ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ

26 Nov 2012

УДК 616-053.2:616.155.194.8

А.А.Махалова

г.Петропавловск, КГП на ПХВ «Городская детская поликлиника»,

участковый педиатр

Аннотация  В статье приведен анализ своевременности диагностики, лечения и качества диспансеризации 48 детей с  ЖДА  в возрасте от 1 месяца до 3 лет  по историям  развития детей (Ф-112). Под наблюдением участкового педиатра находилось 900 детей, из них в возрасте до 3-х лет — 244 ребенка. Выявлено, что  для коррекции дефицита железа участковыми врачами-педиатрами у 24 детей  использовался сироп Актиферрина (содержащий сульфат железа (II), альфа-аминокислоту серин), у 24 -раствор для приема  внутрь в ампулах Тотема. Все  препараты достаточно хорошо переносились детьми и назначались в суточной дозе 3-4 мг/кг в течение 4-8 недель.

Ключевые слова: железодефицитная анемия, эффективность лечения, препараты железа , дети раннего возраста

 

 

Анемию и анемический синдром, вызываемый многими причинами, можно упомянуть среди наиболее часто встречающихся патологических состояний, с которыми ежедневно приходится сталкиваться педиатрам общей практики. В эту группу входят различные заболевания и патологические состояния, характеризующиеся уменьшением содержания гемоглобина и/или эритроцитов в единице объема крови, приводящие к нарушению снабжения тканей кислородом. Из всех анемий самой распространенной является железодефицитная (ЖДА), которая составляет примерно 80% . По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 500 тыс. человек страдает ЖДА. Распространенность ЖДА у детей в России и развитых европейских странах составляет: около 50% — у детей младшего возраста; более 20% — у детей старшего возраста.

Проведен анализ своевременности диагностики, лечения и качества диспансеризации 48 детей с  ЖДА  в возрасте от 1 месяца до 3 лет  по историям  развития детей (Ф-112) и картам диспансерного наблюдения (Ф-30) .Установление диагноза ЖДА у всех детей основывалось на данных анамнеза, клинической картины, общепринятых критериях лабораторной диагностики: в общем анализе крови (ОАК) уровень гемоглобина (ниже 110г/л), значение цветного показателя (ниже 0,85), эритроцитов (менее 3,5 х1012/л) и содержание сывороточного железа (менее 10 мкмоль/л). В соответствии с уровнем гемоглобина ЖДА разделяют на степени тяжести: легкую — Hb 110-91 г/л, среднюю — Hb 90-71 г/л, тяжелую -Hb 70-51 г/л, сверхтяжелую -Hb 50 г/л и менее. По данным гематологического обследования, ЖДА легкой степени диагностирована у 34 детей(70.8%), средней тяжести-у 8(16,6%), тяжелой степени-у 6(8,3%). Основными клиническими проявлениями ЖДА у больных детей была общая вялость, снижение аппетита, потливость, беспокойный  и поверхностный сон, срыгивание,  бледность слизистых оболочек и кожи, плохая прибавка в весе, отставание в нервно-психическом развитии.

Золотым стандартом лечения ЖДА легкой и средней степени тяжести является пероральное назначение препаратов железа.  У детей раннего возраста большое значение имеет лекарственная форма препарата. В этом возрасте удобно использовать капли и сиропы, что обеспечивает возможность точного дозирования препаратов и не вызывает негативного отношения ребенка. Необходимо помнить, что при назначении любых препаратов железа необходимо рассчитывать индивидуальную потребность в нем для каждого пациента, исходя из того, что оптимальная суточная доза элементарного железа составляет 4–6 мг/кг. Среднесуточная доза железа при лечении ЖДА составляет 5 мг/кг.

Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку объем всасывания железа не увеличивается [1,4]. Также, у детей раннего возраста дефицит железа никогда не бывает изолированным и часто сочетается с недостаточностью витаминов В12, В6, РР, А, С, Е, фолиевой кислоты и др. Это связано с тем, что алиментарная недостаточность и нарушенное кишечное всасывание, приводящие к дефициту железа, влияют и на насыщаемость данными микронутриентами [4,5].Поэтому в комплексную терапию ЖДА необходимо включать поливитаминные препараты.

После проведения лечения, об эффективности терапии ЖДА можно было судить по динамике клинико-лабораторных показателей. Подсчет гемограммы при диспансерном наблюдении у 14 детей производился через 2 недели от начала лечения, затем ежемесячно.  У34 из 48 больных ЖДА детей клинические симптомы и показатели ОАК нормализовались через 1-1,5 месяца от начала лечения. Через 2  месяца  лечения  произошла нормализация клинико- лабораторных показателей у 11  пациентов,  у 3-х детей гипохромия эритроцитов сохранялась до 3 месяцев лечения. Однако эти меры недостаточны и не приводят к излечению ЖДА, поэтому основой терапии являются препараты железа. К основным из них, применяемым перорально, относятся: соединения трехвалентного железа — гидроксид-полимальтозный комплекс (полимальтозат железа), мальтофер, мальтофер фол, феррум лек и железо-протеиновый комплекс (железа протеин сукцинилат) — ферлатум; соединения двухвалентного железа — актиферрин, ферроплекс, тардиферон, гемофер, тотема, фумарат железа, ферронат.

Выявлено, что  для коррекции дефицита железа участковыми врачами-педиатрами у 24 детей  использовался сироп Актиферрина (содержащий сульфат железа (II), альфа-аминокислоту серин), у 24 -раствор для приема  внутрь в ампулах Тотема. Все  препараты достаточно хорошо переносились детьми и назначались в суточной дозе 3-4 мг/кг в течение 4-8 недель.

Учитывая причины ЖДА понятно, что профилактика должна проводиться в антенатальном периоде развития плода. Всем женщинам во второй половине беременности целесообразно профилактическое назначение пероральных ферропрепаратов или поливитаминов, обогащенных железом.

К  постнатальной профилактике ЖДА относится грудное вскармливание  в течение первых 6 месяцев жизни. Грудное молоко содержит максимально биодоступное железо, которое усваивается практически полностью за счет содержания в нем лактоферрина [5]. Однако интенсивные обменные процессы у грудных детей приводят к тому, что к 5–6-му месяцу жизни депо железа истощается и с этого возраста организм ребенка становится абсолютно зависимым от экзогенного поступления железа для покрытия физиологических потребностей, которые составляют 10–11 мг/сут [4,5].

С этой целью необходимо своевременное введение  прикорма с содержанием в рационе мяса, печени, свежеприготовленных соков, обогащённых железом злаков (крупы), желтка. Следует отказаться от введения в рацион ребенка таких каш, как манная, рисовая, толокняная, отдавая предпочтение гречневой, ячменной, просяной.

Особенно важно своевременное введение прикорма детям из группы риска: с лимфатическим типом конституции, детям с большой массой тела при рождении и избыточными весовыми прибавками, а также недоношенным детям.

Необходимым условием является организация правильного ухода за ребенком, длительные прогулки на свежем воздухе, нормализация сна, профилактика острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, нормализация сна, благоприятный психологический климат, профилактика острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), ограничение физической нагрузки. Питание ребенка должно быть сбалансированным и включать продукты, богатые железом, и вещества, усиливающие его всасывание в кишечнике. Детям, страдающим ЖДА, необходимо вводить прикорм на 2–4 недели раньше, чем здоровым. Введение мясного прикорма целесообразно начинать в 6 мес. Следует отказаться от введения в рацион ребенка таких каш, как манная, рисовая, толокняная, отдавая предпочтение гречневой, ячменной, просяной.

Необходимо помнить, что у детей раннего возраста дефицит железа никогда не бывает изолированным и часто сочетается с недостаточностью витаминов С, В12, В6, РР, А, Е, фолиевой кислоты, цинка, меди и др. Это связано с тем, что алиментарная недостаточность и нарушенное кишечное всасывание, приводящие к дефициту железа, влияют и на насыщаемость данными микронутриентами. Поэтому в комплексную терапию ЖДА необходимо включать поливитаминные препараты.

 

 

Список  литературы

А.Е. Абатуров, И.Л. Высочина, О.Н. Герасименко. Рациональная терапия железодефицитных анемий у детей препаратами железа для применения внутрь // Ж: «Здоровье ребенка». №3(3) 2006.,с.34-35

2 Л. А. Анастасевич, А. В. Малкоч. Железодефицитная анемия у детей грудного и младшего возраста// Ж: «Лечащий врач», 2006. – № 7., С. 66-70

3 Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Малова Н.Е. Профилактика и лечение железодефицитных состояний у детей // Ж: Лечащий врач – 2004.- № 1.- С. 24-28

4 А.Г. Румянцев, Т.В. Казюкова. Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста // Ж: Трудный пациент, 2007, № 5(2), С.38-42

5 Дефицит железа и его отрицательное влияние на развитие детей раннего возраста. Диетологические возможности постнатальной коррекции дефицита железа / Н. М. Богданова [и др.] // Ж:Лечащий врач. – 2011. – N 8. – С. 38-45

 

А.А.Махалова

Петропавл қ.,

«№1 Қалалық балалар емханасы» ШЖҚ КМК

телімдік педиатр

Бөбектік жастағы балалардың темір тапшылықты анемиясын емхана жағдайында емдеудің тиімділігі

 

Мақалада диагностиканың, емдеудің уақытылы жасалғандығының талдауы және балалардың даму тарихы бойынша ТТА-ға шалдыққан 1 айдан 3 жасқа дейінгі 48 баланы диспансерлеу сапасы келтірілген (Ф-112). Телімдік дәрігердің қарауында 900 бала болған, олардың ішінде 3 жасқа дейінгілер саны – 244 бала. Темір тапшылығын түзету үшін телімдік педиатр дәрігерлер 24 балаға Актиферрин шәрбатын қолданған (құрамында темір сульфаты (ІІ), серин альфа-аминқышқылы бар), 24 балаға ампулалардағы ішке қабылдауға арналған Тотема ерітіндісін қолданған. Дәрілердің барлығына балалар жақсы төзгені анықталып, 4-8 апта ішінде тәуліктік мөлшері 3-4 мг/кг тағайындалған.

Кілт сөздер: теміртапшылықты анемия, емдеудің тиімділігі, темір препараттары, бөбектік жастағы балалар

 

A.А.MAHALOVA
Effective treatment of iron deficiency anemia in young children in a clinic

Resume: This paper is an analysis of the timeliness of diagnosis, treatment and quality of the clinical examination with IDA in 48 children aged from 1 month to 3 years on the history of children (F-112). Under the supervision of pediatrician was 900 children, of which up to 3 years of age — 244 child. Revealed that for the correction of iron deficiency Precinct paediatricians in 24 children used Aktiferrin syrup (containing iron sulfate (II), alpha-amino acid serine), the 24-oral solution in ampoules Totem. All preparations are well tolerated in children and prescribed a daily dose of 3-4 mg / kg for 4-8 weeks.
Keywords: iron deficiency anemia, treatment efficiency, iron, young children

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ