ОСОБЕННОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ОСЛОЖНЕННОЙ КРОВОТЕЧЕНИЕМ, У БОЛЬНЫХ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА

26 Nov 2012

УДК 616–00:612.084.

А.М. Калжикеев

Национальный хирургический центр МЗ КР (директор – акад. М.М. Мамакеев),

Кыргызская Государственная медицинская академия

им. И.К. Ахунбаева (ректор – чл.-корр. НАН КР А.З. Зурдинов)

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Представлены данные о влиянии избыточной массы тела на тактику при крвотечениях из гастродуоденальной язвы. Использована основная формула для определения и градации избыточной массы тела. На основании анализа результатов хирургического лечения у 65 больных, были разработаны оптимальные хирургические методы лечения у пациентов с ИМТ.

Ключевые слова: язвенная болезнь, кровотечение, избыточная масса тела.

 

 

Введение. Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) — одно из наиболее распространенных заболеваний, имеющее свои особенности клинического течения, традиционно предусматривающая гипо- и астенические типы конституционного строения у большинства больных. Избыточной масса тела (ИМТ) отмечается, по данным ВОЗ, у 20-50% населения индустриально развитых стран, а по данным разных авторов у 2,3-6,2% больных язвенной болезнью отмечаются признаки ИМТ [1,6]. Причинами язвообразования у этой категории может быть как нарушение микроциркуляции вследствие ожирения сальников и брыжеек, что ведет к увеличению внутрибрюшного давления за счет уменьшения объема свободной брюшинной полости, так и ухудшение моторики желудка и увеличение желудочной секреции [2,3]. Кроме того, изучение морфофункционального состояния эндокринных клеток желудка позволяет предположить у страдающих ИМТ возможность возникновения гормонально-зависимого повышения секреции главных желез желудка [3,4,7].

Острое желудочно-кишечное кровотечение (ОЖКК), являющееся одним из грозных осложнений язвенной болезни, у больных с ИМТ протекают особенно тяжело, и является одной из частых причин неблагоприятных результатов [2,5,7,8]. При этом, избыточный вес не может не влиять на тактико-технические особенности выполнения оперативных вмешательств у больных остро осложненной ЯБЖ и ЯБДК, особенно выполняемых по жизненным показаниям.

Исходя из этого, была поставлена цель работы — изучить влияние ИМТ на течение ЯБЖ и ЯБДК, осложненной кровотечением, и выработать оптимальные способы хирургической коррекции язвенной болезни с учетом степени выраженности ИМТ.

Материалы и методы исследования. Нами проанализированы результаты хирургического лечения 65 больных ЯБЖ и ЯБДК, осложненной кровотечением, в возрасте от 24 до 78 лет, которые были оперированы в различные сроки с момента начала заболевания. При этом мужчин было 42 (64,6%), женщин — 23 (35,4%). ЯБЖ выявлена у 16 (24,6%) пациентов, ЯБДК — у 49 (75,4%). По степени тяжести кровопотери, согласно классификации А.А. Шалимова и В.Ф. Саенко [5], больные были распределены следующим образом: кровопотеря легкой степени (I ст) выявлена у 24 (36,9%), средней (II ст) — у 15 (23,1%) и тяжелой степени (III ст) — у 26 (40,0%) больных. Дефицит циркулирующей крови определялся лабораторным методом по методике М.И. Боровского и В.С. Жуковой с учетом гематокрита и вязкости крови.

Для определения ИМТ наиболее удобной является формула Брока:

ИМТ (кг) = рост (см) — 100

Для градация ИМТ может быть использована следующая классификация [1]:    I степень — масса тела превышает норму на 15-29%; II степень — на 30- 49%; III степень — на 50-100%; IV степень — более чем на 100%.

Для вычисления ИМТ нами использовался индекс Body mass index (BMI):

При этом, BMI < 25 оценивается как отсутствие ИМТ; 25 < BMI< 30 — как легкая степень ожирения; 30 < BMI < 40 — как средняя степень ожирения; BMI > 40 — как тяжелая степень ожирения.

Результаты и их обсуждение. Легкая степень ожирения отмечена у 29 (44,6%), средняя степень — у 21 (32,3%), тя-желая — у 12 (18,5%) и крайне тяжелая у 3 (4,6%) больных. Среди пациентов тяжелой и крайне тяжелой степеней ожирения превалировали женщины (9). Сопутствующие заболевания выявлены у 34 (52,3%) пациентов: ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия отмечены у 17, гипертоническая болезнь — у 18, цирроз печени и портальная гипертензия — у 6, хронический пиелонефрит — у 3 больных. При этом по данным электрокардиографии признаки коронарной недостаточности отмечены у 36 пациентов, гипоксии миокарда — у 12, гипертрофии левого желудочка — у 8, метаболических нарушений — у 9.

Все обследованные больные были оперированы. В экстренном порядке — 13 (20%), в отсроченном периоде — 23 (35,4%), и у 29 (44,6%) больных были выполнены ранние плановые операции. При выборе операции учитывали тяжесть состояния, степень кровопотери и выраженность ИМТ.

Из 13 больных, оперированных экстренно по «жизненным показаниям», у 3 была клиника геморрагического шока, причем — у 6 язва локализовалась в теле желудка (малая кривизна), у 7 — в луковице двенадцатиперстной кишки. Всем больным были выполнены минимальные оперативные вмешательства в виде иссечения кровоточащей язвы без ваготомии. При иссечении язвы обязательно производилась пилородилятация для профилактики послеоперационного стаза в желудке.

У 23 больных с большими «каллезными» язвами, которым удалось эндоскопически остановить кровотечение, после частичного восполнения кровопотери и стабилизации показателей гемодинамики, производили отсроченные оперативные вмешательства в связи с наличием эндоскопических признаков, свидетельствующих о неустойчивом гемостазе: у больных с ОЖКК III степени, тяжелой ИМТ и сопутствующей патологией — локальное иссечение язвы (5 больных); с ОЖКК II степени с легкой и средней степенью ожирения — иссечение язвы с ваготомией (селективная проксимальная (СПВ) — у 7, селективная (СВ) — у 9, стволовая (СтВ) — у 2 больных).

Ранние плановые оперативные вмешательства выполнены 29 больным: при ЯБЖ — антрумэктомия с СВ (5) и резекция желудка с СВ (4); при ЯБДК — СПВ, иссечение язвы (20).

Таким образом, у значительного числа пациентов (41,5%) операцией выбора считали иссечение язвы с дуоденопластикой и селективной проксимальной ваготомией (СПВ). Следует отметить, что, несмотря на определенные технические трудности, возникающие при выполнении СПВ, этот вид ваготомии наиболее функционален и патогенетически обоснован у пациентов с ИМТ.

В послеоперационном периоде отмечены 17 осложнений у 9 (13,8%) больных: пневмония — у 4, острый тромбоз вен нижних конечностей — у 5, нагноение послеоперационной раны — у 2, острые язвы желудка — у 2, послеоперационный панкреатит — у 1, поддиафрагмальный абсцесс — у 1, острый инфаркт миокарда — у 1 и тромбоэмболия легочной артерии — у 1 больного. Послеоперационная летальность составила 4,6% (умерло 3 больных). Причиной смерти явились: двухсторонняя абсцедирующая пневмония (1), тромбоэмболия легочной артерии (1) и острый инфаркт миокарда (1).

Выводы:

При выполнении оперативных вмешательств по поводу ЯБЖ и ЯБДК, осложненной кровотечением, у больных с ИМТ необходимо учитывать тяжесть общего состояния, наличие сопутствующей патологии, степень выраженности кровопотери и ИМТ.

У больных с ОЖКК III степени и ИМТ более 50%, оперативное вмешательство которым производится по «жизненным показаниям», необходимо минимальное оперативное вмешательство в виде иссечения язвы без ваготомии.

У больных с ОЖКК I или II степени, ИМТ до 50% при отсутствии тяжелой сопутствующей патологии, иссечение язвы необходимо дополнять ваготомией и предпочтение при этом необходимо отдавать СПВ. У этой категории больных также возможно выполнение экономных резекций желудка, дополненное ваготомией, при ЯБЖ.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Анисимова, Е.В. Патология органов пищеварения при ожирении (обзор) / Е.В. Анисимова, И.В. Козлова, С.В. Волков, В.Л. Мещеряков //Саратовский научно-медицинский журнал. — 2011. — № 4, Т.7. — С.851-856.

2       Ермолов, А.С. Эффективность комбинированного гемостаза у больных с язвенным гастродуоденальным кровотечением / А.С. Ермолов, Т.П. Пинчук, Ю.С. Тетерин и др. // Скорая медицинская помощь. — 2012. — Т. 13. — № 1. – С. 37-41.

3       Ивашкин, В.Т. Липотоксичность и метаболические нарушения при ожирении / В.Т. Ивашкин, М.В. Маевская // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2010. — № 1, Т.20. — С.4-13.

4       Калиш, Ю.И. Непосредственный результат хирургического лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у лиц с ожирением / Ю.И. Калиш., Г.Л. Хачиев, Э.Г. Лян // Клин. хирургия.-1992. — №2. — С.44 -46.

5       Чернооков, А.И. Тактика хирургического лечения больных с пептическими язвами, осложненными кровотечением /А.И. Чернооков, В.Ш. Рамишвили, А.Ю. Котаев и др. // Вестник хирургической гастроэнтерологии. — 2007. — № 1. – С. 11-18.

6       Шалимов А.А., Саенко В.Ф. Хирургия пищеварительного тракта. — К.: Здоров’я, 1987. — 568с.

7       Cheynel N. Bleeding gastroduodenal ulcer: results of surgical management / N. Cheynel. // Ann. Chir. – 2001. – Apr. — 126(3). – P. 232-5.

8       de Leest H. Costs of treating bleeding and perforated peptic ulcers in The Netherlands / de Leest H. // J. Rheumatol. – 2004. – Apr. — 31(4). – P. 788-91.

 

 

A.M. Kalgikeev

FEATURES OF SURGICAL TREATMENT OF HAEMORRHAGE FROM GASTRODUODENAL ULCER IN PATIENTS

WITH EXCESS BODY WEIGHT

 

Resume: data on the effect of excess body weight on the dynamics of gastroduodenal ulcer’s bleeding is presented. The basic formulae are used for definition and grade of excess body weight. On the basic analysis of results of surgical treatment in 65 patients, optimal surgical methods of treatment were work-out in these patients.

Keywords: ulcer disease, bleeding, excess body weight.

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ