ОСОБЕННОСТИ НЕЙРОСОМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С МИНИМАЛЬНОЙ МОЗГОВОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

26 Nov 2012

УДК 616.89+376.3. ББК 56.14+88.4

 

Г.А. Мухамбетова1, С.Б. Талипова2, С.А. Уралова3 

1Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, кафедра нервных болезней; 2Областная детская клиническая больница г. Актобе; Городской реабилитационный центр «Акбобек» г. Актобе

Изучены особенности клинико-неврологического и соматического статуса 227 детей школьного возраста с минимальной мозговой дисфункцией. Выявлен широкий спектр  нейросоматической патологии у детей с перинатально-обусловленной минимальной мозговой дисфункцией в виде: дискинезия желчевыводящих путей у 69 школьника  (30,40%), реактивный панкреатит (27,31%), холецистит (14,54%), гастриты (12,33%), дисбактериоз кишечника (13,66%), атопические дерматиты (11,01%), кардиопатии (25,55%), вторичный энурез (12,33%).  

Ключевые слова: минимальные мозговые дисфункции, нейросоматическая патология.

 

 

В структуре заболеваемости  детей раннего возраста в Республике Казахстан частота перинатальной патологии составляет 7,5-22,4% по различным регионам и прогнозируется ее рост на 11%  к 2015 г.[1]. Последствия пре- и перинатальной патологии нервной системы различны по клиническим проявлениям и степени неврологических нарушений. У новорожденных с перинатальной патологией легкой и средней степенями тяжести в последующие возрастные периоды происходит формирование минимальных мозговых дисфункций (ММД) [2,3], нарушение функций вегетативной системы, создаются предпосылки для развития нейросоматической патологии,  невротических нарушений [4]. При воздействии различных этиопатогенетических факторов в перинатальном периоде, у детей формируются необратимые изменения нейронов в коре, в подкорковых и стволовых структурах, которые в постнатальном периоде клинически проявляются дисфункцией вегетативной нервной системы,   высшей нервной деятельности на фоне незначительных поражений черепно-мозговой иннервации, сенсорных и двигательных систем [5]. Нейропсихологические нарушения  у детей               с ММД способствуют формированию  школьной дезадаптации, снижению возможности самоуправления и девиантных форм поведения [6]. Учитывая неуклонный рост перинатальной патологии, актуальность изучения клинических синдромов ММД и профилактики последствий становится актуальной.

Целью исследования явилось изучение клинико-неврологического и соматического статуса детей школьного возраста с ММД.

Материал и методы: Исследования проводились в психо-неврологическом отделении  Республиканской детской клинической больнице «Аксай» города Алматы. Объектом исследования явились 227 детей в возрасте 7-15 лет с перинатально-обусловленной ММД. Критерий исключения составили дети с ПО ММД, перенесшие в постнатальном периоде черепно-мозговые травмы, инфекционные, токсические и аноксические заболевания нервной системы. В соответствии с физиологическими этапами  развития детского организма, дети были разделены на три возрастные категории: 7-9 лет — 36 больных (15,86%), 10-12 лет  — 81 больных (35,68%) и 13-15 лет – 110 больных (48,46%).  В трех группах  количество мальчиков преобладало, и в целом они составили  142 случая (62,56%), девочки — 85 случая (37,44%). Изучение факторов риска развития перинатальной патологии проводили по опроснику, в котором учтены особенности течения периода беременности, родов и первого месяца жизни. Исследование неврологического статуса проводилось по общепринятой методике оценки состояния черепно-мозговой иннервации, двигательной, чувствительной и координационной сфер, вегетативных, нейропсихологических функций. Исследование состояния ВНС у детей проведено с определением вегетативных функций: синдрома вегетативной дисфункции, вегетативного тонуса (7). При наличии жалоб, для выявления соматической патологии проведены исследования (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, электрокардиография, спондилография) и консультации специалистов (гастроэнтеролога, ортопеда, аллерголога, эндокринолога, нефролога, ЛОР-врача).  Контрольную группу составили 89 условно здоровых детей, идентичную по возрасту и полу.

Результаты исследования: Факторами риска перинатального периода у обследуемых детей установлены анемии первой (53,30%) и второй (30,40%) половины беременности, острые респираторные заболевания (47,58%), токсикозы первой (31,28%) и второй (17,62%) половины беременности  у матери, свидетельствующие о неблагополучном  внутриутробном развитии плода. Отмеченные у 14,10% женщин методы родовспоможения в виде механического «выталкивания», у 18,50% — стремительные и быстрые роды, у 10,13% — преждевременно наступившие роды характеризуют патологические факторы риска интранатального периода. В постнатальный период наблюдалась  длительная желтуха у 13,66% новорожденных в первый месяц жизни с  повышением уровня прямого билирубина до 53,27±1,31 моль/л, что способствовало билирубиновому токсическому влиянию на структуры головного мозга. В контрольной группе отмечены только факторы риска пре-перинатального периода в виде анемии первой (10,11%) и второй (15,73%) половины беременности, острые респираторные заболевания (25,84%), длительный токсикоз первой беременности (20,22%).

В результате анализа неврологического статуса детей выявлены возрастные особенности ведущих клинических синдромов.  Для детей 7-9 лет в неврологическом статусе ведущими синдромами являются: статико-локомоторная недостаточность (статическая атаксия – 80,56% и динамическая атаксия – 41,67%); синдром диффузной мышечной гипотонии (61,11%); истощаемость психических процессов (нарушение удержания активного внимания — 86,11%) и нарушения функций ВНС (сегментарные расстройства — 63,89%). В возрастной категории детей 10-12 лет отмечены нарушения в виде утомляемости (87,65%), нарушение внимания (86,42%), синдрома статической атаксии (53,33%), экстрапирамидной дисфункции (61,73%),  вегетативных расстройств сегментарного уровня и диффузная мышечная гипотония (по 60,49%). У детей 13-15 лет отмечено улучшение функций пирамидной и экстрапирамидной систем с преобладанием симптомов астеноневротического синдрома  (100%), периферической цервикальной недостаточности (46,50%), статической атаксии (49,68%), вегетативной дисфункции (45,22%). В группе обследуемых детей достоверно часто (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой установлены признаки метеозависимости (3,02±0,07 и 0,36±0,24 баллов), эмоциональной лабильности (5,61±0,13 и 0,95±0,51), непереносимости жары, склонность кожи к гиперемии, наличие красного и розового дермографизма, локального гипергидроза ладоней и стоп, подмышечных впадин и признаков астении. Для детей основной группы характерно  умеренная и выраженная степени синдрома вегетативной дисфункции (50,66% и 27,31%) и слабой степени в 14,98% случаев.   У 7,05% обследуемых детей сумма баллов была меньше 25, что свидетельствует об отсутствии синдрома вегетативной дисфункции. В контрольной группе синдром вегетативной дисфункции либо не наблюдался (39,50%), либо имел слабую (44,20%)  и  умеренную (16,30%) степени выраженности.  Учитывая исходный вегетативный тонус детей, показатели сердечно-сосудистой системы (при помощи индекса Кердо) определены эйтония (37,00%), симпатический (28,20%) и парасимпатический (34,80%) тонус ВНС.

Исследование соматической патологии у обследуемых детей выявило широкий спектр состояний: дискинезия желчевыводящих путей у 69 школьника  (30,40%), реактивный панкреатит (27,31%), холецистит (14,54%), гастриты (12,33%), дисбактериоз кишечника (13,66%), атопические дерматиты (11,01%), кардиопатии (25,55%), вторичный энурез (12,33%). Нарушение регуляции мышечного тонуса у детей с периода новорожденности и раннего развития  нарушение способствовало формированию  в школьном возрасте ортопедической патологии в виде нарушения осанки у 85 школьника (37,44%), асимметрии стояния плечевого пояса (41,41%), перекос тазовых костей (18,50%), плоскостопие (27,31%). У 67 детей (29,52%)  выявлен тревожно-фобический синдром, который обусловлен не только дисфункцией надсегментарных структур ВНС, но и наличием хронических соматических заболеваний.

Гипоксия – наиболее частый патогенетический  фактор расстройств мозгового кровообращения и ишемических кровоизлияний у плода и новорожденного [8,9]. Воздействие факторов риска способствуют развитию у плода хронической фетоплацентарной недостаточности с выраженным  влиянием на развитие ЦНС, ВНС   [10]. Микроочаговые диффузные изменения в надсегментарных структурах ВНС в последующие этапы развития ребенка способствуют развитию вегетативной дисфункции. Исследование детей  с перинатально-обусловленной ММД выявило неврологические симптомы, которые имеют определенную возрастную обусловленность, клинические проявления. По мере развития детей отмечается улучшение статико-локомоторных и когнитивных функций, но нарастает частота вегетативных и психо-эмоциональных нарушений. Выявленное распределение вегетативного тонуса в школьном возрасте обусловлено особенностями становления функциональной активности ВНС. Нарушение регуляции ВНС у обследуемых детей проявляются в трех сферах: неврологическом, соматическом, психологическом. Независимо от типа вегетативного тонуса, воздействие на детей школьного возраста дополнительных этиопатогенетических  факторов представляют  определенный риск  в формировании церебральных дисциркуляций.

Выявленные сдвиги в функциональной  деятельности сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта возникли  при микроорганической патологии в регулирующих  нервных структурах. С другой стороны, длительно существующие нейровегетативные нарушения органов могут привести  к органической патологии и, в свою очередь могут оказывать влияние на состояние нервной системы [11, 12].

Таким образом, дети с перинатально-обусловленными ММД в школьном возрасте должны быть тщательно обследованы неврологом, педиатром, психологом для своевременной коррекции выявленных нарушений и профилактики формирования школьной дезадаптации, церебральных дисциркуляций, нейросоматической патологии.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Ищанова З.С., Новикова Е.В. Медико-социальные аспекты работы с детьми-инвалидами //Медицина.-2009.-№ 1.- С. 4-6

2       Барашнев Ю.И. Истоки и последствия минимальных мозговых дисфункций  у новорожденных и детей раннего возраста //Акушерство и гинекология.-1994.- № 3.- С. 20-24

3       Ефимов О.И. Школьные проблемы //СПб.: «Издательство «Диля», 2004.-288 с.

4       Бочарова Е.А., Сидоров П.И., Соловьев А.Г. Медико-социальные факторы риска в формировании отклонений в психическом и речевом развитии в детском возрасте //Российский вестник перинатологии и педиатрии.-2002.-№ 4.-С. 39-43

5       5. Выговская Л.Е. Клинико-функциональная характеристика сенсорных слуховых и речевых нарушений у детей     с перинатальной патологией ЦНС. Автореф. дисс… к.м.н. — Казань, 2006 г., 23 с.

6       Breslav N., Chilcoat H.D., Johnson E.O., Andreski P., Lucia V.C.  Neurologic soft signs and low birthweight: their association and neuropsychiatric implications //Biol. Psychiat. 2000.- 47:1:71 –P.79

7       Вегетативная дистония у детей. Руководство для врачей.  Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, Л.П. Гаврюшова, Т.М. Творогова, Э.Б. Мумладзе, Е.В. Скоробогатова.-М., 2008.-67 с.

8       Latchaw R.E., Truwit C.E.  Imaging of perinatal hypoxic-ischemic brain injury/ Semin. Pediatr. Neurol., 1995 Mar; 2(1):72-89

9       Laucht M., Esser G., Schmidt M.N. Developmental outcome of infants born with biological and psychosocial risks // J. Child. Psychiatry.-1997, Oct.- 38 (7): 843-53

10    Томилова И.К., Слободин В.Б. Энергетическое обеспечение клеток головного мозга плода в условиях осложненной беременности // Вестник Ивановской медицинской академии.- 1998.-№ 3.-С.18-21

11    Заболевания вегетативной нервной системы. Под ред. А.М. Вейна. –М., 1991.-621 с.

12    Ивашина Е.Н. Показатели вегетативной регуляции и ионного гомеостаза при нейрогенной гипертермии. «Второй Балтийский съезд по детской неврологии»: тезисы:/ Под ред. проф. Гузевой В.И., ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия».-СПб.: Изд-во  «Стикс», 2009.- С. 45-46

 

Г.А. Мухамбетова1, С.Б. Талипова2, С.А. Уралова3

МЕКТЕП ЖАСЫНДАҒЫ ЕҢ ТӨМЕН МИ БҰЗЫЛЫСТАРЫМЕН БАЛАЛАРДЫҢ НЕЙРОСОМАТИКАЛЫҚ МӘРТЕБЕСІНІҢ  ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ

Түйін: мектеп жасындағы ең төмен ми бұзылыстарымен 227 оқушының клинико-неврологиялық және соматикалық  мәртебесінің өзгешеліктері анықталды. Перинатальді-шартталған ең төмен ми бұзылыстарымен нейросоматикалық ерекшеліктері бар балаларда кең көлемде  өзгешіліктер айқындалды: өт жолдарының дискинезиясы мектеп жасындағы балаларда 69 (30,40%),  реактивті панкреатит (27,31%), холецистит (14,54%), гастрит (12,33%), ішек дисбактериозы (13,66%), атопиялық дерматит (11,01%), кардиопатия (25,55%), екіншілік энурез (12,33%).

Түйінді сөздер: Ен төменгі ми бұзылыстары, нейросоматикалық ақаулар.

G.A. Mukhambetova1, S.B. Talipova2, S.A. Uralova3

FEATURES NEUROSOMATIC STATUS OF CHILDREN OF SCHOOL AGE WITH MINIMAL BRAIN DYSFUNCTION

 

Resume: the features of clinical and neurological and somatic status of 227 children of school age with minimal brain dysfunction. Identified a wide range of neurosomatic pathology in children with perinatally-induced minimal brain dysfunction in the form biliary dyskinesia in 69 pupils (30,40%), reactive pancreatitis (27,31%), cholecystitis (14,54%), gastritis (12,33%), intestinal dysbiosis (13,66%), atopic dermatitis (11,01%), cardiomyopathy (25,55%), secondary enuresis (12,33%).

Keywords: minimal brain dysfunction, neurosomatic pathology

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ