Posted by & filed under Английский, Казахский, Категории, Педиатрия, Русский, Язык публикации.

УДК 616.15 – 053.2: 362.147

А.ВЖКЕЕВА

Городская детская поликлиника №7, г.Алматы

 

Приведены данные по динамическому контролю за состоянием здоровья детей в амбулаторных условиях в Республике Казахстан. Представлены этапы диспансеризации, периодичность проведения скрининговых осмотров целевых групп детского населения, показатели эффективности динамического наблюдения.

Ключевые слова: дети, диспансеризация, амбулаторная служба в РК.

Диспансеризация — это динамический контроль за уровнем развития и состоянием здоровья детей с проведением установленного объёма лабораторных исследований. Цель диспансеризации — раннее выявление отклонений в состоянии здоровья и назначение своевременных оздоровительных и корригирующих мероприятий, а также обеспечение условий, необходимых для оптимального развития ребенка. Диспансерное наблюдение за здоровыми детьми в детской поликлинике проводится начиная от 0 до 15 лет, т.е. еще в антенатальный период развития ребенка в виде дородовых патронажей к беременной женщине, затем после рождения в виде патронажей к новорожденному и далее в декретированные сроки. Этапами диспансеризации являются: 1. определение контингентов, 2. комплексная оценка состояния здоровья детей, 3. организация лечебно-оздоровительных мероприятий и наблюдение за детьми с выявленной патологией. Кратность дородовых патронажей, патронажей к новорожденным, врачебных осмотров и сестринских активов определяются  в соответствии с Приказом МЗ РК №729 от 17 сентября 2010 года № 729 «О мерах по совершенствованию профилактической помощи детям раннего возраста в Республики Казахстан» [1]. Периодичность текущего контроля целевых групп детского населения основана на проведении доврачебного и врачебного этапов профилактических осмотров в соответствии с Приказом МЗ РК № 145 от 16.03. 2011 г. «О внесении изменений в № 685 «Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения» [2]. Рекомендуемые декретированные сроки скрининговых осмотров нами представлены в таблице 1.

Здоровье – это естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Критериями комплексной оценки состояния здоровья по Громбаху являются: 1) сбор биологического и генеалогического анамнеза; 2) оценка физического развития; 3) оценка нервно-психического развития; 4) резистентность и реактивность; 5) функциональное состояние органов и систем; 6) наличие врожденных пороков развития и хронических заболеваний [3]. Этапами комплексного профилактического осмотра детей и подростков являются: 1. доврачебный — анкетирование, проводимое медицин-ской сестрой; 2. педиатрический – осмотр педиатра (врачом, работающим в образо-вательном учреждении), 3. специализированный – осмотр врачами-специалистами, ла-бораторное и инструментальное обследование. Доврачебный этап проводится с по-мощью анкетного опроса, где выясняют жалобы ребёнка, уточняют анамнез и факторы риска формирования отклонений в здоровье ребёнка: нарушения режима дня, питания, низкую двигательную активность, чрезмерные дополнительные учебные нагрузки, употребление психоактивных веществ. Анкету заполняют родители дошкольников и младших школьников, подростки с 12 лет заполняют её самостоятельно. Затем

 

Таблица 1 — Периодичность скрининговых осмотров

Специа-

листы

 

 

 

 

 

возраст

Педиатр Хирург ЛОР Невролог Окулист Педагог-психолог Эндокринолог Стоматолог Уролог Общий анализ крови Общий анализ мочи Кал на яйца гельминтов

 

 

 

Артериальное давление Кровь на сахар

на са-хар

ЭКГ Флюрография
до 1 года с массой тела ме-нее 1500 г.при ро-ждении + ежемесячно +

в 1, 3, 6 мес

+

в 3 мес.

+

в 1, 3, 6 мес

+

в 3 мес

        +

в 6 мес

+

в 6 мес

         
до 1 года дети с массой тела бо-лее 1500 г.при ро-ждении + ежемесячно +

в 1мес

+

в 6 мес

+

в 1 мес

+

в 6 мес

        +

в 6 мес

+

в 6 мес

         
1 год + + + + +         + + +        
2 года

 

+ 1

раз в 3мес

  +         +       +        
3 года + + + + + +           +        
4года +             +       +        
5 лет +         +           +        
6 лет + + + + + +       + + + +      
7  лет +         +           + +      
8  лет +                     + +      
9  лет +                     + +      
10 лет + + +   + + + +       + + +    
11  лет +                     + +      
12 лет +       +   +       + + + +    
13  лет +                     + +      
14  лет + + + + + +   +   + + + +      
15  лет + + + + +   +   +       + + + +
16  лет +               +       +   + +
17  лет + + + + + + +   +       + + + +

 

каждый врач проводит осмотр ребёнка в соответствии с требованиями действующихнормативных документов.

Участковый врач-педиатр или врач общей практики, ответственный за профилактический осмотр после комплексной оценки состояния здоровья ребенка оформляют индивидуальное заключение о состоянии здоровья. Заключение включает: постановку диагноза; оценку физического и нервно-психического развития; определение группы здоровья, медицинской группы для занятий физкультурой; допуск к трудовому обучению; определение ограничений в дальнейшей профессиональной деятельности, возможных ограничений годности к военной службе; рекомендации по режиму дня, питанию, вакцинопрофилактике, направлению на дополнительное обследование и восстановительное лечение. Результаты профилактических осмотров юношей допризывного возраста в 14-17 лет передают в районные военкоматы и учитывают при медицинском освидетельствовании при первоначальной постановке на воинский учёт в год достижения 17-летнего возраста и определении годности к военной службе. В период обучения детей в средних и старших классах проводят врачебно-профессиональную консультацию учащихся и дают предварительные рекомендации по выбору профессии в соответствии с состоянием здоровья. Особое внимание надо обращать на детей с тяжёлыми хроническими заболеваниями и выраженными анатомическими дефектами в связи с ограничениями в выборе профессий и необходимости готовить таких детей и их родителей к адекватному профессиональному выбору. Помимо них надо обращать внимание на учащихся, собирающихся покинуть школу и работать на производстве или продолжать учёбу в учреждениях профессионального образования. Дети могут быть отнесены к следующим группам здоровья: I группа –  здоровые дети или дети с незначительными единичными морфологическими отклонениями, не влияющие  на состояние здоровья и не требующими коррекции (аномалии ногтей, мало выраженная деформация ушной раковины, отдельные родимые пятна и др.); II группа (А и Б подгруппы) — дети, имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения: часто болеющие дети; III группа — больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации; IV группа — больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации; V группа – дети, страдающие хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации и инвалиды с рождения. Группа здоровья определяется по самому тяжёлому отклонению или диагнозу. Качественными   показателями  эффективности диспансеризации являются: показатель непрерывности наблюдения; улучшения состояния; ухудшения состояния;  эффективность проведенной диспансеризации.

Таким образом, наибольшая эффективность при осуществлении рекомендуемых профилактических и оздоровительных мероприятий наблюдается при систематическом их проведении.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 сентября 2010 года № 729 О мерах по совершенствованию профилактической помощи детям раннего возраста в Республики Казахстан / ИС ПАРАГРАФ. — 18.10.2010. — 12:27:30.

2       Приказ МЗ РК № 145  от 16.03. 2011 г. «О внесении изменений в № 685 «Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения» Сайт http://adilet.minjust.kz/rus/docs/V090005918_

3       Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии / А.А.Баранов под ред. – М.: ГЭОТАР-Медиа,  2006.- 608 с.

А.В. Ажкеева

АМБУЛАТОРИЯ ШАРТТАРЫНДАҒЫ БАЛАЛАРДЫ ДИСПАНСЕРЛІ БАҚЫЛАУ

Түйін: Денсаулық, денсаулық топтары, динамикалық бақылау секілді ұғымдарға әдеби мәлiметтерлер келтірілген. Амбулатория шарттарында Қазақстан Республика өткiзiлетiн диспансерлеу тиімділігінің көрсеткіштері, динамикалық бақылаудың кезеңдерi, балалардың скрининг тексерулерiн жүргiзудiң мерзiмдiлiгi сипатталған.

 

 

 

 

А.V. Azhkeeva

DISPENSARY OBSERVATION OF CHILDREN IN AN AMBULATORY CONDITIONS

Resume: The literature data on the definitions of concepts such as health, health groups, dynamic control is provided. Stages of follow-up, the frequency of screening examinations of children, performance indicators, clinical examination carried out in an ambulatory conditions in the Republic of Kazakhstan are presented.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕТЬМИ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *