АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ У СОТРУДНИКОВ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ

26 Nov 2012

УДК: 616.13.002.2-343. 811

Б.Х. Турсумбекова

Медицинская часть учреждения ЛА 155/1  УК УИС

по Алматы и Алматинской области

 

В статье описана динамика формирования артериальной гипертонии у сотрудников пенитенциарной системы. Наибольший риск развития предгипертонии в период первого года службы отмечается у лиц с нарушением антенатального и перинатального развития, неблагоприятным семейным анамнезом по артериальной гипертонии, табакокурением и признаками алиментарного ожирения. Частота встречаемости предгипертонии и артериальной гипертонии в значительной мере ассоциирована со стажем службы и занимаемой должностью. Трансформация предгипертонии в артериальную гипертонию сопряжена с присутствием в служебной деятельности потенциальной угрозы для жизни (или быть взятым в заложники), контактом с больными социально-значимыми заболеваниями, гиподинамией, работой в закрытом помещении.

Ключевые слова: артериальная гипертония, пенитенциарная система, предгипертония, профилактика, профессиональный стресс

 

Артериальная гипертония (АГ) представляет собой одну из наиболее актуальных проблем современной медицины. Несмотря на определенные успехи, достигнутые в диагностике и лечении данной патологии, во всем мире отмечается тенденция к увеличению распространенности АГ среди населения. Смертность среди страдающих АГ в 2-3 раза выше, чем у лиц, не имеющих данного заболевания, что свидетельствует не только о медицинской, но и социальной значимости проблемы АГ [1, 2].

В рамках рекомендаций седьмого объединенного национального комитета экспертов по лечению АГ (JNC7) введено новое понятие «предгипертония» (ПГ), соответствующее систолическому артериальному давлению в пределах 130-139 мм рт.ст., диастолическому артериальному давлению — 80-89 мм рт.ст. [3]. В рекомендациях Европейского общества кардиологов (ЕОК, 2012) и Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК, 2011), упомянутое выше состояние рассматривается как «высокое нормальное» артериальное давление (АД) [4]. В данной работе используется словосочетание ПГ, дабы подчеркнуть тесную связь этого состояния с формирующейся первичной АГ. Целесообразность использования термина ПГ в клинической практике получила подтверждение в ряде работ, в частности, в течение 4 лет у каждого 5-го больного с ПГ разовьется АГ; у лиц с ПГ по сравнению с оптимальным АД в 2,3 раза увеличится риск развития ИБС [5]. Наконец, наличие ПГ в 3,5 раза повышает риск развития инфаркта миокарда в течение 10 лет [6]. Важность проведения профилактических и лечебных мероприятий у лиц с ПГ доказало исследование TROPHY (TRial Of Preventing HYpertension): в отсутствие антигипертензивной терапии АГ I степени развивалась в течение 4 лет примерно у 2/3 лиц с ПГ; применение же представителя блокаторов рецепторов к ангиотензину II кандесартана при ПГ приводило к достоверному снижению риска развития AT [7].

К сожалению, этиология ПГ и АГ на современном этапе развития медицины полностью не изучена. Согласно существующей концепции, АГ является мультифакторным заболеванием, в развитии которого принимают участие генетическая предрасположенность, неблагоприятные социально-гигиенические и психологические условия среды обитания [8]. Вопросу о социальных и психических причинах развития ПГ и АГ посвящено значительное количество исследований. В частности, в некоторых работах была выделена «гипертония на рабочем месте» — один из вариантов стресс индуцированной АГ [9].

К неблагоприятным факторам развития «гипертонии на рабочем месте» в полной мере относится служба в пенитенциарной системе. Работа в уголовно-исполнительной системе (УИС) связана со специфическим, постоянно воздействующим, набором психотравмирующих факторов, которые могут ассоциироваться с реальным или потенциальным повреждением регулирующих систем, формировать особенности поведения личности, приводить к развитию как ПГ, так и АГ [10].

Среди неблагоприятных факторов работы в УИС следует выделить потенциальную угрозу для жизни (или быть взятым в заложники), высокую вероятность инфицирования ВИЧ, туберкулезом или другими социально-значимыми заболеваниями, ношение оружия, гиподинамию, работу в замкнутом помещении и т.д. Однако до настоящего времени анализ влияния неблагоприятных факторов труда в условиях пенитенциарной системы на риск развития у сотрудников ПГ и АГ не производился. Вместе с тем, изучение влияния условий труда, соматических, психологических и характерологических особенностей личности на возникновение ПГ, ее прогрессирование у сотрудников УИС имеют очень большое значение, так как позволяют внести существенный вклад в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у лиц данного контингента. Перечисленные и нерешенные проблемы развития, течения ПГ и АГ у молодых сотрудников пенитенциарной системы свидетельствуют об актуальности и необходимости дальнейших исследований в указанной области.

Цель исследования — проанализировать динамику формирования артериальной гипертонии у сотрудников пенитенциарной системы.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилось 70 сотрудников УИС. Более 95% сотрудников УИС были лицами мужского пола от 20 до 30 лет. В ходе проведения исследования учитывали возраст, должность, результаты тестирования условий труда, которые характерны для каждой конкретной должности: например, работа в замкнутом пространстве, на холоде, несение службы с оружием, ортостатические нагрузки, наличие «тревог», профессиональные вредности, такие как потенциальная опасность для жизни (или взятие в заложники), опасность заражения социально-значимыми заболеваниями. Кроме того, принимались во внимание длительность трудового дня и наличие суточных дежурств.

Статическая обработка данных проводилась с помощью компьютерной программы «Statistika»; использовались однофакторный анализ. Достоверность различий в исследуемых группах определялась с помощью двухстороннего T-критерия Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение. Работа в УИС характеризуется специфическим набором психотравмирующих воздействий, которые, по данным литературы, могут способствовать развитию различных соматических заболеваний, в том числе и ПГ. Дальнейшие исследования влияния ПГ на сердечнососудистый риск у участников Фрамингемского исследования (n=5181) показали, что наличие ПГ ассоциировано с увеличением риска инфаркта миокарда в 4,4 раза и ишемической болезни сердца в 3,4 раза у мужчин [7]. Таким образом, решение проблемы ПГ позволило бы на популяционном уровне, в частности у сотрудников УИС избежать практически 30% новых сердечнососудистых событий среди лиц мужского пола.

Результаты проведенного исследования показали, что наибольший риск развития ПГ у служащих пенитенциарной системы наблюдается в первый год службы: если до поступления на службу ПГ регистрировалась в 8,5% случаев, то после первого года работы она наблюдалась в 42,8% случаев (прирост заболеваемости составил 34,3%). В период с первой по второй год службы в УИС прирост частоты встречаемости ПГ составил 26,1%, после двух лет работы – 7,9%.

Столь высокий процент развития ПГ в первый год службы, очевидно, связан с большим нервно-психическим перенапряжением, которое испытывают работники УИС. Таким образом, профессиональный стресс может приводить к манифестации ПГ, является особенностью формирования ПГ и АГ у молодых сотрудников УИС.

Следует отметить, что, несмотря на испытываемый сотрудниками профессиональный стресс в первый год работы в УИС, ПГ сформировалась только у 42,8% обследованных, в то время как в 52,7% случаев признаков ПГ не наблюдалось. Можно предположить, что значительную роль в формировании ПГ у сотрудников УИС играют психологические особенности личности.

Считается, что развитие ПГ и АГ являются многофакторным процессом. В рамках большинства мультифакторных моделей формирования заболеваний, в том числе и АГ, значительное место отводится особенностям развития человека в детском возрасте. Это связано с тем, что возникающее в детстве нарушения в значительной мере влияют на рост и развитие детей, а дальнейшая динамика возникших нарушений на фоне неблагоприятных условий внешней среды приводит к формированию большинства болезней во взрослой жизни.

Установлено, что у сотрудников с развитием ПГ в течение первого года службы в системе УИС среди нарушений антенатального и перинатального развития достоверно чаще встречались асфиксия в родах, родовая травма и отягощенная наследственность по АГ. В группе лиц с наличием признаков ПГ в течение первого года службы плохие жилищные условия зарегистрированы в 43,6% случаев, неудовлетворительный уровень доходов – у 51,4% обследованных, низкая физическая активность наблюдалась у 48,3% больных. При отсутствии признаков ПГ встречаемость плохих жилищных условий не превысила 21,3%, низкий уровень доходов выявлен в 33,3% случаев, а низкую физическую активность отмечали 23,1%  обследованных. В группе лиц с признаками ПГ также достоверно чаще регистрировалось курение.

Таким образом, наличие неблагоприятного преморбидного фона, наряду с наличием профессионального стресса, может также способствовать развитию ПГ у сотрудников УИС в течение первого года службы, а их сочетание значительно увеличивает риск развития заболевания.

Вероятность развития ПГ в течение первого года службы у обследуемых с одним неблагоприятным фактором составляет 18,2%, при наличии двух-трех факторов – 34,3%, при сочетании четырех-пяти факторов признаки ПГ зарегистрированы в 56,3% случаев. В группе служащих с пятью и более факторами 75,2% обследованных имели ПГ.

В ходе работы изучено, в какой мере занимаемая должность и особенности условий труда сотрудников УИС накладывают отпечаток на скорость прогрессирования заболевания (переход ПГ в АГ) в течение трех лет службы. Наиболее часто трансформация ПГ в АГ в течение трех лет наблюдение констатирована у сотрудников младшего начальствующего состава (группа лиц, от проходящих стажировку до звания «сержант»). Если исходно частота встречаемости ПГ составила 48,5%, а АГ – 17,1%, то через три года ПГ выявлена у 60,0% обследованных, а АГ – 34,2% случаев.  В группе среднего начальствующего состава (группа сотрудников от младшего лейтенанта до капитана) прирост частоты встречаемости ПГ за три года наблюдения составил 9,4%, а АГ – 18,4%. В группе старшего начальствующего состава (группа лиц от майора до полковника) за три года наблюдения встречаемость ПГ увеличилась с 29,1% до 33,3%, а АГ —  с 12,5% до 16,6%.

У сотрудников с быстрым прогрессированием ПГ потенциальная угроза жизни (или быть взятым в заложники), а также работа, связанная с контактом с  осужденными больными социально значимыми заболеваниями (например, ВИЧ-инфекция, туберкулез, наркомания, психические заболевания, кожно-венерические болезни), в служебной деятельности встречались достоверно чаще, чем у лиц с отсутствием динамики со стороны АД за три года.

Несение службы с оружием и спецсредствами не приводило к быстрому прогрессированию АГ. Сотрудники с быстрым увеличением АД и отсутствием его повышения в течение трех леи практически с одинаковой частотой работали в замкнутом помещении – в 45,1% и 50,8% случаев соответственно (р>0,05).

Однако на фоне гиподинамии значительно чаще наблюдалась трансформация ПГ в АГ за три года службы. Наличие двухсменного режима работы также оказалось значимым фактором для быстрого прогрессирования АГ. Среди сотрудников с быстрым переходом ПГ в АГ в две смены работали 52,9% обследованных, в группе лиц с отсутствием динамики со стороны АД – только 39,4% обследованных (р<0,05).

Таким образом, наиболее неблагоприятными аспектами профессиональной деятельности сотрудников УИС, способствующими быстрой трансформации ПГ в АГ, являются: потенциальная угроза жизни (или быть взятым в заложники), контакт с социально-значимыми заболеваниями, гиподинамия и двухсменный режим работы.

Не вызывает сомнения, что разработка эффективных методов профилактики любых заболеваний, в частности ПГ и АГ, у сотрудников пенитенциарной системы должна базироваться на тщательном анализе этиопатогенетических аспектов возникновения конкретной патологии.

К немодифицируемым факторам риска развития Пг и АГ относятся нарушения антенатального и перинатального периодов развития, наследственная отягощенность, неблагоприятные социально-гигиенические и психологические аспекты жизни в период детства.

К группе модифицируемых факторов относятся ожирение, курение, гиподинамия и т.д. Для исключения факторов риска, относящихся к этой группе, среди сотрудников УИС должна проводиться целенаправленная разъяснительная работа – лекции, семинары, демонстрационные материалы о механизмах развития АГ, её течении, возможности развития осложнений в виде инфаркта миокарда, инсульта.

Важным звеном профилактики сердечнососудистой патологии в системе УИС является предотвращение трансформации ПГ в АГ. По результатам исследований к наиболее значимым причинам быстрой трансформации ПГ в АГ относятся работа в должностях младшего начальствующего состава, контакт с заключенными, больными социально-значимыми заболеваниями, потенциальная угроза для жизни (или быть взятым в заложники), гиподинамия, работа в замкнутом помещении. Таким образом, профилактическая работа по снижению риска трансформации ПГ в АГ у сотрудников УИС должна заключаться в регулярном обследовании сотрудников УИС (не реже одного раза в три месяца) на наличие ПГ с целью проведения среди них профилактических мероприятий. Наряду с неблагоприятным преморбидным фоном, наличием значительного числа стрессогенных факторов в служебной деятельности сотрудников УИС, на риск развития ПГ и её трансформации в АГ значительное влияние оказывает стаж работы. Это связано с тем, что длительное психоэмоциальное напряжение, испытываемое сотрудниками УИС, по мере увеличения стажа работы трансформируется в хронический профессиональный стресс, в большинстве случаев лежащий в развитии ПГ и АГ.

Анализируя динамику появления новых случаев АГ и ПГ, можно выделить несколько временных интервалов, соответствующих максимальному приросту заболеваемости: два основных момента роста числа встречаемости случаев предгипертонии и АГ совпадают с периодом от 2 до 5 лет службы и со стажем работы от 10 до 15 лет.

Говоря о периоде от 2 до 5 лет службы, можно считать, что он соответствует началу возникновения ПГ и АГ у сотрудников УИС. Именно в этот период времени необходимо максимальное внимание к ним со стороны работников медицинской службы УИС. Совершенствование проведения профилактических осмотров, раннее выявление и терапия ПГ и АГ в этом периоде, вероятно, могут существенно улучшить состояние здоровья личного состава пенитенциарной системы.

Второй пик встречаемости ПГ и АГ наблюдался у лиц с 10-15-летним стажем службы, увольняющихся и выслуживших льготную пенсию (12,5 года). Наряду с имеющимся состоянием хронического стресса, лежащим в основе развития ПГ и АГ, у сотрудников присутствует еще и специфический психосоциальный фактор, который отражает рост встречаемости данной патологии в указанный временной интервал. Увольняясь со службы, сотрудники проходят медицинскую экспертизу, и если у них обнаруживается заболевания, ограничивающее её пригодность к военной службе и службе в занимаемой должности, а возраст при этом не превышает предельный для службы в органах – 45 лет, то им выплачивается компенсация (выходное пособие). Иными словами, им материально невыгодно увольняться со службы здоровыми, поэтому многие стремятся к периоду, приближающейся пенсии, пройти обследование, выявить болезнь, но не лечить её. Такой низкий уровень культуры здоровья весьма распространен не только в УИС, но и в среде военнослужащих. Считая, что, получив денежную компенсацию и оставаясь еще молодыми людьми, они смогут в дальнейшем справиться с болезнью, пациенты, тем самым, относятся легкомысленно к собственному здоровью.

Таким образом, наибольший риск развития предгипертонии в период первого года службы в пенитенциарной системе отмечается у лиц с нарушением антенатального и перинатального развития, неблагоприятным семейным анамнезом по артериальной гипертонии, табакокурением и признаками алиментарного ожирения. Частота встречаемости предгипертонии и артериальной гипертонии у сотрудников уголовно-исполнительной системы в значительной мере ассоциирована со стажем службы и занимаемой должностью. Должностным предиктором перехода предгипертонии в артериальную гипертонию в течение первых трех лет службы является работа на должностях младшего начальствующего состава. Трансформация предгипертонии в артериальную гипертонию сопряжена с присутствием в служебной деятельности потенциальной угрозы для жизни (или быть взятым в заложники), контактом с больными социально-значимыми заболеваниями, гиподинамией, работой в закрытом помещении.

 

 

Список литературы

1       Еникеев А.Х., Замотаев Ю.Н., Кремнев Ю.А. Артериальная гипертония на рабочем месте // Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. — 2009. — Т. 4. — № 1. — С. 112-116.

2       Давидович И.М., Афонасков О.В., Козыренко А.В. Артериальная гипертония у военнослужащих молодого и среднего возраста // Дальневосточный медицинский журнал. — 2008. — № 4. — С. 6-9.

3       Петрова М.М., Лака Г.П., Непомнящая Е.А., Чылбакол Р.Ч., Зорина Е.В. Стресс и артериальная гипертония // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. — 2003. — Т. 2. — № 4. — С. 58-61.

4       Симоненко В.Б., Фисун А.Я., Овчинников Ю.В., Александров А.С. Артериальная гипертония при экстремальных ситуациях // Клиническая медицина. — 2007. — Т. 85. — № 10. — С. 1-10.

5       Скрипцова А.Я., Шварц Ю.Г. Факторы риска артериальной гипертонии у сотрудников уголовно-исполнительной системы // Русский медицинский журнал. – 2006. – Т.14. — №21. – С. 1574-1575.

6       Шогенов А.Г., Эльгаров А.А. Артериальная гипертония у сотрудников органов внутренних дел – производственно-обусловленное заболевание// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. -2009.- Т.8. — №52. — С.358a-358.

7       Yano Y, Kario K. The clinical utility of angiotensin receptor blockers in out-of-office hypertension (masked hypertension, workplace hypertension, and home hypertension) // Nihon Rinsho. 2009 Apr;67(4):789-98.

8       Kelishadi R, Poursafa P, Keramatian K. Overweight, air and noise pollution: Universal risk factors for pre-hypertension // J Res Med Sci. 2011;16(9):1234-50.

9       Wenzel D, Souza JM, Souza SB. Prevalence of arterial hypertension in young military personnel and associated factors // Rev Saude Publica. 2009 Oct;43(5):789-95.

10    Shpagina LA, Ermakova MA, Volkova EA, Iakovleva SA. Clinical, functional and biochemical characteristics of arterial hypertension in military men under chronic stress // Med Tr Prom Ekol. 2008;(7):24-9.

Б.Х.Тұрсынбекова

ТАМЫР ГИПЕРТОНИЯСЫ ПЕНИТЕНЦИАР ЖҮЙЕСIНIҢ ҚЫЗМЕТКЕРЛЕРIНДЕ

Түйін: бапта тамыр гипертониясының құрастыруын динамика пенитенциар жүйесiнiң қызметкерлерiнде сипатталған. Қызметтiң алғашқы жылының мерзiмiне предгипертониидың дамытуын тәуекел ең үлкен тамыр гипертониясы бойынша антенналы және перинатал дамытуының бұзушылығы бар тұлғаларында, қолайсыз отбасылық анамнезбен атап өтедi, темекi тартумен және алименттi семiрудiң белгiлерiмен. Недәуiр мөлшерде қызметтiң стажы бар ассоциированасы және атқаратын қызметпен предгипертониидың кездесетiндiгi және тамыр гипертониясының жиiлiгi. Тамыр гипертониясына предгипертонии өзгеру жабулы бөлмеде әлеуметтiк — мағыналы аурулар, қимыл аздығы, жұмыспен аурулармен (немесе аманаттарда болу) өмiр, байланысу үшiн потенциалдық байбаламның қызметтiк қызметiндегi қатысуымен кездесiп отыр.

Түйінді сөздер: тамыр гипертониясы, пенитенциар жүйесi, предгипертония, профилактика, кәсiби стресс

 

B. H.Tursumbekova

ARTERIAL HYPERTENSION AT EMPLOYEES OF PENAL SYSTEM

 

Resume: in article dynamics of formation of an arterial hypertension at employees of penal system is described. The greatest risk of development of a prehypertension in the first year of service is noted at persons with violation of antenatal and perinatal development, the adverse family anamnesis on an arterial hypertension, tobacco smoking and symptoms of alimentary obesity. Frequency of occurrence of a prehypertension and an arterial hypertension is considerably associated with an experience of service and a post. Prehypertension transformation in an arterial hypertension is interfaced to presence at office activity of potential threat for life (or to be taken hostage), contact to sick social and significant diseases, a hypodynamia, work indoors.

Keywords: arterial hypertension, penal system, prehypertension, prevention, professional stress

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ