ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В ВУЗАХ г.АЛМАТЫ

26 Nov 2012

УДК 796:378  

 

Г. Р.  Асаубаева, Ж. Ж Сатубалдин, Ю.В. Жиленко

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

кафедра физического воспитания и здоровья

С точки зрения задач физического воспитания наибольшее значение в туризме имеет разнообразная двигательная деятельность в естественных природных условиях. В своей работе мы сделали попытку использовать туристско-краеведческую деятельность еще и как средство реабилитации студентов ,отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. За последние годы изменились условия жизни: характер производства стал механизироваться, малоподвижность людей, излишества в питании. Эти факторы проявились в увеличении заболеваний сердечно – сосудистой системы, нарушением обменом веществ, человек стал осознавать необходимость борьбы с их пагубными последствиями.

Ключевые слова: специальная медицинская группа, реабилитация, рекреация, туризм .

 

 

Туризм – понятие комплексное, имеющее прямое отношение к воспитанию, образованию и оздоровлению населения.[1]

С точки зрения задач физического воспитания наибольшее значение в туризме имеет разнообразная двигательная деятельность в естественных природных условиях. В своей работе мы сделали попытку использовать туризм как средство реабилитации студентов , отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Пребывание в течение длительного времени на воздухе, при активной двигательной деятельности в разнообразных условиях обеспечивает стимулирование организма и укрепление здоровья. Слово » туризм » – производное от французского слова тур-прогулка, поездка. В немецком языке » туризм »- это проведение отдыха в путешествиях. В итальянском языке – » путешествие из любопытства »  туризм  » как путешествие (поездка, поход) в свободное время, один из видов отдыха, удовлетворения рекреационных потребностей (оздоровление, познание, восстановление производительных сил человека и т.д.), как составная часть здравоохранения и социального развития личности. [2]

Туризм характеризуется очень широкой программой – от походов выходного дня, до путешествий самой высокой категории сложности.

От других видов спорта туризм отличается рядом особенностей, и прежде всего, массовостью, одним лишь самодеятельным туризмом в нашей республике занимаются тысячи людей. Объяснить такую массовость можно помимо познавательной и интеллектуальной привлекательности туризма, осознанной его необходимостью: люди поняли пагубность гиподинамии, особенно отрицательно проявляющейся в условиях эмоциональных нагрузок и избыточного питания. То есть, можно сказать, что туризм – это не просто увлечение или мода. Это жизненная потребность, которую осознали  последние 15-20 лет.

За последние годы изменились условия жизни: характер производства стал механизироваться, малоподвижность людей, излишества в питании. Эти факторы проявились в увеличении заболеваний сердечно – сосудистой системы, нарушением обменом веществ, человек стал осознавать необходимость борьбы с их пагубными последствиями.

Поэтому, прежде чем изучать суть туризма и его влияния на здоровье человека, нужно ответить на вопрос: существует ли необходимость тревожиться о нашем здоровье? И почему мы остановились именно на туризме, а не на беге, зарядке или другом виде спорта? Мы привыкли к медицине, но не задумывались об обратном эффекте.

Врач вылечит 10 или 100 человек от инфаркта, но этим он, к сожалению, не спасет возрастающее число аналогичных больных.

В этом случае на помощь может прийти туризм. Другой важной особенностью является его посильность. Физическая нагрузка в этом виде спорта не бывает большой и поэтому не превышает возможностей организма человека ( в отличии от других видов спорта, где для неподготовленных для данной деятельности организма большие физические нагрузки пагубно влияют на человека .

В туристском походе адаптация к нагрузкам протекает намного легче, поскольку человек  попадает в первозданные условия природы. Именно в таких условиях (чистый воздух, вода, окружающая зелень) органы и системы отлаживают свои взаимодействия особенно гармонично.

В туризме все подчинено  логике активного движения, посильных физических нагрузок при достаточном полноценном отдыхе.

Любому спорту свойственен соревновательный элемент, но в туризме никогда не бывает проигравших, все участники только выигрывают. В походе  человек учится преодолевать себя, быть дисциплинированным. Он может  впервые задумается над своим отношением  к тому, что ему

» хочется », и к тому, что » надо ». Туристские походы приучают людей к более рациональной жизни, строгому учету времени, критической оценке своих действий и действий товарищей. В период длительной физической нагрузки органы и системы организма начинают работать весьма интенсивно, что немыслимо без экономичности и согласованности в деятельности этих органов и систем.

Особенно примечателен туризм своей оздоровительно – эмоциональной стороной. Это спорт без свидетелей, без трибун и болельщиков. Он сам по себе – уже источник радости, причем возникающей задолго до похода. Группа в походе – единое целое: лишь от взаимопонимания всех ее участников  зависит успех в достижении поставленной цели. Радость встреч с новыми людьми известна всем, но чувства общения с природой. Туризм проверяет и воспитывает волевые качества человека. Воля испытывается лучше не в тепловых условиях спортивного зала, а там, где идет настоящий экзамен и истинная оценка человеческих взглядов на жизнь. Находясь в походе, человек лучше познает себя, учится оценивать свои силы и возможности уже применительно к другой более жизненной обстановке.

Туризм многогранен. Какие бы мы не брали его стороны, он был и остается кузницей здоровья. Исследования ряда ученых показывают, что после похода исчезает острая сосудистая реакция на нагрузки в виде резкого подъема кровяного давления, производительность сердца возрастает не только за счет увеличения ЧСС, но и увеличения емкости легких.

Эта идея привела нас к необходимости  изучать влияния  туризма как деятельности на избавление человека от прежних недугов, физической и морально – нравственной реабилитации.

Однако следует отметить, что приобретенного запаса здоровья хватает всего на 1,5-2 месяца. Если в организме систематически не поддерживаются благоприятные условия хотя бы несложным комплексом физических упражнений, то весь положительный эффект исчезает. Регулярные походы в сочетании с естественными силами природы и гигиеническими факторами создают в организме такую базу, которая позволяет в течение весьма короткого времени быстро приспособиться к физическим нагрузкам, а значит оздоровить и физически подготовить человека.[3]

Анализ литературных источников по изучаемой проблеме и наше многолетнее наблюдение, беседы с организаторами пешего туризма дают основание считать, что лишь 18% горожан и в том числе учащейся молодежи, выбираются за город в выходные дни. Между тем, ученые установили: для поддержания здоровья, как физического, так и психического – каждый из нас должен провести на природе (в лесу, на реке, в поле) минимум 200 часов в год. Это не так уж и много – всего 3 выходных дня в месяц.

Данная ситуация заставила нас уточнить определения и раскрыть понятия: » пеший туризм’, » реабилитация », » рекреация», «специально – медицинские группы»’. Наиболее удачным определением мы считаем определение в официальных справочных источниках: энциклопедический словарь физической культуры, программа по физическому воспитанию студентов, монографические исследования ученых, работающих в этой области.

Туризм —  есть комплексное средство всестороннего развития молодого поколения в активном познании и доступном улучшении окружающего мира и самих себя. Туризм – средство, с помощью которого осуществляется определенная цель – познание окружающего мира, испытание и познание самого себя и, благодаря этому, всестороннее развитие личности каждого в этом процессе.

В соответствии медицинской группе относятся студенты, состояние здоровья которых не позволяет заниматься по общей программе. Это студенты со значительными постоянными или временными отклонениями в состоянии здоровья и физического развития. Основными задачами физического воспитания данных студентов являются: укрепление здоровья, содействие правильному физическому развитию и закаливанию организма.[4]

Условия жизни  требуют пересмотра многих устоявшихся представлений,  уклада жизни.  Нервно – эмоциональные перегрузки, происходящих на фоне малоподвижного образа жизни и отрыва человека от природы, привели к росту » болезней века ». Неврозы, гипертоническая и гипотаническая болезни, ранний атеросклероз, инфаркт миокарда – бич населения экономически развитых стран. » Букет » этих болезней – высокая цена, которой мы расплачиваемся за комфорт и другие блага цивилизации. Эти блага непомерно увеличили психическую и сократили физическую нагрузку на наш организм.

В частности, касаясь студенческой сферы, можно сказать, что количество студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, в период обучения  в ВУЗе, остается достаточно большим и колеблется от 10 до 50%, в зависимости от профиля учебного заведения.

Сам собой напрашивается вывод: избавиться от роста заболеваемости можно лишь с помощью увеличения мышечных нагрузок, то есть физических упражнений.

Организм человека обладает огромными потенциальными резервами в борьбе с болезнями и старением, являясь, по выражению И. П. Павлова, » олицетворением ресурсов беспредельной природы ». Беда в том, что мы нерациональным образом жизни подрываем его защитные силы, обрекая себя на преждевременное старание и болезни, которых можно избежать.

В профилактике таких болезней, как невроз, атеросклероз, гипертония,  значение имеет предупреждение переутомления – одного из основных факторов возникновения и развития этих болезней. Не снимаемая вовремя и полностью усталость, накапливаясь, переходит в переутомление, которое влечет за собой различные функциональные расстройства. В условиях урбанизации наиболее уязвимы нервная и сердечно – сосудистые системы нашего организма, расстройства которых (так называемые нейроциркуляторные нарушения) наблюдаются почти у 72 из 100 практически здоровых людей в состоянии переутомления. Между тем, подобные нарушения нередко перерастают в сосудистый невроз, который предшествует развитию атеросклероза. Ликвидировать переутомление и связанные с ним расстройства, повысить защитные силы организма и работоспособность – первоочередная задача отдыха. Как это осуществить лучше и быстрее? Достаточно ли для этого только » отоспаться », к чему порой стремятся люди, уставшие от перегрузок? Можно ли им  Рекомендовать лишь пассивный отдых: чтение, лежа на диване, бдение в кресле у телевизора или застолье с друзьями?

Пассивный отдых не только не укрепляет организм и не создает запаса сил, но и ведет к нарушению его деятельности. Еще А. П. Чехов метко отметил: » Можно утомляться, лежа целый день на диване ».

» Человек умирает не от определенной болезни, а от своего образа жизни », — утверждает американский ученый Кеннет Купер.

И в самом деле, на природе мы бываем лишь половину необходимого для здоровья времени, на воздухе – 10% нашего суточного бюджета, на физические нагрузки тратим всего половину тех энергетических затрат, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. А ведь на 40% наше тело составляет мышечная ткань, которуй мы так упорно не даем необходимой нагрузки. Давно известно, что тех, кто занимается мышечной работой на воздухе, будь то физический труд, спортивная тренировка и туристский поход, работоспособность организма значительно выше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Применительно к деятельности будущих врачей, можно предположить, что туризм станет универсальным средством активного отдыха, реабилитации, как нервно – психической, так и физической. Систематическая, достаточно интенсивная и разнообразная мышечная работа, тонизирующая и нормализующая функции нервной, мышечной и других систем организма – одно из эффективных средств предупреждения раннего атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической болезни.

Начало учению об активном отдыхе еще на рубеже XIX – XX веков положил выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов. Экспериментальным путем он установил, что при утомлении значительно ускоряет восстановление организма смена физических нагрузок. Поэтому активный отдых в виде производственной гимнастики или другой физической деятельности – надежный способ быстрого, почти моментального облегчения состояния организма в условиях однообразной работы.

Восстановительный эффект у страдающих переутомлением, а также благоприятное лечебное воздействие при ранних стадиях атеросклероза, оказывают занятия туризмом. При выборе средств и видов полноценного отдыха необходимо учитывать не только их доступность и эмоциональность, но и возможность как можно быстрее снимать накопившееся утомление, то есть их оздоровительно – восстановительный потенциал.

Эффективность отдыха зависит не только от климатических зон или сезона года, сколько от конкретных погодных условий и особенно от организации активного отдыха. Для полноценного отдыха необязательны поездки в далекие края, необязательны большие материальные затраты. Да и не каждый организм переносит разную смену климата! Можно очень неплохо и с пользой для здоровья принять участие в пешем или лыжном походе.

Тем, кто собирается пополнить ряды путешествующих, разумнее начать с малого – с освоения пригородных туристских маршрутов..

Длительное общение с природой, активное передвижение, радость неформального дружеского общения, возможность прекрасно отдохнуть от повседневных забот, от  » шума городского », получить отличный заряд бодрости и закалки делают туристские походы лучшим видом отдыха. [5]

Из всего сказанного выше можно заключить, что избранное нами направление исследования достаточно актуально, оказывает влияние, как на самого человека, в плане рекреации и реабилитации, так и на специалиста – врача, использующего туризм как средство оздоровления, образования и воспитания.

 Выводы:

1. Вопросы использования туристической деятельности как средства реакции и реабилитации студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, к сожалению, недостаточно изучены. Однако условия побуждают медиков в своей практической деятельности не только продолжать собственное самосовершенствование, но и перенести накопленные умения и навыки на предстоящую профессиональную деятельность.

2. Туризм, как показали исследования, является эффективным средством не только реабилитации, но и средством эффективного использования свободного времени, физического и духовного самосовершенствования будущих представителей медицинского корпуса.

3. Проделанная нами работа позволяет нам рекомендовать специалистам медикам и другим должностным лицам, достигнув желаемого реабилитационного эффекта, с успехом переходить к формированию основных физических качеств и жизненно важных двигательных умений и навыков.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Абуков А.Х.Туризм сегодня и завтра – М.: «Профиздат». –1997 г.

2       Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания. – М.: «Просвещение». – 1991 г.

3       Евстафьев Б.В. Основные понятия теории физкультурно-спортивной деятельности. – Ленинград: 1991 г.

4       Жищенко А.Н., Улько Л.Г. Заболеваемость студентов УПИ за время обучения в институте. – г. Уральск. – 1993г.

5       Кириллова В.И. Туризм.  – М.: «Просвещение». — 1998г.

 

 

Г.Р.Асубаева, Ж.Ж Сатубалдин, Ю.В.Жиленко

Туризм-халықты сауықтыруға, білім алуына, тәрбиесіне тікелей қатысты кешенді түсініктеме

 

Түйін: Дене шынықтыру міндетіміз деген көз-қарас та болсақ да, табиғи табиғат жағдайларындағы  әр түрлі іс-әрекеттегі туризмнің маңызы көбірек.

Біз өз жұмысымызда, туристік-өлкетану қызметін пайдалана отырып, арнайы медициналық топтың денсаулық жағдайы бойынша студенттердің оңалту құралы сияқты қарастырдық.

Соңғы жылдары өмір жағдайы өзгерді: өндіріс түрі механикаландырылған, адамдардың аз қозғалысы, артық тамақтану.  Бұл факторлар жүрек-тамыры жүйесі аруларының санын көбеюуіне, зат алмасуының бұзылуына алып келді, сондықтан адамдар алдын алу үшін ол жағдаймен күресіуді түсіне бастады.

 

 

G.R. Asaubaeva, Zh.Zh.Satubaldin, Y.V.ZHilenko

Tourism is a complex concept that has direct relevance to the upbringing,

education and health of the population

 

Resume: Department of physical education and health from the point of view of the objectives of physical education is most important in tourism has varied physical activities in natural conditions. In our work we have made an attempt to use the tourist’s Ethnography work yet and as a means of rehabilitation of students classified as health specifl′noj medical group. In recent years, the living conditions have changed: the nature of production became mehanizirovat′sâ, stiffness, excesses in the diet. These factors were manifested in the increase of diseases of cardiovascular system, impaired metabolism, people became aware of the need to combat their adverse consequences.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В ВУЗАХ г.АЛМАТЫ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ