ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ

15 Mar 2013

УДК 614.1+614.7-502-531.391.5

 

У.И. Кенесариев, К.А. Тулебаев, М.К. Амрин,

Р.А. Баялиева, Ж.Б. Бейсенбинова

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова

В статье рассмотрены некоторые показатели здоровья населения и проблемы устойчивого развития Атырауской области.

Динамика социально-экономического роста области соответствует стратегическому плану развития страны, что является основой для устойчивого развития. Степень загрязнения атмосферы характеризуется как «низкая». Качество воды водных объектов, оценивается как «чистая».

Удельный вес детского населения выше, чем по республике на 15,4%. Рождаемость и естественный прирост населения выше республиканских показателей, соответственно в 1,3 раза и 1,5 раза. Уровень первичной заболеваемости ниже республиканских показателей в 1,76 раза.

Вместе с тем, в области есть некоторые проблемы: загрязнение почв некоторых месторождений по кадмию, хрому и меди; заболеваемость туберкулезом остается на высоком уровне и выше республиканского.

Ключевые слова: устойчивое развитие, окружающая среда, здоровье населения.

 

Актуальность работы: Устойчивое развитие отдельного города, региона или целого государства предполагает такое развитие, которое обеспечит экономический рост, снизит экологическую нагрузку на окружающую среду и в максимально возможной степени удовлетворит потребности общества, не нанесет ущерб здоровью населения и его будущим поколениям.

Цель работы: Дать характеристику состоянию здоровья населения Атырауской области на фоне социально-экономических и экологических факторов.

Материалы и методы исследований: обзор и анализ статистических данных по состоянию объектов окружающей среды и показателям здоровья населения Атырауской области.

Результаты и обсуждение. Наиболее важными аспектами устойчивого развития являются экономический, экологический и социальный. Индикаторами устойчивого развития выступают такие показатели, как уровень безработицы, миграция населения, демографическая ситуация, валовый внутренний продукт на душу населения, показатели развития отраслей промышленности и сельского хозяйства, качество объектов окружающей среды и здоровье населения региона [1, 2].

Атырауская область находится в пределах Прикаспийской низменности, на Западе Казахстана. Климат в регионе резко континентальный, засушливый. Лето сухое, продолжительное, жаркое со средней температурой июля +24 +25 С°; зима малоснежная, холодная, со средней температура января — 8-11 С°. Крупными реками являются — Урал, Эмба, Сагыз, Ойыл. Крупное озеро области — Индер [3].

Территория занимает площадь в 118,6 тыс. кв. км (4,35% от общей площади страны), средняя плотность населения – 4,5 чел. на 1 кв. км.

В области находится 2 города (Атырау и Кульсары), 7 сельских районов, 14 поселков, 189 сельских и аульных округов. Численность городского населения составляет 58,3%, а сельского – 41,7%. По области функционирует около 200 школ, 10 колледжей, 3 вуза, имеется 40 лечебно-профилактических учреждений.

Область наряду с богатствами Каспийского моря располагает крупными  запасами нефти и газа, бората, калийных и натриевых солей.

Динамика социально-экономического роста Атырауской области полностью соответствует стратегическим установкам Президента Республики Казахстан, что создает основу для конкурентоспособного развития региона.

Приоритетными в экономике области являются топливно-энергетическая, производство стройматериалов, обрабатывающая, агропромышленная и рыбная отрасли. На промышленный сектор приходится половина валового регионального продукта. По его объему на одного человека Атырауская область находится на первом месте в республике.

Наибольший удельный вес в структуре промышленного производства занимает добыча сырой нефти и попутного газа, перегонка нефти, производство и распределение электроэнергии.

Создается база для устойчивого развития: улучшения социальной инфраструктуры, увеличения технического и танкерного флотов, создания новых рабочих мест, обучения кадров, привлечения к работам максимального количества местных подрядчиков, поставщиков материалов, товаров и услуг. Наряду со сказанным, это позволяет использовать отечественный научный потенциал, увеличить налоговые сборы, решить вопросы охраны окружающей среды, улучшать состояние мелиорации земель, увеличивать воспроизводство рыбных запасов, обеспечивать полноту стока в Каспий волжской и уральской воды.

В то же время, Атырауская область занимает особое место среди регионов и зон экологического бедствия Казахстана. Экологическая ситуация в регионе формируется под влиянием природно-климатических и антропогенных факторов, важнейшими из которых являются подъем уровня Каспийского моря и бурное развитие нефтегазовой отрасли промышленности. Подъём уровня моря может привести к появлению зон сероводородного загрязнения, что связано как с гибелью растений на мелководьях, так и в результате затопления действующих нефтяных и газовых промыслов, территории которых загрязнены продуктами нефтепереработки.

Наращивание объемов добычи нефти и газа, высокая агрессивность извлекаемого сырья влияют на процессы интенсивного загрязнения атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, а также почвенного и растительного покрова, где накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и нефтепродукты.

Большая часть населения Атырауской области контактирует с нефтью и продуктами её переработки, а также с другими токсическими и канцерогенными химическими веществами, оказывающими негативное воздействие, как на среду обитания, так и на профессиональные группы населения и местных жителей. На фоне существующих экологических и социальных проблем отрицательное влияние загрязнителей на организм человека может возрастать многократно. В этой связи необходимо углубленное комплексное научное исследование состояния здоровья населения региона и разработка целенаправленных профилактических мероприятий с учетом характерных для данной зоны неблагоприятных факторов окружающей среды.

В связи с этим нами рассмотрены некоторые вопросы состояния окружающей среды и здоровья населения в изучаемом регионе.

В 2011 г. по данным РГП «Казгидромет» в г.Атырау отмечается низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха [4, 5]. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА5) составил 3,3 и характеризуется как «низкий». Средняя концентрация диоксида азота составила 1,8 ПДК. Концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода и аммиака находились в пределах гигиенических нормативов.

В 2011 г. в сравнении с 2000 г. уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Атырау значительно, понизился. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не зарегистрировано.

По данным наблюдений на месторождениях Жанбай, Забурунье, Доссор, Макат, Косшагыл максимальные концентрации всех определяемых примесей находились в пределах нормы.

Наблюдения за загрязнением поверхностных вод на территории Атырауской области ведутся на 3-х водных объектах. В реках Урал, Кигач, Шароновка превышении ПДК не обнаружено. Качество воды, рассматриваемых водных объектов, оценивается как «чистая», а в последние годы качество воды обследуемых водных объектов, не изменилось.

На прибрежных станциях морского судоходного канала, Тенгизского месторождения и взморья, р. Урал,   в  разрезах острова залива Шалыги-Кулалы и  в  дополнительных разрезах «А» и «В» качество морских вод оценивается как «чистые». На всех прибрежных станциях, месторождениях и на станциях вековых  разрезов превышение ПДК не наблюдалось.

Среднесуточная плотность радиоактивных выпадений в приземном слое атмосферы на территории области за 2011 год составила 1,3 Бк/м2, что не превышает предельно-допустимый уровень.

На территории г.Атырау в пробах почв концентрации кадмия, свинца, цинка, меди и хрома находились в пределах 0,04-0,6 ПДК и не превышали допустимой нормы.

На месторождениях Жанбай, Забурунье, Доссор, Макат, Косшагыл содержание нефтепродуктов в почве находилось в пределах 0,001-1,4 %. В почвах месторождения Жанбай концентрация кадмия в почве находилась в пределах 1,2-1,6 ПДК; месторождения Доссор концентрация кадмия и хрома — до 1,4 ПДК; месторождения Макат концентрация меди — 1,1-4,7 ПДК. Во всех пробах почв месторождения Косшагыл концентрация меди находилась в пределах 3,8-4,2 ПДК.

На 1 января 2010 года с учётом данных переписи 2009 года численность населения области, по сравнению с 1999 годом, выросла на 16 % (с 440286 до 513363 человек), тогда как по республике – на 6,8% (на момент счета на 12 часов ночи с 24 на 25 февраля 1999 г.). На данный момент в национальном составе населения казахи составляют 91,5%, русские – 6,35%, остальные национальности – 2,15%. Городское население составляет 47,9%, а сельское – 52,1% [6, 7, 8].

По состоянию на 01.01.11 г. в возрастной структуре населения Атырауской области удельный вес взрослого населения составил 66,2%, подростков – 5,4%, детей – 28,4%, женщин репродуктивного периода — 27,8%. Доля детского населения выше, чем по республике на 15,4%, таблица 1.

 

Таблица 1 — Возрастная структура населения Жылыойского района в сравнении с Республикой Казахстан, Атырауской областью и г.Атырау в 2011 году

Регион

Взрослые

Подростки

Дети

Женщины репродуктивного периода

РК

70,4

5,0

24,6

28,0

Атырауская область

66,2

5,4

28,4

27,8

Г.Атырау

68,3

4,7

27,0

29,1

 

 

Рождаемость населения в 2011 г. увеличилась по сравнению с 2000 г. с 19,1 до 28,51 рождений на 1000 населения (1,5 раза), что выше республиканских показателей в 1,3 раза. Естественный прирост увеличился 10,3 с до 21,34‰ (в 2,1 раза), чем по республике в 1,5 раза.

Уровень первичной заболеваемости по области увеличился с 30909,2 в 2000 г. до 31953,3 в 2011 г. случая на 100 тыс. населения. В то же время ее уровень в 2011 г. был ниже, чем по другим областям, а республиканских показателей (56195,8) в 1,76 раза. В структуре ее ведущими являются болезни органов дыхания (36,0%), болезни крови и кроветворных органов (7,6%), болезни системы кровообращения (7,0 %), болезни органов пищеварения (5,9%) и болезни мочеполовой системы (5,3%). На данные пять классов приходится до 61,8% всех болезней.

Наблюдается увеличение первичной заболеваемости населения болезнями крови и кроветворных органов – с 1364,0 до 2416,7 случая на 100 тыс. населения, т.е. в 1,8 раза.

Среди инфекционных заболеваний чаще встречаются вирусный гепатит «А», острые кишечные инфекции, туберкулез. Заболеваемость туберкулезом остается на высоком уровне – 107,5 на 100 тыс. человек, что выше республиканского показателя (86,6 на 100 тыс. населения) на 19,4%.

Уровень первичной заболеваемости населения г. Атырау (24980,7 на 100 тыс. населения) несколько ниже, чем по области и по республике (2,4 раза). В то же время, уровни инфекционных и паразитарных болезней в 1,6 раза у детей и в 2,5 раза у взрослых превышают среднеобластные и среднереспубликанские показатели. Очевидно, высокий уровень инфекционной заболеваемости является следствием плохих социальных условий жизни и неудовлетворительного состояния питьевого водоснабжения, санитарной очистки территории города и др. Наблюдаются высокие уровни заболеваемости болезнями системы кровообращения, мочеполовой и костно-мышечной систем, особенно среди детского населения. Показатель заболеваемости населения туберкулезом в 1,4 раза выше среднереспубликанского.

Сравнительная характеристика заболеваемости по возрасту показала, что наиболее высоким был уровень заболеваемости детей (45430,6 на 100 тыс. населения), что превышает показатели заболеваемости подростков в 1,4 раза, а взрослых в 1,7 раза.

Ведущей причиной обращения жителей области за медицинской помощью были болезни органов дыхания, которые составили у детей 23918,9, у подростков 11353,4 и у взрослых 6110,4 случая на 100 тыс. человек соответствующих групп населения.

В структуре заболеваемости детей второе место по распространенности занимают болезни крови и кроветворных органов (3532,4 случаев на 100 тыс. детского населения). Болезни органов пищеварения с показателем  2561 на 100 тыс. детского населения находятся на третьем месте. Далее – болезни кожи (1942,3) и травмы и отравления (2285,3). На перечисленные пять классов приходится –75,4 % всех заболеваний детей.

Аналогичная картина складывается и среди заболеваемости подростков болезни органов дыхания (11353,4 на 100 тыс. подростков), болезни глаза и его придатков (4836,8), болезни крови и кроветворных органов (4643,1), болезни органов пищеварения (1541,3) и системы кровообращения (809,2). Всего, уровень заболеваемости подростков был ниже в 2,6 раза среднего уровня по Республике.

Первичная заболеваемость взрослого населения Атырауской области в 2011 г. составила 26135,5 на 100 тыс. населения данной возрастной группы, что ниже республиканских показателей (39811,9) в 1,5. Что также ниже показателей Республики в 1,6 и 1,5 раз соответственно.

В структуре заболеваний взрослого населения ведущими являются болезни органов дыхания, болезни кожи и подкожной клетчатки, травмы и отравления, болезни мочеполовой системы, болезни системы кровообращения, доля которых составляет 56,1 %.

Заключение. Динамика социально-экономического роста Атырауской области полностью соответствует стратегическому плану развития страны, что является основой для устойчивого развития региона.

Степень загрязнения атмосферы (по ИЗА5) характеризуется как низкая. Качество воды водных объектов, оценивается как «чистая». Обнаружены е превышения нормативов в почвах некоторых месторождений по кадмию, хрому и меди (от 1,1 до 4,7 ПДК).

В возрастной структуре населения области удельный вес взрослого населения составляет 66,2%, подростков – 5,4%, детей – 28,4%, женщин репродуктивного периода — 27,8%. Доля детского населения выше, чем по республике на 15,4%.

Рождаемость населения за 2000-2011 годы увеличилась по сравнению в 1,5 раза и выше республиканских показателей в 1,3 раза. Естественный прирост увеличился в 2,1 раза и выше чем по республике в 1,5 раза.

Уровень первичной заболеваемости за 2000-2011 годы по области хотя и увеличился с 30909,2 до 31953,3 случая на 100 тыс. населения, его уровень ниже общереспубликанского показателя в 1,76 раза. В структуре ее ведущими являются болезни органов дыхания, болезни крови и кроветворных органов, болезни системы кровообращения, болезни органов пищеварения и болезни мочеполовой системы.

Наряду с этим, заболеваемость туберкулезом в области остается на высоком уровне – 107,5 на 100 тыс. человек, что выше республиканского показателя на 19,4%.

Список литературы

1       Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007- 2024 годы.

2       Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы.

3       Официальный портал Акимата Атырауской области. http://atyrau.gov.kz.

4       Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды в Республике Казахстан. Министерство охраны окружающей среды. РГП «Казгидромет». Департамент экологического мониторинга.

5       Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды Казахстанской части Каспийского моря. Министерство охраны окружающей среды. РГП «Казгидромет». Департамент экологического мониторинга.

6       Статистические сборники «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность  организаций  здравоохранения в 2011 г».  – Астана:  2012 г.

7       Статистические сборники «Здоровье населения Атырауской области и деятельность  организаций  здравоохранения в 2011 г.г». —  Астана: 2012 г.

8       Статистический сборник «Демографический ежегодник Казахстана». – Астана: 2012 г.

 

Ү.И. Кенесариев, Қ.А. ТӨлебаев, М.Қ. Амрин,

Р.А. Баялиева, Ж.Б. Бейсенбинова

Тұрғындар денсаулығы және Атырау облысының тұрақты даму мәселелері

Түйін: Бұл мақалада тұрғындардың кейбір денсаулық көрсеткіштері және Атырау облысының тұрақты даму мәселелері қарастырылған. Облыстың әлеуметтік-экономикалық даму динамикасы еліміздің стратегиялық жоспарына сәйкес. Атмосфераның ластану дәрежесі «төмен» деп сипатталады. Су нысандарының су сапасы «таза» болып бағаланады.

Балалардың үлесті салмағы республикалық деңгейден 15,4% жоғары. Тұрғындардың туу саны және табиғи өсімі республикалық көрсеткіштерінен, соған сәйкес 1,3 және 1,5 есе жоғары.  Атырау облысының тұрғындардың біріншілік аурушандығы республикалық көрсеткіштерден 1,76 есе төмен.

Сонымен бірге, облыста келесі мәселелер бар: кейбір мұнай кен орындарындарының топырағы кадмиймен, хроммен және мыспен аса ластанған  загрязнение; туберкулезбен сырқаттанаушылығы жоғары деңгейде және республикалық көрсеткіштерінен жоғары.

Түйінді сөздер: тұрақты даму, қоршаған орта, тұрғындар денсаулығы.

U.I. Kenessariev, K.A. Tulebayev, M. K. Amrin,

R.A. Bayaliyeva, Z.B. Beisenbinova

Public HEALTH AND CHALLENGES OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT ATYRAU REGION

 

Resume: In the article some indicators of health and sustainable development issues in Atyrau region. Dynamics of the socio-economic growth of keeping with the strategic development plan, which is the basis for sustainable development. The degree of pollution is described as «low». The water quality of water bodies assessed as «clean.»

The share of the child population is higher than in the republic by 15.4%. The birth rate and natural growth rate above the national average, respectively 1.3 times and 1.5 times.

The level of primary disease below the national average by 1.76 times.
However, in the area there are some problems: pollution of soil of some deposits of cadmium, chromium, copper, tuberculosis remains high, and higher than the national

Keywords: sustainable development, the environment, public health.

 

ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ