Общее сведения о здоровье врачей-интернов и факторы его определяющие

26 Dec 2012

УДК 61.2:616.314 – 056.32:613.1/.2

 

Л.Я. Зазулевская, Г.К Утеулиева

КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова

(модуль терапевтическая стоматология)

 

Общее сведения о здоровье врачей-интернов и факторы его определяющие

 

Дан подробный анализ общего здоровья врачей-интернов стоматологов, выделены факторы его определяющие: социально-бытовые условия, питание, занятие спортом.

Ключевые слова: врачи-интерны, перенесенные и сопутствующие заболевания,  соматическая патология, характер питания.

 

 

Для планирования профилактических и лечебных мероприятий по оздоровлению  организма необходима комплексная оценка многих факторов, определяющих здоровье.

Проведен осмотр и анкетирование 41 врача-интерна стоматолога. Анкета включала несколько разделов, в том числе отдельные анамнестические данные (место постоянного проживания, перенесенные и сопутствующие заболевания), факторы характеризующие образ жизни (режим питания, вредные привычки, самооценка и меры по поддержанию своего здоровья)  и др.

Общая характеристика материала. Из числа врачей-интернов, лица женского пола составляли 68,3% (28 человек). Среди обследованных преобладали молодые люди в возрасте 22 года (31,7%) и 23 года (46,3%), что составило 78%. В этих возрастных категориях большинство (71%) были женщины (таблица 1).

 

 

Таблица 1 — Распределение интернов в зависимости от возраста и пола

Возраст

Мужчины

Женщины

Итого

Абс.ч

%

Абс.ч

%

Абс.ч

%

1

21

1

3,6

1

2,4

2

22

3

23,0

10

35,7

13

31,7

3

23

6

46,2

13

46,4

19

46,4

4

24

2

15,4

3

10,7

5

12,2

5

25

1

7,7

1

2,4

6

26

1

7,7

1

3,6

2

4,9

Итого

13

100

28

100

41

100

 

 

По месту постоянного проживания (до поступления в Университет)анкетируемые распределялись следующим образом.Жители г.Алматы и Алматинской области составили 34,2% (14), Южно-Казахстанского региона, включая города Чимкент, Тараз, Отрар — 31,7% (13), Северо-Казахстанского региона (Павлодар,Экибастуз)-9,7% (4); Западно-Казахстанского -7,3% (3); Центрального -4,9% (2); Восточно-Казахстанского 7,3% (3); 2 интерна (4,9%) были жителями г.Ташкент (Узбекистан).

В анамнестических данных нашли отражение 2 вопроса:перенесенные  и сопутствующие заболевания.

Из общего числа интернов только 11 (26,8%) указали на заболевания, которые перенесли в детском и подростковом возрасте: ветряной оспой болели -5 человек, инфекционным паротитом -1, болезнью Боткина -3; корью, периоститом по одному опрошенному. Один интерн перенес операцию-апендектомию.

На наличие соматической патологии в момент анкетирования указали 17 респондентов, среди которых превалировали: хронический гастрит и гепатит, пиелонефрит, тонзиллит, заболевания щитовидной железы, хронический паротит. Аллергия на медикаменты отмечена у одного врача-интерна.Удельный вес соматической патологии у мужчин был выше.

На вопрос как Вы оцениваете свое здоровье 26,8 % (11 врачей-интернов) считают себя нездоровыми; 4,8% (2)-абсолютно здоровыми; 43,9% (18)-здоровыми и 25,1% (10)- не задумывались над этим. Однако субъективная оценка здоровья не всегда отражает реальную ситуацию с заболеваемостью.Объективность оценки состояния своего здоровья совпадает только у 17  интернов, состоящих на диспансерном учете.

На вопрос как часто посещаете врача 14,6% интернов ответили: один раз в полгода; 34,1%  — не чаще одного раза в год; 51,3%-вовсе не посещают врача. Из данных опроса выяснено, что  у 15 интернов  отмечаются частые головные боли, у 14  — плохой сон, у 15 — хроническая усталость, у 31  — быстрая утомляемость. Вспыльчивость (иногда) отмечена у 25, плаксивость и нервозность (иногда) у 6 и  у 5 интернов,     нарушение сна у 21.

Меры по поддержанию здоровья содержали вопросы по питанию, соблюдению режима дня,  по способам закаливания.

Как показал анализ никаких мер по поддержанию и сохранению своего здоровья большинство интернов (70,9%) не соблюдают.

Одним из важнейших  факторов по поддержанию здоровья растущего организма является регулярность и характер питания. Под здоровым питанием подразумевается  регулярность  и качество пищи, соответствующее физиологическим потребностям конкретного человека.

Исследования показали, что в основном студенты питаются нерегулярно. Только 16,1% питаются регулярно, соблюдают диету. Традиционными местами питания у обучающихся (78,0%) являются университетская столовая и буфет. 17,2%-интернов питаются дома и только 4,9%- в кафе города.

Фактором, оказывающим влияние на здоровье молодого человека, является спорт.Из общего числа анкетируемых  регулярно занимаются спортом  только 8%,  из этого числа   15% постоянно делают утреннюю гимнастику, один интерн приверженец иоги.

Учитывая  специфический малоподвижный  характер работы врача стоматолога,      важным для поддержания его здоровья является физически активная жизнь вне работы (специальные физические упражнения, фитнес, баскетбол и другие виды спорта). Любая физическая нагрузка  является одним из важнейших средств укрепления здоровья. В связи  с чем, обосновано введение физкультуры на старших курсах. Профсоюзному комитету  необходимо шире практиковать  выделение  абонементов студентам на плавание, занятия фитнесом.

На формирование здоровья в молодом возрасте большое влияние оказывают вредные привычки в том числе — курение.  Положительным фактом следует считать то, что большинство интернов  не курят, один выкуривает минимальное число (5) сигарет в день, трое курили регулярно, но в настоящее время не курят. На наш взгляд полученные  нами данные о курении, не совсем соответствуют действительности.

Некоторые субъективные симптомы (быстрая утомляемость, постоянная усталость, частые головные боли, недомогание, раздражительность и др.)   свидетельствуют о переутомлении, перенапряжении, связанными, по нашему мнению, с двойной нагрузкой на растущий организм: почти 30% интернов дополнительно работают в различных медицинских учреждениях.

В связи с тем, что жилищные условия относятся  большинством исследователей  к социальным факторам,  влияющим на здоровье человека, этот вопрос был включен в анкету.

Интерны  (74%) оценили свои социально-бытовые условия как хорошие  и удовлетворительные.

Таким образом, исследования показали, что большинство врачей-интернов стоматологов  считают себя  практически здоровыми людьми, однако для поддержания и сохранения здоровья для выполнения своих обязанностей в обществе ими ничего не предпринимаются. Большинство опрошенных  плохо осведомлены о сущности здорового образа жизни и его  составляющих, способствующих сохранению и укреплению личного здоровья.Здоровый образ жизниявляется предпосылкой для реализации разных сторон жизнедеятельности человека, достижения его активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций (1).

По данным ВОЗ, продолжительность жизни человека и  состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и  система  питания.

Полученные результаты  диктуют необходимость более активной пропаганды здорового образа жизни  среди студентов – будущих врачей, начиная с первых дней пребывания в  Университете.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Изуткин Д.А.Формирование здорового образа жизни. –// Советское здравоохранение. – 1984. —  № 11.- С.8-11.

2       Шухамович В.Р. Здоровый образ жизни //Энциклопедия социологии. – Мн.: Книжный Дом, 2003.

3       www.sportreferats.ru

 

 

Түйін: дәрігер –стоматолог интерндердің денсаулығы бойынша жалпы анық талдау берілді және оны анықтайтын: әлеуметтік-тұрмыстық жағдайлар, тамақтану, спортмен шұғылдану факторлары бөлінді.

Түйін сөздер: Дәрігер-интерндер,бұрын ауырған және қосалқы аурулар,соматикалық патология,тамақтану сипаты.

 

Resume: a detailed analysis of doctors-interns general health is made and  four factors are determined: social — living conditions, nutrition, sport exercises.

Keywords: Doctors — interns, transferred and related diseases, character ot pathology, nutrition.

ОБЩЕЕ СВЕДЕНИЯ О ЗДОРОВЬЕ ВРАЧЕЙ-ИНТЕРНОВ И ФАКТОРЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ


Нургожин Талгат Сейтжанович

Главный редактор журнала


Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ