ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕРМЕТИЗАЦИИ

26 Nov 2012

УДК 616.31-036.22-053.2 (476):614.258.3

 

С.К. Нурмаганбетова

Областная детская стоматологическая поликлиника, г.Тараз

Постоянные зубы у детей после прорезывания, пребывая в состоянии малообызвествленности, чаще подвержены воздействию кариесогенных факторов. В целях профилактики кариеса этих зубов используется метод герметизации. Приводится методика запечатывания фиссур постоянных зубов у детей.

Ключевые слова: дети, постоянные зубы, фиссуры, герметизация, противокариозные препараты

 

 

На поверхности задних жевательных зубов, между буграми располагаются особые бороздки – так называемые фиссуры. Из-за того, что они достаточно глубокие и узкие, до них бывает трудно добраться с помощью обычной зубной щетки. В таких глубоких фиссурах со временем начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые производят кислоту, разрушающую эмаль зубов. Это способствует активному развитию кариозного процесса. Для того, чтобы обеспечить надежную защиту зубов у детей от кариеса, сегодня используется метод герметизации или запечатывания фиссур. Эта процедура направлена на то, чтобы надежно запечатать фиссуры специальными стоматологическими материалами, которые будут препятствовать проникновению бактерий в углубления на жевательной поверхности зубов. Метод герметизации фиссур зарекомендовал себя как высокоэффективный способ профилактики кариеса у детей.

Герметизация фиссур необходима для того, чтобы изолировать эмаль зубов, которая продолжает созревать в детском возрасте, от разнообразных бактерий и пищевых углеводов. Процедура герметизации осуществляется с помощью жидких герметиков, наносимых тонким слоем на поверхность зуба. Стоматологический герметик создает непреодолимый барьер для микробов и других факторов, вызывающих развитие кариозного процесса. Герметик, поставленный правильно, способен защитить зубы ребенка на срок от одного до трех лет. Этого вполне достаточно, чтобы у ребенка сформировалась крепкая зубная эмаль и он научился самостоятельно ухаживать за своими зубами.

В последние годы у детей нашей страны распространенность и интенсивность кариеса зубов продолжает оставаться на высоких уровнях. Поэтому проблема применения герметизации в качестве профилактического метода особенно актуальна для наших пациентов.

Запечатывание фиссур. Разрушение поверхностей части зубной эмали при кариесе обычно происходит в естественных углублениях зубов — фиссурах, так как они создают бактериям условия для их закрепления. При частом употреблении сахара и сахаросодержащих продуктов, бактерии быстро размножаются, и в результате появляется кариес.

Благодаря последним разработкам в стоматологии, появился новый принцип профилактики кариеса -герметизация фиссур. Герметик равномерно наносится  на все углубления жевательной поверхности зуба, защищая эмаль от воздействия бактерий.

Посредством запечатывания фиссур зубы на долгие годы защищены от кариеса от 5 до 10 лет при условии, что пациенту проводятся регулярные осмотры у стоматолога — раз в 6 месяцев. Такая защита особенно нужна детям, у которых угроза возникновения кариеса очень высока.

Сравнение действия противокариозных препаратов.

По данным литературы (6,8,9,), местные методы профилактики кариеса зубов у детей с применением лечебно-профилактических зубных паст, гелей, эликсиров, реминерализующихрастворов, ополаскивателей и лаков приводили к снижению прироста кариеса на 20-35% и несколько повышали кислотоустойчивость эмали зубов.

Но использование выше перечисленных препаратов дает хорошие результаты в основном в области фронтальных зубов, а так же на гладких аппроксимальных поверхностях всех групп зубов. Между тем, даже при использовании местных лечебно-профилактических препаратов, прирост фиссурного кариесажевательных поверхностей в 2-3 раза перевышал прирост кариеса на  резцах и клыках, что свидетельствует о недостаточном противокариозном действии зубных паст, гелей, эликсиров, лаков и ополаскивателей в области фиссур. К тому же, диагностика профилактика кариеса жевательных  поверхностей  является сложной  клинической задачей из-за большой вариабельности формы,  глубины и размеров фиссур.

Таким образом, последнее десятилетие наблюдалось значительное увеличение распространенности фиссурногокариеса, переходящего к 10-14 годам в осложненные формы, в плоть  до удаления зубов. В связи с этим получила сильное развитие  идея запечатывания фиссур жевательных зубов герметиками (силантами) с целью предупреждения кариеса у детей,  начинается с 6-7 летнего и до 16-18  летнего возраста. Суть метода заключилась в закрытии естественных ямок и фиссур жевательной поверхностисилантамиили герметиками.

Герметизация фиссур выполняет две основные функции:

  1. Создает на поверхности зуба  физический барьер для кариесогенных факторов.
  2. При наличии в составе герметика активных ионов оказывает реминерализирующие действие на эмаль в области фиссуры.

К достоинствам силантов следует  так же отнести их бактерицидные  свойства и консистенцию, позволяющую распределять их тонким слоем по поверхности фиссуры, а так же способность фтора поступать в твердые ткан зуба в течение длительного времени, усиливая минерализацию  зубов.

В последние годы перешли на специальные препараты, в том числе содержащие фториды. Современные герметики надежно  защищают ткани зуба от кариесогенныхфакторов зубной  бляшки неблагоприятных воздействий.

Например, материал «BaritoneL3» специально разработанный в 1996 году для профилактики кариеса зубов при молочном, постоянном и сменном прикусе. Его особенностью является фтор -выделяющий небольшое количество твердых частиц (кварц), придающих ему большую сопротивляемость к стиранию,а следовательно, и долговечности.

Механизм действия материала заключается в том, что смола (матрица) «BaritoneL3» не плотно заполненная наполнителем, вследствие чего он сохраняет высокую текучесть и способность легко проникать в глубокие бороздки и фиссуры. Материал может наноситься либо кисточкой, либо прямо из контейнера — шприца, а его наполнитель, помимо устойчивости к износу, в силу белесоватого оттенка дает возможность проверить его присутствие на повторных осмотрах.

Особенностью применения других типов герметиков (например «Fortify») является улучшение поверхности композитной пломбы, так как вне зависимости от свойств и формулировки композитов, во рту все они подвержены процессам изменения. Их поверхность, особенно окклюзионная, при исследовании показывает наличие большого количества трещин шириной в несколько микро метров различной длины, увеличение числа которых приводит к изнашиваемости композитных пломб и снижению срока их службы. Этому способствует химические и механические нагрузки на материал во время полноценного функционирования.

Кроме этого, при отделке материала очень часто не удается создать гладкий, непосредственный переход пломбы в поверхность зуба. Образуется микроскопическая ступенька, и это способствует нарушению краевой герметизации, окрашиванию краев пломбы, образованию вторичного кариеса и потерю анатомической формы. Применения «Fortify» одновременно сглаживает этот переход, устраняя перечисленные негативные эффекты.

Важными факторами использования –фиссурныхгерметиков являются временной и экономический фактор. Так, например реальные временные затраты на провидение герметизации одного зуба занимают в среднем 4-5 минут (результат данного исследования является замером «чистого» времени не учитывая время на беседу с пациентом, подготовку материалов и инструментов).

Относительнымипротивопоказаниями к проведению герметизации являются отсутствие выраженных фиссури ямок на жевательной поверхности или отсутствие пространства фиссуры, в котором скапливается зубной налет.

Наличие кариозной полости  на любой поверхности зуба является безусловными противопоказаниями герметизации.

Желательно герметизацию фиссур постоянных зубов проводить сразу после прорезывания. Однако не всегда  имеется возможность  наблюдать ребенка так часто, чтобы по мере  прорезывания сразу проводить  запечатывания ямок и фиссур. Поэтому обозначались практически оптимальные сроки, связанные с периодом прорезывания зубов, когда целесообразно проводить герметизацию. Для первых постоянных материалов — 6-7 лет, премоляров9-10 лет,  вторых  постоянных моляров-9-11 лет.  Эти сроки достаточно условны, но позволяют  практическому врачу проводить герметизацию фиссур, ориентируясь на возраст во время плановых осмотров.

Для выбора методики герметизации в условиях поликлиники, фиссуры лучше различать по доступности для визуального осмотра и возможности нанесения герметика, без пустот по всей поверхностифиссуры, а не по форме и глубинефиссуры. Исходя из этого, фиссуры можно разделить на открытые,  то есть доступные для визуального осмотра на наличие  или отсутствие кариозного поражения, и закрытые, где визуально определить кариес, невозможно.

Заключение. Герметики, нанесенные  стоматологом, формируют  барьер, не допускающий пищу и  бактерии до микротрещин зубной эмали, а так же мест, до  которых не достает щетина зубной щетки. Ввиду того, что зубы не покрытые герметиками  в 10 раз чаще поражаются кариесом, герметизацияфиссур является одной из самой действенной стоматологической  процедурой при профилактике  кариеса у детей.

 

 

Список литературы

1       Авраамова О.Г., Муравьева С.С. «Фиссурный кариес: проблемы и пути их решения». // Стоматологический Вестник, 2007, №11.

2       Кисельникова Л.П. Перспективы местного применения фторидов в клинической стоматологии. // Маэстро стоматологии, 2007.- №2 (26).- С. 18-22.

3       Курякина Н.В. «Терапевтическая стоматология детского возраста» / Изд-во НГМА, 2001 г.

 

С.К. Нұрмағамбетова

Балалардың тұрақты тістерінің тіс жегін герметизация арқылы алдын алу

Түйін: Балаларда тұрақты тістер шыққаннан кейін толық жетілмейді, сондықтан кариесогенді факторларға бейім болады. Осы тістерде тіс жегін алдын алу мақсатында герметизация әдісі қолданылады. Тұрақты тістердің фиссураларын герметикпен толтыру тәсілі көрсетілген.

 

S. K. Nurmagambetova

Prevention of caries of permanent teeth at children with sealing application

 

Resume: permanent teeth at children after eruption, staying in a low-mineralized condition, are often exposed to cariogenic factors. In order to prevent caries of the teeth sealing method is used. The technique of fissure sealing of permanent teeth at children is given.

Keywords: children, permanent teeth, fissures, sealing, anticarious preparations.

ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССОВЫХ ЯЗВ У КРИТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ