ДИНАМИКА И ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПО ДАННЫМ КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

26 Nov 2012

УДК. 616.89-07-08.

 

К.Т. Сарсембаев

доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова, Алматы

 

Проведено клинико-эпидемиологическое обследование городской популяции больных неврозами, которые были катамнестически прослежены на протяжении 15 лет. Всего были обследованы 497 больных с невротическими расстройствами (116 мужчин и 381 женщина).                В работе использовались клинический, эпидемиологический, статистический  методы исследования. Приводимые результаты исследования статистически достоверны.

Распространенность неврозов в городской популяции составила 2,4 на 1000 населения старше 16 лет (1,2 для мужчин и 3,6 для женщин).

Катамнестическое исследование выявило два типа течения  невротических расстройств — благоприятный (регредиентный) и неблагоприятный (прогредиентный). На основе выделенных типов течения заболевания изучалось влияние биологических и социальных факторов на его развитие  и установлены статистически достоверные критерии определения прогноза болезни. Особое внимание при этом было уделено исследованию преморбидных факторов заболевания.

Ключевые слова: эпидемиологическое исследование, катамнез, невротические расстройства, распространенность невротических расстройств, типы течения заболевания, факторы прогноза невротических расстройств.

 

 

По данным современных исследований, в населении имеет место достаточно высокая распространенность неврозов и отмечается тенденция к ее увеличению [1-5]. Невроз традиционно считался заболеванием с обратимостью симптоматики, сохранностью социально-трудовой адаптации и личностных качеств. Однако, проведенные в последние годы исследования продемонстрировали рост числа больных неврозами с длительным течением и склонностью к формированию невротического развития личности [6-12]. Как отмечает Н.М.Жариков (1977), популяционный аспект этих изменений, особенно с учетом факторов, определяющих прогноз заболевания, остается недостаточно разработанным [13].

Данное исследование является результатом клинико-эпидемиологического обследования городской популяции больных неврозами, которые были катамнестически прослежены на протяжении 15 лет. Всего были обследованы 497 больных с невротическими расстройствами (116 мужчин и 381 женщина).    По данным исследования распространенность неврозов в городской популяции составила 2,4 на 1000 населения старше 16 лет (1,2 для мужчин и 3,6 для женщин).

В работе использовались клинический, эпидемиологический, статистический  методы исследования. Приводимые результаты исследования статистически достоверны.

В результате проведенного анализа динамики заболевания было выделено два типа течения невротических расстройств.

Первый тип — регредиентный, характеризовался относительной кратковременностью невротических расстройств с последующим купированием симптоматики и отсутствием выраженных признаков развития личности.

Второй тип течения — прогредиентный, характеризовался значительной длительностью расстройств, последовательным усложнением симптоматики и, в ряде случаев, устойчивыми признаками невротического развития личности.

Регредиентный тип течения невротических расстройств наблюдался у 321 больного (64,6%), а прогредиентный у 176 больных (35,4%).

Сопоставление значимости синдрома в дебюте невротических расстройств, для последующего формирования типов течения заболевания выявило, что манифестный астенический синдром, наиболее характерен для регредиентного течения (р < 0,05). Дебют с фобического синдрома имел тенденцию к прогредиентному течению заболевания (Т=1,8). Манифестные синдромы истерического и депрессивного характера для выделенных типов течения невротических расстройств прогностического значения не имели (р > 0,05).

Для прогредиентного течения была характерна наследственная отягощенность психическими и соматическими заболеваниями (р < 0,05), а для регредиентного — отсутствие наследственной отягощенности (р < 0,05).

Анализ показателей возраста больных к началу заболевания выявил значимость для регредиентного типа течения возраста 16-29 лет (р < 0,05), а для прогредиентного — старше 40 лет (р < 0,05). При начале заболевания после 50 лет регредиентное течение чаще наблюдалось у мужчин (р < 0,05), а прогредиентное — у женщин (р < 0,05) (Гистограмма 1).

Изучение фактора экзогений выявило достоверное значение для формирования прогредиентного типа течения хронических соматических, инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм у больных в преморбидном периоде (р < 0,01) (р < 0,05) (Гистограмма 2).

Фактор воспитания больных в раннем детстве выявил следующее значение: больные с регредиентным течением чаще воспитывались в семье родителей с гармоничными взаимоотношениями (р < 0,05), а больные с прогредиентным — в деформированных семьях (р < 0,05).

Наличие у больных высшего и среднего специального образования было связано с регредиентным (р < 0,05), а неполного среднего — с прогредиентным течением невротических расстройств (р < 0,05).

Анализ семейного положения выявил, что у больных никогда не состоявших в браке достоверно чаще наблюдалось регредиентное течение невротических расстройств (р < 0,001).

У больных, состоявших в браке, гармоничные отношения в семье были связаны с регредиентным (р < 0,05), а деформированные — с прогредиентным течением расстройств (р < 0,05).

Регредиентное течение чаще наблюдалось у пациентов занятых умственным трудом (р < 0,05), а прогредиентное — у больных работавших в сфере неквалифицированного физического труда (р < 0,05).

Для регредиентного течения значимыми являлись психотравмирующие ситуации производственного характера (р < 0,001), а для прогредиентного — семейно-психологические или присоединение хронического соматического заболевания у пациента, либо у близких родственников (р < 0,01). Внутри регредиентного типа течения заболевания семейно-психологические психогении чаще наблюдались у женщин (р < 0,05), а производственные — у мужчин (р < 0,05). Внутри прогредиентного типа течения невротических расстройств у женщин чаще наблюдались психогении семейно-психологического характера (р < 0,05) (Гистограмма 3).

В ходе выполнения исследования анализировался фактор времени обращения больных к психиатру, что соответствовало началу специализированного лечения. Однако, в абсолютном большинстве случаев пациенты с невротическими расстройствами первично обращались к врачам терапевтам (28,0%), неврологам (54,7%) и другим специалистам(8,0%). Первично к психиатру обратилось 9,3% больных.

Следует отметить высокую связь раннего обращения, в частности на первом году заболевания, с регредиентным течением невротических расстройств (р < 0,001). Для прогредиентного типа течения невротических расстройств было характерно позднее обращение, в частности, начиная с 3-го года заболевания (р < 0,001). Достоверная значимость позднего обращения увеличивалась от года к году, достигая максимума к 10-му году развития заболевания. При регредиентном типе течения невротических расстройств на первом году заболевания к психиатру чаще обращались мужчины (р < 0,05) (Гистограмма 4).

При оценке влияния преморбидных черт характера, для регредиентного течения невротических расстройств имело значение отсутствие акцентуации и гипертимический личностный акцент (р < 0,001). Для прогредиентного течения невротических расстройств достоверно значимым было наличие в преморбиде других личностных акцентуаций (р < 0,05).

Из изучаемой популяции больных стационарное лечение получили 435 больных (87,5%), главным образом с регредиентным типом течения. У больных, не получавших стационарного лечения наблюдались более продолжительные сроки сохранения невротических расстройств. Лечение, в основном, проводилось набором стандартных методов (адаптагены, витаминотерапия, малые дозы антидепрессантов, транквилизаторов, ноотропная терапия, физиотерапия, психотерапия).

Таким образом, критериями благоприятного течения невротических расстройств являются: дебют заболевания с астенического синдрома; отсутствие наследственной отягощенности; раннее начало заболевания в возрасте 16-29 лет; отсутствие экзогений в преморбидном периоде; раннее воспитание в семье с гармоничными взаимоотношениями между членами семьи; наличие у больного до заболевания высшего и среднего специального образования; холостой образ жизни, а у семейных — гармоничные взаимоотношения между супругами; занятость в сфере умственного труда; психотравмирующие ситуации производственного характера; начало специализированного лечения у психиатра на первом году заболевания; отсутствие личностных акцентов или гипертимический тип акцентуации характера.

Неблагоприятному течению невротических расстройств способствовали: дебют заболевания с фобического синдрома; наследственная отягощенность психическими и соматическими заболеваниями; начало невротических нарушений в возрасте старше 40 лет; наличие хронических соматических, инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм у больных в преморбиде; раннее воспитание в семье родителей с деформированными взаимоотношениями; наличие у больных неполного среднего образования; конфликтные взаимоотношения между супругами; производственная деятельность в сфере неквалифицированного физического труда; психотравмирующие ситуации семейно-психологического характера или присоединение хронического соматического заболевания у пациента, либо близких родственников; начало специализированного лечения у психиатра на третьем и более году от начала заболевания; наличие акцентуированных черт характера в преморбиде (за исключением гипертимического).

 

 

1 — 16-19 лет (Т=2,8) 4 — 40-49 лет (Т=2,7)
2 — 20-29 лет (Т=4,3) 5 — 50-59 лет (Т=2,0)
3 — 30-39 лет (Т=1,5)

 

1 — Черепно-мозговые травмы (Т=2,6) 4 — Смешанные (Т=1,3)
2 — Инфекции (Т=2,7) 5 — Отсутствуют (Т=9,6)  
3 — Хронические соматические заболевания (Т=3,1)

1 — Семейно-психологическая (Т=2,3)
2 — Производственная (Т=8,5)
3 — Наличие соматического заболевания у пациента (или у родственника) (Т=4,2)
4 — Смешанная (Т=0,8)

 

1 — На первом году заболевания (Т=10,1)
2 — На втором году заболевания (Т=0,7)
3 — На третьем году заболевания (Т=2,5)
4 — На пятом году заболевания (Т=2,8)

 

5 — На седьмом году заболевания (Т=3,8)
6 — На десятом году заболевания (Т=4,7)
7 — Спустя десять и более лет (Т=3,6)

 

Список литературы

1       Жариков Н.М., Киселев А.С. Психиатрическая помощь в СССР и некоторые ее показатели//Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. —  1990. —  № 11. — С. 70-74.

2       Семке В.Я., Положий Б.С., Васильева О.А., Залевский Г.В., Корнетов Н.А. Эпидемиология, клиника и профилактика пограничных состояний в регионе Сибири и Дальнего Востока//Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. —  1991.- № 12. — С. 7-11.

3       Петраков Б.Д., Цыганков Б.Д. Эпидемиология психических расстройств: Руководство для врачей. — М.: Медицина, 1996. — 135 с.

4       Казаковцев Б.А. Состояние и перспективы развития психиатрической помощи в России//Материалы международной конференции психиатров (Москва, 16-18 февраля 1998 г.). — М., 1998. — С. 15-22.

5       Чуркин А.А. Психическое здоровье населения России в 1985-1995 гг.// Российский психиатрический журнал. — 1999. — N1.- С. 53-58.

6       Абабков В.А. Клинический патоморфоз неврозов: По данным 40-летней работы отделения неврозов и психотерапии института им. В.М. Бехтерева//Теория и практика медицинской психологии и психиатрии: Сборник статей. — СПб., 1994. — С. 110-115.

7       Аксенов М.М. Клинико-динамический анализ пограничных нервно-психических расстройств: Автореф. дисс. докт. мед. наук. — Томск, 1995. – 37 с.

8       Kendler K.S., Smith P.C. et al. Major depression and phobia: the genetic and environemental sources of comorbidity//Psychol. Med. — 1993. — V. 23, N2. — P. 361-371.

9       Sims A.C., Shepherd M., Goodpaster W.A. Neurosis and personal social environement. The effects of a time — limited course of intensive day cafe //Brit. J. Psychiat. — 1993. — V. 162. — P. 369-374.

10    Manu P., Webb H.B. Chronic fatigue and fatigue syndrom: clinical epidemiology and aethiological classification//Ciba Found Symp. — 1993. — V. 173. — P. 23-31.

11    Winkelman G., Hohagen F. Zwangsstorungen — stationare Verhaltenstherapie//Foctschr. Neurol. Psychiat. — 1995. — 63. Sonderheft. — S. 19-22.

12    Сарсембаев К.Т., Лебедев М.А. Неврозы. Предболезнь, динамика, исходы

13    (под редакцией Н.М.Жарикова). – М.: Медицина, 2007. – 192с.

14    Жариков Н.М. Эпидемиологические исследования в психиатрии. – М., Медицина, 1977. – 168с.

 

Қ.Т.Сарсембаев

КЛИНИКАЛЫҚ-ЭПИДЕМИОЛОГИЯЛЫҚ ЗЕРТТЕУ БОЙЫНША НЕВРОТИКАЛЫҚ БҰЗЫЛЫСТАРДЫҢ ДИНАМИКАСЫ МЕН БОЛЖАМДЫҚ ӨЛШЕМДЕРІ

Түйін: Неврозбен ауыратын қала тұрғындарын клиникалық-эпидемиологиялық тексеру кезінде олардың 15 жылғы катамнестикалық өмірі зерттелді. Невротикалық бұзылыстармен ауыратын барлығы 497 науқас тексерілді (оның ішінде 116 еркек, 381 әйел). Жұмыста зерттеудің клиникалық, эпидемиологиялық, статистикалық тәсілі қолданылды. Бұл тексерулердің статистикалық нәтижесі шындыққа сай келеді.

Қала тұрғындарының арасында невроздың таралымы 16 жастан асқандарда 1000 адамға шаққанда 2,4 құрады (1,2 еркектерде, 3,6 әйелдерде).

Катамнестикалық зерттеу невротикалық бұзылыстардың 2 түрлі ағымын анықтады: қолайлы (регредиентті) және қолайсыз (прогредиентті). Аурудың осы бөлінген ағымдарының негізінде оның дамуына биологиялық және әлеуметтік факторлардың әсерлері зерттелді және аурудың болжамын статистикалық анықталған өлшемдері бекітілді. Бұл кезде аурудың преморбидтік факторларын зерттеуге аса көңіл бөлінді.

Түйінді сөздер: эпидемиологиялық зерттеулер, катамнез, невротикалық бұзылыстар, невротикалық бұзылыстардың таралымы, аурудың ағымының түрлері, невротикалық бұзылыстарының ағымының факторлары

 

K.T. Sarsembayev

DINAMIC AND PROGNOSTIC FACTORS OF NEUROTIC DISORDERS OF CLINIC – EPIDEMIOLOGICAL  STUDY

 

Resume: The clinic-epidemiological study is carried on patients of city population sick of neuroses who were traced to the prospective follow-up for 15 years. In total 497 patients with neurotic disorders (116 men and 381 woman) have been studied. Prevalence of neuroses in city population was 2,4 per 1000 population over 16 years (1,2 for men and 3,6 for women).

Catamnesis research has revealed two types of current of neurotic disorders: favorable (regredient) and unfavorable (progredient). Based on selected types of current of disease the effect of biological and social factors on its development was studied and statistically valid criteria for determining prognosis of the disease are established. Particular attention was paid to the study of premorbid factors of the disease.

Keywords: epidemiological study, neurotic disorders, types of the disease, catamnesis, prognostic factors of neurotic disorders

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ