МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ НАРКОТИЧЕСКИХ ИНТОКСИКАЦИЙ В СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЕ

26 Dec 2012

УДК: 616-079.6:615.212.7-099(075.8)

 

Ю.С. Исмаилова, А.Р. Мустафина, С.С. Жунисов, А.Ж. Алтаева,

А.Н. Бекишева, А.Ш. Айдаркулов

Казахский Национальный медицинский университет  им. С.Д. Асфендиярова

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ НАРКОТИЧЕСКИХ ИНТОКСИКАЦИЙ

В СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЕ

 

В статье представлены данные о наркомании и наркотической интоксикации как одной из главных проблем современности. Приведены результаты морфологических исследований органов наркоманов, умерших от наркотической интоксикации.

Ключевые слова: наркомания, наркотики, наркотическая интоксикация,  токсическое поражение органов.

Актуальность изучения проблемы наркомании является одной из главных медицинских, социальных и юридических проблем современности. Пандемический характер распространения наркомании обусловливает высокую частоту инвалидизации и смертности людей в молодом возрасте. За последние десятилетия наркомания приобрела общесоциальное значение. Злоупотребление наркотическими веществами приобретает катастрофический характер во многих странах. По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Канаде и Западный Европе марихуану курят 20 — 25 % молодёжи в возрасте 18-25 лет, в Южной Америке до 6 млн. человек страдают кокаиновой зависимостью.

Характер эпидемии приобрела наркомания и в России, охватывая все социально-экономические слои общества. В 1998 г. в РФ употребляли наркотики более 2,5 млн. человек. Из них 500 тыс. были больны наркоманией [1,2].

В РК по данным Агентства по делам здравоохранения Республики Казахстан, в начале 2000-х годов вследствие немедицинского потребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ состояло на медицинском учете 240 000 человек, из которых 11 000 составили несовершеннолетние и более 22 000 — женщины. Согласно данным годовых отчетов Алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» МЗ Республики Казахстан, смертность от отравления наркотическими веществами занимает 2-е место после отравления этиловым алкоголем среди всех случаев смертельных отравлений и составляет 4,5 – 9,8 % от общего количества аутопсий ежегодно.

Приведенные данные свидетельствуют о крайне неблагополучной ситуации по наркомании в современном обществе, что обусловливает несомненную актуальность исследований по вопросам судебно-медицинской диагностики отравлений наркотическими веществами. Комплексный подход к изучению данного вопроса особенно необходим при верификации судебно-медицинского диагноза, определения механизма и причины смерти с выявлением диагностических критериев интоксикации при наступлении смерти у лиц, употреблявших наркотические вещества. Не исследованы в достаточной степени структурные изменения органов и тканей, особенно сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов, умерших от наркотической интоксикации в условиях крупных городов и мегаполисов.

Причинами смерти в 50,9 % служат соматические болезни, включая инфекционные, с изменением их клинической картины. Из соматических заболеваний у больных наркоманией наиболее часто диагностируются ИБС, инфекции, бронхиальная астма, заболевания печени и поджелудочной железы. Наркотические средства могут вызывать выраженный кардиотоксический эффект, особенно такие психостимуляторы как амфетамин, кокаин, эфедрин, оказывающие мощное адреномиметическое действие. В миокарде под воздействием опиатов происходит изменение центральной гемодинамики. При прекращении действия наркотика в связи с его отменой преобладает гиперкинетический тип кровообращения с высокой сократительной способностью миокарда.  В период интоксикации с увеличением длительности заболевания происходит падение сократительной способности миокарда с ростом периферического сопротивления. Обратная тенденция выявляется в период абстиненции. Наиболее часто при токсическом действии кокаина развиваются гипертонические кризы с осложнением в виде кровоизлияния в мозг, при острой интоксикации наркотиками не исключается развитие инфаркта миокарда [3].

В 2000–х. гг. значительно увеличилось количество наркоманов, употребляющих внутривенно наркотики опиатного ряда. Как правило, они поступают в стационары с поражением легких на фоне септического процесса. У них развивается «инъекционный сепсис», этиологией которого  в основном является Staphylococcus aureus с преимущественным поражением легких в виде множественных очагов пневмонии и септического поражения трехстворчатого  клапана. [4,5,6].

Экспериментальные и клинические исследования морфологии органов иммунной системы при наркомании выявили формирование при хронической интоксикации наркотиками вторичного иммунодефицита. Опиоиды взаимодействуют с рецепторами на поверхности иммуннокомпетентных клеток [7], оказывая прямое влияние. Непрямой эффект опиоидов проявляется, прежде всего, в воздействии на дофаминэргические структуры головного мозга. [8]

По данным литературы, в достаточной степени изучены вопросы патогенеза и влияния наркотиков на функциональные и морфологическое состояние органов и систем организма. Так, изучены центральные механизмы формирования морфиновой зависимости. Выявлено, что на основе приема морфина в организме формируется специфическая функциональная система, результатом деятельности которой является получение положительного эмоционального подкрепления [9]. Инициатором организации функциональной системы потребления наркотических веществ выступают нарушения метаболизма под влиянием потребляемых опиатов, возникает непреодолимое влечение к приему опиатов. Сложившаяся функциональная система по своей природе становится патологической, разрушающей в первую очередь мозг и психику. Необходимым результатом становится все более высокий уровень морфина в крови, а для его поддержания необходимы большие дозы наркотика, то есть создается порочный круг.

Одним из ключевых моментов формирования морфиновой зависимости  является изменение возбудимой мембраны нейронов мозга при длительном воздействии опиатов.

Ультрамикроскопическое исследование при остром и хроническом действии морфина выявляет  структурные изменения нейронов центральной нервной системы. Появляются очаги просветления в дендритах нейронов, фрагменты мембран, нарушаются контуры самих дендритов с фрагментацией, что свидетельствует о деструктивных изменениях. При хроническом введении морфина в нейронах коры мозга происходит изменения в распределении ядерного хроматина, увеличение количества цистерн гранулярной сети. В гиппокампе  набухают нейронные внутриклеточные органеллы, происходит разрыв цитоплазматических мембран [9].

В период абстиненции в гипоталамусе и коре происходит сморщивание нейронов.  Согласно А.Ф. Мещерякову, С.К. Судакову (1991), нейрохимические механизмы, обеспечивающие становление морфиновой зависимости, характеризуются при частом введении в организм морфина изменением количества и свойств опиоидных рецепторов с последующим изменением метаболизма эндогенных опиоидных пептидов. Активация большого числа опиоидных рецепторов с измененным восприятием действия нейромедиаторов нарушают распространение возбуждения непосредственно к генетическому аппарату нейронов. Значительно изменяются медиаторные и нейропептидные механизмы, ультраструктура нервных клеток центральной нервной системы.

Более углубленно выясняется роль наркотиков в патогенезе поражения печени. Проведено гистологическое исследование образцов печени от трупов наркоманов, употреблявших наркотические вещества [10]. При судебно-химическом исследовании в тканях и биологических жидкостях в подавляющем большинстве случаев были выявлены опиаты. При гистоморфологическом исследовании печени преобладали жировая дистрофия гепатоцитов, выраженная пролиферация междольковых желчных протоков и снижение процесса регенерации гепатоцитов. Высказано мнение, что наличие эозинофилов в клеточных инфильтратах может быть связано с токсико-аллергическим патогенезом повреждения гепатоцитов наркотическими веществами или примесями к ним [11,12,13,14].

Таким образом, в настоящее время судебно-медицинская диагностика отравлений наркотическими веществами основывается на комплексе морфологических данных и результатов определения по наличию этих веществ в биологических жидкостях и тканях трупа. В результате анализа многолетних исследований Ю.И. Пиголкина с соавторами [15,16] выявлены типы танатогенеза при хронической и острой наркотической интоксикации: 1) танатогенез по типу «мозговой смерти», характеризующийся запредельной токсической комой с параличом дыхательного центра, 2) танатогенез по типу сердечной скоропостижной смерти, характеризующийся фибрилляцией желудочков сердца, 3) танатогенез по типу  токсического отека легких с развитием тяжелой дыхательной недостаточности.

 

 

Список литературы

1       Барчуков В.П., Калачев Б.Ф. Некоторые аспекты незаконного распространения наркотиков в России. // Вопросы наркологии. – 1993. —  №1. — С.56-61

2       В.И. Коротун, Катаева С.С., Смирнова И.Ю. //Наркотики как одна из  современных проблем судебной медицины // Перспективы развития и совершенствования СМЭ РФ: материалы V Всероссийского съезда судебных медиков. – Москва – Астрахань, 2000. – С 308.

3       Кочеткова Е.А., Шерстюк Б.В., Гельцер Б.И. Кардиореспираторные нарушения при наркоманиях. //Терапевтический архив. 1998г. — № 12. – С.84-87

4       Кузяев А.И., Соболева Л.Г., и др. // Септическое поражение легких у наркоманов. //Клиническая медицина. —  №5. — 2000г. – С. 50-52.

5       Маслов С.В., Кцоева Т.В., Ковалев Ю.Р. Инфекционный эндокардит клапанов левых камер сердца у инъекционных наркоманов. //Клиническая медицина. — №3. – 2002г. – С. 23-28.

6       Мазуров В.И., Уланова В.И. Течение инфекционного эндокардита у инъекционных наркоманов и лиц с предраспологающими заболеваниями сердца. //Клиническая медицина. — № 8 . — 2001.  — С 23-28.

7       Karch S.B., Drug abuse Handbook. – Boca Raton; Florida 1998

8       Wick M.J. Minnerath S.R., Roy S // Neuroimmunol. – 1996. Vol. 64. – P. 29- 36.

9       А.Ф.Мещеряков, С.К. Судаков. Центральные механизмы формирования морфиновой зависимости. Вопросы наркологии – 1991 №2 – С 33-41.

10    Пиголкин Ю.И., Богомолова Н., Богомолов Д.В., // Судебно-медицинская оценка морфологических изменений печени при наркомании. Российский центр СМЭ МЗ РФ. № 5.  2002.

11    Непомнящих Г.И.,. Толоконская Н.П., Сахарова Е.Г., // Бюл. экспер.биол.-1999.- Т.128,№9. – С. 7-50.

12    Николаева Э.Г. Сохраняемость опиоидных алколоидов в биологических объектах. – В кн.: перспективы развития и совершенствования СМЭ РФ: материалы V Всероссийского съезда судебных медиков. – Москва – Астрахань, 2000. – С 323

13    Cameron R.G., Neuman M.N., Novel morphologic findings in alcoholic liver disease // Clin. Biohem. – 1999. Vol. 32, N7. – P 579 — 584

14    Ben Ari Z., Booth J.D., Gupta S.D., et.al. Morphometric image analysis and eosinophil counts in human liver allografts// Transpl. Int. – 1995. – Vol. 8, N 5. – P 346-352

15    Морфологическая диагностика наркотических интоксикаций в судебной медицине — Пиголкин Ю.И. — Монография 2004.- 303 c.

16    Богомолов Д. В. «Судебно-медицинская диагностика наркотической интоксикации по морфологическим данным», автореф. дис. док. мед. наук. – Москва, 2003.

 

 

Ю.С. Исмаилова, А.Р. Мустафина, С.С. Жунисов, А.Ж. Алтаева,

А.Н. Бекишева, А.Ш. Айдаркулов

СОТ МЕДИЦИНАСЫНДАҒЫ ЕСIРТКI УЛАНУЛАРЫ ДИАГНОСТИКАСЫНЫҢ МОРФОЛОГИЯЛЫҚ ТҰРҒЫЛАРЫ

 

Түйін: мақалада заманауи мәселелердің бастыларының бірі нашақорлық кезінде есірткі заттармен уланудың ғылыми зерттеулері жөніндегі мәліметтер көрсетілеген. Сонымен қатар нашарқорлық кезінде есірткі заттармен уланудан қайтыс болған адамдардың ағзаларының морфологиялық зерттеулерінің нәтижесі көрстілеген.

Түйін сөздер: нашақорлық, есiрткiлер, есірткілік улану, органдардың уланудан бұзылуы.

 

 

Y.S Ismailova., A.R. Mustafina., S.S. Zhunisov., A.Z. Altayeva., A.N. Bekisheva., A.S. Aidarkulov

 

Resume: МORPHOLOGICAL ASPECTS OF THE DIAGNOSIS OF DRUG INTOXICATION IN FORENSIC MEDICINE

The article presents date on drug addiction and narcotic intoxication as one of the main problems of the present. The results of morphological researches of bodies of the addict who have died of a narcotic intoxication are presented.

Keywords: drug addiction, drugs, drug intoxication, toxic damage of organs.

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ