ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

26 Nov 2012

УДК 616-053.32/.34-091:612.017.11

 

К.В. Рахимова, О.О. Ан, А.С. Каракушикова, В.Р. Шим, И.З.Мамбетова

Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д.Асфендиярова

 

Проведено сравнительная оценка функционального состояния иммунной системы 325 недоношенных новорожденных детей в раннем неонатальном периоде и в возрасте 1 года. Выявлены особенности формирования у недоношенных детей иммунологической реактивности в зависимости от срока гестации и разновидности соматической патологии. По совокупности полученных результатов установлено, что в группе недоношенных с респираторными и неврологическими нарушениями определяется высокий уровень продукции провоспалительных цитокинов IL-2 и IL-1β, необходимых для запуска иммунного ответа. Несмотря на снижение сывороточных уровней IL-1β и IL-10 в течении всего периода наблюдения к 12 месяцам жизни их содержание превышало показатели контроля, что косвенно отражает незавершенность нейродеструктивных процессов и катаболических нарушений.

Ключевые слова: недоношенный новорожденный, иммунный гомеостаз, перинатальная патология.

 

 

Актуальность темы: недоношенные новорожденные составляют группу высокого риска по развитию в постнатальном периоде соматической, неврологической и интеллектуальной недостаточности. Интерес иммунологов к реализации перинатальной патологии у недоношенных детей объясняется тем, что в 50% случаев она обусловлена морфо-функциональной незрелостью иммунной системы и снижением компенсаторно-адаптационных возможностей организма недоношенного новорожденного. Распространенность недоношенных детей в  Казахстане составляет 8-10% (К.В.Рахимова, 2006).

Состояние иммунной системы определяет выживание новорожденного, особенность течения неонатального периода жизни, эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий, а также степень инвалидизации в будущем. Важность комплексного изучения адаптационных возможностей для своевременного выявления нарушений равновесия и взаимосвязи иммунных механизмов при патологическом процессе позволит определить новые подходы к диагностике перинатальных поражений. При этом серьезной проблемой при изучении иммунных нарушений является отсутствие четкого представления о возрастной условной норме показателей иммунологической реактивности недоношенных детей в разном гестационном периоде.

Проблемным вопросом также является лабильность иммунологических показателей, зависящих не только от гестационного возраста, вида патологии, преморбидного фона, но и от генетических факторов. Исходя из современных представлений о механизмах развития перинатальной патологии, одним из наиболее прогрессивных подходов для ранней диагностики и прогнозирования исходов заболевания в постнатальном периоде является определение иммунологических маркеров развития патологии у плода и новорожденного.

Цели исследования:

Определить роль иммунной дисфункции в патогенезе перинатальной патологии у недоношенных детей различного гестационного возраста.

Усовершенствовать методы диагностики и прогнозирования характера течения постнеонатального периода жизни у таких детей.

Материалы и методы исследования:

Предложенное научное исследование выполнено на базе Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова (кафедра общей и клинической иммунологии). Исследование проводилось в период с 2007 по 2010 гг. Всего было обследовано 325 недоношенных детей, рожденных  на сроке гестации от 22 до 36 недель включительно.

Распределение пациентов по группам наблюдения было следующим:

I группа – «условно» здоровые  недоношенные с благоприятным исходом к концу неонатального периода (n = 105);

II группа – недоношенные дети с наличием клинических синдромов соматической патологии в перинатальном периоде (n = 220). Они в свою очередь также подразделялись на 3 подгруппы:

IIа – с перинатальным поражением ЦНС (n = 96);

IIb – с респираторной патологией (n = 82);

IIс – с задержкой внутриутробного развития (n = 42).

 

 

Таблица 1 — Количественная характеристика недоношенных новорожденных с учетом гестационного возраста

Сроки гестации(недели) I группа (n=105)                     II группа (n=220) Всего
IIa (n=96) IIb (n=82) IIc (n=42)
22-27 10 13 10 3 31 (10%)
28-33 38 39 35 12 124 (38%)
34-36 57 44 37 27 170 (52)
Итого 105 (32%) 96 (30%) 82 (25%) 42 (13%) 325 (100%)

 

 

Результаты исследования:

Установленные общие механизмы формирования медиаторов и клеточных элементов иммунитета послужили основанием для изучения некоторых параметров показателей системы гемостаза. Анализ показателей гемограммы глубоко недоношенных детей по сравнению с недоношенными детьми других подгрупп указывал на низкие резервные возможности костного мозга при малом сроке гестации. Это подтверждалось высокой частотой встречаемости гипохромной анемии, лейкопении, моноцитопении.

Сопоставление показателей иммунного статуса детей I группы характеризовалось своими особенностями, как функционального состояния клеток иммунной системы, так и популяционного состава лимфоцитов. У глубоконедоношенных детей выявлено доминирование признаков депрессии адаптивного иммунитета (снижение численности дифференцированных CD3+, СD4+, CD8+-лимфоцитов и В-лимфоцитов в среднем в 1,5 – 2 раза). Глубоконедоношенные дети оказались не способными формировать антитела.

Также была проведена оценка уровня выработки цитокинов основными иммунокомпетентными клетками (лимфоциты и макрофаги), при этом отмечен разновекторный характер изменений у детей с разным гестационным возрастом. Незрелость функциональной активности субпопуляций Т-лимфоцитов глубоконедоношенных детей подтверждалась полученными низкими концентрациями  IL-2, IL-10 и IFN-γ.

В отличие от глубоконедоношенных детей становление иммунной системы у новорожденных, рожденных на 28-33 неделе гестации, отображало высокую степень активности иммунокомпетентных клеток. Этот период гестации сопровождался возрастанием спектра лимфоцитов с хелперным и цитотоксическим потенциалом в среднем в 1,4 – 2 раза. Пациенты этой подгруппы имели самый высокий уровень содержания цитокинов IL-2, IL-10 и IFN-γ  (р<0,05) по сравнению с другими детьми. Следует предположить достаточно напряженную адаптационно-компенсаторную реакцию иммунной системы, что является процессом адаптации к переходным состояниям кроветворения, дыхания, обменных процессов и др. Вместе с тем, гестационный возраст 28-33 недели, очевидно, является самым уязвимым периодом, когда может наступить срыв напряженных адаптационных механизмов при одновременном влиянии внешних неблагоприятных факторов с вероятностью формирования патологии.

У недоношенных детей со сроком гестации 34-36 недель получены высокие значения IgG, что подтверждает данные литературы об усиленном пассивном переходе данного иммуноглобулина от матери к ребенку. Также отмечен высокий уровень цитокина IL-1β, что можно объяснить участием провоспалительных цитокинов в процессе подготовки к родовой деятельности и его стимулирующим влиянием на отторжение в процессе родов плода как антигенночужеродного для матери.

Анализ показателей иммунного статуса и цитокинового спектра при различных видах патологии во II группе обнаружил как сходство, так и некоторые различия данных показателей. Общей особенностью для недоношенных детей с перинатальной патологией являлась недостаточность адаптивных процессов, сопровождающаяся значительным понижением количества функционально наиболее активных CD25+  и CD4+ при высоком уровне CD95+. Значительное присутствие CD95+, очевидно, указывает на запуск механизмов инициации программы апоптоза, на фоне гемодинамических нарушений, гипоксии и задержки внутриутробного развития, что в свою очередь, приводит к нарушению репликации ДНК и обусловливает повышенный апоптоз.

Результаты исследования свидетельствовали о том, что при разных видах перинатальной патологии отмечаются разнонаправленные изменения в уровне цитотоксических клеток и продукции как провоспалительных, так и противовоспалительных цитокинов. Во IIa и IIb группах отмечен высокий уровень продукции провоспалительных цитокинов IL-2 и IL-1β, необходимых для запуска иммунного ответа. При этом следствием повышенной выработки IL-2 явилось снижение концентрации IL-10.

Завершающим этапом данного исследования явилось катамнестическое наблюдением за данными пациентами в амбулаторных условиях в течении последующих 12 месяцев. Установлено, что на фоне морфофункциональной незрелости характер течения перинатальной патологии в большей степени зависит от иммунологической реактивности ребенка. Нами зарегистрирована положительная динамика в сторону повышения CD3+ и CD4+ в 6 и 12 месяцев жизни, что отразилось и на улучшении показателей гуморальной защиты. Примечательно, что у детей в возрасте 6 месяцев концентрация иммуноглобулинов по сравнению с показателями при рождении была достоверно ниже, что, по видимому, связано с ослаблением пассивного гуморального иммунитета в связи с катаболизмом материнских антител.

Анализ спектра цитокинов в катамнезе наблюдения выявил значительное снижение продукции IL-2 по отношению к показателям условно здоровых детей. Несмотря на снижение сывороточных уровней IL-1β и IL-10 в течении всего периода наблюдения к 12 месяцам жизни их содержание превышало показатели контроля. Сохраняющиеся высокие значения этих интерлейкинов, видимо, косвенно отражали незавершенность нейродеструктивных процессов и катаболических нарушений.

Выводы:

Для повышения качества диагностики и адекватной оценки течения патологии перинатального периода у недоношенных детей в комплекс общепринятых методов обследования необходимо включать определение содержания свободных IL-1β, IL-2 и иммунного интерферона в крови, как показателей активности процессов иммунного ответа.

Необходимо отметить, что формирование и клиническая манифестация перинатальной патологии, как правило, отстает от иммунопатологических изменений. При этом стойкие изменения в структуре регуляторных медиаторов можно выявить еще на доклинических стадиях формирующейся патологии. В этой связи возможность раннего выявления риска развития патологии на основе данных специального иммунологического обследования может иметь важное практическое значение.

Оценка цитокинового профиля и дифференцированный подход к обследованию недоношенных детей с перинатальной патологией позволит своевременно диагностировать разновидность патологии, спрогнозировать течение и возможный исход, а также проводить адекватную коррекцию терапии. Выявление прогностически неблагоприятных изменений в содержании иммунорегуляторных медиаторов при различных видах перинатальной патологии позволит получить информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток, о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень, о соотношении процессов активации Т-хелперов 1-го и 2-го типов. Все это, в свою очередь, послужит основанием для проведения опережающих лечебно-профилактических мероприятий, возможно даже, с использованием иммунокорригирующих подходов, способных предотвратить или ослабить клинические проявления заболевания.

 

 

Список литературы

1       Gomella T.L. Neonatology: management, procedures, on-call problems, diseases and drugs. 5th ed. McGraw-Hill, New York. 2004. – P. 724;

2       McElrath T.F., Norvits E.R., Nour N. et al. Contemporary trends in the Management of delivery at 23 weeks gestation // Am. J. Perinatol. – 2002. – Vol.19, №1. – P. 9-15;

3       Sakaguchi S. Naturally arising CD4+ regulatory T cells for immunologic self-tolerance and negative control of immune responses // Annu. Rev. Immunol. – 2004. – Vol.22. – P. 531-562;

4       Vahlenkamp T.W., Tompkins M.B., Tompkins W.A. The role of CD4+, CD25+ regulatory T cells in viral infections // Vet. Immunopathol. – 2005. – Vol. 108. – P. 219-225.

 

 

K.V. Rakhimova, O.O. Ahn, A.S. Karakushikova, V.R. Shim, I.ZMambetova

Immunological aspects of perinatal pathology in preterm infants

 

Resume:  the result of this study was a comparative evaluation of functional state of immune system of 325 premature newborns in early neonatal period and at the age of 1 year. The features of immune reactivity depending on gestational age and types of somatic pathology were identified. It was found that premature infants with respiratory and neurological disorders had high level of proinflammatory cytokines IL-2 and IL-1β necessary for immune response. Despite the decrease of this cytokines during the observation period of 12 month, their content exceeds the index of control, which indirectly reflects the incomplete neurodestructive processes and catabolic disorders.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ