ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЛЕГОЧНОГО ЭХИНОКОККА У ДЕТЕЙ

26 Nov 2012

УДК. 616-053.2-082(06)

 

Н.Н. Нугманов, Б.Б. Джанзаков, А.М. Утетлеуов, Г.К. Есеналиев

ГККП Алматинская региональная детская больница

В Алматинской региональной детской больнице находились на обследовании 69 детей, из которых подверглись оперативному вмешательству 60. Большинство детей, инфицированных эхинококкозом были в возрасте 7лет -14 лет. Для того чтобы диагностировать была проведена рентгенография легких, ультразвуковое исследования компьютерная томография. Во время операции, чтобы закрыть остаточную полость были произведены эхинококкэктомии без капитонажа и закрытия бронхолегочных свищей с «Тахокомбом», эти методы дали положительные результаты.

Ключевые слова: эхинококкоз, свищ, тахокомб.

 

 

Частота больных с эхинококкозом и неудовлетворительные результаты лечения пациентов, в частности детей, обусловливают высокую актуальность проблемы. В связи с этим сочли возможным поделиться нашим опытом лечения детей, пораженных легочным эхинококкозом (2.4).

За последние 10 лет (2001-2010г.г.) в детском хирургическом отделении ГККП В возрасте до 3хлет- 4 детей, от 3 до 7 лет-22, от 7 до 14 лет-44 детей.

У 37 (53,6%) детей было изолированное легочное поражение. Сочетание поражение с печенью и другими органами у 32(46,4) больных. Правостороннее поражение наблюдалось у 32(46,4%), левостороннее у 27 (39,1%) детей. Двустороннее поражение отмечалось у 10(14,5%) больных.

Малые кисты (до 3-4 см в диаметре) отмечены у 12 (17,4%) пациентов, средние (до 6-7см) – 24(34,8%), большие (свыше 7-8 см) – у 33(47,8%) больных детей.

У 10(14,5%) детей заболевание протекало бессимптомно, и было выявлено на этапных просмотрах. В 18(26,1%) случаях преимущественным проявлением заболевания являлся кашель, причем у 3(4,3%) больных с кровохарканьем. Боль или тяжесть в груди наблюдались у 14(20,35) детей. Гипертермия как признак интоксикации была отмечена у 11(15,9%) больных. Жалобы на слабость, недомогание предъявляли 12(17,4%) пациентов, у 4(5,8%) из них установлена анемия у одного ребенка (1,4%) анемия 111 степени. Одышка отмечена у 7(10,15) детей. С дыхательной недостаточностью тяжелой степени поступили в клинику 15(21,7%) детей. Причиной у 6(6, 7%) больных являлось нагноившаяся киста. Прорыв кисты в бронх с эпизодами кашля со слизью и бесцветной жидкостью наблюдался у 3 (4,3%) детей. Прорыв в плевральную полость с пневмотораксом диагностирован у 6 (8,7%) больных.

В неосложненных случаях диагностика эхинококкоза легких не сложна. На обычных рентгенограммах выявляется тонкая округлая линия фиброзной капсулы без пери фокальная реакция. При осложненном течении заболевания (нагноение кисты) нередко возникает трудности в дифференцировании патологии от других легочных заболевании. При прорыве кисты частичным опорожнением содержимого в бронх или в плевральную полость, хитиновая оболочка отслаивается от фиброзной капсулы и сморщиваясь образует не ровную тень над горизонтальным уровнем жидкости. В осложненных пневмонии или плевритом в случаях тень кисты  теряете  четкость очертаний.

Рентгенография в 2хпроекциях (у 22(31,9%)) и УЗИ исследование (у 25(36,2%)детей) не всегда дают полноценную картину при осложненном эхинококкозе легких. У 6 детей предварительным диагнозом являлась острая деструктивная пневмония, у 1 больного опухоль, еще у 1 больного абсцесс легкого. Уточнение диагноза было возможно с помощью компьютерной томографии выполненной 18 (26,1%) больным. В качестве примера можно привести ошибку обратного плана, когда большая округлая тень с четкими линейными контурами скрывала истинный диагноз страдания у 14-летней девочки.

Больная Еркежан М., 14лет, история болезней № 9411/06, поступает в детское хирургическое отделение Алматинской клинической больницы (АМКБ) 25.09.2006г. Жалобы при поступлении, на боли в груди при вдохе ноющего характера. Больна в течение 6 месяцев. В районной больнице был выставлен диагноз: «Эхинококковая киста левого легкого». При поступлении состояние средней тяжести, заметных нарушении со стороны дыхательной и сердечно- сосудистой системы нет. Слизистые и кожные покровы без особенности. Питание не нарушено. При осмотре грудной клетки видна малозаметная деформация с некоторым выбуханием левой половины. При аускультации дыхании слева над верхним и средним легочными полями ослаблено, сухие хрипы.

На рентгенограммах грудной клетки – объемное образование в левом легочном поле округлой формы с четкими контурами, уходящими частью в средостении.

После предоперационной подготовки девочка берется на операцию с диагнозом Эхинококковая киста левого легкого. Во время операции при пункции обнаружено грязное мутное содержимое кисты. При вскрытии кисты хитиновой оболочки не обнаружено. Ситуация расценена как нагноившаяся паразитарная киста с расплавлением хитиновой оболочки. Операция была ограничена опорожнением содержимого кисты и дренированием плевральной полости.

 

 

 

 

В связи с рецидивом кисты была проведена рентгенография в двух проекциях (рисунки 1,2) и компьютерная томография 30.10.06г. На компьютерной томографии (рисунок 3): грудная клетка правильной формы, левая меньше правой по объему. Определяется дополнительное образование, которое расположено в проекции верхнего и нижнего этажей средостении слева. Образование содержит богатую протеинами жидкость, имеет плотную стенку. Около 50% объема образование выходит за контур средостения, имеется связь с передней  грудной стенкой.

 

 

 

 

 

Средостение смещена в лева. В нижней доле левого легкого видны плевроперикардиальные спайки. Легкие без локальных уплотнении. Верхний долевой бронх поддавлен, синусы дифференцируется. Клетчатка и лимфоузлы, средостения не изменены. Заключение: КТ- Картина эхинококковой кисты и средостения слева. На основании данных первой операции, КТ и по локализации опухоли (переднее средостение) выставлен предположительный диагноз: Дермоидная киста средостения.

Больная вновь 22.11.06 г., через два месяца после первой операции, взята на операцию. Во время операции обнаружено массивное опухолевидное образование размерами 15,0×10,0×7,0 см на переднем средостении. Киста расположена внелёгочно, заходя частично ретростернально и образуя сращения с грудной клеткой и органами средостения – перикардом, легочными сосудами и левым бронхом.  Стенка кисты кожной плотности, содержимое при пункции грязно-серого цвета, при вскрытии кисты изнутри сосочковые разрастания, местами с волосяным покровом. Опухоль выделена от сращений, мобилизована с частичным оставлением наружного слоя стенки кисты в местах сращений с перикардом, зоной легочных сосудов и левым бронхом. Опухоль удалена полностью с капсулой.

 

 

 

Микроскопическое исследование удалённого препарата среди плотной фиброзной ткани определяется стенка кисты с выстилкой из многослойного эпителия. В подлежащей фиброзной ткани видны хорошо развитые волосяные фолликулы, сальные и образуют искусственные  меж долевые и меж сегментарные щели. Приводим наблюдение.

Девочка Камиля М., 14 лет, (история болезни №3543\09) поступила в стационар АМКБ 21.12.09г. с жалобами на кашель, общую слабость. Заболела около 3-х месяцев назад. Лечилась по месту жительства по поводу респираторной инфекции. При поступлении обследована: УЗИ органов грудной клетки — от 12.12.2009г. кистозное образование размером 16,43 см с капсулой. На рентгенограммах грудной клетки от 21.12.2009г.- справа в нижней доле гомогенное затемнение с нечетким контуром и с просветлением во внутреннем и нижнем контурах (рис.5). На правой боковой проекции рентгенограммы тень имеет вытянутую форму по задней части легкого. Корни деформированы. Синусы свободные (Рис.6). Заключение- эхинококковая киста нижней доли правого легко. На компьютерной томограмме от 14.12.2009г. в средней доле правого легкого  гипогенное образование размером 10,56х12,34, плотностью-0,4ед.м.с ровным контуром и капсулой (Рис.7) Оперативное лечение 29.12.2009г.- правосторонняя торокотомия по V межреберью. Обнаружена огромная вытянутая по форме, занимающая среднюю и нижнюю доли легочная эхинококковая киста. Произведена пункция получено около 500мл эхинококковой жидкости. Обнажена и удалена хитиновая оболочка.  Фиброзная капсула обработана йоксом. Свободная от легочной ткани часть капсулы иссечена. Фиброзная капсула рассечена поперечно после частичного отслаивания от легочной ткани. Обнаруженный легочно- бронхиальный свищ ушит «Z» образно и покрыт тахокомбом. Оставшиеся мелкие бронхиальные свищи также закрыты тахокомбом. После обработки полости трахеобронхиальное дерево санировано, произведено раздувание легкого с тем, чтобы вогнутые поверхности кисты образовали площадки и соответственно искусственную щель между долями. Гемо статические швы после иссечения фиброзной капсулы по краю легочной ткани. В плевральную полость установлена дренаж. Рана послойно ушита. Послеоперационный период протекал без осложнений. На рентгенограмме от 17.02.2010г.-усиление легочного рисунка, прикорневой зоны справа. Синусы свободны(Рисунок 8).

 

 

 

 

 

 

В послеоперационном периоде преобладали осложнения связанные с пневмосклерозом от длительного сдавления кистой. После удаления кисты склерозированные участки легочной ткани, прилежащие к кисте не склонные к полному расправлению и полноценному вовлечению в дыхательную функцию. В результате возникают инфильтраты или ателектазы (у 89(13,6%) больных). Эти осложнения устранялись назначением физипроцедур – массажа, дыхательной гимнастики или лечебной бронхоскопии. В 3-х случаях наблюдалась остаточная полость.

У одного больного сохранялась остаточная полость с уровнем жидкости. У 2-х пациентов отмечалось кровотечение паренхиматозного характера, что связано с разъединением во время операции плотных плевральных сращений в зоне расположения кисты.

 

 

Таблица 1 — Частота осложнений после эхинококкэктомии в зависимости от способа обработки остаточной полости

Осложнения Метод капитонажа

N=25

Без капитонажа

N=34

Всего

N=59

Инфильтрат 2(8%) 2(5,9%) 4(6,8%)
Ателектаз 3(12%) 1(2,9%) 4(6,8%)
Пиоторакс 1(4%) 1(4%)
Остаточная полость 2(8%) 2(5,9%) 4(6,8%)
Кровотечение 1(4%) 1(2,9%) 2(3,4%)
Всего 9(36%) 6(17,6%) 15(25,4%)

 

 

 

Как видно из таблицы 1, методика обработки остаточной полости после эхинококкэктомии без капитонажа позволяет уменьшить число послеоперационных осложнений и имеет определенные преимущества по сравнению со способом ушивания остаточной полости. В нашем понимании ушивание ведет к деформации воздухоносных путей и мелких сосудов и стойкому развитию ателектатических и дистелектатических изменений.

Выводы:

1)     Легочный эхинококкоз у детей представляет актуальную проблему в плане улучшения методов диагностики и лечения, в особенности осложненных форм заболевания.

2)     Улучшению результатов лечения детей с эхинококковым поражением легких может способствовать метод санации остаточной полости без проведения капитонажа.

 

 

Список литературы

1       Аскерханов Р.П. «Хирургия эхинококкоза» М., 1976г. стр.

2       Калинова К.А. «Хирургическое лечение легочного эхинококкоза у детей» Детская хирургия, №5, 2005г. стр.12-15.

3       Пулатов А.Т., Петлах В.И., Карасева О.В. «Об эхинококкозе верхней доли легкого у детей» Детская хирургия, №3, 2001 г.стр.8-12.

4       Шамсиев А.М., Шамсиев А.Ж., Гаффаров У.Б. «Отдаленные результаты лечения эхинококкоза печени и легких у детей» Детская хирургия, №5, 2008г. Стр.46-48.

5       Петровский Б.В. «Хирургия эхинококкоза» М., 1985г.

 

 

Н.Н. Нугманов, Б.Б. Джанзаков, А.М. Утетлеуов, Г.К. Есеналиев

Балалардағы өкпе эхинококкозының хирургиялық емі

 

Түйін: Алматы аймақтық балалар ауруханасында өкпе эхинококкозына ұшыраған, 69 балаға зерттеу жүргізілді, 60 балаға ота жасалды. Ауруға ұшыраған балалардың көпшілігі 7-14 жастан асқандар. Тексеру барысында балаларға рентген сәулесімен тексеру, УДТ, компьютерлі томография жасалынды. Қолданылған хирургиялық тәсілдерді талдауда эхинококкэктомиядан кейін қалған қуысты жабуда капитонажсыз және жыланкөздерді тахакомбпен тығындап тігу тәсілдерінің артықшылықтары байқалады.

Түйінді сөздер: жылауыққұрт, жыланкөз, тахокомб.

 

 

N.N. Nugmanov, B.B. Zhanuzakov, A.M. Utetleuov , G.K. Esenaliev

Surgical treatment of pulmonary echinococcosis among children

 

Resume: in “Almaty Multifield Clinical Hospital” were performed 69 dynamic observations and 60 surgeries. Most children infected with echinococcosis were between the ages of 7-14 years. In order to diagnose the children was carried out lung X-rays, ultrasound and computed tomography. During surgery to close the cavity  were indicated a positive outcome of echinococcectomy without closing capitonage and  closing bronchopulmonary fistula with «Tachocomb.»

Keywords: echinococcosis, fistula, tachocomb.

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ