как в разовых (утренняя, случайная) порциях, так и в течение суток по пробе Зимницкого или Рейзельмана в педиатрической практике[5].

При стандартном  пищевом и водном режиме (1,2-1,5 л жидкости в сутки) и оптимальной температуре окружающей среды о дизостенурии, как нарушении концентрационной  и разводящей способности почек следует думать при снижении максимальных значений удельного веса (в утренней, случайной порции или по пробе Зимницкого) менее 1022. Ниже этой цифры речь идёт об олигостенурии- то есть ограничении способности почек к концентрированию мочи. При этом целесообразно выделять две степени олигостенурии:

I степени < 1022 ÷ 1017II степени < 1017 ÷ 1012[5]

Граница между I  и  II степенью олигостенурии выбрана неслучайно, именно при этих значениях 1017-1018 может впервые возникнуть преходящая задержка продуктов азотистого обмена – креатинина и мочевины.

Таким образом, суммируя противоречивые литературные данные, а также собственные представления (рисунок 1) клиническая классификация нарушений показателей относительной плотности мочи может быть представлена следующим образом:

I. Дизостенурия — нарушение концентрационной и разводящей способности почек адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Данный термин отражаетлюбое отклонение показателей относительной плотности мочи от функциональной нормы. Имеет большое практическое значение как наиболее информативный показатель острых и хронических заболеваний почек.

II. Нормостенурия- сохранная способность почек как к концентрированию, так и разведению  мочи с колебаниями удельного веса в отдельных порциях пробы Зимницкого от 1003±0,002 до 1026±0,004. Показатели нормостенурии, как правило, тесно коррелируют с возрастом больных:

-максимальные значения ≥ 1025-1030 (для лиц молодого возраста)

-минимальные значения  ≥ 1022-1025 (для лиц в возрасте  45-50 лет) [7]

≥ 1001-1005

≥1010-1030 (дети до 12 лет) [19]

III. Олигостенурия  I ст.  <1022÷1017

IV. Олигостенурия  II ст. <1017÷1012

V. Изостенурия< 1012÷1010

VI. Гипостенурия< 1010

VII.Гиперстенурия: а) максимальных значений >1030 ÷1035

б) минимальных значений >1005÷1015

Состояние при котором выделяется моча фиксированного низкого удельного веса, называется изостенурией. Удельный вес мочи при этом равен удельному весу безбелкового фильтрата плазмы.

Введение трех понятий –дизостенурия, нормостенурия и олигостенурия I и II ст. восполняет тот пробел, который ранее существовал при оценке полученных значений величин удельного веса в клинической практике. Предложенная классификация поможет существенно повысить позитивную ценность диагностического исследования нарушения концентрационной функции на ранних стадиях при различных заболеваниях почек и тем самым, исключить возможность некорректной субъективной оценки значений относительной плотности мочи.

 

Список литературы

1       Тареевa  И.Е. Нефрология: Руководство для врачей. — М.:Медицина, 2000г.  — 687с.

2       Клара С. Почки и гомеостаз в норме и патологии. — М.:Медицина, 1987г. — 448с.

3       Жануазаков М.А. Основы клинической нефрологии (учебное пособие).  — Алмата: 2008г. -222 с.

4       Наточин Ю.В., Мухин И.А. Введение в нефрологию. — М.:ГОЭТАР-Медиа, 2007г. — 160 с.

5       Енокян С.Г. Клиническая интерпретация относительной плотности мочи в норме и патологии. Вопросы морфологии и клиники. — 2011г. — выпуск 36. – C.32-35

6       Юрьева Э.А., Длин В.В. Диагностический справочник нефролога. Клиническая и лабораторная диагностика. — М.: Оверлей.- 2007г. — 95с.

7       Ройтберг Г.Е.,Струтынский А.В. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов. Руководство для врачей и студентов. — М.:ЗАО «Издательство Бином», 1999г. —  622 с.

8       Батюшкин  М.М, Повалайтете П.Е. Руководство по клинической нефрологии. — Ростов-на Дону: 2009г. — 432 с.

9       Чиркин А.А. Клинический анализ лабораторных данных. — М.: Медицинская литература. — 2008г. — 384 с.

10    Шилов Е.М. Нефрология: учебное пособие для послевузовского образования. Издание 2-е исправленное и дополненное. — М.: ГОЭТАР-Медиа, 2008г. — 696 с.

11    Василенко В.Х.,Гребенев Л.А. Пропедевтика внутренних болезней.  Издание 3-е исправленное и дополненное. — М.:Медицина, 1989г. — 512 с.

12    Мухин Н.А., Тареева И.Е, Шилов С.М., Козловская Л.В. Диагностика и лечение болезней почек. Руководство для врачей. — ГОЭТАР-Медиа. — 2011г. — 384 с.

13    Голигорский С.Д. Очерки урологической семиотики и диагностик. — Кишинев: 1971г. — 257 с.

14    Лопаткин Н.А. Справочник по урологии. — М.:Медицина. — 1978г. — 328 с.

15    Пашкова Е.Н. и соавторы. О чем говорят анализы(справочник). Издание 3-е. — Ростов-на Дону: Феникс, 2006г. — 252 с.

16    Морозова В.Т.,Марцишевская Р.Л., Миронова И.И. Мочевые синдромы. Лабораторная диагностика, учебное пособие. — М.:RoCHE-Diagnostikcs, 2000г. — 96 с.

17    Лившиц В.М., Сидельникова В.И. Медицинские лабораторные анализы. Справочник, издание 3-е исправленное и дополненное. — М.: «Триада- Х», 2007г.  — 304 с.

18    Неменова  Ю.М. Методы лабораторных клинических исследований. — М.: Медицина, 1972г.  — 424 с.

19    Эрман М.В. Нефрология детского возраста в схемах и таблицах. Справочное руководство СП-б: Специальная литература. — 1997г. — 14 с.

20    Базарнова М.А., Воробьев А.И. Руководство по клинической и лабораторной диагностике ч.1-2,учебное пособие, издание 2-е переработанное и дополненное. — Киев: Вища школа, 1991г. — 615 с.

 

С.Г. Енокян, И.З. Бижкенова

Бүйректің сақталу қызметі  шартында және бүйрек паталогиясы кезіндегі зәрдің

 салыстырмалы нығыздығының  көрсеткіштерінің қазіргі клиникалық талдауы

Түйін: Бұл мақалада біркелкі терминдер және ұғымдардың мағыналарының түсіндіру барысында туындайтын қайшылықтардың, сонымен қатар бүйректің сақталу қызметі  шартында және бүйрек паталогиясы кезінде түтікшелі аппараттың қызметінің бұзылыстары пайда болғанда зәрдің салыстырмалы тығыздығының сандық көрсеткіштерінің салыстырмалы талдауы көрсетілген.    Дизостенурия және I және II дәр. олигостенурия  секілді үш ұғымның еңгізілуі алынған меншікті салмақ көрсеткіштерінің бағалауында бұрында клиникалық тәжірибеде орын алған кемістікті толықтырады.

Түінді сөздер: Зәрдің салыстырмалы нығыздығы, интерпретация, маңызды қайшылықтар, бүйректің функциялық күйі, классификация, дизостенурия, клиникалық тәжірибе.

 

 

S.G. Enokyan, I.Z. Bizhkenova

Modern clinical interpretation of urine specific gravity in health and disease

Resume: This publication provides a comparative analysis of the discrepancies in the interpretation of the same terms and concepts, as well as the numerical values of the urine specific gravity in renal function and in case of disorders of the tubular apparatus in renal disease. Introduction of three concepts — dizostenuriya and oligostenuriya I and II d. fills the gap in the evaluation of the values of the specific gravity that existed before in clinical practice.

Keywords: urine specific gravity, ranking,interpreting, significant discrepancies, classification, dizostenuriya, renal function, clinical practice.

 

СОВРЕМЕННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ МОЧИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ