ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ В СТРУКТУРЕ МЕРТВОРОЖДАЕМОСТИ И ЛЕТАЛЬНОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ г. АЛМАТЫ

26 Nov 2012

УДК:616.9-053.13:616-053.2] -036.1

Н.С. Божбанбаева, К.К. Урстемова, М.К. Дуйсенбаева,

Д.К. Карибаева, Г.А. Умарова

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

 

Изучена структура врожденных пороков развития у мертворожденных и умерших новорожденных детей. Доля ВПР в структуре перинатальной смертности за 2010 год составила 14,9%. У каждого третьего умершего ребенка с ВПР выявлены множественные пороки развития, в структуру которых входили врожденные пороки сердца. По анамнестическим и гистологическим данным можно предположить воздействие инфекционного фактора в 93% случаев в антенатальном периоде.

Ключевые слова: врожденные пороки развития, новорожденный, мертворождаемость, перинатальная смертность

 

 

В большинстве стран мира врожденные пороки развития (ВПР) относятся к числу наиболее часто встречаемых патологий у новорожденных и детей первого года жизни. В структуре перинатальной  и младенческой смертности в развитых странах Европы и Северной Америки врожденные пороки развития выходят на первое место [1]. При этом имеются резервы для снижения летальности новорожденных с данной патологией путем внедрения организационных мероприятий. Известно, что 40-50% детей с аномалиями развития может быть сохранена жизнь при своевременной диагностике и хирургической коррекции врожденного дефекта у плода и новорожденного ребенка  в первые часы жизни [2].

По данным ВОЗ, в мире ежегодно рождается 4-6% детей с ВПР, летальность при этом составляет 30-40%. Среди новорожденных частота ВПР, выявляемых в течение первого года жизни, достигает 5%. Врожденные пороки развития лидируют и в структуре причин перинатальной смертности. По данным В.И.Кулакова (2007г) [2], E.N. Whitby et al. (2003г) [1], влияние врожденных аномалий на общую структуру младенческой смертности возрастает. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что 25-30% всех перинатальных потерь обусловлены анатомическими дефектами органов. Среди мертворожденных ВПР выявляются в 15-20% случаев [1].

По данным Министерства Здравоохранения РК, в городе Алматы, в последнее время отмечается рост числа детей с врожденными пороками развития. Считается, что 10% врожденных пороков развития обусловлены действием вредных факторов окружающей среды, 10% — хромосомными изменениями, а остальные 80% обычно носят смешанный характер [4].

Таким образом, врожденные пороки развития представляют собой одну из серьезных проблем не только здравоохранения, но и в целом государства, так как лечение их, а также высокий уровень инвалидизации детей требуют огромных материальных затрат и являются одной из причин младенческой смертности.

Цель работы: изучение структуры врожденных пороков развития у мертворожденных и умерших новорожденных детей

Материал и методы исследования: для определения частоты и структуры ВПР проанализировано 70 архивных протоколов вскрытия мертворожденных и умерших новорожденных детей в г. Алматы за период  2010 г.

Результаты исследования

При изучении структуры непосредственных причин смерти новорожденных (патологоанатомический диагноз) было установлено, что ведущее место занимает РДС (31,1%), асфиксия  (27,5%), ВПР (14,9%), инфекции (12%) и другие (14,5%). Мертворожденность составила 36,8%. Таким образом, в структуре смертности ВПР по данным нашего анализа заняли одно из лидирующих положений.

В структуре ВПР у мертворожденных и умерших детей в неонатальном периоде  1/3 приходилось на множественные пороки развития (28,6%) (рис.1), которые были представлены в каждом случае врожденным пороком сердца в сочетании с другой врожденной патологией.

 

 

Рисунок 1 — Структура ВПР у мертворожденных и умерших новорожденных детей

 

.

Рисунок 2  —  Распределение мертворожденных и умерших новорожденных с ВПР по полу в зависимости от врожденной патологии

 

Из рисунка видно, что более ½ (55,7%) потерь с врожденной патологией составили мертворожденные и новорожденные мужского пола, чуть реже (44,3%) – женского пола. Следует отметить, что ВПР мочевыделительной системы и костно-суставной системы регистрировались у девочек, тогда как 70% множественных пороков  развития   был отмечен у лиц мужского пола.

На следующем рисунке (рис.3) отражено соотношение детей родившихся в срок и преждевременно.

 

 

Рисунок 3 — Распределение преждевременно родившихся и родившихся в срок перинатальных потерь в зависимости от врожденной патологии

 

 

Таким образом, мы не выявили существенной разницы в соотношении доношенных (51,4%) и недоношенных детей (48,6%). ВПС, ВПР ЖКТ чаще отмечались у родившихся в срок (70%, 60% соответсвенно), в то время как ВПР ЦНС и ВПР КСС встречались у преждевременно родившихся (80%; 100% соответственно).

Нами отмечено влияние сезонности на перинатальные потери (рис.4). Так, пик перинатальной смертности пришелся на осенне-зимний период (27,1-41,4%), что можно объяснить подъемом респираторных вирусных инфекций, способствующих реактивации персистирующих инфекций в гестационном периоде.

При анализе анамнестических данных было установлено, что течение беременности и родов у матерей мертворожденных и умерших новорожденных с ВПР сопровождалось такими патологическими состояниями, как гестоз (45,9%), преэклампсия (16,8%), угроза самопроизвольного выкидыша (58,8%), острая респираторная вирусная инфекция в первую и вторую половину (41,1%), многоводие (14,7%), наличие  хронической фетоплацентарной недостаточности (46,1%), хронической внутриутробной гипоксии (61,5%) и задержки внутриутробного развития плода (15,4%) по данным УЗИ, анемия (57,6%), обострение хронического пиелонефрита (23,0%), урогенитальная инфекция (55,7%), преждевременные роды  (22,9%), преждевременное излитие околоплодных вод (19,0%), стимуляция родовой деятельности (41,3%), преждевременная отслойка плаценты (3,2%), зеленые околоплодные воды (11,4%). Необходимо отметить, что в большинстве случаев (86,5%) отмечались различные сочетания перечисленных симптомов. Высокая частота вышеуказанных осложнений свидетельствует о несомненной роли инфекции как отягощающего фактора в течениях гестационного периода и родов.

В 16% случаев сами родители имели врожденные пороки развития, которые указывают на наследственный генез ВПР;  7,1% матерей не были заинтересованы в беременности, они принимали  лекарственные  препараты с целью избавления от плода.  Огорчительно, что двое (3%) матерей в связи с неграмотностью принимали различные таблетки, в том числе китайского происхождения для похудения. Кроме того,  немаловажным считается влияние неблагоприятных экологических факторов окружающей среды города Алматы. Характер загрязнения атмосферного воздуха г. Алматы определяется высокими концентрациями пыли, оксида углерода, а также свинца, бензапирена, хрома, марганца, железа, никеля, меди, рубидия [4]. С каждым годом растет количество жителей Алматы с различных регионов республики. Таким образом, высокая плотность населения способствует тому, что увеличился процент  транспортных средств, которые загрязняют атмосферу воздуха с выхлопными газами нефтехимической переработки. По литературным данным, все эти вещества обладают тератогенными свойствами.

При гистологическом исследовании плаценты в 93% случаев были обнаружены проявления серозно-гнойного хориоамнионита, децуидита сочетающиеся с хронической фетоплацентарной недостаточностью, что также подтверждает воздействие инфекционного фактора в антенатальном периоде.

Таким образом, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, таблеток для похудения и др., низкий социальный уровень родителей, питание с различными канцерогенами, продуктов быстрого приготовления (фастфуд), высокая концентрация населения в мегаполисе Алматы, обусловливающая рост средств передвижения, ухудшение экологической обстановки приводят к повышению частоты персистирующих инфекций, прежде всего герпесвирусных инфекций с вторичными иммунодефицитными состояними [5]. Последние обусловливают реактивацию инфекции  во время беременности, возможно, оказывающие тератогенное воздействие на плод. Очевидно, что в этиопатогенетической значимости ВПР  значительное место занимает инфекционный фактор. Необходимо отметить, что имеет место низкий процент (10%) пренатальной диагностики.

Выводы

  1. В анамнезе у матерей в 86,5% случаев имеет место сочетание патологических симптомов в гестационном периоде, свидетельствующих об инфицировании
  2. В структуре ВПР 1/3 приходятся на МВПР
  3. МВПР представлены сочетанием ВПС с другой врожденной патологией
  4. По анамнестическим и гистологическим данным можно предположить воздействие инфекционного фактора в 93% случаев в антенатальном периоде.

Матерей с ВПР плода, а также новорожденных с ВПР необходимо прицельно обследовать на ВУИ

 

 

Список литературы

1       E.N. Whitby, M.N. Paley, M.F. Smith., A.Springg, N Woodhouse, and PD Griffiths Low field strength magnetic resonance imaging of the neonatal brain //Archives of Disease in Childhood (fetal and Neonatal). – 2003. – №88(3)   — P.203-208.

2       Кулаков В.И. Репродуктивное здоровье населения Росси // Гинекология. – 2007.. – Т.9, №1. – С. 6-9.

3       Пути снижения материнской и младенческой смертности. Казахстанский опыт. Директор НЦАГиП МЗ РК д.м.н. Кудайбергенов Т. Москва, октябрь 2011

4       Аппасова М.И., Чой С.В., Чагай С.М. и др. Частота и структура врожденных пороков развития у детей города Алматы. Сборник научных трудов «Наука о человеке. X конгресс молодых ученых и специалистов». 2009. 166с.

5       Асранкулова Д. Б. Эпидемиологические особенности цитомегаловирусной инфекции среди различных контингентов населения Узбекистана // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2003. -№ 3. — с. 19-21.

 

 

Н.С. Божбанбаева, К.К. Урстемова, М.К. Дуйсенбаева,

Д.К. Карибаева, Г.А. Умарова

АЛМАТЫ ҚАЛАСЫ БОЙЫНША ТУА БІТКЕН АҚАУЛАРДЫҢ ӨЛГЕН ЖӘНЕ ӨЛІ ТУЫЛҒАН

НӘРЕСТЕЛЕРДІҢ ҚҰРЫЛЫМЫ

Түйін: өлі туған және тірі туылып шетінеген нәрестелердің туа біткен ақауларының құрылымы зерттелді. 2010 жылғы перинаталді өлім көрсеткіші ішінде туа пайда болған ақау үлесі 14,9% құрайды.Туа біткен ақаумен туылған әр бір үшінші нәрестеде көптеген  туа біткен ақаулар  анықталды, соның ішінде туа пайда болған жүрек ақауы кездесіп отырды. Анамнестикалық және гистологиялық мәліметтерге сүйене отырып, антенаталді кезеңдегі инфекциялық фактордың  93%  құрайтынын болжауға болады.

Түйінді сөздер: туа біткен ақаулар, нәресте, өлі туылу, перинаталді өлім.

 

 

N.S.  Bozhbanbayeva, K.K. Urstemova, M.K. Duisenbayeva, D.K. Karibayeva, G.A. Umarova

CONGENITAL MALFORMATIONS IN THE STRUCTURE OF STILLBIRTH AND DEATHS OF NEWBORN

 CHILDREN IN ALMATY

Resume: congenital malformations in the structure of stillbirth and newborn mortality in Almaty. The structure of congenital malformations in stillbirths and neonatal deaths. The proportion of congenital defects in the structure of perinatal mortality in 2010 was 14,9%. Every third dead child with birth defects identified multiple defecs, the structure which included congenital heart disease. By anamnestic and histological data suggest exposure to infectious factor in 93% of cases in the antenatal period.

Keywords: congenital malformations, newborn, stillbirth, perinatal mortality.

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ