КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА: ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

26 Nov 2012

УДК 616.34_009.74_053.3_07_085

 

Васильченко.Н.В.

Республиканское Государственное Казенное Предприятие Республиканская Детская Клиническая Больница «Аксай»,

пос.Тастыбулак, Карасайский р-н, Алматинская область.

 

В основе функциональных нарушений ЖКТ лежит полиэтиологический болевой синдром, нарушающий общее состояние ребенка. Нами производилось поэтапное лечение 87 детей в возрасте до 3-х месяцев с кишечной коликой. Разработанный стандарт лечения включал коррекцию питания и назначение препаратов на основе симетикона («Боботик» Медана Фарма АО), следующим этапом- лечение миотропными спазмолитиками и прокинетиками. Проведенное лечение этой группы больных дало положительные результаты, что позволяет считать разработанную поэтапную комплексную тактику лечения достаточно эффективной.

Ключевые слова: кишечные колики, дети, диагностика

 

 

У детей первого года жизни состояние  с болями  в животе называют детскими коликами (от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке»). Более чем у 70% детей в первые три месяца жизни отмечаются функциональные кишечные колики.

Колика у детей раннего возраста – полиэтиологический болевой синдром функционального происхождения, нарушающий общее состояние ребенка.  Причины возникновения кишечных колик у детей первого года жизни до конца не выяснены. Среди основных причин называют: морфофункциональную незрелость периферической иннервации кишечника, дисфункцию центральной регуляции, поздний старт ферментативной системы органов ЖКТ, повышенное газообразование, синдром мальабсорбции, нарушения становления микробиоценоза кишечника, характер питания матери. Нельзя исключить из причин и аллергические и псевдоаллергические реакции, переход с естественного вскармливания на искусственное, включение в рацион пищевых добавок [4,5].

Возникновение болевого синдрома связывается преимущественно с нарушением двигательной функции кишечника и повышенным газообразованием. Незрелость ферментной системы и особенности становления микробиоценоза определяют неполное расщепление жиров и углеводов, что приводит к более выраженному газообразованию. Последнее способствует раздуванию отдела тонкой кишки и возникновению колики. Необходимо отметить факт, что курение матери во время беременности, а также после родов увеличивает риск возникновения колик у ребенка в 2 раза [1,3,6].

У недоношенных детей по сравнению с доношенными кишечные колики, как правило, более выражены и носят более затяжной характер.
Для диагностики кишечной колики у младенцев используют так называемое «правило трех» – плач в течение трех и более часов в сутки, не менее трех дней в неделю, на протяжении трех недель подряд [5,8].

На базе РГКП «Республиканская детская клиническая больница «Аксай» наблюдались 87 детей в возрасте до 3-х месяцев, за период 2010 – 2012 годы.

В анамнезе у детей отмечались боли спастического характера. Приступ, как правило, начинался неожиданно, на фоне полного благополучия, чаще во время или вскоре после кормления, сопровождался длительным плачем. При осмотре у детей отмечалось беспокойство, дети сучили ножками, с прижатыми  к туловищу руками. При пальпации болезненности живота не отмечалось. Как правило, заметное облегчение наступало сразу после дефекации или отхождения газов. У данной группы детей, вне приступа кишечной колики отмечался хороший аппетит, полное отсутствие жалоб.

Лечение кишечной колики у грудных детей должно носить поэтапный характер.

В первую очередь необходимо обратить внимание на психоэмоциональное состояние матери и окружающих родственников. Зачастую колики являются реакцией ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье. Поэтому очень важно провести беседу с мамой и родственниками, окружающими маму и ребенка, объяснить, как важен психологический климат.

Одним из основных пунктов лечения является обучение матери, как правильно прикладывать ребенка к груди. При этом,  должны соблюдаться следующие правила: живот младенца прижат к животу матери, его шея и туловище находятся на одной линии, должен осуществляться правильный захват соска и самое главное – ребенок должен сосать не менее 30 мин, поскольку прикладывание к груди менее чем на 15-20 мин приводит к тому, что ребенок получает больше «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования.

При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды; целесообразно использование специальных лечебных смесей-загустителей, способствующих облегчению опорожнения кишечника. В некоторых ситуациях имеет смысл использовать смеси с включением олигосахаридов или низколактозные смеси, при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком [2,6,7].

Кормление проводится по требованию малыша, интервалы между кормлениями несколько сокращаются. После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°, животом вниз) в течение 10-15 мин для отхождения воздуха, который заглатывается во время кормления.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо провести коррекцию питания матери. Из рациона кормящей женщины должны быть исключены продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике (огурцы, майонез, виноград, бобовые, кукуруза, квашеная капуста, свежий дрожжевой хлеб, квас). Можно рекомендовать ограничить в рационе жирные продукты и экстрактивные вещества (бульоны, приправы). Но вместе с тем мать, безусловно, должна питаться полноценно.

Для снятия остроты боли в момент колики последовательно используются следующие действия:

• тепло на область живота;

• поглаживание живота по часовой стрелке и массаж живота;

• изменение положения тела, выкладывание на живот;

• применение механических средств (газоотводная трубка или клизма).

С профилактической целью очень хорошо себя зарекомендовало фоновое использование препаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия на основе растительного сырья: фенхеля, кориандра, цветков ромашки.

Очень хорошие результаты показывает применение лекарственных препаратов на основе симетикона («Боботик» Медана Фарма АО), которые обладают поверхностно-активными свойствами и действуют как пеногаситель. Для купирования колики детям грудного возраста назначается по 8 капель (= 20мг симетикона) Боботика 4 раза в сутки. Препарат Боботик можно добавлять в пищу, в бутылочку или давать с жидкостью после еды. Препарат после перорального введения не всасывается из ЖКТ и выводится с калом в неизмененном виде. Вследствие химической инертности не влияет на микроорганизмы и ферменты, присутствующие в ЖКТ, не оказывает воздействия на слизистую кишечника. Не уменьшает всасывание пищи. Немаловажной особенностью Боботика является то, что он не содержит сахара и красителей. Снижая поверхностное натяжение пузырьков газа на границе раздела фаз, препарат затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи желудочно-кишечного тракта. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться благодаря перистальтике. В результате уменьшается общее количество газа в кишечнике и снижается внутрипросветное давление.

У детей, имевших повышенную чувствительность к симетикону, были назначены миотропные спазмолитики и прокинетики в возрастных дозировках. С точки зрения патогенеза кишечной колики и с учетом необходимого профиля безопасности обосновано применение прифиния бромида. Механизм его действия состоит в избирательном блокировании периферических М-холинорецепторов в пищеварительном тракте и желчевыводящих путях. Избирательно блокируя М-холинорецепторы, он делает их нечувствительными к ацетилхолину. Следствием этого является снижение тонуса гладких мышц пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков. В отличие от М-холиноблокаторов смешанного типа периферический М-холиноблокатор прифиния бромид не вызывает таких побочных действий, как паралич аккомодации, учащение сердечных сокращений, сонливость, и разрешен для применения у детей с первых дней жизни.

Таким образом, в основе функциональных нарушений ЖКТ лежит полиэтиологический болевой синдром, нарушающий общее состояние ребенка. Лечение кишечной колики у грудных детей должно носить поэтапный характер, включающий в себя коррекцию питания и назначение препаратов на основе симетикона («Боботик» Медана Фарма АО) в возрастной дозировке, а при их индивидуальной непереносимости или в случае неэффективности – миотропных спазмолитиков и прокинетиков. Кроме общей соматической патологии, лечение срыва нервной регуляции органов пищеварения у этой группы детей должно осуществляться детскими неврологами. Проведенное лечение этой группы больных дало положительные результаты, что позволяет считать разработанную поэтапную комплексную тактику лечения достаточно эффективной.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Хавкин А.И., Эйберман А.С. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. Рекомендации и комментарии. — Москва, 2005. – С.27

2       Кешишян Е.С. Кишечные колики и коррекция микробной колонизации у детей первых месяцев жизни. Лекция для врачей, Москва, 2007.

3       Коровина Н.А., Захарова И.Н., Малова Н.Е. Лактазная недостаточность у детей. Вопросы современной педиатрии. 2002. – Т. 1. – № 4. – С. 57-61.

4       Мухина Ю.Г., Чубарова А.И., Гераськина В.П. Современные аспекты проблемы лактазной недостаточности у детей раннего возраста». Вопросы детской диетологии. 2003. – Т. 2. – № 1. – С. 50.

5       Хавкин А.И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Пособие для врачей. Москва, 2001. – С. 16-17.

6       Хавкин А.И., Бердникова Е.К., Жихарева Н.С. Современные представления о младенческих коликах. Болезни пищеварительной системы. Т. 8. 2006.

7       Ittmann P.I., Amarnath R., Berseth C.L., Maturation of antroduodenalmotor activity in preterm and term infants. Digestive dis Sci 1992. – Vol. 37(1). – P. 14-19.

8       Leung A.K., Lemau J.F. Infantile colic: a review J R Soc Health. 2004. – Vol. 124 (4). – P. 162.

 

 

 

 

Н.В.Васильченко

РГКП РДКБ «Аксай»

ерте жастағы балалардың ішек түйілу: себебі, диагноз қою,емдеу

ЖКТ функционалдық бұзылуының негізінде,  баланың жалпы жағдайын бұзатын полиэтиологиялық ауру синдромы жатыр. Ішек түйілумен ауырытын жастары 3 айға дейінгі 87 балаға кезең-кезеңмен емдеу жүргізілді.  Жетілдірілген емдеу стандарты өзіне дұрыс тамақтануды және симетикон негізіндегі препараттарды тағайындауды қосты, ал бұл емнің   тиімсіздігі кезінде келесі жаңа кезеңге өту- миотроптық  спазм басатын және прокинетиктермен емдеу қолданылды. Осы топтағы науқастарға жүргізілген емдеу оң нәтежиелі болды, яғни бұл жетілдірілген тактикалық кешенді кезең-кезеңдік емді айтарлықтай тиімді деп санауға мүмкіндік береді.

 

intestinal Colic in infants: causes, diagnosis, treatment

Resume: The reason of functional gastrointestinal disorders is polyethyological pain syndrome, influencing on the health status of  child. We conducted a phased treatment among  87 children under the age of 3 months with intestinal colic. Developed standard of therapy includes correction of nutrition and therapy using the basis of simethicone. In case, when patients had increased sensitivity to simethicone, we used myotropic antispasmodics and prokinetics in this group of patients. The treatment of this group of patients had positive results, which makes gradual developed comprehensive treatment strategy effective .

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ